Ну что ж, можно использовать п.5 и для таких случаев. Хотя н означал "Другие религии". Ваш вариант, видимо, надо отнести к разряду не религий, но жизненных философий.Цитата:
Сообщение от Январь
Вид для печати
Ну что ж, можно использовать п.5 и для таких случаев. Хотя н означал "Другие религии". Ваш вариант, видимо, надо отнести к разряду не религий, но жизненных философий.Цитата:
Сообщение от Январь
забыл, п.5 стараниями Stas(R) стал п.7...:-))) пардон...Цитата:
можно использовать п.5 и для таких случаев
Полностью присоединяюсь! ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
Я так же не атеист, но и не поклонник какой то религии.
ВЕРА в душе человека. Вера в справедливость, порядочность, честность... Для того, что бы соблюдать заповеди, нет надобности крестится, обрезаться и пр.. Есть только потребность быть порядочным человеком.
Я, к любой церкви и конфиссии отношусь крайне отрицательно, поскольку направляют на путь "истинный" такие же люди как и мы, со своими пороками, страхами и тайными желаниями. И настоящих праведников, среди них единицы. А РПЦ вообще больше похожа на коммерческую структуру.
Под видом богоугодных дел творились, и творятся невиданные злодеяния, и те, кто говорят что та или иная вера в этом не виновата обманщики. Все кораны и библии переписаны людьми, которые...и утверждать что там "СЛОВО БОЖЬЕ", тоже самое что утверждать что "СЛЕПОЙ МОЖЕТ ТОЧНО ПОВТОРИТЬ КАРТИНУ, О КОТОРОЙ ЕМУ РАССКАЗЫВАЛИ".
Любому умному человеку будет понятно, что это не копия, а его понимание этой картины. И на 100 % гарантирую что его понимание будет сильно отличаться от оригинала.
вера без религии.. вера в абстрактный высший разум, или судьбу, или волю... Это, конечно, неформализованная, но всё-таки религия... так что и не атеист, и не религиозный человек одновременно - это, ИМХО, самообман... хотя это дело очень тонкое, самоощущение и самоопределение человека в этом мире - сложный и неоднозначный процесс.... Да, пожалуй, в определённый период жизни и я бы вместе с Вами проголосовал по пункту "Другое"....Цитата:
Я так же не атеист, но и не поклонник какой то религии.
хммм... А нельзя ли разграничить идеалистическое мировоззрение и религиозность? Я, как известно, солипсист :), но атеист.Цитата:
вера без религии.. вера в абстрактный высший разум, или судьбу, или волю... Это, конечно, неформализованная, но всё-таки религия...
Ответила другое. Крестили меня в 11 лет, был это то ли 90, то ли 91 год, когда пионеры сняли галстуки, а партийные и хиппи ломанулись в храм отмаливать разного рода грехи. Были наверное верующие и СССР, но все, кого я знала, ударившиеся в веру в указанный период, таковыми не являлись. Крестилась моя мама и нас с братом тоже повела.
В церковь ходили мало что понимая в этом. Лет в 17-18 были попытки у меня как-то осмысленно верить, читала Библию, книжки всякие, но так и забросила. В 19 лет поженились и мамы (мужа и моя) настояли на венчании через несколько месяцев после регистрации. А я была маленькая и чуть-чуть беременная, поэтому согласилась. Перед венчанием положена исповедь и причастие. то, что сказал мне молодой батюшка на исповеди, я не забуду никогда: я распутная женщина, и должна быть безумно рада, что меня ТАКУЮ еще и замуж согласились взять. Повенчаться в результате - повенчались, но в церковь с тех пор не хожу.
Верю в судьбу, верю в добро, в то, что все возвращается бумерангом.
