А что делать то чтобы "спать спокойно"?
Вид для печати
Ничего не сделаете. Работайте так как есть, судя по всему у вас всё-таки много красивых документов оформляется, так что можете спать "практически спокойно"
Гложет меня не один месяц ситуация непридуманная!Все ли ,что есть в КС-2 можно списать!!!!!
Сметчик включает в кс-2 бытовки и их комплектацию.Заказчик подписывает.Директор не хочет ,чтоб они числились у нас на балансе и считает -раз они в кс-2 и заказчик подписал: с глаз долой-из сердца вон!А бухгалтер должен списать все это по М-29 или по накладной передать заказчику.????!!!А бухгалтер не хочет остаться крайним при проверке!
Поэтому просит помощи у вас-всех, кто откроет этот вопрос!Не будьте равнодушными!Высказывайте свои мнения!:yes:
А как по смете проходят бытовки? Если это должно принадлежать заказчику, то передавайте по акту и он у себя будет это амортизировать. Весь вопрос: Чьи бытовки?
По документам получается,что заказчика , в кс-2 -есть бытвка,накладная на передачу есть.они кс оплатили:yes:
Ну вот видите, всё нормально.
А вообще -это бытовой городок формируется для строительства котеджного городка.Бытовок много и они для разных целей,но все на деньги заказчика с подписанием в кс-2:yes:
Сомнения у меня-но все таки это бытовки!чтоб потом не сказали ,что я не имела права их списывать-что это мои нетитульные.:yes:
Смету читайте, тогда сомнения отпадут.
А вот ещё одна ситуация: работы перед заказчиком закрыты например январём месяцем.Под эти работы имеются закупленные материалы.Но по факту работы ещё ведутся.И часто возникает необходимость в докупке новых материалов,соответственно они приходят по товарным накладным уже после января месяца.Как быть со списанием данных материалов,которые закуплены для выполнения ранее закрытых работ?получается, что бухгалтерия не может их списать потому как работы и используемые для этих работ материалы уже закрыты.
думаю,что если в одном отчетном периоде можно,а вот в разных там сложнее,пересдавать налог на прибыль:(
Вопрос: Обязательно ли оформлять списание материалов по форме N М-29? Или можно утвердить свою форму подобного документа?
Ответ: Да, можно утвердить собственную форму документа на списание материалов.
Дело в том, что Росстрой (бывший Госстрой России) не включил форму N М-29 в альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Поэтому организация может разработать форму такого документа самостоятельно. В ней нужно обязательно указать следующие реквизиты: наименование документа, дату его составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, ее измерители в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их личные подписи. Об этом сказано в п.2 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
13.01.2005
Кто может знает в СМР можно самому разработать форму на списание материалов чтобы не использать форму М-29
Да.главное,чтоб соответствовало списание кс-2,т.е.была подпись прораба или сметчика.
Владелец, а чем Вас не устроил ответ аудитора Ворониной? Есть документы обязательные (например ПКО), а есть такие, которые можно разработать самим и утвердить их у четной политикой. ФЗ "О бухгалтерском учете"
Статья 9. Первичные учетные документы
2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц;
А если в кс-2 не совпадает с отчетом прораба?Цитата:
Да.главное,чтоб соответствовало списание кс-2,т.е.была подпись прораба или сметчика.
Бух списывает не с потолка,а только то что использовано соответственно в кс-2.Бывает работа+материалы и как бы все понятно,почему списывается такой-то материал.Но бывает расценка закрытая-понятная для спецов-сметчиков и прорабов-и тогда они составляют список-м-29,который подписывают,а бух списывает на себестоимость.
Бывает в кс заложены материалы в др.ед.измерениях,нежели вы купили-опять выручает м-29.Потому что его делают для буха в ед которых закуплен материал. опять же м-29 или др.документ,главноечтоб не списали то,что не использовали вработе.Это приписки,занижение прибыли и т.д:yes:
Поделитесь опытом с начинающим бухгалтером! Если работы ведутся, материалы закуплены в ноябре-декабре, а акт будет подписан Заказчиком только в январе-феврале, как мне быть с НДС по материалам? Большая сумма к возмещению! Читала что-то про НПЗ, но толком не поняла, если есть материалы по работам,которые еще не сданы Заказчику, то их не списываем на сч.20 и НДС с них остается на сч.19 до момента подписания КС-2?
НДС при нимается к зачету при условии оприходования, наличия с-ф и использования для деятельности с НДС. Всё!
Про НЗП написано много, кнопка "Искать в этом разделе" в правом верхнем углу
М-29 это не работа ПТО, а прямая обязанность прораба, ПТО подготавливает М-29 и проверяет.
Это зависит от постановки документооборота в компании, так что могут быть варианты.Цитата:
М-29 это не работа ПТО, а прямая обязанность прораба, ПТО подготавливает М-29 и проверяет.
М-29 оформляет прораб(материально-ответственное лицо) по утвержденным предприятием либо нормативнымидокументами, а ПТО только проверяет расход в соответствии с нормой, если фактический расход превышает нормированый, то прораб пишет служебную записку на главного инженера с объяснением причин отклонения от норм, в некоторых случаях составляются дефектные акты, эскизы.
