простите за наглость и не кидайтесь помидорами. поделитесь текстом договора дарения квартиры, который нормально пройдет регистрацию в рег. службе. Денег обращаться к риелторам просто НЭТ.
простите за наглость и не кидайтесь помидорами. поделитесь текстом договора дарения квартиры, который нормально пройдет регистрацию в рег. службе. Денег обращаться к риелторам просто НЭТ.
Можно, конечно, обойтись без нотариуса, зарегистрировав такой договор в регистрационном органе. Но помните - скупой платит дважды. Впоследствии Вас могут ожидать подводные камни, связанные с отсутствием нотариального заверения. Один из них - потеряли договор. А того, кто дарил уже в живых нет. Пятьдесят два раза пожалеете, что на нотариусе сэкономили в свое время. Проверено!
А регистрацию Ваш договор может не пройти скорее не по причине того, что он коряво написан, а по причине отсутствия или ненадлежащего оформления каких-то справок или документов, обязательных для совершения сделки. И перечень этих документов зависит от Вашей конкретной ситуации
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 15:41.
И что это влечет? Переход права зарегистрирован, договор в ФРС имеется.Впоследствии Вас могут ожидать подводные камни, связанные с отсутствием нотариального заверения. Один из них - потеряли договор. А того, кто дарил уже в живых нет.
Я не утверждаю, что без нотариуса нельзя. Можно. Просто если, скажем, через пару лет в договоре обнаружится опечатка - не смертельно, конечно, но геморов у Вас будет на порядок больше, чем с нотариальным договором. К тому же если у Вас с первого раза такой договор не зарегистрируют - денег уплаченных за регистрацию никто не вернет.
Потому если хотите грамотный совет - идите к нотариусу (риэлтеры, кстати, здесь ни при чем), если хотите безграмотный - наберите в поисковой системе "Договор дарения", и сотню-другую образцов найдете.
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 16:24.

Елена_Кис, нотариальное заверение договора не влечет абсолютно никаких гарантий, кроме обеспечения материального нотариусаПС зарегят, если не будет ограничений, по общему правилу)))) А "обнаружение опечаток" в тексте (если это не предмет) какие "геморы" (с) может повлечь?
![]()
Я не помню, чтобы я в дискуссии упоминала о каки-либо гарантиях со стороны нотариуса.
Но от множества проблем нотариальное удостоверение избавляет. В частности, нотариус устанавливает личности сторон, о чем упоминает в тексте договора. Инспектор же в регистрирующем органе только смотрит через окошечко, похожа фотография в паспорте на того кто регистрирует договор или нет.
Практика показывает, что договоры, заключенные без нотариуса, более уязвимы с точки зрения оспаривания их в судебном порядке.
А по поводу геморов - попробуйте для эксперимента заявите, что вы потеряли договор. И сравните, что проще восстанавливать - договор, подписанный у нотариуса или договор без нотариального заверения. Я уже не говорю о том, что если бы я у Вас собиралась купить квартиру, которую Вы получили в дар без нотариального заверения, а потом восстанавливали право собственности из-за утраты договора - я бы, пожалуй, поискала другую квартиру.
Повторяю - хочет человек сэкономить на нотариусе - ИМЕЕТ ПРАВО. Это его личное дело. Я только поделилась советом, к которому он может и не прислушиваться.
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 08.02.2009 в 17:45.
спасибо всем за советы, к нотариусу я действительно не собираюсь идти, удостоверять личности мне не нужно, одна сторона - я, другая - мой отец, эти обе личности мне хорошо известны. Перечень документов собираюсь тупо списать в рег. палате, это у них не секрет. но боюсь не учесть какой-нибудь нюанс и получить отказ в регистрации, потерять время. Поэтому моя просьба заключается только в тексте договора в случае, если у кого-нибудь такой договор уже прошел регистрацию и этому кому-то не жалко

Елена_Кис, "Если хотите грамотный совет-идите к нотариусу"(с)-ваши слова.
"Практика показывает, что договоры, заключенные без нотариуса, более уязвимы с точки зрения оспаривания их в судебном порядке" (с)-ваши слова.
наши мнения противоположны, потому спорить бессмысленно![]()
Vasabi, Вы бы лучше опубликовали текст, который у Вас имеется и спросили, чего надо исправить. Честно - набирать целую страницу как-то лениво.

