сдерживайте эмоции. крик излишен
Цитата:
Во-вторых,
ничтожность указания на "обременение" в договоре вы осознали?:)Цитата:
В-третьих,
Вид для печати
скорее жилищным...Цитата:
Вот это тоже весьма интересный вопрос. Кто владеет информацией, поделитесь, плз. Можно только предположить, что "иное" предусмотрено Семейным Кодексом.
Irusya, указание на обременение ничтожно в том случае, если в квартире зарегистрированы ТОЛЬКО ДАРИТЕЛЬ И ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ (чего я, собственно, и не отрицала с самого начала, см. пост 16: "Если кроме дарителя там никто не зарегистрирован, можно вообще не указывать это в договоре").
С другими возможными ситуациями мы пока не разобрались.
у вас кнопка Капс-лок запала?
еще раз ваша цитата полностьювнимание вопрос: каким образом указание на регистрацию в тексте договора, которую вы называете "обременение", может повлиять на регистрацию ПС в конкретном случае? (ч.3 292 в расчет не берем).Цитата:
Если зарегистрированные в этой квартире останутся в ней проживать и это условие сделки, то вы должны указать в договоре, что это обстоятельство является обременением (Вы не сможете совершать последующих сделок с квартирой без их согласия). Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением. Если кроме дарителя там никто не зарегистрирован, можно вообще не указывать это в договоре.
А повлиять может таким образом:
1. Допустим в квартире зарегистрирован кто-то (не член семьи дарителя) на основании договоренности с дарителем (заранее прошу не цепляться к словам, я просто моделирую возможную ситуацию), указание на обременение как раз и регулирует права зарегистрированного.
2. Допустим, свою долю человек хочет подарить, но позаботиться о том, чтобы члены его семьи сохранили право на проживание в ней. Чтобы их не выселили на основании ст. 292 ГК, и нужно указать в договоре, что регистрация указанных лиц является обременением.
3. Регистрацию я как раз обременением не называю. Она может являться обременением, а может и не являться.
4. Кнопка Caps Lock у меня не запала, просто палец на кнопке застрял от такой жаркой дискуссии :abuse: :yes:
Елена_Кис, 1. только при найме такое можно назвать обременением.
2. не все что кажется обременением является обременением. например прыжки могли быть в случае не использования права на приватизацию.
найдите НПА при котором регистрация является обременением. что б там именно это слово употреблялось так понравившееся вам. тогда поверю. я ж не против.
Да... дискуссию развелиии..., а автор темы и вовсе пропал:hmm:
а чем вы ее называете? и при каких случаях вы ее этим называете?Цитата:
Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
3. Регистрацию я как раз обременением не называю. Она может являться обременением, а может и не являться.
Прошу Вас, не заставляйте меня цитировать саму себя!
Регистрацию я называю регистрацией. Обременением она станет, если стороны договора ее признают обременением и укажут на это в договоре.
Кроме того, мы не знаем, нет ли в законе прямо указанных случаев, когда регистрация будет являться обременением (на вопросы из постов 36, 39, 40 пока никто точной информацией не поделился).
Поэтому чтобы застраховаться от сюрприза законодателей, которые не дают прямых ссылок на статьи закона, я считаю, что в некоторых случаях в договоре лучше написать что "регистрация указанных лиц не является обременением" - хуже точно не будет.
Читаем. Учимся. :yes: И на практике тож. И на ошибках (лучше чужих). ;)
Irusya, расшифруйте, пожалуйста, что вы хотели сказать в последнем сообщении, приводя мою цитату. Если стороны признают в договоре регистрацию обременением, это как-то противоречит закону?
Елена_Кис, пост № 51 :yes:
ГК и матчасть - это, конечно, хорошо. Но форум на то и форум, чтобы в споре истина рождалась. Действительно разобраться хочется.
А ответы типа "читай закон - там все написано" - это, как мне кажется, не совсем корректно и пользы никому не принесет.
Впрочем, подождем, может, кто еще сюда заглянет, кто знает ответ на вопросы, которые остались без ответа (посты 36, 39, 40, 53).
1. Выписку из реестра я не брала потому что нас в реестре-то пока и нет. Договор старый (до 1998г), буду писать заявление или что там попросят чтобы одновременно вносили в реестр и регистрировали сделку.
2. Вопрос о зарегистрированных встал потому что один зарег. - мой отец (его я точно буду спрашивать обо всех последующих сделках), вторая зарегистрир. - его жена - вот ее мне и в договоре и в качестве обременения видеть неохота. Поэтому и вопрос мой в том что если это необходимо для регистрации - указать их придется, хотя выписывать никого не собираюсь. Но если регистрация и без этих положений в договоре нормально пройдет, то я бы лучше не указывала (потому что все-таки считаю что обременением в любом случае они быть не могу: дарение вроде как безусловный договор)
3. Вот только так и не поняла по поводу справки об инв. стоимости - нужно брать новую (ей 9 мес. ) и вообще ее на регистрацию предоставлять нужно?
