а это не может быть приложением к договору? заключить договор на обслуживание в теч года, например, а взаиморасчеты согласно актам (мы их так и рассчитываем по заказ-нарядам при существующей схеме)
Вид для печати
а что за услуги будут прописаны в этом одном договоре? тех обслуживание одной машины с фиксированной суммой?Цитата:
а это не может быть приложением к договору?
А вы не заметили, что речь я вела не только о вас?Цитата:
товарищ, где вы все это читаете?
Упаси вас боже еще и в ТЭО указывать о регистрации сотрудников ИП.Цитата:
например, если мы указываем в ТЭО, что планируется повышение оборота с продаж при переводе манагера в статус ИП с передачей ему агентских полномочий, то это явится "деловой целью".
Кстати, а вы предупредили сотрудников, что у ИП бывают камеральные и выездные налоговые проверки, что при расчете наличными им необходимо будет (в некоторых случаях ) регистрировать ККТ, что ИП отвечает всем свои имуществом, сдает отчетность и т.д.?
Вообще-то имхо вам все подробно рассказали. Увольнение сотрудников, регистрация их в качестве ИП и заключение с ними договоров оказания услуг есно вполне законно. Просто прежде чем принимать решение ознакомьтесь с обширной судебной практикой по этому вопросу.
Или что. Фиксированный взнос в ПФР.Цитата:
фикс. взнос имеется в виду 6% с оборота или что?
а с 2010 года ещё и другие взносы,которые ИП должны платить самиЦитата:
Фиксированный взнос в ПФР.
т.е клиент заключает договор с ООО,платит ООО,затем ООО заключает договор с ИП и платит ИП...через сколько времени посредник в виде ООО окажется не нужен?Цитата:
в нашем варианте наличные от клиентов принимает ООО,
вы плохо представляете производственный процесс, во-первых, а во-вторых, вопрос был задан не по теме организации работы автосевриса и взаимоотношений с клиентами.
можно углубиться в теорию и довыдумываться до того, что покупателям в магазе не нужна посредническая прокладка в виде магаза, достаточно продавцов, выдающих товар -:)
какой производственный процесс при отсутствии работников?Цитата:
вы плохо представляете производственный процесс,
нет, неправильно: деловая цель или есть, или нет;Цитата:
чтобы она имела "деловую цель", нам необходимо обосновать экономическую целесообразность перевода автослесарей и менеджеров на ИП, правильно я понимаю?
никакие обоснования не приводят к возникновению деловой цели;
обоснование "перевода" может быть только одно - желание человека заниматься предпринимательской деятельностью; от желания работодателя тут не зависит абсолютно ничего;Цитата:
должно быть обоснование их превода в статус ИП в виде экномической выгоды для предприятия
такая проблема в магазинах вполне реальна, кстати о знакомствах с процессамиЦитата:
довыдумываться до того, что покупателям в магазе не нужна посредническая прокладка в виде магаза, достаточно продавцов, выдающих товар -
я смысла написания всего вот этого не поняла, пардон.
очевидно, что работники не придут регистрировать себя в кач-ве ИП под дулом пистолета и в черной книге главного налогового инспектора не запишут кровавыми буквами, что сделали это под пытками работодателя.
в настоящий момент работники и руководство пребывают в стадии принятия решения и ждут от нас список тех самых плюсов/минусов перехода на такую схему работы.
в вопросе не звучало "как бы нам облапошить несчастных работников и под действием клофелина отвести в налоговую для регистрации ИП"
но все сомневаются,что работники будут оповещены обо всех проблемах,последующих после их регистрации в качестве ИПЦитата:
в вопросе не звучало "как бы нам облапошить несчастных работников
сам факт пребывания руководства в состоянии принятия решения говорит о наличии схемы уклонения от налогов
Будучи ИП и наемным работником одновременно, я бы с удовольствием отказался от трудового договора, в пользу оформления отношения со мной, как с предпринимателем.
При условии, что ЕСН и НДФЛ и другие отчисления, которые сейчас идут государству, пойдут мне на счет :)
А я так и быть, буду платить 6% :)
и только?Цитата:
А я так и быть, буду платить 6%
Аноним к 6 % прибавь 10 тыщ в Пенсионный фонд, а с 11 года будет более 14-ти тыщ.
и все равно государству - схалтурить не получиться... как вы написали
:wow:Цитата:
При условии, что ЕСН и НДФЛ и другие отчисления, которые сейчас идут государству, пойдут мне на счет
Плюсом для ООО является возможная (???7 надо считать) налоговая выгода, минусом - перспектива преследования (реальная) со стороны государственных органов, нивелирующая с процентами всю налоговую выгоду.Цитата:
в настоящий момент работники и руководство пребывают в стадии принятия решения и ждут от нас список тех самых плюсов/минусов перехода на такую схему работы.
