[QUOTE=ANGEL]Аля2, если Вам преподавал "лучший бухгалтер....", и Вы с ним согласны, то зачем задавать вопрос?
Просто, я начала ползать по форуму и засомневалась. Захотелось послушать умных людей, посоветоваться... :( :baby:
Вид для печати
[QUOTE=ANGEL]Аля2, если Вам преподавал "лучший бухгалтер....", и Вы с ним согласны, то зачем задавать вопрос?
Просто, я начала ползать по форуму и засомневалась. Захотелось послушать умных людей, посоветоваться... :( :baby:
закрывать не надо, вдруг есть кому что сказать?
А я вот, что еще подумала:
ст. 169 НК
3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
далее читаем постановление 914, где в п.18 установлена обязанность поставщика выписывать с-ф на полученный аванс.
ANGEL, по такой логике можно безоговорочно исполнять любое требование налогового инспектора :)
НК не давал правительству права вводить дополнительные случаи составления счетов-фактур. Перечень полномочий правительства в данных вопросах ограничен НК-169-8.
Господа, у меня тут близкий вопрос:
Мой покупатель должен мне перечислить аванс. Я его прошу исполнить это обязательство иному лицу (проще говоря, перечислить на счет третьего лица - моего кредитора). Он это сделал.
Я получил аванс?
Интересно, а какие такие "иные случаи, определенные в установленном порядке" могут быть?
просто мне кажется, что это не тот повод по которому следует спорить, тем более, выписать с-ф на аванс, не так сложно (особенно в программе) и впринцыпе даже удобно составлять их на авансы. А если кому то лень, неудобно или просто внутренний протест такой ну......в добрый час. ;)Цитата:
Сообщение от stas®
faust, получили. А почему сомнения то? Вы же ему еще никаких услуг еще не оказали, и у Вас перед ним задолженность образовалась, или я что-то упустила?
ANGEL,
[/QUOTE]А почему сомнения то?[QUOTE]
На мой счет не упало ни копейки. Но я лично тоже считаю это авансом - коллеги спорят...
faust, если отразили в учете изменения кредиторки то получили.
... а можно и не углядеть аванса. Допустим вы должны были третьему лицу. Третье лицо уступило свое право требования покупателю. Покупатель пришел с бумагами и говорит - будьте любезны! Где авансы? А ежели просто по вашему письму - аванс на лицо (предоплата).
Так если покупателю (которому было уступлено право требования), нужно что-то (допустим ТМЦ) от нас, то придя к нам с бумагами мы ему предложим внести аванс, и составим акт взаимозачета на сумму необходимого аванса. Вот аванс и получился...Цитата:
Сообщение от Mozarello
По бумагам мы УЖЕ должны покупателю и должны дать либо денег ему, либо еще каким-либо образом погасить свой долг. авансов нет.
Ну да, если только он не пришел к нам с бумагами раньше, чем мы сможем ему отгрузить товар :)Цитата:
Сообщение от Mozarello
он пришел к нам не с авансом, а с правом требования долга. но всё это к науке, которую я имею честь представлять, не имеет никакого отношения :) свободу Angele Дэвис! (с) Брат-2) я сдаюсь!
Mozarello, а ведь Вы правы, авансов нет (чевой та я заработалась, сорри) :o
пока не закрыли тему - я не согласна .Цитата:
Сообщение от ANGEL
При большом обороте и почти 100 % авансах в 1 нал периоде оборот оборот документов вырастает втрое - двойные фактуры и еще и записи в книгу продаж на зачет НДС по авансам.
Я согласна с Jaspis - это абсолютно лишний труд и пока по крайней мере за не выписку не штрафуют. Хотя ... буквально накануне в рассылках было письмо где налоговики требуют выписывать и отражать в декларации и авансы и их зачет. :(
twain , согласна.
Обнаружила вот такое письмо Чамкиной (руководитель департамента косвенных налогов МНС):
Немного невнятно, но смысл, похоже, сводится к тому, что мол, выписывайте, господа, счета-фактуры на все авансы, даже если отгрузка была вечером того же дня... Подумала я, подумала, и решила, что возможные неприятности с налоговой мне обойдутся дешевле, чем трудозатраты по выписыванию 500 -600 сч/ф на авансы и 500-600 записей в книгу покупок ежемесячно (учет я веду одна)Цитата:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.
Указанный вывод нашел отражение в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
При этом пунктом 8 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 Кодекса.
Таким образом, в случае если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производится в одном налоговом периоде, то в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший налоговый период отражаются суммы налога, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 169 Кодекса одним из требований при заполнении счетов-фактур является номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, исходя из вышеизложенного, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Разрешите еще вопросик по с/ф на аванс.
Ситуация:Фирма работает, выписывает накладные, счета-фактуры все хорошо, в хронологическом порядке. В конце или в середине месяца я -приходящий бухгалтер- разношу документы по банку и заполняю книги покупок, продаж и т.д. Т.к. сторонница выписки счетов- фактур на аванс при любых обстоятельствах и независимо от месяца отгрузки, то нумерация "летит". Нашла для себя выход, который не очень нравиться- счета-фактуры на аванс идут с другой нумерацией и индексом П (предоплата).
Может быть кто то делает это более красиво??? Поделитесь пожалуйста.
Татьяна
И у меня тогда ещё вопрос по вопросу - а можно ли вообще вести двойную нумерацию сч.-фактур - "с "А" если аванс, без "А" если не аванс? разве она не сплошная должна быть, нумерация-то?
счета-фактуры на аванс НК не предусмотрены, поэтому их можно вообще не делать. (А если делать - так с любой нумерацией.)
Аноним, можно
Резервируем номера под авансовые с-ф (примерно ведь известно сколько их будет).
Mozarello, ну это лишее.......
Согласна. Ведь ситуации "здесь играем, здесь рыбу заворачиваем" примерно не просчитать.Цитата:
Сообщение от Мария
никаких особых проблем нет. сложнее с нумерацией сф при простых продажах. документы делаются заранее (сразу пакетом), а номер выставляется уже при продаже. вот тут есть пути к совершенствованию. а с авансовыми, право, ерунда. и вообще - нумерация ведется в хронологическом порядке... и всё, далее на сколько позволяет фантазия трактовать. например письмо МНС РФ от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404:
"В случае, если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные структурные подразделения, счета-фактуры оформляются в следующем порядке:
нумерация счетов-фактур производится в порядке возрастания номеров в целом по организации. Возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения;"