Просто я стараюсь иметь дело с одними и теми же уже проверенными и грамотными нотариусами, поэтому слегка отстала от жизни.
Отсюда мораль - граждане, изучайте законы и будьте грамотны сами! И не надо стесняться просить нотариуса внести изменения в договор, который он составил - это ВАШЕ ПРАВО!
ОК, от такой договор у меня поучился. Убедительно прошу всех кто заметит ошибки указать мне на них.
ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
г. Москва, _______________февраля две тысячи девятого года
Гражданин _____________________________________________________, далее именуемый «Даритель», с одной стороны, и гражданка Российской Федерации ___________________________________________, далее именуемый «Одаряемая», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемой, а Одаряемая принимает в дар принадлежащую Дарителю долю в размере 1/2 в праве общей долевой собственности (далее – Доля) на однокомнатную квартиру № __ общей площадью 38,7 кв.м, (далее – Квартира), находящуюся на 2 этаже многоквартирного дома, расположенного по адресу Россия, г. Москва, ул. __________, д. ___ (далее – Дом).
1.2. Доля в праве собственности принадлежит Дарителю на основании Договора купли-продажи от «14» июля 1994г., зарегистрированного Департаментом Муниципального жилья Правительства Москвы (Управление приватизации жилищного фонда) «14» июля 1994г. за № 2-194203.
1.3. Даритель сообщает, что на момент подписания настоящего Договора Доля никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
1.4. На момент подписания настоящего договора в Квартире зарегистрированы и проживают:
2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Договор одновременно является передаточным актом, подтверждающим передачу Доли в Квартире Дарителем Одаряемому.
2.2. Договор и переход Доли к Одаряемому подлежат государственной регистрации в установленном порядке.
2.3. Договор составлен в трех экземплярах на одной странице (по одному для каждой из Сторон, один экземпляр остается в архиве Главного управления Федеральной регистрационной службы по г. Москва) и считается заключенным с момента его государственной регистрации в установленном порядке.
3. СВЕДЕНИЯ О СТОРОНАХ И ПОДПИСИ СТОРОН:
2. Характеристики жилого помещения лучше указать подробнее (жилая площадь, площадь кухни и пр - можно переписать с техпаспорта). Кстати, заодно проверьте, нет ли расхождений данных в техпаспорте и Ф-7, такое иногда случается.
3. После слов "под арестом не состоит" напишите "что подтверждается...(реквизиты выписки)"
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО!: перепишите с техпаспорта оценочную стоимость всей квартиры и укажите стоимость доли, которая будет подарена. Несмотря на то, что сделка безвозмездная, оценка имущества в договоре дарения должна быть!
Еще вопросы: 1. вторая половина квартиры останется в собственности у дарителя или принадлежит еще кому-нибудь?
2. Зарегистрированные в квартире останутся в ней проживать или освободят? Все ли они совершеннолетние?
3. Даритель на момент покупки квартиры состоял в браке?
4. Я правильно поняла, что одаряемый будет нести расходы на содержание всей квартиры, а не 1/2 всех расходов?
1. а писать реквизиты выписки обязательно, чтобы подтверждать что не арсетована и т.п. ? просто я выписку не брала.
2. квартира после дарение будет полностью в моей собственности (вторая доля мне принадлежит), поэтому в п. 1.5. идет речь о квартире.
3. зарегистрированные в квартире останутся после дарения. скажите а это обязательно их указывать или можно просто выписку из домовой книги дать и усе, в договоре не писать? Все зарегистрированные -совершеннолетние.
4. Даритель на момент покупки квартиры в браке не состоял.
5. У меня тех паспорта нет, есть кадастровый паспорт (он типа все включает), и отдельная справка об оценочной инв. стоимости. Спасибо что подсказали об обязательном указании стоимости доли. Могу ли я сослаться в договоре на эту справку если она от мая 2008 (кадастровый паспорт тоже от той же даты) - они еще не просрочены?
1. Выписку для совершения сделки Вам получить все равно придется. Без ее реквизитов в договоре может прокатить (закон не обязывает), но могут и придраться.
2. Если зарегистрированные в этой квартире останутся в ней проживать и это условие сделки, то вы должны указать в договоре, что это обстоятельство является обременением (Вы не сможете совершать последующих сделок с квартирой без их согласия). Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением. Если кроме дарителя там никто не зарегистрирован, можно вообще не указывать это в договоре.
3. Для внесения изменений в справку ПИБ надо туда обратиться со справкой за 2008 г. и Вам внесут в нее изменения. Кадастровый паспорт не просрочен (я его просто называю техпаспортом, потому что раньше он так назывался).
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 12:17.