При возникновении претензий со стороны налоргов, доказать Вам деловую и другую цель будет чрезвычайно сложно всвязи со стойким предубеждением против этой "схемы".
Минус и очень большой - это правильные договора с ИП.
Оборудование - чье? Вы будете сдавать оборудование в аренду ИП - значит новые договора и новые отношения. Ведь вы не сможете заключить договор о личной ответственности в случае поломки дорогого оборудования. Немного знакомая с автосервисом, могу сказать, что есть некоторые приборы, иметь более одного на станции не имеет смысла, но им может воспользоваться любой из автослесарей. Да автослесаря не планктон офисный, но люди тоже с гонором, и могут запросто отказаться от ремонта машинки. Далее вы, например, не забудете, что при смене адреса ИП должен заявить в налоговую, иначе штраф от 5000 руб, кто будет платить штрафы??? А снятие денег с р/с, не забудете их предупредить, что это вам не счет физлица, это счет, открытый на ИП, а значит будет платить комиссию. А увольнение как вы им объясните, что они ИП и уйдя от вас попрежнему должны сдавать отчетность - иначе штрафы.
Директор не может быть ИП - он несет полную ответственность за деяния ООО, не одни здоровые на голову собственники не заключат с ИП договор на директорство. С бухгалтером можно, только потом не требуйте от нее сидения в офисе, по договору она свободна в своем графике, предмет договора с ней - ведение бухучета, а вот регламентировать как и где она должна его вести вы не сможете.
Поначалу конечно как зайки будут, а потом найдутся грамотные и их уже ничем не остановишь.
А гарантия вашего ремонта? Кто ее будет давать? Вы же просто посредник, а ремонт осуществлял ИП Иванов. Т.е. вы хотите еще и клиентов нагреть. А запчасти кто будет покупать? Вы и перепродавать ИП, а у вас есть в ОКВЭДе розничная продажа автозапчастей???
Одно из решений суда
http://www.buhonline.ru/pub/news/2009/11/2434
Да, при условии, что территория сервиса принадлежит ООО, инструменты и оборудование принадлежит ООО, а работают ИП - вся схемка очень и очень легко разваливается.
KatSol, я не поняла, что Вам не нравится? Вам обрисовали все минусы подобного перевода. Вы сюда зачем пришли? Чтобы Вам все сказали - супер, Вы разработали крутую схему, продолжайте в том же духе? ;) Вряд ли Вы этого дождетесь.
А еще к нам приходят кинутые на произвол судьбы ИП-шники автослесаря, шоферы и т.п. Которых вот такие умные работодатели заставили зарегистрироваться как ИП, а потом бросили. Иногда они приходят слишком поздно, с тысячными долгами перед Пенсионным фондом.
Так что уж извините, схема Ваша мало того что давно известна налоговикам и трудовой инспекции, но еще и направлена против интересов работников. Которые остаются без больничных, оплачиваемых отпусков, выходных пособий при незаконном увольнении и т.п.
И потому поддержки Вы тут не найдете. Да и на других форумах тоже
оборудование сейчас думаем, как проводить: на баланс ООО, как собственность учредителя (сейчас так числится, сдается в аренду ООО), в аренду ИП и т.п. Если знаете, как лучше, посоветуйте.
ИП не повлияет, при существующей схеме работы по ТК аналогично все
адреса какого? прописки или что имеется в виду? если ИП иванов живет на тверской, а машины ездит ремонтировать по гаражам частников и организаций, какой адрес имеется в виду?
а ип не могут по закону пользоваться счетом физ лица? какой % комиссии за снятие?
объясним требованием действующего законодательства все сопутствующие нюансы
не может быть по закону или по разумению собственника? не помню, упоминала ли: ген. дир. и учредитель - родственники, т.е. один карман.
абс не требуется, сейчас работает в том же режиме - парит свободно, сдает бухгалтерию., пироги и мойку полов в цехе не производит
имеет в виду работников? так в чем не остановишь их?
нет, это отработанная схема, гарантия наша
в оквэдах все есть, это тоже в схему вписывается
спасибо за уделенное время
[QUOTE=Над.К;52535569]KatSol, я не поняла, что Вам не нравится?
я тоже, где написано?
