Как так - решение о ликвидации без ликвидатора?Цитата:
Решение принял. Сообщил куда-надо. Ищет ликвидатора - найти не может.
Вид для печати
Как так - решение о ликвидации без ликвидатора?Цитата:
Решение о ликвидации без ликвидатора? Очень просто и незамысловато. Решение принимает учредитель и сразу форма Р15001. В течение 3-х дней. А после этого только начинает думать про конкретную кандидатуру ликвидатора, считая что это шаг два. И этот шаг может растянуться на очень долгие месяцы. От предприятия осалась только запись в ЕГРЮЛ. Ни имущества, ни счетов, ни сотрудников.
Имхо, в рамках этой стать нужно отделить ликвидацию от реорганизации. Ведь для реорганизованных организаций, кот. еще продолжают жить, имеет значение, за какой период им потом нужно отчитаться, а для ликвидированных - там же в ст. 55 есть очень хорошая фраза (правда, это касается только периодов меньше года) - "по согласованию с налоговым органом по месту учета" :yes:Цитата:
Но тогда нужно как-то корректировать понятие последнего налогового периода в ст.55 НК РФ.
Аноним, не очень понятно, в чем Ваша проблема? Если не хочет он сам этим заниматься - пусть заплатит денег:Цитата:
- хорошо заплатит - ликвидируют ему все чисто и красиво,
- подешевле - поменяют участника и все ;)
Youlia, я вновь Вам напоминаю, что это правовой раздел.Цитата:
- подешевле - поменяют участника и все
Вопрос следующий - сколько по времени может продолжаться стадия ликвидации до назначения ликвидатора? Какова ответственность (административная, уголовная) учредителя за затягивание этого шага?
Аноним, а решение уже зарегистрировали в налоговой?
Решение зарегистрировали. Форму Р15001 отправили. Уже давно.
Аноним, свидетельство из налоговой Вы получили?
Свидетельство получено. По почте.
Я так понимаю, что отчетность Вы уже не сдаете, а счет Вам налоговая заблокировала уже в банке? Приходили ли к Вам письма на юр.адрес о том, что Вам необходимо явится на сверку в связи с ликвидацией?
Если за Вами нет никаких хвостов, то Вас могут ликвидировать через год в упрощенном порядке. Ну а если есть хвосты - налоговая пошлет запрос в провоохранительные органы на розыск учредителя.
Отчетность не сдается полгода. Некому ее подписывать и относить (формально конечно, так как ген. уволен, а ликвидатор не назначен). Акт сверки мне прислали. Там была переплата по УСН. Подал уточненную, чтобы обнулить. Так как счет был закрыт до этого. И некуда было "принять" возврат переплаты.
Из налоговой присылают уведомления на корреспонденцию. Я ее не забираю с почты.
Таким образом - должностных лиц нет и организации нет, счета нет (бликировать нечего). Есть только запись в ЕГРЮЛ.
Если пишут, надо отвечать, или хотя бы выяснять, что пишут. Ну а такое простое игнорирование налоговой может закончится не очень приятными последствиями для учредителя.Цитата:
Из налоговой присылают уведомления на корреспонденцию. Я ее не забираю с почты.
Вот и вопрос. Какими именно неприятными последствиями? Учредителя искать не надо. Он живет по месту прописки, работает на благо нашего общества. Платит налоги. Все необходимые по закону (ФЗ, ГК) решения принял. Ну не может он найти ликвидатора. Не дано ему подбирать персонал. Ведь не на Колыму за это?
Аноним, если бы так все легко и просто было - наворотил с три короба, потом бросил фирму, создал новую и пошел куралесить заново, и государство бы по этому поводу не волновалось - обществу вообще не нужен был бы ни один закон. В стране была бы одна чернуха, т.к. что не наказуемо - того не существует.
Вы либо прикалываетесь, либо слишком наивны, либо недавно живете в этой стране.
"Скупой платит дважды" :yes:
У учредителя нет права получать корреспонденцию, адресованную организации.Цитата:
Если пишут, надо отвечать, или хотя бы выяснять, что пишут.
По доверенности может получить любой, не в этом дело.Цитата:
У учредителя нет права получать корреспонденцию, адресованную организации.
А дело в том, что аноним узнал, что у него есть переплата, и не разобравшись и долго не рздумывая, сдал уточненку с доначислениями. При этом он не учел, что у него пени поползли от этого. С задолженностью его никто не ликвидирует, а будут искать участника. Только это будут делать не налоговики, а органы МВД. А у них разговор достаточно короткий :yes:
Совсем не прикалываюсь. Действительно и прав у учредителя нет для получения корреспонденции организации. Просто вопрос - какой правовой выход? У учредителя нет обязанности становится ликвидатором и нет желания платить денежку. Она хоть и небольшая но - его. И какова в таком случае ответственность? Вот и весь вопрос.
А откуда пени на переплату по налогам? Это мне налоговая должна, а не я им.
