Лампочка, извините, я не видел, что Вы спрашивали меня.
Цитата:
работал себе главбух за 20000 руб., потом захотел получать больше, больше не дали, но договорились, что работать он будет не каждый день, а 2 дня в неделю за те же деньги. И вот как это все-таки оформить?
Да, на мой взгляд - так, как Вы написали. Оклад главбуха ("за полную ставку") увеличивается до 50 тыс. (это находит соответствующее отражение в штатном расписании; желательно такое изменение сделать с 1 числа какого-либо месяца). С этого же момента старый главбух переходит на режим работы 16 часов в неделю из 40, получая за это 0.4 ставки. Дополнительное соглашение об этом и приказ можно - для перестраховки - подписать задним числом за два месяца до этого.
Дополнительное соглашение и прочие документы о переходе на 0.4 ставки должны, на мой взгляд, содержать обязательное условие о пропорциональном сокращении норм выработки. В случае с главбухом это звучит диковато, но извернуться можно (например, "сняли" обязанность оформления первички, проверки документов, оформления счетов-фактур и т.п.).
Цитата:
Если новый главбух будет работать полный день, оклад останется тем же, никто ему 40000 не даст...
Это будут его проблемы. Если в табеле Вы "нарисуете" 16 часов в неделю - оплатите 20 тысяч. Если же дело дойдет до того, что в табеле окажется большее количество часов (например, 40), то нужно будет оплатить не только все 50000, но и, на мой взгляд, доплатить за переработку.
Цитата:
если 20000 - это 0,4 ставки, то вроде бы предполагается, что главбух на полной ставке должен получать 50000?
Да. Только такая логика является правильной.
Цитата:
приходит человек на полный рабочий день и что?
Договориться с ним так же, как с прежним главбухом. Почему тот успевает, а этот нет?
Цитата:
Снижать зарплату с 50000 до 20000? Это нормально?
Да, это возможно. Желательно - "в перерыве", то есть когда ставка свободна.
Цитата:
а как именно оно должно предусматриваться? Штатным расписанием?
Да. stas® спрашивает, что написано в Вашем ШР напротив слова "главбух"? Если "1", то это одно (ставка 50 тыс.), но можно написать 0.4. Тогда - 20 тыс. Но многие считают такое заполнение ШР неправильным.
Цитата:
ситуация уж больно запутанная вышла, сама не разберусь
Давайте это отдельно, и поподробнее. Это не то же самое, что было сначала:
Цитата:
захотел получать больше, больше не дали, но договорились, что работать он будет не каждый день, а 2 дня в неделю за те же деньги