Извините, что немного не в тему. Просто накопилось сил нет! У нас в организации материалы списываются по принципу, какая сумма нужна, такую и списываем. Никаких документов, подобных М-29 нет. Есть Кс-2. Я не очень то в этом разбираюсь и не особо понимаю как она мне может помочь в определении кол-ва материалов, использованных на конкретный объект, так как в ней ед.измерения не совпадают с ед.измерения при покупке материалов. Наши прорабы НИЧЕГО не составляют и не особо руководствуются сметой (хотя работаем с муниципалами)! Меня очень беспокоит вся эта ситуация! Хоть я и не глав.бух. Но это мой участок! А на все мои попытки прояснить этот вопрос с Главным я получаю ответ: ну придумай что нибудь!!! Вот такая нерадостная ситуация :(
Вам можно посочувствовать, без политической воли руководства Вам это не победить.
Была налоговая проверка 2004-2006 годы в 2008 году. Списание велось М.-11 со всеми подписями и утверждениями, причем они подкладывались сразу к актам выполненных работ, потребовала налоговая 29 форму, я быстренько из ехеля, благо они там имелись вытащила из актов несколько столбцов: 1.теры, 2.наименование работ, 3. ед.изм, 4. объемы, а напротив из м.11-материалы, между ними норму расхода=материалы деленные на норму -арифметически, где чего не хватало или лишнее писала см. перерасход такой-то, мелочевку-напротив "накладные расходы". На обратной стороне этой бумажки вручную объяснение мастера на перерасход или экономию по каждой позиции с подписью его и гл.инженера. Насчет норм, сказала-берите и смотрите справочники, у нас их нет, материалы считает машина и ПТО -наемные, работает дома. Нологовики повздыхали и мирно сошлись на символическом штрафе.
Да, М-29 должны делать прорабы.
В советские времена делали.
Сейчас прорабов со строительным образованием мало.
Они даже не знают , что это М-29.
Читаю... читаю... еще больше не понимаю...
Уважаемые, объясните валенку...
Восстанавливаю прошлый год за уволенныйм бухгалтером... У нас СМО, занимаемся в основном электрикой. Закупаем материал, я его приходую на 20 счет и в конце месяца все.. включая перфораторы, перчатки, спецодежду списываю.... Можно так? Какие еще нужны документы?Склада у нас нет, организация малюсенькая.... ни ПТО, ни прорабов нет.
с какой стати на 20?Цитата:
Закупаем материал, я его приходую на 20 счет и в конце месяца все..
М-29 вам дают прорабы, на основании этого докумета материалы списываются на объект.
Да нет у нас прораба... супруг за всех... Он сам в этом деле не понимал.. вот и доверились доброй фее.. теперь локти кусаем.... Если б не лицензия все б бросили уже.... Нам сейчас надо хоть кассу и налоги в порядок привести вот и мучаюсь с материалами.. Помогите....
Объектов в том году было не мало... и хде я сейчас разберу какой провод... шуруп.. патрон на какой объект ушел?
Ну тогда хотя бы приходуйте материалы на счет 10.01, перфораторы и прочий инструмент на сч.10.09.
У вас же есть акты выполненных работ заказчикам. Смотрите, что за работы и "Требованием-накладной" от даты этих актов передавайте в производство материалы, которые были использованы для этих заказов. Раз у вас электромонтажные работы, это не должно составить труда. Инструмент со счета 10.09 передавайте в эксплуатацию с помощью документа "Передача материала в эксплуатацию".
исходите хотя бы из здравого смысла, сколько чего на что могло уйти - у мужа спросите :)Цитата:
Объектов в том году было не мало... и хде я сейчас разберу какой провод... шуруп.. патрон на какой объект ушел?
А.ша, спасибо. Полезла за актами....;)
Мне бы тоже консультацию по теме..))
У меня организация занимается прокладкой трубы методом ГНБ. Я в прошлом квартале шуранула нечаянно в списание не того размера трубу. Ошибку обнаружила только сейчас. Можно ли как то поправить это сейчас не залезая в прошлый период. Беда в том, что то количесво трубы которая была списана во 2 кв. списать надо сейчас.
все зависит от учета, если УСН-доходы, то ничего менять не надо, а если другое, то сегодня красным ту трубу и тут же списание какую надо, а уточненнки по прибыли надо доздать(если конечно цена разнится)
Если бы у меня была бы упрощенка....
Красным значит трубу, говорите..
А уточненки обязательно по прибыли надо сдавать, нарастающем же все считается, я бы поняла если бы годовой отчет был? Неохота ((((
вообще то трубы никто сличать не будет, и так разносортицы хватает. Другое дело, что там суммы могут быть громадные в разнице. Например, может получиться, что вы спишите больше чем от заказчика получили))))
Нет, в моем случае разницы в суммах небольшие. Но прибыль, да, малость занижена..)))
Но а что делать, с этими трубами с ума сойти можно :wow: