Ага, до очередного письма.![]()
я веду в рублях и копейках (думаю по вышенаписанным моим постам это и так понятно)....мне так проще....
привыкла чтоб все до копейки сходилось
Проблему с округлением копеек до рублей в формах расчетов по авансовым платежам решать гораздо сложнее, чем написано в этом Письме. На 50 копеек могут расходиться итоговые цифры за период с начала года, а округлять приходится и месячные, и квартальные цифры. В отчетах же должны сходиться еще и округленные суммы месяцев с квартальными, и округленные квартальные с итоговыми с начала года. Поэтому округленные суммы последнего квартала и последнего месяца каждого квартала приходится получать не по правилам математики, а вычитанием, а сами округления производить в определенной последовательности. А если вспомнить еще об округлениях страховой и накопительной части - что сначала - итог, а потом части, или сначала части, а итог получать сложением округленных частей - в общем, в свое время хотелось осуществить какие-нибудь уголовно наказуемые действия к изобретателям таких "округленных" отчетов...Письмо Минфина России от 17.03.2008 N 03-04-06-02/31
Последний раз редактировалось waw; 17.04.2008 в 03:39.
В общем я оставлю начисления и оплату в руб. и коп!!
Хочу обратить внимание уважаемых клерков, что при ведении учета на компьютере, это чудо имеет собственное мнение в отношении чего и как округлятьПоскольку некоторые типы данных хранятся с точностью до... много много знаков после запятой, то даже два человека с окргуленнием до рубля дадут нам : 100 руб 44 копейки* 2 =200 р 88 коп, иначе говоря 202 рубля в итоге, хотя у каждого в строке буде по 100. Вчера мне слезно жаловлася бухгалтер-клиент, что у нее только по ФССу на 50 человек расхождения за месяц составили 13 (!) рублей .
Мы убили два часа, гоняя суммы в EXCEL'е (для наглядности), считали вдоль и поперек!
У ВСЕХ работников начислено 2,9 %. Т.е. ошибку рачета мы не нашли. А если сложить их зарплату и умножить на 2.9% - вылезают эти пресловутые 13 рэ! Понятное дело, что по другим отчислениям - та же песня. И это только за один месяц. За квартал, разумеется, расхождение будет еще больше. Не трудно представить действия инспектора при приеме отчета: калькулятор- база- процент- сумма "не прет" -до свидания!
Мне довелось почитать форум программистов SQL по теме округлений. Выводов было два: первый надо принимать решение по допускаемым отклонениям на законодательном уровне и второе, при расчете этих склочных налогов (имеющих при разложении на составляющие цифру 3,7, 11 и т.д) надо все вначале умножить на миллион, миллиард, а в конце - поделить обратно и уже эту сумму округлять. Объем вычислений, понятное дело, возрастет, что приведет к ошибкам...
Так что вопрос по округлениям совершенно не простой
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
а я еще хочу напомнить что когда только начался этот ЕСН... то требование было в учете 4 знака после запятой!!!!!!!!!
Откорректируйте вручную при заполнении ЕСН, а также ПФР
если начислено1м-ц 3р31коп
2-й-3р.31к
3-й 3р 31к
то в отчете пишу 1-й-3р
2-й 4р
3-й-3р
и согласуйте с базой начисления
Так просто можно действовать только в I кв. А в общем случае сначала надо правильно определить округленную сумму последнего квартала, причем не по матем.правилам, а вычитанием из округленной суммы за период с начала года округленных сумм всех предыдущих кварталов, а уже затем по аналогичной схеме работать с месяцами последнего квартала.Откорректируйте вручную при заполнении ЕСН, а также ПФР
если начислено1м-ц 3р31коп
2-й-3р.31к
3-й 3р 31к
то в отчете пишу 1-й-3р
2-й 4р
3-й-3р
и согласуйте с базой начисления
А округлять суммы ЕСН по каждому человеку может и не запрещено законодательно, но невозможно, если надо добиться сходимости с округленной итоговой суммой. И, YUM, вы напрасно убили время на решение того, что решить невозможно в принципе. Ясно же, даже на примере двух человек:
1-й имеет 1,33
2-й имеет 1,33
ИТОГО: 2,66
Если округлить эти цифры по математике независимо друг от друга, то уже получим расхождение в 1 руб.:
1-й имеет 1
2-й имеет 1
ИТОГО: 3
А если таких работников по 1,33 будет 100? Конечно, в среднем эти цифры будут стремиться друг к другу, так как у кого-то будет округление в большую сторону, у кого-то в меньшую, но отклонения в десяток-другой руб. - обычное дело.
Если вы будете округлять все месяца квартала независимо друг от друга, то такое может быть, да и то необязательно, так как отклонения по месяцам могут и компенсировать друг друга. Но я этот способ округления считаю неправильным в принципе (см. #38).За квартал, разумеется, расхождение будет еще больше.
waw, нуnat.e, имела ввиду, я думаю, не заполнение индивидуальных карточек.... а именно заполнение отчета......
Snaky, в первом абзаце #38, где я отвечал nat.e, я тоже имел в виду квартальные отчеты.
А во втором - я отвечал на #35 YUM'у.
