+1:yes:
Вид для печати
Забавно, но факт. Приказ 123н
Цитата:
Инвентарная карточка группового учета основных средств предназначена для учета группы однородных объектов основных средств: мягкого инвентаря, библиотечных фондов, сценическо-постановочных средств (декораций, мебели и реквизита, бутафории), предметов производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до 10000 рублей.
Некорректное сравнение, чуть подправлю.
Если на дороге стоит знак ограничение скорости 40 км, то вы поедете по дороге со скоростью 60 км ?
Что то я не заметил противоречия. Просто 123н дополняет 148н.
Юридически это два равноправных документа, просто законодатель забыл внести изменения в 123н.
А на группу ОС стоимостью 30 тыс. (естественно хозяйственный или промышленный инвентарь) вы будете применять карточку группового учета?
Ну начнём с того, что "произодственный и хозяйственный инвентарь" ;) 30 тыс - линейный способ, а на "линейке" группу вести нельзя ), Я задал вопрос потому, что 1совцы в принципе редко ощибаются (конечно же равняться на них нельзя), но всё же за моё отсутствие (отпуск) бухи наворотили такое.... ))) Вот и взяло под сомнение. В 7ке, положения инструкции были учтены, а вот в 8ке, получается не совсем.
В данном случае может и дополнение.
Но равноправными эти документы не являются так как у одного из них значительно более свежая дата.
Если под знаком будет указано время действия знака которое уже прошло (например знак действует утром а я еду вечером) то запросто даже не имея мигалки и корочки...
123н
"В целях обеспечения ведения бюджетного учета в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 70н"
На линейке это в смысле способ начисления амортизации ??? Просто иного способа в бюджете нет.
Это ваше личное мнение или это юридическая норма ? (я такого не помню, если что - в жизни пригодится).
Т.е. 123н можно не учитывать ? :)Цитата:
123н
"В целях обеспечения ведения бюджетного учета в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 70н"
Не понял ваше мнение, карточка группового учета применяется на ОС:
1. любой стоимости;
2. стоимостью до 20 тыс.
Не как юридическая норма а как признак того что данный документ разработан для применения с отмененной инструкцией (что кстати четко закреплено в его содержании), и значит при его применении вы обязаны проверить его на соответствие действующей инструкции.
3. Для объектов которым согласно инструкции можно не присваивать инвентарный номер.
Думаю знакомы с такими объектами?
Посуда уже на материалах так что выбор значительно сузился...
инвентарный не присваивается на ос до 3000, а если тумбочки, какие-нить абсолютно одинаковые по всем характеристикам( производственный и хозяйственный) по 5000 тыс. - групповой учёт, номера присваивать не будем? или же всё-таки в карточке будет их перечень, которые закреплены за этими объектами ;)
Я имел в виду следующее.
Если имеется 2 документа одинаковой юридической силы, но разной датой, (например 2 приказа), противоречащие друг другу, возможно ли считать, что документ с более ранней датой недействителен в части этого противоречия, и применять нормы более позднего документа.
Ответ: Да, более ранний документ считается недействительным в части противоречия более новому документу (ответ моих юристов).
Нет, таких обьектов не знаю. Мы мелочевку до 3-х тыс. не приобретаем :D
С юристами сейчас уточнил - они подтвердили, что 123н можно не применять, т.к. она ссылается на устаревший документ.
Т.е. карточку группового учета можно применять на средства любой стоимости.
А вот то, что лучше применять на малоценку (не обязательно до 3-х тыс.), - конечно согласен.
Но только на те основные средства которые не имеют инвентарных номеров в бухгалтерском учете, так как 123н подразумевает использование одного инвентарного номера для группы объектов.
123н
Согласно 148н такими объектами являются только объекты библиотечного фонда и объекты до 3000, а всем остальным номера присваиваются не группами а каждому объекту, поэтому ни о каком групповом учете речи быть не может.Цитата:
"Инвентарная карточка группового учета основных средств
Форма 0504032
Инвентарная карточка группового учета основных средств предназначена для учета группы однородных объектов основных средств: мягкого инвентаря, библиотечных фондов, сценическо-постановочных средств (декораций, мебели и реквизита, бутафории), предметов производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до 10000 рублей.
Инвентарная карточка открывается на основании акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031), накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032). Списание объектов учета производится на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143), акта о списании исключенной из библиотеки литературы (ф. 0504144).
Для библиотечных фондов открывается одна инвентарная карточка. Учет в ней ведется только в денежном выражении общей суммой.
Учет сценическо-постановочных средств ведется на инвентарных карточках по количеству и по стоимости объектов.
Учет объектов мягкого инвентаря осуществляется без присвоения инвентарного номера.
Учет производственного и хозяйственного инвентаря, приобретенного единовременно по одной учетной стоимости, имеющего одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики, осуществляется с присвоением индивидуального инвентарного номера, в количественном и стоимостном выражении."
Неизвестный, можно вас процитирую :)
Так все таки вы применяете 123н ? несмотря на то, что он разъясняет применение 70н ?Цитата:
123н
Но не зависимо от этого, я абзац
читаю по другому. Например: Купил одновременно 20 одинаковых тумбочек и присвоил им индивидуальные номера.Цитата:
Учет производственного и хозяйственного инвентаря, приобретенного единовременно по одной учетной стоимости, имеющего одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики, осуществляется с присвоением индивидуального инвентарного номера, в количественном и стоимостном выражении.
