Надо бы срочно в 3-НДФЛ добавить страницу - доход виде "серой" зарплаты. Там должно быть ИНН и название организации выплатившей доход, фактический адрес, а то пойдут работники в ИФНС, а странички такой нет.
Вид для печати
Надо бы срочно в 3-НДФЛ добавить страницу - доход виде "серой" зарплаты. Там должно быть ИНН и название организации выплатившей доход, фактический адрес, а то пойдут работники в ИФНС, а странички такой нет.
И фамилия и адрес директора организации!!! Чтоб проще налоговикам-то было потом.
ГАВ, убедили. Налогоплательщик должен подавать налоговую декларацию, значит и по ст. 198 НК РФ он может быть привлечен к ответственности. С учетом, конечно,
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.
О проблемах доказывания по налоговым правонарушениям почитайте судебную практику и литературу. Начать можете с книги "Налоговые схемы за которые посадили Ходорковского". Этот персонаж тоже, наверное, считал, что никто ничего не докажет. Продолжить можете книгой "Налоговые преступники эпохи Путина. Кто они?". Это чтобы не думать, что кроме Ходорковского никого государство за жабры не взяло.
ваш снобистский тон ведения беседы не может не умилять, разумеется, но я вынуждена огорчить вас:с проблемой налогов, схем и доказывания я знакома не по наслышке.
Вам в ответ могу посоветовать не читать, а заниматься той сферой, о проблемах которой вы пытаетесь размышлять вслух:D
Если бы Вашим местом дислокации был указан какой-нибудь городок в депрессивном регионе страны, я бы промолчал. Но про безработицу в Питере говорить смешно.
А в общем каждый для себя сам решает тварь он дрожащая или право имеет. Как-то так Ваш земляк писал, не так ли?;)
Лично знаю людей которые уходили с собеседования, когда узнавали про черноту зарплаты, лично знаю тех, кто и такую зарплату за счастье считает. Каждому свое.
Простите меня все за флуд!
да-да, я об этом и говорила выше:D А вы, простите, кто такой, чтобы осуждать? Вы были в ситуациях, когда выбирать не приходится?
но совсем не обязательно об этом так громко кричать, как это происходит сейчас в большинстве ваших постов.Цитата:
А в общем каждый для себя сам решает тварь он дрожащая или право имеет.
не в обиду
Это вам смешно потому что вы видимо не в поиске работы. мы сейчас бухгалтера брали на работу. знаете сколько резюме нам пришло за одну только ночь? 190!!!! вот и думайте смешно это или печально.
и кто окажется в итоге тварью: тот кто пойдет деньги зарабатывать или тот, кто будет на собеседованиях прощаться с работодателями и в итоге найдет себе "белую" з/п, НО в разы меньше чем ту, что мог бы иметь у себя в кармане а не в карманах наших властей.
А если человек без опыта работы по специальности, то вообще порой выбора нет. Выбрать можно,когда ты уже опытный специалист.
Вот наши соседи, давеча, на какую-то синекурую работенку вакансию открыли, так они даже опешили от удивления, так как к ним валом народ пошел, причем, и здоровые, с виду вполне нормальные мужики..... Не знаю было им смешно.......
Да, и все это в Питере, а не в депрессивном регионе.
А в с 2011, количество выплаты по серому только вырастет. И останется тогда или идти на принцип или участвовать в понижении корпоративной культуры :)
На этом форуме что можно флудить не опасаясь получить бан или хотя бы предупреждение? Коллеги мы отклоняемся от темы!
Пока я для себя сделал выводы:
- работник, который получает "черную" зарплату обязан подать налоговую декларацию по НДФЛ;
- если он ее не подает, он может быть привлечен к ответственности по ст. 198 НК РФ;
- но для этого его заработная плата должна быть достаточно большой;
- доказать факт получения "черной" зарплаты сложно, но можно.
Все с этим согласны или есть иные мнения?