подскажите, очень нужно, где об этом почитать ???а я еще хочу напомнить что когда только начался этот ЕСН... то требование было в учете 4 знака после запятой!!!!!!!!!
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
сейчас уже не скажу где..но скакать с поиском надо наверное от НК часть 2 глава ЕСН...
на досуге могу поискать.... при следующем перерыве не отдых)))
типа, читать редакцию 2001 года ?скакать с поиском надо наверное от НК часть 2 глава ЕСН...
Вот нашла: Сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
из этого и следует 4 знака после запятой ?
![]()
Королева,
нашла)))) весь текст не привожу... только название и выдержку:
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 21 февраля 2002 г. N БГ-3-05/91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
КАРТОЧКИ УЧЕТА СУММ НАЧИСЛЕННЫХ ВЫПЛАТ И ИНЫХ
ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, СУММ НАЧИСЛЕННОГО ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО
НАЛОГА, А ТАКЖЕ СУММ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
(в ред. Приказа МНС РФ от 05.06.2003 N БГ-3-05/300)
В индивидуальной карточке все показатели отражаются в полных рублях и копейках. Во избежание возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и в декларациях и расчетах по авансовым платежам, значения соответствующих показателей по графам 15 - 20 в индивидуальных карточках налогоплательщикам рекомендуется отражать цифрами, имеющими 4 - 5 знаков после запятой.(в ред. Приказа МНС РФ от 05.06.2003 N БГ-3-05/300)
в 2004 году это дело отменили..и рекомендовано учитывать суммы уже в рублях и копейках)))
мы в то время долго веселились над этими 4мя знаками после запятой))))
Snaky, спасибище огромное !!!![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Инспекторам надо напоминать, что по закону итоговые налоги получаются сложением налогов на ЗП каждого отдельного работника, а не взятием процента от общей налоговой базы. А то некоторые забывают даже о возможности регрессии и для проверки просто берут свой процент от всей базыинспектору об этом надо знать, или можно разницу в карман спрятать?![]()
Скажите, а является ли ошибкой то, что я сдаю расчет(декларацию) по ЕСН в руб. и коп. В налоговой молчат,принимают. Или они сами округляют и возникают расхождения?
Для меня это новость. Согласен, что это так для НДФЛ, но ЕСН-то в какой статье НК так описан? А взносы в ПФР, в ФСС?по закону итоговые налоги получаются сложением налогов на ЗП каждого отдельного работника, а не взятием процента от общей налоговой базы.
"Вы должны молчать и слушать! Молчать и слушать!"а является ли ошибкой то, что я сдаю расчет(декларацию) по ЕСН в руб. и коп. В налоговой молчат,принимают.
Всем бы такую "молчаливую" налоговую.
Да, это конечно неверно, так как является нарушением Инструкции по заполнению декларации, где ПРЯМО УКАЗАНО, что данные приводятся в целых рублях.
Другое дело, что ответственности за неправильное заполнение декларации не предусмотрено (при условии, что не занижена налоговая база). Поэтому формально отказать Вам в приеме декларации они не могут (если форма декларации актуальная), и наказать за копейки им тоже никак. Вот и молчат, скрипя зубы.
Вопрос только, Вы-то зачем позоритесь? Делайте правильно, в целых рублях!
Согласно п.2 ст.237 НК РФ плательщики ЕСН определяют налоговую базу отдельно по каждому ФЛ по истечении каждого месяца нарастающим итогом с начала налогового периода.Для меня это новость. Согласен, что это так для НДФЛ, но ЕСН-то в какой статье НК так описан? А взносы в ПФР, в ФСС?
Одной из обязанностей организации-плательщика ЕСН, установленной п.4 ст.243 НК РФ, является ведение учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм ЕСН, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов персонально по каждому ФЛ, в пользу которого осуществлялись вычеты.
Согласно п.3 ст.24 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов в ПФР, и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому ФЛ, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Суммы пенсионных взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, начисленные по выплатам работнику, как раз представляют собой налоговый вычет по ЕСН.
(Практический комментарий: ЕСН и взносы в ПФР (глава 24 НК РФ) том 5, Информцентр XXI века, Москва 2003)
Далее там об обязательности использования Индивидуальной карточки учета в качестве первичного документа налогового учета по ЕСН и страховым взносам на ОПС (Приказ МНС России от 21.02.2002 №БГ-3-05/91).
Последний раз редактировалось waw; 20.04.2008 в 21:20.
waw, спасибо за консультацию. Специально это проверял несколько лет назад, но, видимо, был невнимателен. Теперь расстраиваюсь, перечитав НК...
Vaclav, а как вам удавалось добиваться сходимости цифр (общих с индивидуальными)? Ведь не вести индивидуальный учет хотя бы для ПФР невозможно, ведь туда вы каждый год относите дискетку с файлами (пачками), а там все по людям.waw, спасибо за консультацию. Специально это проверял несколько лет назад, но, видимо, был невнимателен. Теперь расстраиваюсь, перечитав НК...
Прочитала топик:
Поняла:
Начисляем: в руб и копейках
В декларации: в целых рублях (округляем)
А вот, перечислять налог надо обязательно в руб,
те с округлением?
Где об этом написано?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)