Спасибо. Я сама ничего не понимаю: )
Хорошо. вот так спрошу: инженер-сметчик мне принесла КС-2 и КС-3 нашей фирмы за декабрь, на общ. сумму 118000 руб.
в КС-2 расшифрованы на эту сумму использованные материалы. стоимость услуг подрядчиков и другие сметные и накладные расходы.
Что я должна делать с этой справкой и актом?
Какая будет проводка ?
Понятно что Дт 08/3 а Кт какого счета тогда....? Нет ведь такого общего счета...
21.01.2009, 16:57
Svetishe
Вы сами себе выписали КС на смр для собственного потребления? У вас помимо этого есть куча первичных документов, на основании которых собираются затраты
- акты на списание строительных материалов;
- табели учета использования рабочего времени строительных рабочих и расчета заработной платы;
- рапорты о работе строительных машин, путевыми листами на работу автомобилей;
- акты и счета за использованные энергоресурсы.
А Кс подтверждает выполненные объемы.
Проводки будут Д 08 К 10, Д08К70,69, Д08 К60, Д08К02....
А КС-ы подрядчика вообще без всяких расшифровок Д08 К60. НДС всегда учитывается на счете 19
22.01.2009, 12:52
Radislava
Спасибо!
таким образом, я понимаю, надо притянуть расходы по первичным документам к суммые, обозначенной в КС-3? и отправить их на 08 счет? ведь помимо этой стройки у нас есть обычная деятельность, где расходы я учитываю на 20,26,91 счетах...
На самом деле наверное сначала надо было определить расходы, а потом составлять КС а не подгонять , да?
22.01.2009, 13:37
Svetishe
А у вас КС в каких расценках? Я бы вообще-то наоборот делала, сначала реальные затраты, потом КС. Хотя надо смотреть как у вас организован учет, возможно все затраты собраны на 20 в кучке, по КС сумма одной цифрой переносится на на 08, остается НЗП. А по всем видам деятельности нужна отдельная аналитика.
22.01.2009, 13:58
Radislava
У нас в КС расценки 2001 года, а скорее всего - которые нужны руководству наверное: ) потому что КС составляет сметчик, мало ориентируясь даже на осв по 10 счету: ). т.е запроцентовала материалы, например бетон, ну где то рядом с ценами... и подрядные работы, а остальное - берите откуда хотите, ведь свет, вода, телефон зп рабочих и прочие ежемесячные расходы сметчик и не знает....
Видимо это я должна буду расшифровывать статьи затрат чтоб она их в КС учитывала ?
Просто никогда не стоял вопрос что при "живом " сметчике бухгалтеру нужно вникать в особенности составления КС-2.... Придется вникать: )
еще интересно, как в 1С, семерке, отражать эти операции по НЗП. ручными проводками? Нельзя ли разбить 08,19 счет чтоб было четко видно откуда что взялось?
22.01.2009, 14:14
Svetishe
Тогда не морочьте себе голову, ваша КС не имеет ничего общего с реальными затратами на объект, считайте по факту. Чтобы видеть в 1С нужно выстраивать аналитику. НЗП рассчитывается в регламентных операциях. Но по 1С есть отдельный раздел, посмотрите там.