по встречной проверке запрос в адрес ваших поставщиков содержит фразу: если не являетесь производителем товара предоставить договор и документы на покупку.
Вид для печати
по встречной проверке запрос в адрес ваших поставщиков содержит фразу: если не являетесь производителем товара предоставить договор и документы на покупку.
А когда налоговая подтверждает нам нулевую ставку НДС они уведомляют нас об этом? в какой форме?
Выдают Решение о возмещении НДС если в декларации было "к возмещению"
Они решение по экспорту всё равно выдают, даже если декларация вся к уплате.
А это на самом деле очень сложно. Во первых деталь состоит из 10-100 компонентов, вот и попробуйте потвердить ту массу 0,0015 кг любого вещества для опыления и чтобы ваш поставщик еще и вовремя не ответил что вы на самом деле купилии это опыление в типа 2002 г. Поэтому лучше создать ТД или другое ООО, ну конечно прийдеться платить в бюджет, зато точно получите возмещение. мы судились два раза, потом налорг от нас отстали..
А не подскажете ли, что делать в случае, если в 1 квартале (в январе) была отгрузка в Беларусь, НДС по 1 кв к уплате.
-срок подтверждения ставки 0% уже прошел ( 90 дней, надо было до 20.04 подать пакет документов), начислять ли НДС?
- есть CMR, но нет подписи получателя в ТОРГ -12 ( нужно ли обязательно на проверку предоставлять ТОРГ-12, или же достаточно CMR), остальные док-ты в порядке;
- вроде как сейчас срок для подачи пакета документов увеличили до 180 дней или я заблуждаюсь?
- в книге продаж отражать по тому кварталу, в котором подтверждена ставка 0%?
Вы 1 января товар отгрузили?Цитата:
-срок подтверждения ставки 0% уже прошел
Достаточно подписи на СМР.Цитата:
достаточно CMR
Заблуждаетесь. Это к 180 дням добавили еще 90.Цитата:
вроде как сейчас срок для подачи пакета документов увеличили до 180 дней или я заблуждаюсь?
Да.Цитата:
в книге продаж отражать по тому кварталу, в котором подтверждена ставка 0%?
Тоня, отгрузили 19.01.09. Т.е получается до 20.04.09 нужно было подтвердить?
" Заблуждаетесь. Это к 180 дням добавили еще 90"
Не пойму никак, до какого мне нужно представить док-ты?
Значит, я в 1 кв эту отгрузку не показываю никак, подаю сейчас пакет документов в налоговую вместе с декларацией по НДС, во втором квартале показываю в книге продаж 30.06.09 (правильно, в последний день квартала, в котором отчитываюсь?) с НДС по ставке 0%.
А если налоговая откажет в подтверждении 0%, тогда начислю по отгрузке НДС 18%. Верно?
Не получается. Час Х у вас наступает 18 апреля, налоговая база определяется на последний день квартала, в котором собран пакет документов, т.е. на 30.06.09. Налоговый период по НДС -квартал. На 18 апреля пакет собран (выручку получили, заявление от белорусов вернулось (если РФ товары отгружали))?Цитата:
Тоня, отгрузили 19.01.09. Т.е получается до 20.04.09 нужно было подтвердить?
На 18 апреля все собрано. Но сегодня уже 6 мая. Что делать? Бежать в налоговую?
Не надо никуда бежать (да и с чем?). Эта отгрузка у вас попадет в книгу продаж и декларацию за 2 кв.
Поняла!!! Спасибо, Тоня!
узнал от налогового инспектора такую штуку (она очень неприятная женщина и толком ничего не объяснила...начинает сразу нервничать и кричать) - это связано с ситуацией когда затраты на экспорт меньше 5% от общего объема затрат...там какая то другая схема заполнения форм и включения суммы на возврат не отдельно, а в общую массу....я толком ничего не понял, кто-нибудь может мне это объяснить? как это всё оформлять и что для этого нужно?
Нет, ибо неприятная женщина сказала бред. Почему-то некоторые налоговики хронически не различают ставку 0% и Без НДС. Похоже она тоже, увидела 5% порог в 170-НК.Цитата:
кто-нибудь может мне это объяснить?
Вопрос: Следует ли применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ о ведении раздельного учета при осуществлении налогоплательщиками операций, облагаемых НДС по разным ставкам?
.........
Таким образом, учитывая позицию Минфина России и сформировавшуюся судебную практику по данному вопросу, при осуществлении налогоплательщиками операций, облагаемых НДС по разным ставкам, положения п. 4 ст. 170 НК РФ не подлежат применению.
Ю.М.Лермонтов
Минфин России
14.03.2008
А что будут проверят всех-всех поставщиков, даже если сумма поставки 300 руб.?
