Цитата:
В частности там появляется строка 0500. И ее Вам тоже придется тогда подгонять?
Нет, подгоняю 0200, как 0600+0500+0300.
Цитата:
Это так, только она тесно завязана с налоговой базой контрольными соотношениями! Т.е. думаю можно привести пример, когда корректировка 20% приведет к невыполнению контрольных соотношений с базой.
Я такими понятиями не оперирую, так что прошу пояснений и "пример, который можно привести".
Цитата:
В данном случае "некрасота" легко объяснима
Мне вы действительно можете это легко объяснить, да я и без объяснений это понимаю, но кое-кому из "нужных" людей объяснить, почему при одинаковой базе и общем налоге (14%) суммы по группам различаются на 2 рубля, бывает невозможно.
Цитата:
Сообщение от waw
могут быть разными, но по другой причине - если в строке 0300 Расчета по ЕСН будет нечетное число
Если не секрет, это то почему? Теряюсь в догадках как нечетное число в 0300 влияет на упомянутую красоту
Я уже писал, что при одинаковой налоговой базе по возрастным группам суммы в графах 3 и 4 строки 0200 "Расчета на ОПС" желательно видеть одинаковыми, так как они обе составляют 14% от базы. Но главное (для меня) - выдержать общие 14%, приходящиеся на ОПС. Это общая сумма страховых взносов (строка 0200, гр.5, она же - строка 0300 в Расчетах по ЕСН) после округления до рублей может быть нечетным числом, которое разделить ровно пополам не удастся. Но если уж оно делится на 2, то 0200.03 = 0200.04, а если 0200.04 получать как 0300.04 + 0400.04, то расхождение между 0200.03 и 0200.04 может достигнуть 2 рублей.
Цитата:
Явное нарушение причинно следственной связи. Вы налоговый вычет сначала считаете по карточке "Расчеты ОПС", а потом подставляете в строку 0300 (во всяком случае именно так гласит порядок заполнения расчета по ЕСН, там сказано "и отраженных в графе 6 по строке 0200 Раздела 2" а не "она же должна быть отражена в графе 6 по строке 0200 Раздела 2")
Согласен, некрасиво выразился. Но смысл передал верно. Сначала я определяю 14% ОПС, которое попадает в строку 0200 Расчета на ОПС и оно же - строку 0300 Расчета по ЕСН, а потом уже к ней подгоняю ее составляющие.
Цитата:
почему правится накопительная, а не страховая часть в Вашем случае? Чем одна часть хуже другой?
В принципе, ничем не хуже, и не лучше. За исключением того, что накопительной части может не быть совсем. Поэтому использую единый алгоритм - сначала итоговые 14%, затем страховая первой группы (14%, если есть такие люди), вычитаю из первой суммы вторую, остаток - доля работников 2-й группы, которую потом распределяю на части, сначала 8%, а затем 6%, как разница между 14 и 8 (но можно и наоборот, сначала 6, а потом 14 - 6 = 8, главное, что не 6+8=14 :)).
Цитата:
Сообщение от waw
Еще раз основная мысль - ОПСу я в соответствии с НК должен 14%
Опять же неверное утверждение. ОПСу Вы должны 14% только для части работников, для другой части Вы должны 8% и 6%
Здесь мне остается только повторить, что я согласен с собой, а не с вами :)
Даже на уровне одного работника, когда округление идет до копейки, я сначала нахожу 14 общих процентов, потом 8% страховой части, а 6% нахожу как разницу между первыми двумя суммами. Только так можно обеспечить равенство страховых выплат за работников разных возрастных групп при одинаковой налоговой базе. А вам еще придется объяснять, почему у одного получается на 1 коп. больше при одинаковой налоговой базе. И вы, конечно, объясните, но вот поймут далеко не все...