Два риторических вопроса:
1. Вам не приходило в голову, что в СПб можно зарабатывать вбелую столько, что можно позволить себе ездить на машине и еще много что?
2. Вам не стыдно смотреть в глаза нищим старикам? Нищим потому, что Ваши отчисления в пенсионный фонд, скажем так, несколько занижены.
Риторические эти вопросы потому, что ответы на них мне (да и всем) известны:
1. С некоторых пор стал замечать, что чем выше зарплата, тем реже она бывает черной.
2. Когда я получал черную зарплату, мне было стыдно перед стариками.
Предлагаю, все же закончить флуд и продолжить обсуждение темы по существу.
С уважением,
Дубинкин
Dubinkin, Вы сейчас мне напомнили персонажа в малиновом пиджаке из известного анекдота, который поучает одноклассника: "Нельзя не есть! Ты себя заставляй!".
Ваши обобщения выходят за пределы корректности. Я вынужден откорректировать некоторые Ваши сообщения и попросить Вас в дальнейшем более тщательно думать о том, что Вы пишете.
Прошу и других участников обсуждения не стремиться примерить каждое сказанное оппонентом слово на свой счет и реагировать более сдержанно.
а вы наивно полагаете что между моими отчислениями и пенсиями стариков существует хоть какая-то связь?я предполагаю,что на мои отчисления было построено новое шикарное здание ПФ куда я ношу ИС...Цитата:
2. Вам не стыдно смотреть в глаза нищим старикам? Нищим потому, что Ваши отчисления в пенсионный фонд, скажем так, несколько занижены.
Возьми шефство над несколькими пенсионерами, и отдавай им ежемесячно сколько-то денег. Самый верный способ.Цитата:
Когда я получал черную зарплату, мне было стыдно перед стариками.
у нас в городе аналогичная ситуация.Цитата:
я предполагаю,что на мои отчисления было построено новое шикарное здание ПФ куда я ношу ИС
Так что, Дубинкин, делайте выводы.
двумя руками заЦитата:
Возьми шефство над несколькими пенсионерами, и отдавай им ежемесячно сколько-то денег. Самый верный способ.
Чего-то я мало вижу фирм, которые дают черный нал и еще печатают расчетные листки, фирмы же тоже не дурки то. :) Кроме того советские атавизмы "не знание закона..." устарели, они не вписываются в современынй УПК РФ, да и НКВД сейчас нет. Виновность лица согласно ст. 73 УПК РФ должна быть доказана. Согласно ст. 5 УК лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.Цитата:
Незнание закона как известно не освобождает от ответственности. Работник прекрасно видит в расчетном листке, какую сумму ему начислили и какой налог у него удержали. И если при этом он получает на руки больше - не надо говорить, что ему неизвестно, что он не доплачивает налог.
И что? Тут еще принцип презумпции невиновности. Ну не понимает работник этих налогов и все, запутался.
Почему я так уверен?
Сейчас в производстве гражданское дело, стороны заявляют, что там черная зарплата, суд -ничего. Это не предмет разбирательства, смотрю арбитражную практику тоже самое...
То есть это нужно доказать, а это непросто.
Если работник сам признается, а это бывает часто, то, конечно, налоговую ответственность он понесет.
alz, не путайте. При рассмотрении гражданских дел суды действительно принципиально отказываются принимать аргументы из категории "а он налоги не заплатил". Это совершенно не значит, что при рассмотрении налогового дела они также не будут смотреть на налоги.
Я лишь подчеркнул, тут вы правы, это следует уточнить, что то, что работник не будет отвечать, если он не понимал, что работодатель не исполнял обязанности по уплате НДФЛ.Цитата:
Это совершенно не значит, что при рассмотрении налогового дела они также не будут смотреть на налоги
А вот сам налог, конечно, могут и взыскать с работника, даже если он и не понимал. Другой момент, что объем выплаечнной "черной" зарплаты нужно знать точно, а при отсутствии документов, это объем выплаечнного недоказуем, значит и налога нет.
