дак этьо целевые поступления, пожалуйста.Вы же все время писали про целевое финансирование.Цитата:
Ст.251 п.2
Вид для печати
дак этьо целевые поступления, пожалуйста.Вы же все время писали про целевое финансирование.Цитата:
Ст.251 п.2
m'm,
Почему если у НОУ учредитель КО то у них имущество на балансе, а если учредитель физлицо, то забалансом? Наоборот могло быть, кто-то же по идее должен налог на имущество платить, если у нас за балансом, то и мы не платим, и учредитель-физлицо не платит.... Так не бывает наверное у нас :D
m'm, я писала, про целевые поступления (пост 6)
Хотя думаю в этом вопросе это не принципиально важно....
1) Такая проводка производится только, если:
а) в членской организации начисляются обязательные членские взносы, или
б) заключен договор с учредителем, что он обязательно должен выполнить (поставить).
А если учредитель что-то поставляет по своей воле, то такая проводка не выполняется.
Поэтому, делаем проводки:
Д15 / К86 - Оприходованы товарно-материальные ценности, поступившие для выполнения целевых программ. С десяток проводок раздельно по каждому предмету. И составляете карточки учёта ТМЦ.
Всё!!! :yes: Остальные проводки отпали.
Пока Вы их не съели, не сломали, не разбили, они будут висеть здесь.
2) Теперь, учредитель просит что-то вернуть.
На основании какого документа?
Получили документ, тогда пожалуйста:
Д86 / К15 (опять по раздельно по каждому элементу) со ссылкой на док.
И никаких споров и разногласий.
Только, что он вам даёт взамен? За что он у вас "съедает" целевое финансирование?
zas77, подписали договор, значит возникла задолженность, в этот момент делаю проводку Д76 К86.
Взамен ничего не дает. "Мое - что хочу то и делаю" наверное :)
zas77,А потом мы же начинаем ими пользоваться, значит забаланс надо списатьЦитата:
Оприходованы товарно-материальные ценности, поступившие для выполнения целевых программ
Вот это, честно говоря, ново
поскольку
Цитата:
В кредит счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в корреспонденции со счетом 10 "Материалы" относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материально-производственных запасов.
Остаток по счету 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.
1) В НКО признаётся получение дохода (в общем понимании этого слова без учёта налогобложения) именно в этот момент, хотя реально вы ничего ещё не получили. Не забывайте об этом.
Значит,
76 / 86 - Начисление,
15 / 76 - Оприходование.
2) Приходится только сожалеть о жадности вашего учредителя
наш учредитель - хороший дядька. Это вынужденная мера :)сразу, этим же днем передал....Цитата:
от составления договора до передачи
Так износ только на основные средства, у нас все учтено в составе МПЗ.
ну не знаю.15 счет точно здесь не при чем.он для производственников.
Я бы все-таки сторнировала все ранее сделанные проводки по этому имуществу. поставила все на забаланс,составила акт приема передачи на приход,а потом списала все с забаланса и составила акт приема передачи на расход.
коммерческая организация - некоммерческая.право собственности не переходит при передаче имущества в оперативное управление. Давайте откроем ПБУот 06.10.2008 N 106н
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ"
(ПБУ 1/2008)
(в ред. Приказа Минфина РФ от 11.03.2009 N 22н)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) (далее - организации).
как видите никаких исключений для некоммерческих организаций, читаем дальше
5. При формировании учетной политики предполагается, что:
активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);
обособленно от чужой собственности, это я перевожи на русский.обособленно. А вы предлагаете чужую собственность не только опраходовать,но еще и списать ее стоимость в затраты
а теперь почитаем инструкцию к плану счетов
Забалансовые счета
Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе.
Ответ некорректный. Причём тут ГК?
Обратите внимание на фразу (см. #6):
Где тут говорится об оперативном управлении?:Цитата:
m'm, имущество оформляли как целевое поступление от учредителя. Ну и списали стоимость в расходы, произведенные за счет целевых поступлений, когда передали в эксплуатацию
"m'm, имущество оформляли как целевое поступление от учредителя. Ну и списали стоимость в расходы, произведенные за счет целевых поступлений, когда передали в эксплуатацию"
Где тут говорится об оперативном управлении?
Обоснуйте своё утверждение. Покажите, где автор это утверждает документально.
пост 22 да и в самом названии темы.Цитата:
договор на право оперативного управления имуществом.
мало ли как его оформили, первоисточник договор, пожтому я и просила точное название документа, в котором оформлено решение учредителя
вообще, исходя из анализа норм гд.19 ГК (и к такому выводу приходят авторы комментариев), все имущество, кот.учреждение приобрело за счет средств собственника (а не за счет доходов от коммерческой деятельности, кот.для учреждения не запрещена) , закрепляется за ним на праве оперативного управления.Цитата:
Где тут говорится об оперативном управлении?
