у них очччччч похоже на уступку долга, только договор не оформили и друг друга письмами не уведомили.. :)
Вид для печати
у них очччччч похоже на уступку долга, только договор не оформили и друг друга письмами не уведомили.. :)
Обычно должник пишет письмо кредитору, что типа собираюсь перевести долг тому-то, прошу вашего согласия. Кредитор пишет ответное письмо: не возражаю.
Затем А и С заключают договор. После этого кто-то из них (А или С), а можно оба (предусматривается договором) сообщают кредитору о состоявшемся переводе долга также письмом. К письму можно приложить ксерокопию договора.
Не очень ясно, что произошло с лишними пятью процентами, но бумаг никаких больше не вижу смысла делать.
Все именно так и было. 5 % остались на балансе поставщика, в дальнейшем мы их израсходуем.
А что дальше, ведь была поставка от нас фирме Б. Фирма Б просит документы на товар, что в полне логично. Но если таковые будут иметь место, то надо оформлять в/з и платить НДС фирме А. А этого мы сделать не можем. Как насчет уступки долга, как это оформить?
Я попробую еще раз объяснить нашу ситуацию, а то сама всех запутала.
Фирма В (т.е. мы) заказала товар для фирмы Б в фирме А.
Документы на товар выписаны на фирму В.
Оплату произвела фирма Б, указав в платежном поручении оплата за фирму В.
Фирма Б требует документы от фирмы В на оплаченный товар.
После предоставления документов от фирмы В фирме Б какая ситуация сложиться? Учитывая, что фирма В находиться на ОСН (деятельность не велась уже 5 лет) и ЕНВД
(ведеться постоянно).
41 -60 А, 19 - 60 А всего на 100р
62 Б - 90 (90 - 41,90 - 68) всего на 105р
60А - 62Б всего на 105р (фирма Б извещает вас, что оплатила за вас товар, может приложить копию платежки)
в итоге на фирме А переплата 5 р в вашу пользу (можете подписать акт сверки), а фирма Б вам не должна.
А зачет вы видите в проводке 60А- 62Б?
Документы на отгрузку фирме Б выписывать конечно надо, если вы в самом деле купили на себя и продали от своего имени, а не действовали как посредник (комиссионер) от имени и за счет фирмы А
Надеюсь я правильно поняла ситуацию и никого не запутаю еще раз :-)
С проводками все понятно, спасибо. Меня другой вопрос мучает. Чтос точки зрения налогообложения? Это взаимозачеи??? и что с ним делать :wow:
Нет здесь никакого взаимозачета. И уж тем более нет никаких переводов долга и т.п.
А что здесь :(Объясните мне пожалуйста. Хочеться сделать все правильно
ГК Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицомЦитата:
А что здесь
1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Т.е. все у нас ОК!? отдаем документы фирмы Б, платим НДС, налог на доходы и живем спокойно. А какие-нибудь еще документы о переходе долга, кроме писем с просьбой об оплате требуются?
ИМХО, да. Единственное, я бы с фирмы Б попросила копию платежки, которой они вашему поставщику платили, а с фирмой А подписала акт сверки, чтоб быть уверенной, что деньги ими получены, и признаны вашими.Цитата:
Т.е. все у нас ОК!?
Спасибо большой, гора с плеч!