Snaky, в первом абзаце #38, где я отвечал nat.e, я тоже имел в виду квартальные отчеты.
А во втором - я отвечал на #35 YUM'у.
Вид для печати
Snaky, в первом абзаце #38, где я отвечал nat.e, я тоже имел в виду квартальные отчеты.
А во втором - я отвечал на #35 YUM'у.
подскажите, очень нужно, где об этом почитать ???Цитата:
а я еще хочу напомнить что когда только начался этот ЕСН... то требование было в учете 4 знака после запятой!!!!!!!!!
сейчас уже не скажу где..но скакать с поиском надо наверное от НК часть 2 глава ЕСН...
на досуге могу поискать.... при следующем перерыве не отдых)))
типа, читать редакцию 2001 года ?Цитата:
скакать с поиском надо наверное от НК часть 2 глава ЕСН...
Вот нашла: Сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
из этого и следует 4 знака после запятой ?
:wow:
Королева,
нашла)))) весь текст не привожу... только название и выдержку:
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 21 февраля 2002 г. N БГ-3-05/91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
КАРТОЧКИ УЧЕТА СУММ НАЧИСЛЕННЫХ ВЫПЛАТ И ИНЫХ
ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, СУММ НАЧИСЛЕННОГО ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО
НАЛОГА, А ТАКЖЕ СУММ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
(в ред. Приказа МНС РФ от 05.06.2003 N БГ-3-05/300)
В индивидуальной карточке все показатели отражаются в полных рублях и копейках. Во избежание возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и в декларациях и расчетах по авансовым платежам, значения соответствующих показателей по графам 15 - 20 в индивидуальных карточках налогоплательщикам рекомендуется отражать цифрами, имеющими 4 - 5 знаков после запятой.(в ред. Приказа МНС РФ от 05.06.2003 N БГ-3-05/300)
в 2004 году это дело отменили..и рекомендовано учитывать суммы уже в рублях и копейках)))
мы в то время долго веселились над этими 4мя знаками после запятой))))
Snaky, спасибище огромное !!! :yes:
Королева, не за что))))))
Инспекторам надо напоминать, что по закону итоговые налоги получаются сложением налогов на ЗП каждого отдельного работника, а не взятием процента от общей налоговой базы. А то некоторые забывают даже о возможности регрессии и для проверки просто берут свой процент от всей базы :)Цитата:
инспектору об этом надо знать, или можно разницу в карман спрятать?
Скажите, а является ли ошибкой то, что я сдаю расчет(декларацию) по ЕСН в руб. и коп. В налоговой молчат,принимают. Или они сами округляют и возникают расхождения?
Для меня это новость. Согласен, что это так для НДФЛ, но ЕСН-то в какой статье НК так описан? А взносы в ПФР, в ФСС?Цитата:
по закону итоговые налоги получаются сложением налогов на ЗП каждого отдельного работника, а не взятием процента от общей налоговой базы.
"Вы должны молчать и слушать! Молчать и слушать!":wow:Цитата:
а является ли ошибкой то, что я сдаю расчет(декларацию) по ЕСН в руб. и коп. В налоговой молчат,принимают.
Всем бы такую "молчаливую" налоговую. :)
Да, это конечно неверно, так как является нарушением Инструкции по заполнению декларации, где ПРЯМО УКАЗАНО, что данные приводятся в целых рублях.
Другое дело, что ответственности за неправильное заполнение декларации не предусмотрено (при условии, что не занижена налоговая база). Поэтому формально отказать Вам в приеме декларации они не могут (если форма декларации актуальная), и наказать за копейки им тоже никак. Вот и молчат, скрипя зубы :).
Вопрос только, Вы-то зачем позоритесь? Делайте правильно, в целых рублях!
Согласно п.2 ст.237 НК РФ плательщики ЕСН определяют налоговую базу отдельно по каждому ФЛ по истечении каждого месяца нарастающим итогом с начала налогового периода.Цитата:
Для меня это новость. Согласен, что это так для НДФЛ, но ЕСН-то в какой статье НК так описан? А взносы в ПФР, в ФСС?