Право оперативного управления тоже подлежит гос.регистрации согласно ФЗ -122 "О государственной регистрации прав"
:yes:
на ветке так много уже было сказано,но добавлю от себя мы учредители многих муниципальных учреждений,предприятий,казенных предприятий.Передаем имущество в хоз.ведение,оперативное управление.Иногда делаем вложения в уставной капитал,как в денежной форме так и имуществом, иногда в денежной форме но указываем, на какие конкретные цели "для приобретения спец.оборудования" и т.п
Тем учреждениям, предприятиям кому передано имущество обязаны его регистрировать согласно ФЗ -122.По поводу постановке на баланс учреждения точно ставят да и предприятия по моему тоже не проверяла их учет.Тут еще прозвучало про налог на имущество, так некоторые его не оплачивают т.к. попадают под льготу в зависимости от вида деятельности
Спасибо! Вот и я читала, что все имущество переданное учреждению ставится на баланс.
Ну и по поводу целевых поступлений. В НК ведь прямо написано, что к целевым поступлениям относятся поступления от собственников созданным ими учреждениям.
Ну вот я все думаю, если не через 86, то попадаем на налог на прибыль.
Если оставлять на 10 (15)/86, то получается как будто мы им не пользуемся.
Ключевое слово здесь - АКТИВЫ.
Почитаем по поводу активов другое ПБУ
Т.е.имущество полученное учреждением для ведения уставной деятельности, признается активом и отражается на счетах учета активов (ОС или МПЗ).Цитата:
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить <коммерческой> организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Имущество, закрепленное за учреждением, перестает быть активом для передающей стороны, поскольку
поэтомуЦитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Принят
Государственной Думой
8 декабря 1995 года
Статья 2. Некоммерческая организация
1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
используются для учета такого имущества передающей стороной
Ключевое слово здесь - АКТИВЫ.
Почитаем по поводу активов другое ПБУ
Т.е.имущество полученное учреждением для ведения уставной деятельности, признается активом и отражается на счетах учета активов (ОС или МПЗ).Цитата:
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить <коммерческой> организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Имущество, закрепленное за учреждением, перестает быть активом для передающей стороны, поскольку
поэтомуЦитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Принят
Государственной Думой
8 декабря 1995 года
Статья 2. Некоммерческая организация
1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
ну где в плане счетов вы увидели слово "передающей"?Цитата:
И потом, активы активами, я соргласна,что активы имеют признаки ПБУ по основным средствам. Но изначально нужно определить чьи это активы.В нашем случае чужие.
да не было договора поставки то.Иванов поставил,а петров оплатил и пункт по моменту перехода права собственности Был договор оперативного управления.Цитата:
то место из договора поставки имущества,
нет.Цитата:
А то, что ОС в НКО не аммортизируются, Вас не смущает?
Договор на право оперативного управления имуществом. Собственник имущества учредитель. Имущество учреждения, закрепленное на праве оперативного управления, находится в частной собственности.Цитата:
где говорится о взаимоотношениях между партнёрами и собственности на это имущество
Нет, не чужие.
m'm, имущество учреждения, находящееся в оперативном управлении, с точки зрения бухучета, учитывается точно так же, как и имущество унитарного предприятия, находящееся в хозведении.
Дальнейшее, я думаю, тебе объяснять не надо.
Т.е. это без вариантов активы, и расчеты с учредителем производятся через 75-й счет.
Да уж...
Ты все продолжаешь писать эту чушь, однако мы ж этот момент подробно разбирали.
Я даже понимаю, откуда у тебя эта каша в голове.
Еще раз, имущество, находящееся в оперативном управлении, (еще раз обращаю внимание, в оперативном управлении в терминах ГК), учитывается точно так же, как и имущество унитарного предприятия, находящееся в хозведении, т.е. на балансовых счетах, и это актив организации.
ну скажи где написано или когда и где это обсуждали.я не могу вспомнить подобного обсужденияЦитата:
m'm, имущество учреждения, находящееся в оперативном управлении, с точки зрения бухучета, учитывается точно так же, как и имущество унитарного предприятия, находящееся в хозведении.
zyaka
А может, у вас вовсе не НКО? А Вы заблудились и зашли не на тот форум и морочите нам головы, скрываю истинное положение вещей?
zas77, НКО. Негосударственное образовательное учреждение.
:yes:
С момента передачи имущества в хозведение или оперативное управление оно перестает быть активом у передающей стороны, хотя собственник и не меняется. (хотя может потом и поменяться, что в свою очередь не влечет последствий для балансодержателя в части состава активов)
актив и собственность - разные понятия, выше об этом уже говорилось