Отвечать он не будет, не "если не понимал", а "если не понимал и не мог понять". Незнание закона или неумение его применить не освобождает от ответственности даже неграмотного.Цитата:
работник не будет отвечать, если он не понимал, что работодатель не исполнял обязанности по уплате НДФЛ.
Еле осилил... Что могу сказать.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006*г. N*64
"О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления"
3. Под уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, ответственность за которое предусмотрена статьями 198 и 199 УК РФ, следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.
Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.
Исходя из того, что в соответствии с положениями налогового законодательства срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога (сбора) могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством.
Ныряем в НК, смотрим:
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
5. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.
Срок 15.07 здесь не применяется.
Статья 57. Сроки уплаты налогов и сборов
4. В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Итого обязанность по уплате налога возникает лишь после получения налогового уведомления. Нет уведомления - нет налога - нет преступления.
Кроме того, даже при неуплате работником налога после получения уведомления, умелый юрист-НДФЛьщик вообще заявит, что состава по ст.198 УК РФ нет, поскольку налог подлежит исчислению налоговым органом
Статья 52. Порядок исчисления налога
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган... В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
С таким же успехом можно пытаться привлечь к уголовной ответственности физлиц-неплательщиков транспортного налога, налога на имущество, земельного налога.Цитата:
Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.
Конечно, у госорганов могут быть ссылки на следующие нормы:
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.
3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Год-полтора назад я уже заводил тему о кривизне ст.228 НК РФ, поскольку одна норма этой статьи говорит, что человек с неудержанным налогом исчисляет налог самостоятельно и подает декларацию, а другой пункт говорит о том, что налог рассчитывает налоговый орган. То есть для одного и того же случая ст.228 предусматривает 2 разных (противоречащих друг другу) порядка исчисления налога.
Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Ну это мало что меняет, stas®.
Ч. 7 ст. 3 НК РФ и ч. 6 ст. 108 НК РФ требуют доказать вину, в нашей ситуации работник может быть обвинен в совершении налогового правонарушения по неосторожности, ч. 3 ст. 110 НК РФ.
Только вот размер "черной зарплаты" как будут доказывать то? Расчетные листки что ли на черную зарплату принесет кто-то?
Вы может удивитесь, но не только расчетные листки встречаются, но и ведомости на черную зарплату ;)Цитата:
Расчетные листки что ли на черную зарплату принесет кто-то?
Теперь о налоговой ответственности.
Итак, мы выяснили, что обязанность по уплате НДФЛ возникнет у работника через 30 дней после получения уведомления. И о возникновении этой обязанности ИФНС узнает день в день без помощи физлица. Возникшую недоимку ИФНС может взыскать принудительно по ст.48 НК РФ. Следовательно, невозможно будет привлечь работника и к налоговой ответственности по ст.122 НК РФ:
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 мая 2007*г. N*15162/06
Как указано в решении инспекции от 05.12.2005 N*821, предприятие привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи*122 Кодекса, в виде взыскания 6905489 рублей штрафа за неуплату 34527444 рублей налога "в результате неправомерного бездействия".
Наличие состава налогового правонарушения инспекция обосновывает тем, что налогоплательщик, имея денежные средства, не направил их на погашение недоимки.
...
Статьей*122 Кодекса предусмотрена ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
В силу пункта 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N*5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при применении статьи*122 Кодекса судам необходимо иметь в виду, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).
Между тем предприятие фактически подвергнуто штрафу за непринятие мер, направленных на погашение уже возникшей недоимки, то есть за деяние, не образующее состава правонарушения, предусмотренного статьей*122 Кодекса.
В этом случае для взыскания недоимки налоговый орган мог ... взыскать налог принудительно в соответствии со статьями*46, 47 Кодекса.
(для физлица читай не 46, 47, а 48).