Моя организация является производителем и участвует в тендере на поставку в РБ, и если проверять всех наших поставщиков-производителей, то число документов будет расти в геометрической прогрессии.
Каких документов и в каком месте? :o Если вы по декларации заявили налог к возмещению, вы в любом случае представите на камералку все документы, согласно которым заявлен вычет. Даже если сумма поставки 2 руб.Цитата:
то число документов будет расти в геометрической прогрессии.
Это проблемы налоговой.
Помогите мне, пжт, в следующих вопросах (опыта в экспорте 0)
1. Выписываю сч-ф со ставкой 0% или можно прочерк или без НДС прописать?
2. Сч-ф заверяю? Зачем 3 экземпляра? ТТН тоже 3 экз? т.е сч-ф надо подготовить за 5 дней что бы успеть подтвердить в налоговой?
3. Далее какие производятся мероприятия после получения сч-ф из налоговой? Опишите, пжт, процедуру прохождения таможни. Какие они предоставят документы? После прохождения таможни что останется у меня. А что пойдет покупателю? Может еще какие-то документы зависнут в таможне? Или еще где-то?
4. После отправки товара через таможню сразу начинаю собирать документы на подтверждение? Что мне должен предоставить покупатель? Примерно сколько времени уходит на сбор документов?
5. Декларация предоставляется одна за квартал ли на 18% - одна, на 0% другая? На 18% не нужно предоставлять копии сч-ф на входящий НДС, а на 0% надо? Что в данном случае входит в состав декларации, а что в состав подтверждения 0%. Пакет документов подтверждающих перемещение товара через границу предоставляется вместе с подтверждением входящего НДС или отдельно.
6. Если я собрала весь пакет документов на подтверждение 0% например во 2 квартале, то отчет 180 дн + 90 дн пойдет с 30.06 или 01.07?
7. Пакет документов я так понимаю:
• контракт
• выписка банка
• ГТД
• Копии товаротранспортных и товаросопроводительных, таможенных документов – только что это за документы конкретно?
8. Поделитесь секретами раздельного учета НДС.
9. Методикой описанной по экспорту в РБ можно руководствоваться при экспорте в Азербайджан?
и еще вопросик: получаем аванс по предстоящей экспортной сделке - включаем в декларацию по 18% зва тот квартал в котором получили?
Вопросы к экспорту именно в РБ и именно товара росс. происхождения относятся? Тогда
1. 0%, если вы плательщик НДС
2. Заверяете. Порядок описан в приказе МФ № 3н от 20.01.05
3. Товар грузится и отправляется покупателю.
4. Можете не сразу, ваша задача уложиться в 90 дней со дня отгрузки. Перечень документов в приложении к Соглашению о принципах взимания косвенных налогов...
5. Декларация у нас давно общая. 5 раздел в ней заполняется за тот налоговый период, в котором собраны документы для подтверждения 0% ставки. Пакет документов несете вместе с ней.
6-7. О какой стране назначения все же речь?
9. Весьма ограниченно. Да и при экспорте в РБ она работает только в случае поставки товаров росс. происхождения.
Права.Цитата:
Поправьте меня, если я не права
А что такое продажа части экспортной выручки? каким документом определяется ее размер? какими документами она оформляется и кто является инициатором (банк или орг-я)?
Это продажа части выручки :) Обязательную продажу отменили, продавайте сколько хотите или вообще не продавайте, оставляйте на валютном счете.Цитата:
А что такое продажа части экспортной выручки?
С авансов, полученных под экспортные поставки, НДС не уплачивается. Конечно, если вы уложились в сроки для сбора документов.Цитата:
и даже по ставке 0% не отражается?
а если не уложимся?
Уточненку будете подавать. Начислять НДС.
[QUOTE=Тоня;52237407]Вопросы к экспорту именно в РБ и именно товара росс. происхождения относятся? Тогда
нет у меня Азербайджан!!!
Че ж сразу не пишите? Тогда про заверение с/ф, нормах Соглашения и 90 днях забываем.
Правильно, только по товарам, помещенным под экспорт с 01.07.08 и до конца сего года срок сбора документов продлили до 270 дней.Цитата:
я правильно понимаю
а если в конце квартала был получен экспортный аванс, т.е. подтверждающие документы не собраны и мы исчисляем 18%, а потом в следующих периодах после реализации и сбора документов как применить вычет на эту сумму? как это отражается в декларации?
С него. И на 270 дней все же обратите внимание, на всякий случай.Цитата:
в случае экспорта в Азербайджан срок для подтверждения НДС 180 дн со дня штампика тамож органа?
Не платите вы НДС с аванса в течение 180 (270) дней (может так понятнее?)Цитата:
а если в конце квартала был получен экспортный аванс, т.е. подтверждающие документы не собраны
а почему фигурируют 180 дн, 90 дн и 270 дн? почему?