omi, всё, что есть в законодательстве, здесь уже приведено.
я ставлю расход воды ноль, например.
omi, всё, что есть в законодательстве, здесь уже приведено.
Согласна. Я в соей программе тоже ноль ставлю. А вот по дому, где вычислительный центр считает, выставляется по кол-ву проживающих. Хотелось утвердиться в правильности способа. Поняла, что трактовать можно по-разному и разные варианты применимы. Спасибо за разъяснения.Цитата:
это программа у них такая
у меня тоже считает по проживающим, если показания не ввести
чтоб ноль начислялось, надо ввести показания, равные начальным в этом месяце
я по этому поводу ругался с разработчиком ... мне ответили, что приучайте жильцов сообщать всё каждый месяц как по расписанию ... ну, бред же!
бабушки-пенсионерки, например, исправно сообщают
а работающие люди забывают ... вот и идёт месяц счёт без воды, а в следующем вся вода, набежавшая за два месяца
т.е общедомовое на жильцов вы еще не раскидываете по 307?Цитата:
[QUOTE=Индрек;52955190]1. в Москве не по 307-му считается всё
Вы не правы! Считается!
Была у нас в ТСЖ ситуация, когда мы произвели начисление за воду по факту проживания трех человек в квартире, вместо 0 по регистрации. Приходит собственник разбираться и тычет мне в лицо квитанцией от УК по месту регистрации, требуя перерасчета по воде - я же ТАМ плачу! И вот в этой квитанции вижу я, что количество воды, насчитанное собственнику, превышает нормативное раза в полтора -307-е "постаралось". А мы В ЕПД собственника насчитали за троих, исходя из норматива.
В нашем доме мы провели работу, пока по квартирам с нулевой регистрацией, по актированию фактически проживающих граждан. Многие из собственников, в результате,установили счетчики. Но есть и такие, кто считает себя вправе проживать, не будучи зарегистрированным, и орать тебе в трубку о твоем неправомерном начислении за воду, т.к. "... я государству ничего не должен, я плачу по месту регистрации". Вот как с такими бороться? Ведь в нормативке напрямую ничего не сказано о проживающих, а только о зарегистрированных.
Как раз наоборот. По 307 излишки рассчитываются на квартиры со счетчиками, а не нормативные. В Вашем примере излишки разбросали по нормативщикам.Цитата:
307-е "постаралось".
Только актами. "Регистрация по месту жительства" - теперь это так называется, предполагает регистрацию с дальнейшим проживанием, но поскольку он проживает в вашем доме и фактически потребляет воду за которую вам приходится рассчитываться, на основании акта начисляете ему воду. Предоставляете ему справку о фактическом проживании, оплате ком.услуг и отсутствии задолженности для перерасчета по месту регистрации. Вполне возможно по месту регистрации у него стоит счетчик и он ни где не платит. У нас есть находчивые собственники имеющие в доме более одной квартиры, которые прописываются в одной квартире в которой устанавливают счетчики, а фактически проживают в другой где счетчиков нет.Цитата:
Многие из собственников, в результате,установили счетчики. Но есть и такие, кто считает себя вправе проживать, не будучи зарегистрированным, и орать тебе в трубку о твоем неправомерном начислении за воду, т.к. "... я государству ничего не должен, я плачу по месту регистрации". Вот как с такими бороться? Ведь в нормативке напрямую ничего не сказано о проживающих, а только о зарегистрированных.
15Maha05, не переживайте, у всех такие же жители. Мы уговариваем ставить счетчики, составляем акты о фактическом проживании.
О, ребятки, нашла, помню,что было прямое указание, но уперлась в 307. ЖК РФ, учим вместе матчасть
Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 237-ФЗ)
Но опять же,принимаем месяц несданных показаний, за месяц без приборов учета