И еще. Родители моих подруг детства, поженившись договорились о свободной любви. Они жили в одной квартире, воспитывали детей, но спали, с кем хотели и когда хотели. Потом, в начале 90-х они уехали в деревню, обратились в веру. И теперь восстанавливают храм, являются НАСТОЯЩЕЙ православной семьей со всеми вытекающими: молитвы, проповеди всем приезжающим к ним в гости, подсовывают постоянно литературку, фильмы о бесноватых и т.д. Мне в их доме перестало быть комфортно. А в их дом приезжают теперь в основном только православные, другие отпадают сами собой.
Не хотел высказываться помимо темы опроса, но не вынесла душа поэта. Ваш случай ещё раз наглядно показывает, что церковь и религия мало что общего имеют. Хотя для многих они в сознании сливаются в одно, но это - узколобость. Церковь монополизировала веру, и это ужасно.Цитата:
Перед венчанием положена исповедь и причастие. то, что сказал мне молодой батюшка на исповеди, я не забуду никогда: я распутная женщина, и должна быть безумно рада, что меня ТАКУЮ еще и замуж согласились взять. Повенчаться в результате - повенчались, но в церковь с тех пор не хожу.
Данный "служитель культа" вряд ли читал Евангелие, либо опять же только для проформы. Духа новозаветного он не понял. Ему бы в святой инквизиции надо было работать.
<b>stas®</b>, в ответ на:всегда утверждал, что мораль и нравственность существуют и помимо религии и веры...Цитата:
хммм... А нельзя ли разграничить идеалистическое мировоззрение и религиозность? Я, как известно, солипсист , но атеист.
Но ведь нельзя всерьёз ВЕРИТЬ в порядочность? в доброту? Это всё равно что верить в формулу 2*2=4. О существовании этого ЗНАЕШЬ, это не область веры.
Нет, ну как же так, почему же среди клерков нет буддистов?
Эта история началась в 2000 году, когда сотни тысяч пользователей интернета получили электронное письмо, отправленное анонимными энтузиастами. В нем, в частности, утверждалось, что если во время предстоящей в Великобритании переписи населения 2001 года в графе религия 10 тысяч человек поставят - джедай - то религия Светлой Стороны Силы будет признана официально.
Результат шутки превзошел все ожидания: в конце 2002 года в Великобритании зарегистрировано 390 тысяч сторонников новой религии.
Справедливости ради следует отметить, что официально религия Джедай (Jedi Knight) была официально зарегистрирована британским Минюстом сразу же после объявления предварительных итогов переписи - в конце 2001 года. Молодая религия находилась тогда в самом конце списка существующих, в котором немало странных и даже страшноватых религий. Ей был присвоен код 896. Язычники стоят под номером 897, атеисты – на 898, а тем, кто не указал никакой религии, был присвоен номер 899...
Впрочем, чуть позже британские статистики поспешили опровергнуть распространенную рядом СМИ информацию об официальной регистрации религии - но в той лишь части, которая касалась порядкового номера Джедай в общем классификаторе. Было заявлено, что о месте джедаизма в структуре религиозных верований англичан можно будет говорить только после официального подведения итогов переписи.
И вот, в феврале 2003 года итоги были подведены. Согласно уточненным данным, в Великобритании проживает 390 тысяч джедаев (или 0,3 процента от населения Соединенного Королевства). Среди подданных Королевы Елизаветы джедаев оказалось даже больше, чем иудеев, буддистов и сикхов.
Для сравнения: в Австралии, еще одной стране Британского Содружества, где тоже недавно проходила перепись населения, джедаев оказалось 70 тысяч человек. Матералы с http://vokruginfo.ru
Я атеист, хотя крещен (по крайней мере у меня есть крестные). Вместе с тем к искренне верующим отношусь без какой либо ненависти (ну не воинствующий я атеист), а к некоторым даже с уважением.
Когда в начале 90-х жена предложила покрестить дочь, категорически отказался, т.к. считаю, что к религии необходимо подходить ОСОЗНАННО.
Крещение (равно как и официальное приобщение к любой другой религии) в младенчестве, не что иное, как формализованное увеличение числа верующих, предпринимаемое заформализованными религиозными организациями, ИМХО.