И все равно не понимаю. Вы говорите какими-то намеками. Какой короткий разговор пусть и у МВД? За несдачу деклараций (МВД????), за "затягивание ликвидации" (МВД????). О чем будет МВД разговаривать?
ГК, Статья 61. Ликвидация юридического лицаЦитата:
У учредителя нет обязанности становится ликвидатором
3. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.
Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица
2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.
Вам налоговая уже ничего не должна после того, как Вы сдали уточненку. Теперь Вы должны налоговой, поскольку в сданной уточненке указали налог к уплате, а начисления по этому налогу проводятся не в день, когда Вы ее сдали, а по срокам уплаты, предусмотренным для того периода, за который Вы сдали уточненку. И не известно, была ли у Вас на тот момент переплата. :yes:Цитата:
Это мне налоговая должна, а не я им.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 13 января 2000 г. N 50
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
(КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ)
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций), и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.
7. Наличие решения о добровольной ликвидации юридического лица не исключает возможности обращения в суд с иском о его принудительной ликвидации, если указанное решение не выполняется и имеются основания, предусмотренные пунктом 2 статьи 61 Кодекса.
Прокурор обратился в арбитражный суд с иском о ликвидации хозяйственного общества в связи с осуществлением им деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона. Суд установил факт принятия общим собранием общества решения о его ликвидации и на этом основании отказал в удовлетворении иска. Указанное решение отменено апелляционной инстанцией.
В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Кодекса ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Решение учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, о его ликвидации является основанием для возбуждения процедуры ликвидации в порядке, установленном законом (статьи 62 - 63 Кодекса).
Из материалов дела следовало, что общим собранием участников общества было принято решение о ликвидации общества. Однако ликвидационная комиссия (ликвидатор) по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, не назначена, порядок и срок ликвидации не установлены. Ликвидация фактически не проведена.
В материалах дела имелись доказательства осуществления обществом деятельности с грубыми нарушениями законодательства, то есть наличия оснований для ликвидации юридического лица в принудительном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Кодекса.
При таких обстоятельствах апелляционная инстанция правомерно удовлетворила иск прокурора о принудительной ликвидации общества.
ст. 61 ГК и вся ответственность?
Аноним, Вы все прочитали?
Вот еще:
Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Какие-то ужасы!!! Никакого уклонения от уплаты налогов нет и быть не может. Деятельности нет больше года. Налоговая база - ноль. Два после начала ликвидации сдавались нулевые декларации. Потом надоело.
Обязанность к доначислению налогов после уточненки - вряд ли. Просто в в декларации по УСН (6%) отразили не все 50% снижения налоговой базы за счет уплаты в ПФ, а 48%. Тем самым устранили переплату в 34,18 руб. А Вы говорите до трех лет лишения свободы.
А потом - учредитель то причем? Какое он имеет отношение к неуплате налогов фактически недействующим предприятием?
Аноним, Вы не представляете декларации, хотя обязаны это делать, ликвидацию не завершили. Откуда налоговая знает, есть ли у Вас обороты или нет, если Вы о них не заявлете добровольно? Чем отличается проступок от преступления? Проступок - это оплошность, например: обязан, но не подал во время, зато потом исправился. Преступление - злонамеренное действие. Вы знаете, что должны отчитываться, но не делаете этого специально. В правоохранительных органах никто не будет заниматься выяснением, вели Вы деятельность или нет. Им уже достаточно того, что на Вас сообщит налоговая. Значительно больше денег участник потратит потом на адвоката, чем сейчас он заплатит хотя бы за смену участника :yes:
Я прошу прощения. Последний наверное вопрос. Я не юрист и не могу понять всех тонкостей.
Но мне кажется, что все нарушения о которых Вы говорите - это нарушения организации, которая не ведет деятельности и не отчитывается не потому что не хочет (злонамеренно), а потому что физически нет этой организации, как нет и должностных лиц этой организации, которые несут ответственность за неподачу деклараций.
А в чем ответственность учредителя, который в силу своего непрофессионализма не может нанять квалифицированного сотрудника для окончания ликвидации? И сам не в состоянии. Даже если его суд обяжет это сделать? Как это обязательство, наложенное судом выполнить?
Youlia, Вы понимаете разницу между юридическим лицом и его учредителями? Или Вы и эту лекцию прогуляли?Цитата:
Аноним, Вы не представляете декларации, хотя обязаны это делать,
Если суд обяжет - сможете. Пристав начнет Вас регулярно за неисполнение судебного решения штрафовать - сразу появится необходимый для найма квалифицированного сотрудника профессионализм.Цитата:
А в чем ответственность учредителя, который в силу своего непрофессионализма не может нанять квалифицированного сотрудника для окончания ликвидации? И сам не в состоянии. Даже если его суд обяжет это сделать? Как это обязательство, наложенное судом выполнить?
Но вероятность такого судебного решения - ничтожна.
