Все надеялся, что в недрах МНС есть умные, здравомыслящие , или способные одуматься люди, которые подправят инструкциями, приказами нелепости налогового учета. Поводом для этого было разрешение МНС не заполнять по итогам первого квартала и первого полугодия Приложение N 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Однако Приказ МНС от 12 июля 2002 года N БГ-3-02\542, внесший изменения и дополнения N 1 в форму декларации по налогу на прибыль организаций, развеял эти иллюзии. Без налогового учета приложение N 2 к листу 02 не заполнить, в бухгалтерском учете многие из показателей этой формы не образуются. По итогам года МНС будет требовать заполнения этой формы. Если верить Бакаеву А.С., никто в мире учет себестоимости реализованной продукции в поэлементном разрезе не ведет, что налоговый учет невозможен. И я вот тоже не знаю, как к такому учету подступиться, как мне доходчиво объяснить своим подчиненным, чтобы они такой учет наладили. Обсуждаешь конкретный участок учета с исполнителем,- он внимательно слушает, кивает (реплики "да", "нет" в разговоре вставляет) и видишь , что он ничего и не понимает, да и не способен понять. А время идет, уже не за горами заполнение годовой декларации. Что делать? Подать в отставку и пропади все пропадом! По поводу многочисленных изменений в гл. 25 НК РФ Карен Оганян высказался в том плане, что "нет предела совершенству". Правильнее было бы сказать ,- нет предела беспределу.
06.08.2002, 15:46
Sportvlad
У меня схема достаточно простая - обхожусь расширенной аналитикой 20 счета.
Но имея большой опыт автоматизации (программист + бухгалтер) осмелюсь предложить пару вариантов:
1.
Ведется общая база управленческого учета, база БУ и база НУ.
И из общей базы нужные документы транспортируются в базу БУ и в базу НУ.
При транспортировке создаются проводки по соответствующим критериям. Критерии для БУ и НУ естественно различны.
(Этот метод реализован у меня в части БУ)
2. Для тех, кто ведет БУ вручную.
Создается дополнительная база НУ, в которую транспортируются документы из БУ, затем соответствующие обработки создают налоговые проводки по перенесенным документам.
06.08.2002, 17:00
quasar
2Sportvlad
В профессиональном смысле имею такую же подготовку, как и у тебя, наверно, поэтому, твой подход мне наиболее близок. Единственное, у нас нет базы управленческого учёта, только бухгалтерского. С неё всё и дёргаем.
2Svet
Оказывается, на подходе какая-то методика? А как же я? :))
06.08.2002, 21:05
Александр (Питерский)
Нехорошо я поступил...
Правильно народная мудрость говорит: слово - не воробей, вылетит - не поймаешь...
Мне остается только еще раз принести извинения за допущенную грубость... А сообщения пусть висят и напоминают мне о доставленных другим неприятных и отрицательных эмоциях...