Проголосовал за «Другое». Крещен в Православии, но так называемые традиционные религии не ответили мне на мои многие вопросы и продемонстрировали свои противоречия. Отвергается все, что не вписывается в догмат и объявляется ересью, грехом и т.д. Например, в средние века за утверждение, что Земля круглая можно было угодить на костер "святой" инквизиции. К искренне верующим отношусь с уважением до тех пор, пока их взгляды и действия не мешают жить другим людям и не перерастают в фобии, мании, шовинизм. К атеистам также отношусь с уважением, но их взгляды мне не понятны. Из прочитанного в последнее время меня очень тронули книги Нила Доналда Уолша «Беседы с Богом». Настоятельно всем рекомендую прочитать. Интересно было бы узнать мнения клерков об этих книгах (всего их три).
Интересные цитаты:
- Все последствия, причиной которых послужил человек, в конечном счете переживает он сам. Что это значит? Что бы ты ни заставил испытать другого человека, однажды ты испытаешь сам.
- Когда вы не боитесь умереть, вы не боитесь жить
- Я говорю тебе, что придет день, когда ты оглянешься на свою жизнь и будешь благодарен за каждую минуту. Все боли, все печали, все радости, каждый миг твоей жизни станут в твоих глазах сокровищем, ибо ты увидишь высшее совершенство замысла. Ты отступишь от полотна и увидишь гобелен, и заплачешь потому, что он так прекрасен.
- Жизнь вечна, любовь бессмертна, а смерть — только горизонт.
Спустился Бог-отец на землю проверить, как идут дела. С ним Христос. И вот идут они, видят бедного крестьянина в разорванной одежде, вспахивающего поле. Бог-отец восклицает:
- Что это, Иисус?
- Ну, как же, папа, ты сам говорил: "В поте лица будете добывать хлеб свой!"
- Да я же просто пошутил насчет этого! Я ведь совсем не это имел в виду!..
Идут дальше. Смотрят - больница. Зашли в нее, проходят мимо родильного отделения, а оттуда крики, вопли, стоны. Бог-отец в ужасе:
- Что это, Иисус?
- А ты не знаешь как будто?! Ты же сам сказал: "В муках будешь рожать детей своих!"
- Как?! Неужели я мог такое сказать?! И бедные женщины мучаются?! Какой ад!..
Идут дальше. Бог-отец причитает:
- И никто не догадался, что я просто пошутил! Я работал целую неделю, выпил чуток, ну, и брякнул прикола для... Неужели никто не догадался?!
Тут они подошли к Ватикану и видят разряженое сытое духовенство - Папу, епископа и прочих. Бог-отец:
- А вот это мне нравится! Все красиво, чисто, люди ухоженные. Кто они, Иисус?
- А это, папа, те люди, которые догадались, что ты тогда пошутил.
При крещении человеку приставляются высшими силами два ангела. Один молит у бога за дела его земные, второй за дела душевные - т.е. заботится о развитии духа. Поэтому и стараются окрестить ребенка как можно раньше. Чтобы у него были защитники небесные. :DЦитата:
Крещение (равно как и официальное приобщение к любой другой религии) в младенчестве, не что иное, как формализованное увеличение числа верующих, предпринимаемое заформализованными религиозными организациями, ИМХО.
Не думал, что на Клерк.ру набреду на подобную тему. Чувство солидарности с другими клерками не оставляет меня равнодушным так, что я все-таки попишу тут немножко.
До 18 лет был атеистом. Некрещеным. К вере во Христа пришел через Г.К.Честертона («Вечный человек»). Хотел стать католиком. Потом присмотрелся, понял, что Православие лучше. В 18 лет сам пошел в храм и крестился. Родители мне запрещали поститься, молиться, ходить в храм. Тяжело было, но пережил. Первый год в храме было НЕВЫНОСИМО тяжело – ничего не знаешь, не понимаешь, кругом одни бабушки. Через год встретил священника, который стал мне и отцом и братом. Теперь более десяти лет живу церковным человеком. Жена и сын ходят вместе со мной в храм. Сейчас учусь на вечернем в Институте Богословия и Философии (первое образование – экономическое).