Vasabi, В Вашем конкретно случае регистрацию в договоре указывать не обязательно, потому что в квартире зарегистрированыы только сам даритель и его жена (т.е. член семьи). Сведения об оценочной стоимости должны быть свежими (за 2009 год), поэтому справку Вам придется либо новую получать, либо в прошлогоднюю изменения вносить. Кадастровый паспорт не просрочен. Насчет техпаспорта уточню позднее. У меня в декабре 2008 г. требовали только кадастровый паспорт (наследство оформляла).
В любом случае сначала надо зарегистрировать тот договор, который есть. Там могут тоже неожиданные сюрпризы всплыть (не пугайтесь, ничего криминального, но побегать с бумажками придется немало).
На нашу дискуссию об обременениях не обращайте внимания - Вашего случая этот вопрос не касается, мы уже тут по ходу просто развлекаемся, выясняя некоторые юридические тонкости и пробелы в законодательстве.
Желаю удачи!
нужно, дата выдачи справки не более месяца. :yes:Цитата:
Вот только так и не поняла по поводу справки об инв. стоимости - нужно брать новую (ей 9 мес. ) и вообще ее на регистрацию предоставлять нужно?
всем огромное спасибо за разъяснения, все стало гораздо яснее!
Ой, прямо не могу удержаться от возгласов про нотариуса. Просто в шоке, про то как он может помочь спастись от неприятностей. Особенно про то как он личности устанавливает...... :)
На счет ПОЛА, теперь и Ярославле тоже требуют в обязательном порядке писать пол. На счет того, что нотариус спасет от неприятностей - бред и пустая трата денег. На счет потерять договор - оплатите гос.пошлину в ФРС + запрос = выдадут вам копию чего хотите из тех документов которые есть в деле у регистратора. Елена_Кис, Вы простите, только у вас эмоций больше чем фактов. Irusya и Semа своей помощью и конкретикой юриста со ссылками на Н/А уже не раз доказывали правильную точку зрения. И кстати, форум не для спора, а для помощи всем нам :) С уважением! никого не хотела обидеть или задеть. :)
договор-то надо еще? куда скинуть ?
+1! :yes:Цитата:
Irusya и Semа своей помощью и конкретикой юриста со ссылками на Н/А уже не раз доказывали правильную точку зрения.
А справка об оценке для договора дарения зачем? Можете ссылку привести? У меня недавно два договора дарения было, ни в одном стоимость не фигурировала и все прекрасно зарегистрировали
А я писала в договоре дарения стоимость которая указана в тех.паспорте (паспорт был изготовлен три года назад), и нормуль, все зарегили, даже вопроса не возникло. По-моему тоже надумано (напридумано).
Стоимость имущества требуют указывать в договоре дарения, потому что требуют. Возможно, потому что пока еще существуют налоги на дарение. Мне известно, что в некоторых населенных пунктах нашей необъятной страны инвентаризационную стоимость можно определить по старой справке, применив соответствующий коэффициент, а в некоторых требуется справка строго за этот год. А кто-то (пост 59) утверждает, что она действительна месяц. И я допускаю, что где-то она в самом деле действительна только месяц.
Irusya, Вы опять к словам цепляетесь. Слово "развлекаемся" употреблено в ироничном смысле. Ну да ладно, я не обижаюсь. ;) Вы утверждаете, что я путаюсь в элементарных вещах. Но на вопросы, на которые я в самом деле не знаю пока ответа (и в отличие от некоторых не стесняюсь в этом признаться, см. пост 55), здесь никто так и не ответил.
А заслуг Irusya и Semа я никоим образом умалять не собираюсь. Респект и уважуха!
Хотя не скрою - общаться с Вами трудновато. Чувствуешь себя как на экзамене, когда экзаменатор пытается тебя запутать и на чем-нибудь поймать. Только, как мне кажется, Irusya, что и Вы в некоторых вещах иногда путаетесь и используете нападение как способ защиты.
ДОГОВОР
ДАРЕНИЯ КВАРТИРЫ
г. ____________
Двадцать седьмое мая две тысячи восьмого года
Мы, _______________________, _________ года рождения, зарегистрированный по адресу: г___________________, ул._______________ д. 50 (пятьдесят), именуемый в дальнейшем «ДАРИТЕЛЬ», с одной стороны, и
___________________, ________ года рождения, зарегистрированная по адресу: г.______________________, ул._________, д.58 (пятьдесят восемь), кв.2 (два), именуемая в дальнейшем «ОДАРЯЕМАЯ», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ДАРИТЕЛЬ дарит квартиру под № 1 (один), находящуюся по адресу: ______________________, д.87 (восемь), а ОДАРЯЕМАЯ принимает в дар указанную квартиру в частную собственность.
2. Указанная квартира состоит из двух комнат, общей площадью – 59,4 (пятьдесят девять целых четыре десятых) кв.м., расположена на 1 (первом) этаже двухэтажного дома.
