Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 65
  1. Клерк

Помогите 100% предоплата - это аванс

Работаем, в основном, по 100% предоплате. Надо ли выписывать сч/ф на аванс? Или достаточно одного, после отгрузки?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Надо.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для БухГалТерик
    Надо выписывать.
    Некоторые даже по 2 экз. счетов-фактур выписывают, чтобы 1-ый подкладывать в книгу продаж, а другой-в книгу покупок.

4. Клерк
    Нам на курсах говорили, что если аванс 100% и отгрузка происходит в том же отчетном периоде, то сч/ф на аванс не обязателен. Неужели это не так!!!

5. Консультант Аватар для Г_Росс
    Аля2, надо. Если не выписывать, можно попасть под штрафы по ст.120
    Alis inserviendo consumor

6. Начинающий бух
    А если не 100% аванс, то все равно надо?

7. Клерк

Помогите

Что мне теперь делать, если весь квартал я этого не делала? Предыдущий бух. делал также. Как мне все исправить????

8. Консультант Аватар для Г_Росс
    Tatushka, это не зависит от размера аванса.
    Аля2, я бы переделывать не стал, а вот с нового квартала выписывал

9. Клерк
    А я я в рамках одного налогового периода не выписывала и не собираюсь выписывать..

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я тоже не выписываю.
    Демидова Татьяна

11. Начинающий бух
    Да и я не выписываю… поэтому и удивилась…

12. Чашков Сергей
    Гость
    Все зависит от контекста договора.
    Оформите аванс, как заем, залог и т.п. - в результате не будете платить НДС с "авансов" и будете выписыват счет-фактуру один раз - при отгрузке.
    Удачи!!!

13. Консультант Аватар для Г_Росс
    Чашков Сергей, похоже у вас проверки налоговой давно не было. Предлагаемые Вами способы налоговая может отсудить у вас в суде

14. Клерк
    А если учетная политика по отгрузке? вы об этом не думали? тогда ведь счет-фактура выписывается в течение 5 дней после отгрузки... при этом не важно аванс был или нет... поэтому если постоянно работаете на предолате - переходите на учетную политику по отгрузке...
    Попутно вопрос, так для очистке совести - в прошлом налоговом периуде нам отгрузили и выставили все документы (накл., с-ф). Оплатили в этом. НДС зачли в прошлом (согласно с-ф)... есть к чему придраться?

15. Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от alex_dol
    Попутно вопрос, так для очистке совести - в прошлом налоговом периуде нам отгрузили и выставили все документы (накл., с-ф). Оплатили в этом. НДС зачли в прошлом (согласно с-ф)... есть к чему придраться?
    Так если Вы оплатили только в этом отчетном периоде с какой стати зачитывали прошлым? Оснований для предъявления вычета по НДС в прошлом периоде у Вас не было.
    Всего знать невозможно ANGEL

16. Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Аля2
    Что мне теперь делать, если весь квартал я этого не делала? Предыдущий бух. делал также. Как мне все исправить????
    Я согласна с Г-Росс, mvf и БухГалТерик и тоже выписываю. Номера с-ф по авансам я ставлю Аванс-1, Аванс-2 и т.д. (т.е. отдельно от номеров основных с-ф их и в книгах продаж (покупк) сразу видно)
    А можно узнать у тех, кто не выписывает с-ф на аванс на основании чег вы этого не делаете?

17. Клерк
    А если учетная политика по отгрузке?
    НК ст.168, п.3
    "При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг)."

Получается, дата оплаты и учетная политика не имеют значения.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    Так если Вы оплатили только в этом отчетном периоде с какой стати зачитывали прошлым? Оснований для предъявления вычета по НДС в прошлом периоде у Вас не было.
    А как же выставленная счет-фактура, ведь основанием является именно она и УП "по отгрузке"?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    А можно узнать у тех, кто не выписывает с-ф на аванс на основании чег вы этого не делаете?
    Лично я это делаю на основании отсутствия у меня такой обязанности.

20. Клерк Аватар для ANGEL
    НК ст. 171,172

21. Клерк
    А как же выставленная счет-фактура, ведь основанием является именно она и УП "по отгрузке"?
    для НДС к уплате - по дате отгрузки, верно, а вот к зачету принять НДС независимо от УП можно, только если расход обоснован, оприходован, оплачен и есть счет-фактура.

22. Клерк Аватар для ANGEL
    jaspis, а как же ст. 169 п1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой. Если нет с-ф на аванс, то на основании чего производить вычет по авансу при реализации?

23. Клерк
    Цитата Сообщение от SvF
    для НДС к уплате - по дате отгрузки, верно, а вот к зачету принять НДС независимо от УП можно, только если расход обоснован, оприходован, оплачен и есть счет-фактура.
    Это уже интересно... думаю надо вынести разговор в новую тему...

24. Клерк
    ANGEL, ст.172., п.1.:
    Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

25. Клерк Аватар для ANGEL
    jaspis и какой это документ, с-ф на отгрузку?
    Цитата Сообщение от jaspis
    А я я в рамках одного налогового периода не выписывала и не собираюсь выписывать..
    А если в разных налогвых периодах, то выписываете? А в чем тогда разница (в плане выписки с-ф) в одном налоговом периоде или в разных?

26. Клерк
    и какой это документ, с-ф на отгрузку?
    например. или накладная на отгрузку.
    А если в разных налогвых периодах, то выписываете? А в чем тогда разница (в плане выписки с-ф) в одном налоговом периоде или в разных?
    Разница в том, что с суммы авансов на конец налогового периода я должна заплатить НДС. Просто для того, чтобы не потерять эти суммы, я предпочитаю выписать счета-фактуры. Удобнее мне так. А вот выписывать кучу бумаг, которые на расчет налога никак в итоге не повлияют, мне лень.

27. Клерк Аватар для ANGEL
    jaspis , а вот интересно, если в одном налоговом периоде у вас и аванс и отгрузка Вы в книгу продаж (а после отгрузки в кн. покупок) заносите суммы полученных авансов? А что Вы пишете, заполняя книгу продаж в графе:"№ и дата сч-ф (гр.1)"?

28. Клерк
    ANGEL, не заношу.

29. Консультант Аватар для Г_Росс
    jaspis, обязанность выписать счет-фактуру при получении аванса прописана в Постановлении № 914. Можно долго спорить, что Кодекс выше и т.п.
    Но при желании наложки всегда можно попасть под ст. 120 НК.
    Лично у меня так 1С настроена, что мне удобнее на каждый аванс счет-фактуру выписывать. И аудиторы наконец отстали

30. Клерк Аватар для ANGEL
    Письмо МНС РФ от 24.09.03. №ОС-6-03/994 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (вместе с Постановлением ФАС РФ от 19.08.03. №12359/02)
    ......При этом при рассмотрении вопросов налогообложения и отражения в декларации по налогу на добавленную стоимость сумм авансовых платежей следует иметь в виду, что, руководствуясь 21 главой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
    Также необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 8 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком (т.е. исчисленные и отраженные в декларации) с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 Кодекса.

Jaspis, вы наверно готовы судиться?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)