Поздновато я включился в тему, тут уже столько всего понаписали
Отвечу хотя бы на это:
Yngwie: «Ваш случай ещё раз наглядно показывает, что церковь и религия мало что общего имеют. Хотя для многих они в сознании сливаются в одно, но это - узколобость. Церковь монополизировала веру, и это ужасно.»
Назвали узколобым… это знаете ли обидно. Да, есть такое положение: «Кому Церковь не мать, тому Бог – не Отец». Я с ним согласен, Вы не согласны, но зачем на личности переходить?
И еще мне интересно: Yngwie все время цитирует Шевчука – это случайность? Насколько я знаю, Юрий Шевчук – православный христианин и большой друг о.Андрея Кураева.
:yes:
Меня окрестили не помню во сколько, но возраст уже бол сознательный. Где-то лет в 10-12.
При этом я не люблю ходить в церковь (в православную, действующую). Приятно было находиться в Польском костеле (в Москве). Просто именно как церковь там мне комфортнее. Ладаном не пахнет, например.
А вообще, у меня уже сложилось четкое ощущение, что если Бог есть - то он не только в церкви. И искать его там - не обязательно.
Опять же кто сказал, что истинна только какая-то конкретная конфессия, течение или религия? Где гарантия, что, например, именно христиане веруют правильно, а буддисты - ошибаются?
Если Бог есть, то он един для всех. Вот в такого Бога я верю.
Все религии очень разные. Для христианина очень важен, наприемр, тот факт, что Бог - это Личность, и человек может сказать ему Ты, а для буддиста нет понятия личности, мы все - это некое разлитое МЫ, которое и является Богом. Для буддиста ты сам и есть Бог, а для христианина очень важно, что Бог - другой. Вообще же можно говорить, что религии похожи внешне, но это только потому, что ничто человечесокое им не чуждо, в любой религии вы найдете и праздники, и посты, и молитвы в той или иной форме, но в глубииных, бытийных основах религии очень различаются. Конечно, можно объяснить религиозные войны политическими, экономическими и т.п. мотивами, но люди не пойдут просто так умирать из-за чьей-то политической карьеры, они любят свою религию и ненавидят чужую. Исламский мир у нас под боком. Когда-нибудь эта бомба разорвется, тогда и поговорим о равенстве всех религий.Цитата:
Сообщение от Меламори
Я мусульманка-суннитка (если так можно сказать), родилась в мусульманской семье, но боюсь, что многие мои братья-мусульмане меня таковой не признают, т.к. я не делаю намаз и не ношу хиджаб (одежда закрывающая всё кроме лица, кистей и стоп).
Попрошу воздерживаться от подобных высказываний, тем более что Вы вообще не имеете об этом понятия.Цитата:
P.S. А сунниты и вахаббиты - это не ислам, это бред. Только шииты настоящие мусульмане. Причем, вахаббиты это вообще изобретение англичан для диких племен, не имеющих представления о религии.
Во первых сунниты это 95 %, а шииты 5% всей мусульманской уммы. Различие прежде всего в вопросе принадлежности власти. Сунниты верят, что власть должна быть избранной, и правителем мусульман может быть любой праведный мусульманин, а шииты утверждают, что власть должна принадлежать роду Пророка (мир ему) по линии дочери Фатимы и зятя Али. С течением времени и обстоятельств у шиитов выроботались некие отличающие их от суннитов традиции, убеждения, обряды. Одним из значимых расхождений является вера шиитов в скрытого 12-го имама (маленьким ребенком 12-й внук халифа Али пропал без вести более тысячи лет назад), который должен проявиться и спасти человечество. Отсюда каждый мусульманин должен его ждать и быть готовым дать ему присягу на верность, а тот кто не согласен, то по мнению шиитов, тот неверный.
