три года
Я не говорю, что не может. Женщина была всю жизнь домохозяйкой, в стаже только учеба в институте, пенсия соответствующая. Я пытаюсь понять истинность прозвучавшего тут заявления, что единственным критерием нетрудоспособного иждивения является возраст. И если на этом основании суд признает иждивенцем 60-летнего мужика с полным трудовым стажем и пенсией и собственной квартирой (и вообще-то еще и дачей) - а таких у нас большинство - это уже вопрос не юридический, а политический, и сомневаюсь, что наши независимые судьи на это способны
andrei186, возвращаясь к истокам. Вы чего конкретно-то хотите? :D
andrei186, если и есть шанс признать одного из супругов-пенсионеров иждивенцем,для этого доход другого должен быть больше,чем у иждивенца
ссылку на источник можно?Цитата:
Не восстановят, если больше шести месяцев прошло после начала действия "уважительных причин"
ЁКЛМН! Да Вы читайте тему-то? Мне тут все уши прожужжали, что нетрудоспособным признается любой мужик старше 60 и любая женщина старше 55
Вздыхаю :(
В самом начале сказано, что бабка под влиянием. Если не удалось ее уговорить не делать такого завещания, как можно уговорить ее подарить квартиру внучке?
А потом, такой подарок - это предмет налогообложения?
только не между близкими родственниками...Цитата:
А потом, такой подарок - это предмет налогообложения?
господа, давайте перестанем друг друга воспитывать? :D
перечитала тему, не поняла одного. Откуда у автора мысль об "автоматическом признании" без доказательств, в 60 и 55 лет взялась? надо же разуверить?)))))
Я боюсь, это вы невнимательны.
Ответ был вот на этот ваш пост:
в этом посте речь вы вели как раз об иждивенце (это слово в нем употребили дважды), а ст.1149 ГК не упомянули вообще.
Если говорить только о нетрудоспособности, то да, нетрудоспособным супруг будет либо в силу возраста (пенсионного), либо в силу здоровья.
Пожалуйста, формулируйте свои вопросы четче, очень тяжело понять, чего же вы хотите.
Конечная цель обсуждения, например, непонятна до сих пор, и не мне одно
а куда мы потеряли автора? :D
с ясными ответами на вопросы:
1. Преследуемая цель?
2. Откуда возрастные мерки?
"...Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности..."
т.е если на этот момент внучке не было 18 лет то срок продлевается на 6 месяцев,а если опять нет,то еще на 6 месяцев ?
т.е несовершеннолетняя должна была до несовершеннолетия заявить о своих ущемленных при приватизации правах?Цитата:
Несовершеннолетие - ни разу не основание
Почитала чуток.
При отсутствии данных о приватизации и о возрасте дочки.... пока
согласна с Анонимом который говорит, что сроки "тю-тю".
И срок скорее всего действительно не восстановят.
на сколько помню практика следует тому, что у несовершеннолетних есть законные представители которые должны были заявить о нарушенных правах.Цитата:
Несовершеннолетие - ни разу не основание
т.е несовершеннолетняя должна была до несовершеннолетия заявить о своих ущемленных при приватизации правах?
т.е когда знакомый продавал квартиру и покупал другую в ХХХХ году и его заставили разницу по стоимости положить деткам на книжку,то этот законный представитель сам ничего не может решать...а если он не заявил о нарушенных правах,то все может сам...Цитата:
у несовершеннолетних есть законные представители которые должны были заявить о нарушенных правах.
а что тогда эти данные дадут...только если меньше 3 лет?Цитата:
При отсутствии данных о приватизации и о возрасте дочки.... пока
К сожалению автору не платят зп интернетные посиледки, приходится добывать насущный хлеб за пределами Сети.
Вопрос не совсем ясен - не ясно с какой целью Вы его задаете? Ответ по сущетву вопроса не должен зависеть от целей спрашивающего.
Хорошо, цель благородная - хочу разобраться.
03.02.2010, 13:24 Аноним (не знаю, который/которая, ибо их тут больше однгого) сообщил (цитирую):"суды признают нетрудоспособными мужчин старше 60 лет и женщин старше 55, т.е. пенсионеров". И никто, включая Вас, на это не возразил и не уточнил. Вот отсюда и мерки
как я вас понимаю....:D
хотелось уяснить, что непонятно осталось в той ситуации, когда все разложено по полочкам и не одним человекомЦитата:
Вопрос не совсем ясен - не ясно с какой целью Вы его задаете?
вам объяснили, что необходимо для того, чтобы признать наследника "иждивенцем наследодателя"Цитата:
03.02.2010, 13:24 Аноним (не знаю, который/которая, ибо их тут больше однгого) сообщил (цитирую):"суды признают нетрудоспособными мужчин старше 60 лет и женщин старше 55, т.е. пенсионеров". И никто, включая Вас, на это не возразил и не уточнил. Вот отсюда и мерки
"Согласно действующему пенсионному законодательству НЕТРУДОСПОСОБНЫМ является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности" - это тоже ВС РФ,хотя и по другому делу. Ст. 1149 говорит об обязательной доле для нетрудоспособных супругов-это ваш случай. Вопрос об иждивенцах в данной ситуации можно вообще не рассматривать
могут,но,тут еще доказывать придется. Если мы когда-нибудь узнаем сколько лет внучке можно обсудить ее шансы на включение в приватизацию:-)
Это неправда. Статья 1149 требует не только нетрудоспособности, но и иждивения умершего в отношении претендента на долю в течение не менее чем года.Цитата:
Ст. 1149 говорит об обязательной доле для нетрудоспособных супругов-это ваш случай. Вопрос об иждивенцах в данной ситуации можно вообще не рассматривать
andrei186, люди, которые приходят на форум, чтобы услышать только те советы, которые соответствуют их ожиданиям, и нахамить "гонцам, которые приносят дурные вести", на нашем форуме не приветствуются.Цитата:
Первый ответ по существу, кратко и точно спасибо.
Ст. 1149 через запятую содержит фразу "а также нетрудоспособные иждивенцы", но начинается она с нетрудоспособного супруга - это означает, что закон разделяет понятия и определяет категории наследников - несовершеннолетних (1), нетрудоспособных детей (2), нетрудоспособных супруга и родителей (3), нетрудоспособных иждивенцев (4). Категории отдельны друг от друга и в законе не сказано,что нетрудоспособность требует обязательного иждивения
да, согласен. Невнимательно посмотрел. Приношу извинения.
остается пожелать удачи топикстартеру:-)
В том,чтобы бабушка пересмотрела свою позицию и внучка получила бы,как минимум завещание на квартиру:-) По-человечески мы с вами,но,к примеру, конституция США начинается со слов "священное право собственности..."Хотя об этом вам уже писали выше
Я разве где-то говорил, что имею интерес в этом деле? Мой интерес - понять принцип. Насчет цитат - важно не столько помнить слова, сколько понимать их смысл. Данная цитата как раз подтверждает мою точку зрения. Хотя если считать право пришлого мужика на чужую квартиру более священным, чем право дочери и внучки на квартиру ими полученную на законных основаниях - то я прнисоединяюсь к предыдущему оратору