Ага, спасибо,я уже все ваши сообщения прочитала про заявителя. Ну тогда идем к нотариусу.
Вид для печати
К нотариусу пошли гендир (он же 1-ый участник) и 2-ой участник-продавец своей доли. Я не смогла пойти. У них были оферта, акцепт, договор к-п, 14-я форма (заявитель продавец) и док-ты, которые стандартно требует нотариус. Они мне звонят и говорят, что нотариус спрашивает, что это за сделка такая и отказывается заверять 14-ую форму, заявителем которой является продавец, так как с момента подписания договора купли-продажи он уже не является участником и она (нотариус) не знает как его "обозвать" - участником не может, продавцом не может. В итоге меня отругали, что я не смогла подготовить все доки и тд. ЧТО НЕ ТАК? :cry:
Э-хе-хе, нотариус, однако.
Во-первых, при преимущественной к-п дело нотариуса только подпись заверить на 14-й форме и не взрывать никому мозг своими умозаключениями (но на практике, конечно, многие именно этим и занимаются). Нотары, с которыми я работаю, просто нотары, без всяких там связей, кроме паспорта никаких других доков не спрашивают у продавца при преимущественной к-п.
Во-вторых, в законе о госрегистрации ЮЛ и ИП (ст.9 п.1.4)
сказаноформулировка пункта, конечно, еще та, но нотара в нее можно ткнуть и указать на слово участникЦитата:
1.4. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.
В-третьих, в 14 форме даже галку для этого случая некуда поставить кроме как напротив того же участника. Все остальное относится к другим случаям, т.е. нет выбора.
В-четвертых, в-четвертых надо, думаю, топать к другому нотару, а то этого образовывать себе дороже будет....
Egregor, спасибо за поддержку! Есть чем "оправдаться" перед гендиром :o Я же по телефону тетке-нотариусу так и сказала: заверяй форму и нечего тут дискутировать, поскольку она начала размышлять на тему "а что если бы участник умер, кто был бы заявителем", вобщем все подряд собрала. Ее главный аргумент - продавец перестал быть участником в момент подписания договора...
Однозначно сменим нотариуса, второй раз она уже мозг нам парит. Только мужиков зря заставляю туда ездить, время тратить...
Не знает нотар законаЦитата:
Ее главный аргумент - продавец перестал быть участником в момент подписания договора...
п. 12, ст. 21 ФЗ об ОООПришлите ей эту выдержку, пусть поизучает.Цитата:
Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
А вообще логика у нее интересная, тут нужно практику налоговой учитывать. В Питере, например, при выходе (именно выходе, не купле-продаже) участника из общества, налоговая требует, чтобы заявителем был вышедший участник (что бред, конечно, т.к. вот он-то действительно участником уже ну никак не является и заявителем должен быть дир), но нотары это бзик знают и заверяют подпись этого участника без проблем.
;)
Сходили к другому нотариусу, сказал, что у нас пробелы в делопроизводстве: в оферте-акцепте подпись о получении где-о не там стоит и договор к-п не прошит.
Уже три раза собирала гендра и второго участника-продавца к нотариусу. Вопрос: как можно мотивировать, заинтересовать или принудить продавца завершить-таки продажу доли - ему все время некогда ждать и больше 10 минут у нотариуса они не задерживаются. С нашими способностями к делопроизводству продавать мы будем очень долго!!! Даже если мы добьемся результата у нотариуса, боюсь, что поход продавца в налоговую с 14 формой может затянуться. Есть ли какие-то сроки?
Не буду комментировать измышления нотариуса, тошнит уже...
Прежде чем идти звоните и выясняйте, какой нотариус понимает, что при данной сделке он всего лишь заверяет подпись продавца, т.е. ничего кроме паспорта и 14-й формы ему не нужно.
Далее доки курьером отправляйте в налоговую, а получить можно уже лично по доверенности.
Именно для продавца ни сроков подачи ни ответственности не предусмотрено.