Сунниты считают основными источниками Ислама - Коран и Сунну (Традицию Пророка (мир ему). Что касается шиитов, то они признают Коран, но отрицают большую часть Сунны Пророка.
Mariyam, чес слово, спасибо. Хоть немножко побольше узнала про ислам. Когда-нибудь руки дойдут, надеюсь, и до остального .Очень интересно.
Ortho, я говорю про внутреннюю сущность любой религии - это стремление к доброте, к чему-то высшему, лучшему. Да, у всех религий разные пути и еще более разное внешнее проявленние. Но кто сказал, что хоть одно из них является АБСОЛЮТНО истинным? Хотя, доля истины явно есть в каждой из них.
Ortho, я говорю про внутреннюю сущность любой религии - это стремление к доброте, к чему-то высшему, лучшему. Да, у всех религий разные пути и еще более разное внешнее проявленние. Но кто сказал, что хоть одно из них является АБСОЛЮТНО истинным? Хотя, доля истины явно есть в каждой из них.[/QUOTE]
Все религии - путь от земли на небо, от человека к Богу. Да, для человека естественно стремиться к Небу, но сколько всего встает у него на пути! Отсюда ОЧЕНЬ большое количество ошибок и заблуждений.
Но есть религия Откровения - это путь Бога к человеку. Поэтому христианство и претендует на истину. Оно не само придумало нечто о Боге. Оно знает лишь то, что Сам Бог открыл о Себе.
Далее, среди христианских конфессий, наибольшего уважения заслуживают католицизм и православие (если рассматривать именно вероучительный аспект). Вероучение их крайне близко друг другу. Но есть и расхождения. Поэтому наиболее полно и адекватно отражает истину о Боге все-таки Православие. :)
АБСОЛЮТНО истинен Тот, Кто сказал: "Аз есмь Истина".
А просто призывы к любви и добру - сами по себе мало что значат и приводят как правило не туда куда звали.
знающий историю вспомнит, куда привели и христианские идеи: костры инквизиции не скоро забудутся.Цитата:
приводят как правило не туда куда звали
Мораль без религии возможна. Отрицать это - значит отрицать право многих людей на мораль, ибо нас, атеистов, не так мало, как многим бы хотелось.
Хммм... Полагаю, что значительная часть религий считают себя основанными на Б-жественном откровении :).Цитата:
Поэтому христианство и претендует на истину. Оно не само придумало нечто о Боге. Оно знает лишь то, что Сам Бог открыл о Себе.
Еще одно "поэтому". Столь же убедительное, сколь и предыдущее. :)Цитата:
Вероучение их крайне близко друг другу. Но есть и расхождения. Поэтому наиболее полно и адекватно отражает истину о Боге все-таки Православие.
Стоит ли пытаться подкреплять веру логикой? ;)
Не понял насчет морали. Никто не отрицает наличие морали в атеистическом обществе. Ну и что Вам в вашей морали? Однополая любовь - морально или аморально? Аборты - морально или аморально? Что Вы называете атеистической моралью?Цитата:
Сообщение от Yngwie
Может непонятно, но я говорил именно относительно вероучения и его влияния на конкретную человеческую душу. А исторических гадостей я Вам могу накидать не меньше с тем же атеизмом, например Французкую революцию или зверства большевиков.
Атеистов, на самом деле мало, и с каждым годом становиться все меньше. Атеизм больше не грозит Церкви. Появляются враги посерьезнее. И все они, увы, более, чем религиозны.
Бог Откровения - это Бог Ветхого Завета. Три религии считают своим истоком Ветхий Завет - Иудаизм, Христианство, Ислам. Все остальное - мимо.Цитата:
Сообщение от stas®
Логики здесь нет, мне было важно в нескольких словах бросить тезисы и посмотреть реакцию...
Пока ничего интересного не прочитал :)
Yngwie, а все-таки почему Вы цитируете религиозного Шевчука?