иначе фраза звучала бы "с присвоением одного (единого) инвентарного номера"
Кроме того мою правоту подтверждает:
- сама форма, которая подразумевает что номера разные, иначе номер писался бы в заголовочной части, а не в табличной;
- фраза в 123н
Цитата:
Инвентарная карточка группового учета основных средств предназначена для учета группы однородных объектов основных средств: ...................предметов производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до 10000 рублей.
Воробьев Максим,
И я так же читаю!Цитата:
читаю по другому. Например: Купил одновременно 20 одинаковых тумбочек и присвоил им индивидуальные номера.
иначе фраза звучала бы "с присвоением одного (единого) инвентарного номера"
Да!Цитата:
Кроме того мою правоту подтверждает:
- сама форма, которая подразумевает что номера разные, иначе номер писался бы в заголовочной части, а не в табличной;
И когда мы еще вели карточки вручную (а не в программе) - когда еще действовала 107н - то присваивали каждому объекту карточки группового учета свой инв. номер.
Это просто 1С не смогла (или не захотела) в 7-ке реализовать учет нескольких инв. номеров в одной групповой карточке. Кажется, в 8-ке это уже исправлено...
В той ее части которая не противоречит 148н.
А противоречий там на самом деле много.
А я читаю так:
СокращаюЦитата:
Учет производственного и хозяйственного инвентаря, приобретенного единовременно по одной учетной стоимости, имеющего одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики, осуществляется с присвоением индивидуального инвентарного номера, в количественном и стоимостном выражении."
для всего того что приобретено единовременно - индивидуальный номерЦитата:
Учет производственного и хозяйственного инвентаря, приобретенного единовременно осуществляется с присвоением индивидуального инвентарного номера
не с присвоением "индивидуальных номеров" а именно "индивидуальный номер" для приобретенного единовременно
Хотя не удивлюсь если Минфин хотел этой фразой выразить именно ваше мнение... они склонны к нечетким формулировкам...
А так просто обхохочешься как весело...
Сколько народу занимается сизифовым трудом, вместо того чтобы делать что то полезное, а остальные должны их кормить и мечтать занять их место...
Самое распространенное заблуждение:
"У нас хорошие законы просто их не исполняют"
То что законы не исполняют совсем не означает что они все хорошие.
Вообщем, я смотрю не зря поднял вопрос. Опираясь на 148н и 123н и на Ваши высказывания - могу сделать для себя вывод:
10104 - < 3000
10106 - < 3000 < 20000
10107 - < 20000
а вот со 10109 как быть? тут 123 и 148 идут вразрез, у нас тут числяться костюмы (отрасль - культура).
1с - 8ка, разрешает любой счёт из мною выше написанных, вот и спросил (естественно не опираясь на 1с), голову бухам задурили моим, проще когда прога всё делает, инструкцию, как не "гонял" читать, читают не все.
Опись инвентарных карточек нужно вести отдельно, в разрезе каждого счета (10102,10103,10104, 10106 и.т.д.) Если в счете 10106 встречаются групповые, то отдельно на групповые опись вести не нужно.( внутри этой карточки нужно указать объекты которые в нее входят с колличеством и суммой) ;)Цитата:
У меня вопрос, а опись по инвентарным карточкам группового учета вести отдельно от инвентарных карточек по машинам и оборудованию?
согласна с этим, но у бухгалтера, которая вела учет ОС до меня, была одна опись ОС по всем счетам, карточек группового учета не было.Цитата:
Опись инвентарных карточек нужно вести отдельно, в разрезе каждого счета (10102,10103,10104, 10106 и.т.д.)
Я бы конечно нашла время и исправила опись, сделала как положено. Так как проверяющие очень любят брать карточки и опись тоже. Но еще раз, может я повторюсь, групповые я бы вела только на счете 10107.
рук.группы учета,
Это надо понимать так, что карточка, допустим, с номером "125" будет встречаться и в описи карточек 101.04, и в описи карточек по 101.06. и т.д....?Цитата:
Опись инвентарных карточек нужно вести отдельно, в разрезе каждого счета (10102,10103,10104, 10106 и.т.д.)
Предыдущие инструкции так и требовали регистрацию карточек "Инвентарные карточки ф. ф. ОС-6 бюдж., ОС-8, ОС-9 регистрируются в описи инвентарных карточек по учету основных средств ф. ОС-10. Опись ведется в одном экземпляре. Записи в ней производятся в разрезе групп основных средств с указанием года открытия карточек. Для каждой группы отводится соответствующее количество страниц. Нумерация ведется по каждой группе, начиная с номера 1."Цитата:
Это надо понимать так, что карточка, допустим, с номером "125" будет встречаться и в описи карточек 101.04, и в описи карточек по 101.06. и т.д....?
Мне, кажется, так было удобней.
Частичная ликвидация "Бюджетный учет", 2009, N 4
При частичной ликвидации основного средства руководитель должен издать приказ о создании специальной комиссии, которая оформит акт на списание части имущества. В документе указывают причины частичной ликвидации (модернизация, реконструкция и другие) и долю ликвидируемого имущества (например, ликвидации подлежит 25 процентов имущества). С учетом установленной доли определяют первоначальную (остаточную) стоимость и начисленную амортизацию, приходящиеся на ликвидируемое имущество. На оставшуюся часть основного средства продолжает начисляться амортизация по остаточной стоимости, скорректированной на стоимость ликвидированной части (Письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. N 03-03-06/1/479). Произвольно изменить срок полезного использования объекта, оставшегося после частичной ликвидации, нельзя. Он может быть увеличен после даты ввода основного средства в эксплуатацию только в одном случае: если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения имущества срок его полезного использования увеличился. В остальных случаях срок полезного использования не изменяется в течение всего периода эксплуатации амортизируемого имущества.