Одной из обязанностей организации-плательщика ЕСН, установленной п.4 ст.243 НК РФ, является ведение учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм ЕСН, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов персонально по каждому ФЛ, в пользу которого осуществлялись вычеты.
Согласно п.3 ст.24 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов в ПФР, и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому ФЛ, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Суммы пенсионных взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, начисленные по выплатам работнику, как раз представляют собой налоговый вычет по ЕСН.
(Практический комментарий: ЕСН и взносы в ПФР (глава 24 НК РФ) том 5, Информцентр XXI века, Москва 2003)
Далее там об обязательности использования Индивидуальной карточки учета в качестве первичного документа налогового учета по ЕСН и страховым взносам на ОПС (Приказ МНС России от 21.02.2002 №БГ-3-05/91).
waw, спасибо за консультацию. Специально это проверял несколько лет назад, но, видимо, был невнимателен. Теперь расстраиваюсь, перечитав НК...
Vaclav, а как вам удавалось добиваться сходимости цифр (общих с индивидуальными)? Ведь не вести индивидуальный учет хотя бы для ПФР невозможно, ведь туда вы каждый год относите дискетку с файлами (пачками), а там все по людям.Цитата:
waw, спасибо за консультацию. Специально это проверял несколько лет назад, но, видимо, был невнимателен. Теперь расстраиваюсь, перечитав НК...
Прочитала топик:
Поняла:
Начисляем: в руб и копейках
В декларации: в целых рублях (округляем)
А вот, перечислять налог надо обязательно в руб,
те с округлением?
Где об этом написано?
Статья 243. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицамЦитата:
А вот, перечислять налог надо обязательно в руб,
те с округлением?
Где об этом написано?
4...Сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
Эх! Вот бы мне в том месте карман растопырить, куда эти 50 копеек "отбрасываются" :p Ведь на законных основаниях "держал бы карман шире"...:yes:
Кстати, вы не знаете, есть такое место? А оно уже занято? Интересно, а сколько там "капает" в год, со всех повинных к уплате?
место есть, найти бы его :)Цитата:
Кстати, вы не знаете, есть такое место? А оно уже занято?
Кстати, это прямая цитата из НК! Во они пишут там, наши законодатели. А потом поправок 350 раз напринимают...
Недоплата до 50 коп. в месяц не может никуда "накапать", так как в следующем месяце будет учтена при расчетах налогов (и их уплаты). Ведь ЕСН считается нарастающим итогом с начала года, а не каждый месяц независимо друг от друга. И сколько вам надо заплатить в данном месяце вычисляется как разница между той суммой, что вы должны за период с начала года, и той, что уже заплатили (опять же с начала года).Цитата:
Интересно, а сколько там "капает" в год, со всех повинных к уплате?
Ситуация аналогичная той, при которой в некоторых организациях выплата з/п производится в полных рублях, а невыплаченные копейки учитываются в следующем месяце.
Не удавалось! Расхождение по АДВ-11 всегда было копеечное, но я был уверен, что это нормально... Теперь вот кусаю локти (еле дотягиваюсь :))...Цитата:
Vaclav, а как вам удавалось добиваться сходимости цифр (общих с индивидуальными)?
waw, подскажите, я правильно понял (все перечитав:)), что по взносам в ФСС на "травматизм" никакого "индивидуального учета" нет, и брать нужно процент с базы в целом по предприятию, но опять нарастающим итогом с начала года?
По поводу "травматизма" настаивать на индивидуальном учете не буду, хотя сам делаю именно так (по общей, так сказать, схеме).Цитата:
waw, подскажите, я правильно понял (все перечитав), что по взносам в ФСС на "травматизм" никакого "индивидуального учета" нет, и брать нужно процент с базы в целом по предприятию
Но в общем случае брать процент с базы в целом по предприятию не получится. Имею в виду возможное наличие инвалидов. То есть, по крайней мере две группы работников может быть. А так как инвалидность может в любом месяце появиться/прекратиться, то проще, мне кажется, считать "травматизм" индивидуально. Тем более, что считаю не я сам, а программа...
Спасибо, waw!
Видимо, правильно все же брать две "групповые базы", либо зарплату в целом - при отсутствии инвалидов.