Откровение - это совсем не обязательно Ветхий завет. Насколько я помню, у индуистов основная часть предания также получена от Ганеши :)Цитата:
Бог Откровения - это Бог Ветхого Завета.Цитата:
Хммм... Полагаю, что значительная часть религий считают себя основанными на Б-жественном откровении
Соглашусь с обоими тезисами :)Цитата:
Логики здесь нет...
Пока ничего интересного не прочитал
Друзья, пусть не обидятся на меня ревностные прихожане (всех кофессий) - религия - это медийная технология. Она предлагает некие поведенческие форматы и подвигает человека к тому, чтобы он чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ. А разные парадигмы (христианство, ислам) обусловлены разными культурными и социальными условиями. Поскльку религия оперирует с огромными массами людей , соответственно и те услуги, которые ею предлагаются, должны быть понятны и доступны. И она должна очень тонко и точно чувствовать психологические и духовные человеческие потребности на уровне отдельного человека.Так что, не все так возвышенно и патетически. В первую очередь здесь социология и культурология и их синтез. В Церковь хожу, хотя не так часто, как хотелось бы. По мере сил соблюдаю посты. И Рождественский цикл Баха, а также Всенощное бдение Рахманинова, согласитесь, много красивее, чем MTV и МузТВ вместе взятые.
[QUOTE=stas®]Yngwie, я бы добавил:
- христианство - протестанты (всех направлений),
- христианство - армянская церковь
и уточнил бы, что к православию относятся и старообрядцы (или их тоже выделил отдельно).[/QUOT
Старообрядцы это православные... но их надо указывать отдельно...
Инквизиции устраивала Католическая церковь, которая в свое время предала идеалы святой, вселенско-апостольской церкви и не может называться правельной хрестианской церковью...Цитата:
Сообщение от Yngwie
Цитата:
Сообщение от Алексей Старшинов
Прорвемся конечно... Но с духовностью в месте, если мы будем сохранять святую религию наших предков... Православные Мы вместе...
Yngwie ответь всеже почему ты цетируешь Ю.Шевчука...
А Аваакума разве не сожгли?Цитата:
Инквизиции устраивала Католическая церковь
Хм, если говорить строго с исторической точке зрения - христанство было привнесено на территории Руси извне.Цитата:
святую религию наших предков...
Это кого, каких предков? Византийцев (духовных предков) или древлян-полян-вятичей-кривичей-рось-чудь-пермь-мещеру....... (этнических предков)?Цитата:
Сообщение от Юрий-А
Я верую, что всё происходящее описывается законами физики, химии, математики. И самое главное, что всё происходящее в мире происходит по вероятностным законам :yes: , т.е. описано в теории вероятности. Хотя многого мы пока не знаем и описать и объяснить ещё не смогли.
Ну, так и я о том же..... . Социология - генетическая модель матстатистики и теории больших чисел с маленькой гуманитарной прослоечкой.Цитата:
Сообщение от zas77
Хм... как настойчиво просят меня ответить про Шевчука... К счастью, Шевчук не мракобес, "православным фашизмом" не страдает, а если кому-то он кажется очень набожным, пусть послушают альбом "Мир номер ноль", композицию "Он". Тем же, кому он покажется еретиком после этой песни, пусть послушают "Осеннюю" из "Единочества-1". Художник, поэт - существо многогранное и духовно разнообразное. Если хотите - любой поэт выше любой религии, поэзия - самая высшая религия, так как из неё нельзя разжечь костров для сжигания людей (конечно, при этом я отмечу, что нельзя назвать поэтами ни Демьянов Бедных, ни Иванушек Бездомных, ни поздних Маяковских.... попрошу не путать..)
Г_Росс, EXACTLY!!!
пожалейте русский язык, милейший, на котором Шевчук (наполовину башкирский татарин) говорит, поёт и пишет НАМНОГО лучше Вас, как видно, чистокровного русского...Цитата:
Yngwie ответь всеже почему ты цетируешь Ю.Шевчука...