Над.К, у идиотов еще не то встречается.Цитата:
Вы может удивитесь, но не только расчетные листки встречаются, но и ведомости на черную зарплату
А вот при применении ст.199 УК РФ возникает вопрос.
Могут ли работники, получающие черные зарплаты (вследствие чего работодатель занизил и не уплатил в полном объеме ЕСН), признаваться соучастниками преступления по ст.199 УК ?
а зачем работнику знать какая часть з/п у него белая? вот и заставляют расписываться за ВСЕ полученные деньгиЦитата:
у идиотов еще не то встречается.
это крайне сложно доказать...что он был в курсе что агент не платил ЕСН...или что он вообще не платил налогов.ИМХО :)Цитата:
Могут ли работники, получающие черные зарплаты (вследствие чего работодатель занизил и не уплатил в полном объеме ЕСН), признаваться соучастниками преступления по ст.199 УК ?
по ЕСН он не агент)))
Но мысль твоя правильная.
Не понял. Уплата налога производится на основании уведомления. А само уведомление налорг формирует в случае НДФЛ на основании представленной декларации. Где противоречие?Цитата:
Год-полтора назад я уже заводил тему о кривизне ст.228 НК РФ, поскольку одна норма этой статьи говорит, что человек с неудержанным налогом исчисляет налог самостоятельно и подает декларацию, а другой пункт говорит о том, что налог рассчитывает налоговый орган. То есть для одного и того же случая ст.228 предусматривает 2 разных (противоречащих друг другу) порядка исчисления налога.
А не следует из НК, что уведомление формируется на основании декларации. На практике (100% известных мне случаев) такие уведомления инспекция формирует на основании справок 2-НДФЛ, в которых работодатель указал размер неудержанного налога
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Приказом Федеральной налоговой службы от 13 октября 2006*г. N*САЭ-3-04/706@ налоговым агентам рекомендовано сообщать о невозможности удержать налог по форме N*2-НДФЛ
То есть шлют эти уведомления, не дожидаясь декларации.
Что касается формы декларации, то она вообще не учитывает особые сроки уплаты налога, не удержанного налоговым агентом.
Если сдать декларацию сразу по нескольким основаниям (например, неудержанный агентом + продажа имущества + выигрыш + предпринимательский доход), то получается, что вся сумма налога в декларации будет проведена одной строчкой по одному сроку 15.07.
Кроме того, в том, что кривая норма ст.228 одну и ту же сумму налога заставляет исчислять и налогоплательщика, и налогового агента. А по ст.52 НК такое не предусмотрено.Цитата:
Где противоречие?
а налогоплательщики которые получают черную зарплату не подадут никогда 3НДФЛ ,а работодатель который дает эту самую черную зарплату никогда не отразит ее в 2НДФЛ :D
если эта ВНП найдет этому документальное подтверждение. Что вряд ли. Я не думаю что черная зарплата отражена в учете. :)Цитата:
на основании материалов ВНП.
Ты знаешь, довольно много разных зарплатных схем. Например, когда деньги на карт-счета работников перечисляет не сам работодатель, а некое ООО "Лабуда". И периодически инспекции доказывают, что это перечислялась зарплата.
Так что вариант #75 может иметь место.
Раз пошла такая пьянка, у меня вопрос. Работника незаконно уволили, он восстановился через суд и по исполнительному листу взыскал средний заработок за время вынужденного прогула вместе с НДФЛ.
Собственно вопрос - обязанность платить НДФЛ возникает, когда работник получит уведомление, раз уведомления не получено можно не платить?
Если деньги он получил через (от) приставов, то пп.4 не подходит, следует руководствоваться пп.1 и декларировать-уплачивать самому.
а ООО должно же сообщить о невозможности удержания?Цитата:
Если деньги он получил через (от) приставов, то пп.4 не подходит, следует руководствоваться пп.1 и декларировать-уплачивать самому.