Спасибо за разъяснения. Я где-то на подсознании неюридическом понимал, что деятельность и ответственность организации и лиц его учредившего должны быть законодательно разведены.
К уголовной ответственности можно привлечь только человека, юр.лицо - это никто, его нельзя посадить в тюрьму :yes: Кроме должностных лиц организации при наличии вины к ответственности можно привлечь любого сотрудника, а также участника организации - здесь нет ограничений. Участник сам по себе причастен к деятельности организации, на него возлагается обязанность по формированию ликвидационной комиссии. Исходя из смысла ГК, если нет ликвидатора - участник сам должен стать ликвидатором и завершить ликвидацию. В противном случае его обяжет это сделать суд. Конечно, если участник лежит в больнице в состоянии комы, суд это учтет и отложит рассмотрение дела. Не очень понятно, если участник не готов осуществлять обязанности участника, предусмотренные законом, зачем он становился участником?Цитата:
А в чем ответственность учредителя
stas®, а Вы, по-моему, вообще на лекциях ни разу не были, судя по Вашим вопросам и ответам ;) Во всяком случае, уголовное право точно прогуляли)))Цитата:
Вы понимаете разницу между юридическим лицом и его учредителями? Или Вы и эту лекцию прогуляли?
Юлия. Давайте про уголовную ответственность забудем. А то у меня преждевременно инфаркт случиться. Я уже говорил, что далек от МВД и юридических вопросов.
Мне кажется ответ модератора лучше раскрывает сущность моего будущего.
Вдаваться в смысл написанного в законах это сложно. Если написано прямо - тогда понятно, а вот домысливать ....
Даже если есть обязанность создать, так учредитель и неотказывается. Работаем типа над этим. Денно и нощно. Ежевечерне к жене обращаюсь. Помоги, милая. Ликвидируй за ради христа.
С приставом мне более понятно. Когда начнет грозить штраф. тогда уже завертишься.
Есть все шансы приблизиться и столкнуться, так сказать, лицом к лицу :godlack:Цитата:
Я уже говорил, что далек от МВД и юридических вопросов.
Говорить может кто угодно и что угодно о Вашем будущем, в любом случае оно случится только с Вами ;)Цитата:
ответ модератора лучше раскрывает сущность моего будущего
Юлия. Опять Вы туманно запугиваете. Вы на пальцах поясните. Модератор понятно объяснил! Суд - обязанность - пристав - штрафы. Где здесь в этой цепочке Ваши "органы МВД"? Разыскивать никого не надо. По какому поводу мне (учредителю) придется с ними сталкиваться лицом к лицу. И их действия при этом столкновении в чем могут выразиться?
п.2 ст.86, ст.93.1, ст.90 и т.д.Цитата:
Откуда налоговая знает, есть ли у Вас обороты или нет,
И возбудят дело по статье "Измена Родине"? Юля, откуда возьмётся состав преступления в данном случае?Цитата:
Вы знаете, что должны отчитываться, но не делаете этого специально. В правоохранительных органах никто не будет заниматься выяснением, вели Вы деятельность или нет.
А что сообщит? "А вон тот нехороший дядька резину ликвидационную тянет" ?Цитата:
Им уже достаточно того, что на Вас сообщит налоговая.
Разве что с участковым, если не будете приходить в ИФНС по вызову налоговой.Цитата:
По какому поводу мне (учредителю) придется с ними сталкиваться лицом к лицу
Youlia, я думаю, что даже в школе милиции учат, что подписывать отчетность может только ЕИО. И вина за несдачу - тоже только на нем.Цитата:
Кроме должностных лиц организации при наличии вины к ответственности можно привлечь любого сотрудника, а также участника организации - здесь нет ограничений.
Странно, а мне казалось, что только в автослесарном техникуме такому могут научить ;) :pЦитата:
Youlia, я думаю, что даже в школе милиции учат, что подписывать отчетность может только ЕИО. И вина за несдачу - тоже только на нем.
Олег, а нафик мы все паримся тогда, декларации в поте лица готвим и сдаем?! :wow: Налоговая ведь и так все про всех знает... ;)Цитата:
п.2 ст.86, ст.93.1, ст.90 и т.д.
Уж тебе-то и не знать про запросы налоговой в органы МВД?!!! :wow:Цитата:
А что сообщит? "А вон тот нехороший дядька резину ликвидационную тянет" ?
Вообще это странно, что в нашей стране еще продолжают оставатся люди, которые не смотрят телевизор, не читают интеренет и не знают, что происходит в этой стране и по какой статье в таких случаях привлекают (и даже сидят некоторые, о ужас!), и что субъектом этой статьи может стать не только руководитель, а любой человек, который будет признан соучастником преступления (например, консультант или аудитор), формально не имеющий к организации-нарушительнице никакого отношения ;)Цитата:
И возбудят дело по статье "Измена Родине"? Юля, откуда возьмётся состав преступления в данном случае?