не требуют этого
не так2. Если зарегистрированные в этой квартире останутся в ней проживать и это условие сделки, то вы должны указать в договоре, что это обстоятельство является обременением (Вы не сможете совершать последующих сделок с квартирой без их согласия).
типа-меня это напрягать не будет?Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением.
кадастровый паспорт выделает конкретное жилое помещение в жилом массиве (доме)-если упрощенное. Автор, вам необходим технический паспорт на квартиру-он обязателен. в нем будут все данные по вашей квартире3. Для внесения изменений в справку ПИБ надо туда обратиться со справкой за 2008 г. и Вам внесут в нее изменения. Кадастровый паспорт не просрочен (я его просто называю техпаспортом, потому что раньше он так назывался).
Irusya, не путайте человека. Vasabi вряд ли интересно типа будет ее это напрягать или нет. У человека проблема - надо составить грамотный договор, чтобы зарегистрировать сделку. Если есть что конкретное подсказать - подскажите, если не так - поправьте. А флудить типа "я тут самый умный, а все остальные - так, погулять вышли" каждый может.

и непонятно, почему вы решили, что совет по типу "если отношения близкие, то право можно отдвинуть" является грамотным?
И если вы не совсем "помните" некие вещи-предлагаю не путать именно вам. В частности "Хотя если у Вас полное доверие, можно указать, что проживание указанных лиц не является обременением." вот этой фразой вы что посоветовать хотели?И каким образом это соотносится с нормами ГК и ЖК?
Vasabi, киньте мыло в личку, я Вам вышлю договор.
Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" В.И.Ленин, ПСС, т.49, с.154
на последних сделках просили указать.Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
не знаю, как где, а у нас требуют обязательно в шапке кроме фио, пасп данных, места регистрации еще и ПОЛ указывать.
Это где ж? В Петербурге, к счастью, пол указывать не требуют. В Москве, надеюсь, тоже.
Vasabi, возьмите договор у Таис123, хотя если мне не изменяет память она у нотара служила))))
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Никто не предлагает ничьих прав ущемлять или отодвигать. Но если я принимаю в дар долю квартиры, скажем, у своей матери, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО укажем в договоре, что ее проживание в квартире обременением не является. На улице родную мать я все равно не оставлю, а поменять квартиру возможно захочется. Зачем мне регистрировать обременение, чтобы таскать потом престарелую мать по инстанциям? Что здесь безграмотного или непорядочного? Законы - это хорошо, и использовать их надо так, чтобы не создавать себе и близким ненужных проблем.
А если не указать в договоре, что проживание зарегистрированных лиц обременением не является (или наоборот является), никто не может поручиться, что договор зарегистрируют без проблем (можно потом оперировать нормами ЖК и ГК, и даже в суд обратиться, а можно просто написать одно предложение в договоре и не заморачиваться).
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 14:28.
Irusya, а вы только нотариусов безграмотных встречали? А с инспекторами в регистрирующих органах, в глаза не видевшими ГК, вам встречаться не приходилось?
Кроме того, я сказала, сто если кроме дарителя никто не зарегистрирован, то в договоре это вообще можно не указывать. А пример с моей матерью я привела исключительно для того, чтобы проиллюстрировать, что указать в договоре отсутствие обременений вовсе не означает ущемить или отодвинуть чьи-то права.
Последний раз редактировалось Елена_Кис; 09.02.2009 в 14:44.

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)