3. ДАРИТЕЛЮ указанная квартира принадлежит по праву частной собственности на основании ___________________. Право собственности зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по ________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним _______ года сделана запись регистрации № _____________ и ___________ года выдано Свидетельство о государственной регистрации права серии ______________
4. ОДАРЯЕМАЯ до заключения настоящего договора ознакомлена с техническим состоянием отчуждаемой квартиры и претензий к ней не имеет и согласна принять в дар указанную квартиру в таком виде, какая она есть.
5. Настоящий договор имеет силу и передаточного акта.
6. До заключения настоящего договора указанная квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не находиться и свободна от любых прав и притязаний третьих лиц, о которых ДАРИТЕЛЬ знал в момент подписания настоящего договора или не мог не знать.
7. Все расходы по оформлению, заключению и регистрации настоящего договора несет ОДАРЯЕМАЯ.
8. С момента подписания настоящего договора обязанность Д,АРИТЕЛЯ по передаче указанной квартиры ОДАРЯЕМЯОЙ и обязанность ОДАРЯЕМОЙ принятье в дар считается исполненной. Передача осуществляется посредством вручения ОДАРЯЕМОЙ относящихся к квартире документов в момент подписания настоящего договора.
9. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства, которые могли быть приняты, или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме до заключения настоящего договора.
10. Настоящий договор и переход права собственности ОДАРЯЕМОЙ на указанную квартиру регистрационной службы по ______ области. ОДАРЯЕМАЯ приобретает права частной собственности с момента государственной службы по _______________области.
11. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых храниться в делах Управления Федеральной регистрационной службы по ____________________________ области по одному экземпляру – у сторон.
Подписи:
ДАРИТЕЛЬ:_________________________________________________________________
ОДАРЯЕМАЯ:_______________________________________________________________
Вот это особенно круто!Цитата:
Настоящий договор и переход права собственности ОДАРЯЕМОЙ на указанную квартиру регистрационной службы по ______ области. ОДАРЯЕМАЯ приобретает права частной собственности с момента государственной службы по _______________области.
Таис123, да ф топку его...
))) Это комплимент? :DЦитата:
Хотя не скрою - общаться с Вами трудновато. Чувствуешь себя как на экзамене, когда экзаменатор пытается тебя запутать и на чем-нибудь поймать.
Там букОв не хватает..Цитата:
Цитата:
Настоящий договор и переход права собственности ОДАРЯЕМОЙ на указанную квартиру регистрационной службы по ______ области. ОДАРЯЕМАЯ приобретает права частной собственности с момента государственной службы по _______________области.
Вот это особенно круто!
Мне кажется, в п. 10 опечатка...
Irusya, ответьте мне, пожалуйста, на 2 конкретных вопроса:
1. какой статьей какого закона установлено "иное", и установлено ли вообще.
2. в какой статье какого закона сказано, что переход права собственности влечет прекращение прав НЕ члена семьи прежнего собственника (например, приятеля).
Если Вы не знаете ответов, найдите в себе смелость это признать и я спрошу у кого-нибудь, кто знает.
Слова "как мне кажется" я, пожалуй, заберу назад. Теперь вижу, что не кажется. Поэтому креститься с Вашего позволения не буду. ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Елена_Кис, я не хочу скатываться с вами в общении до уровня базара, уж простите :D :D
Автор удовлетворён и это главное :D
блин, девчонки, хорош ругаться! автор действительно удовлетворен, я благодарна вам обеим (в вашем споре кое-какие истины все-таки родились), а также всем кто высказал свои мнения. Я была в регистрационной службе, там народу было немного и девушки в окошках охотно прокунсультировали меня. Благодаря спорам в форуме я знала какие вопросы мне надо выяснить. Вот что мне сказали (может еще кому пригодится).
1. справка об инв. стоимости не нужна
2. в моем случае даритель на момент приобретения квартиры в браке не состоял, сказали указать это в договоре.
3. из БТИ нужен только кадастровый паспорт (он у меня на трех страницах и включает план квартиры), причем кадастровый паспорт действителен в течение 5 лет.
Короче мой комплект документов будет следующий:
- Договор дарения (подписать сказали можно заранее)
- Документы, подтверждающие право соб-ти дарителя на долю (у нас Договор купли-продажи от 1994г.) и все.
- кадастровый паспорт
- мое св-во о браке (т.к. второй долей владею я и по результатам рег-ии получу одно единое свидетельство, а в старом договоре от 1994г. фигурирую под старой фамилией)
да, заявления сказали распечатают и квитанции дадут, када принесем весь комплект документов
- доверенностей не будет, т.к. обе стороны придут в регистрацию лично.
- в договоре решила таки зарегистрированных написать и на всякий случай приложу свежую выписку из домовой книги
- договор добрые форумчане мне выслали на почту, взяла его за основу и надеюсь усе зарегят. Спасибо всем большое!