вот не нужно только в сторону уходить - мы говорили про то, что не все необлагаемые операции перечислены в ст. 149.. и это был пример.
Вид для печати
вот не нужно только в сторону уходить - мы говорили про то, что не все необлагаемые операции перечислены в ст. 149.. и это был пример.
Есть ощущение, что не так всё просто. Во-первых, если ошибочно выделите НДС - "налетите" на налог по прибыли, с суммы НДСа не начислите себе налог на прибыль. Второе - все определения в НК соотнесены между главами (хотя все главы разноценны), это я о том, как определить заем ценными бумагами, на это есть ст328 налоговый учет, где ..."3. Проценты по договорам кредита, займа и иным аналогичным договорам, иным долговым обязательствам (включая ценные бумаги) учитываются на дату признания дохода (расхода) в соответствии с настоящей главой." - фактически договоры займа (денежными средствами) и долговые обязательства по ценным бумагам имеют одну суть в целях определения дохода. Мудрено пишу, хочется донести свою точку зрения.
Согласна с модератором полностью - НДСом не облагается. Что могу сказать из практики - в таких вопросах помогает взгляд на содержание операции (приоритет содержания перед формой).
Перемудрили вы, по-моему...
Василёк, не знаю как насчет применения 25 главы в целях исчисления НДС...
Но как я вижу, вы как раз осознаете проблему :) И желаете ее исследовать, поэтому с Вами готов еще обсудить аргументы...
Предлагаю потестировать еще следующее:
25 глава:
1. В целях настоящего Кодекса под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами) (далее - договор).
Не статьи! Не главы... КОДЕКСА.
Далее:
Что есть реализация:Цитата:
сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг
Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг
1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.....
ГК
Статья 807. Договор займа
1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Если же брать логику предыдущих участников и это все же реализация... то эта реализация очень имхо подходит под определени репы :)
Ничо не поняла. Каким образом? НДС кто выделяет? Продавец. А у покупателя в данном случае два варианта: любо принять его к вычету, либо отнести в "прочие расходы, не учитываемые для н/о прибыли". В стоимости НДС можно учесть, только если есть соответствующая необлагаемая реализация, что в данной ситуации отсутствует. Ваш довод мне непонятен.Цитата:
если ошибочно выделите НДС - "налетите" на налог по прибыли, с суммы НДСа не начислите себе налог на прибыль
Это в идеальном налоговом кодексе, коего у нас в РФ, к сожалению, нет :yes:Цитата:
Второе - все определения в НК соотнесены между главами (хотя все главы разноценны),