Тоже интерезно, для залогодателя она как стОила 200 000, так и стОит..Цитата:
Алексей-1, я спрашиваю "допустил" как?
Вид для печати
Тоже интерезно, для залогодателя она как стОила 200 000, так и стОит..Цитата:
Алексей-1, я спрашиваю "допустил" как?
А как он мог этого "не допустить"?
имхо, слово "допустил" подразумевает, что снижение стоимости залога произошло в следствие действия или бездействия залогодержателя. Ну например. Была новая квартира с евроремонтом, пластиковыми окнами и всякими наворотами. А залогодержатель взял и разломал пару стен, выкинул окна, выдрал проводку - вот цена залога и снизилось
А изменение цены на рынке недвижимости никак не зависит от воли залогодержателя, поэтому он никак не может ни "допустить", ни "не допустить" такого снижения.
Irusya, и я про тоже, что кризис тут не при чем (точнее причем, т.к. в обычной ситуации банки хотят побольше процентов и не требуют досрочного возврата вкладов).
B@lex, не совсем так, т.к. залогодержатель имеет свойство интересоваться оценкой заложенной недвижимости.
Аноним, его проблемы. мог бы и суперевроремонт сделать.
PS как уже отмечалось речь идет исключительно о обесценении залога и если будет дозаложено что-то еще, то все вышеуказанное значение не имеетЮ если, конечно, просрочек не будет.
Алексей-1, а разве стоимость недвижки идет вниз? (правда не отслеживаю).Цитата:
B@lex, не совсем так, т.к. залогодержатель имеет свойство интересоваться оценкой заложенной недвижимости.
а насчет прекращения залога в упомянутой статье 29 ФЗ нет ни слова.
об этом - см. ст., 35, 36 того же ФЗ. И в ней опять-таки ни слова о возможности прекращения залога в случае падения цен на заложенное имущество
Irusya, с такой что стоимость залога снизилась и не может в полной мере обеспечивать обязательства по возврату кредита.
когда ты закладываешь имущество производят его оценку. грубо говоря тебе никогда не дадут кредит если его не перекроет цена реализации заложенного имущества. далее в последствии не реже раза в квартал проводят анализ фин состояния заемщика. в том числе и с целью понять не ухудшилось ли чего с залогом.Цитата:
А если нет "не исполнения", в который раз говорю-причем тут это тогда?
в рассматриваемом случае теряется обеспечительная функция залога. кредит на милллион, а залог на рупь. не знаю как проще объяснить...
ну и + всякие нормативы ЦБ, группы риска итп
sema, я это все понимаю)))))
Банк может на законном основании требовать "разницу", при условии, что заемщик-"Сережа молодец"? :D
Я не улавливаю именно момент "надлежащее исполнение-требование банка"
Irusya, 337 ГК
Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
2. В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
1. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях:
1) если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у которого он был оставлен, не в соответствии с условиями договора о залоге;
2) нарушения залогодателем правил о замене предмета залога (статья 345);
3) утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса.
2. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случаях:
1) нарушения залогодателем правил о последующем залоге (статья 342);
2) невыполнения залогодателем обязанностей, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 343 настоящего Кодекса;
3) нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом (пункт 2 статьи 34
И где тут говорится об уменьшении стоимости предмета залога как основания досрочного возврата и обращения взыскания
и где тут вообще возможность несения залогодателем отрицательных последствий в отсутсвие его целенаправленных действий. Риск залогодателя в отсутсвие его вины - только риск случайной гибели.
прилюбом раскладе стоимость залога обеспечивает только сумму кредита, но не %, т.е. она изначально меньше обязательств заемщика, однако никто на этом основании на след день после заключения кредитного договора не имеет права требовать его возврата.
Статья 337. Обеспечиваемое залогом требованиеЦитата:
Irusya, 337 ГК
Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.
ИМХО, о другом. О том, что из стоимости заложенного удовлетворяется не только сумма осн долга, но и т.д и т.п. А что стоимость залога должна быть =сумме обязательства - не факт
alecsa, когда стоимость залога уменьшается то он уже "ничего" не может обеспечить. поэтому или надо уменьшить сумму кредита или увеличить стоимость залога.
я понимаю логику этого утверждения. Но не могу понять правовое обоснование со сылкой на ст. 351.Цитата:
или надо уменьшить сумму кредита или увеличить стоимость залога.