из 3-х страниц теста отфильтровала 3 сообщения по теме вопроса
чтобы по пунктам поучить ответ:
1. схема законна/противозаконна
2. выгодна для собственника/не выгодна для собственника, почему
3. выгодна для работника/не выгодня для работника, почему
4. если формально схема законна, при существующем раскладе (4 работника в штате + ген.дир=родственник учредителя) какова вероятность привлечения пристального внимания налоговой
вы выходили, похоже, я уже писала об отсутствии претензии на авторство описанной схемы
к нам тоже много народу ходит, но мы им по ходу не навязываем страшные истории из жизни пенсионеров, уголовников, верблюдов в зоопарке и тяжелой доле Клаудии Шифер. Даже если это имеет косвенное отношение к ремонту ходовой его автомобиля..
собственно, в этом был и вопрос. Обсуждение темы вот уже два дня просматривает весь наш коллектив, включая злых работодателей, ген. дира с бухом и слесарей: мы в стадии принятия совместного решения, если вы не поняли. И если ген дир с учредителем еще как-то умудряются фильтровать истории "про верблюдов", то слесаря на второй странице запросили пощады и ждут сухой отжим со списком плюсов/минусов. Чтобы, повторюсь, принять обоюдно выгодное решение.
поддержки в чем, уважаемая? желательно по существу, 4-ый лист про верблюдов мы уже не потянем ;)
KatSol, Вам все написали. Про всё то, про что Вы спрашивали. Все 4 перечисленных вопроса обсудили. Но вдруг выясняется, что не надо было обсуждать.
Короткие ответы будете получать в платных консультациях. У нас форум, где люди высказывают свое мнение. И никто ничего Вам тут не должен. Поэтому и претензии выглядят несколько странно, если не сказать больше.
А где Вы там про авторство увидели? Похоже тут еще проблема с пониманием текста возникает.Цитата:
вы выходили, похоже, я уже писала об отсутствии претензии на авторство описанной схемы
благодарю за ссылку, уже не первый аналоги читаю, вывела следующее:
схема привлекает внимание налоговиков, если новоиспеченные ип работают на том же месте и условия трудового договора и договора с ип не изменились.
если же в нашем случае и манагер (работающий в т.ч. дома на телефоне и выполняющий заказы для удаленных е-магов), и бух (обслуживает 8 организаций), и даже слесаря (на дружественных севрисах периодически выполняют специфические работы по договоренности руководства сервисов) являются по сути предпринимателями, то при условии составления грамотных договоров схема легитимна?
а ген дир "предпринимает индивидуально", периодически составляя рейтинги и статьи в профильные издания. может же он совмещать управление организацией и авторство в других конторах?
1. Формально законна, никто вам не запрещает так сделать, но ..Цитата:
чтобы по пунктам поучить ответ:
1. схема законна/противозаконна
2. выгодна для собственника/не выгодна для собственника, почему
3. выгодна для работника/не выгодня для работника, почему
4. если формально схема законна, при существующем раскладе (4 работника в штате + ген.дир=родственник учредителя) какова вероятность привлечения пристального внимания налоговой
2. Выгодна до тех пор, пока не грянет гром. Судебная практика не в пользу собственников
3. Не выгодна работнику, потому что Пенсионку вы ему оплачивать вряд ли будете (вы ж ради этого схему то мутить хотите, чтобы не платить) А ему 10 кусков платить не охота. Плюс будучи ИП приходить в 8 и уходить в 8 - это не правильно. ИП работает когда хочет и сколько хочет, главное рузльтат. Вы что будете указывать ИП во сколько ему приходить???
4. Пока не накапают или пока вы не обнаглеете и не попадете в аналитические таблицы...
Итог: того не стоит.
ИП всегда платили фиксированные взносы в ПФ. В этом году взносы составляют 7275 руб. В следующем году будет не только взносы в ПФ, но и в медстрах. Итого будет 12003 рублей в год.
До 01.01.2010 г. действует ст. 28 ФЗ-167Цитата:
товарищи, разжуйте, плз,какие тышши конкретно куда кто платит.
Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2008 № 799 "О стоимости страхового года на 2009 год" стоимость страхового года на 01.01.2009 установлена в размере 7274 руб. 40 коп
В связи с этим, ежемесячный фиксированный платеж, исчисленный исходя из названной стоимости страхового года, с 01.01.2009 устанавливается в размере 606,2 руб в месяц (7274 руб.40 коп. разделить на 12 = 606,2 руб.).
Но все бы хорошо, если бы не косяк. С 2010 г. страховой год вырастит до 10 тыс., а с 11 года - сумма будет более 14 тыщ в год (т.к с 11 года не будет действовать льгота для УСН. См. ФЗ-212 от 24.07.2009 г.
Вопрос: а оно надо работнику???
см. страховой год ан 2010
Если считать исходя из текущего размера МРОТ, то
Взнос в ПФР 4330*12*20% = 10392
Взнос в ФФОМС 4330*12*1,1% = 571,56
Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2
Общая налоговая нагрузка составит 12002,76
а в 11 году по-любому вырастит