читаю например Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 382-ФЗ
"Об исполнении федерального бюджета за 2008 год".
В приложении 3 участвуют гранты в области науки....
Вид для печати
читаю например Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 382-ФЗ
"Об исполнении федерального бюджета за 2008 год".
В приложении 3 участвуют гранты в области науки....
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ
"Об общественных объединениях"
Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ. Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (государственные гранты);????
Tanya-Zav попробуйте в информационной базе найти по теме Государственные и муниципальные гранты: возникновение,
становление и перспективы развития в российском гражданском прав.
грант - это не субсидия, а субвенция...
на пальцах: субсидия частично или полностью компенсирует личные затраты получателя на какой-то проект...
гранту же всё равно - есть ли личные затраты или же нет...
Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.
значит никакой существенной разницы нет.
между субсидией грантом субвенции
по крайней мере для НК
но так как действительно нет списка российских организаций... в общем все как всегда. Государство дало, государство же и взяло обратно
уже читали значит.Цитата:
Для чего? это не поможет в споре с налоговой. Для них только НК указ
решайте сами, я бы в суд пошел.
[quote]субсидия частично или полностью компенсирует личные затраты получателя на какой-то проект...
гранту же всё равно - есть ли личные затраты или же нет...[/quote
Вместе с тем наблюдаются некоторые расхождения в понимании гранта, имеющем место в вышеуказанных нормативных документах, и понятием "грант", разработанным для целей налогообложения. В абзаце четвертом подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ под грантами понимаются средства целевого финансирования, которые получены и использованы по назначению. Порядок использования их должен быть либо определен в федеральных законах, либо установлен физическими, юридическими лицами, которые являются источниками целевого финансирования. При этом грант должен соответствовать следующим критериям:
1) грант предоставляется российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями согласно перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ*(16);
2) целями выделения гранта могут быть осуществление конкретных программ в области образования, науки, искусства, культуры, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан и проведение конкретных научных исследований.
3) формой гранта являются денежные средства или иное имущество;
4) грант предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основах;
5) получатель гранта должен вести раздельный учет целевого использования гранта с обязательным предоставлением грантодателю отчета о таком использовании.
С чем в суд-то идти? Ну покажите норму НК, по которой не должно быть НДФЛ? За что бороться собираетесь?
И вообще-то, честно говоря, доход у человека есть. Почему он не должен облагаться НДФЛ?
какой доход? в виде покрытия расходов человека за счет бюджетный средств?Цитата:
И вообще-то, честно говоря, доход у человека есть. Почему он не должен облагаться НДФЛ?
Мараттт, если речь идет о покрытии расходов, то это уже не грант.
Кроме того, у нас в стране при расчете НДФЛ вообще расходы не учитываются. Кроме некоторых вычетов из налогооблагаемой базы в соответствии с НК
Почему грантополучатель должен иметь возможность уменьшать, а все остальные - нет? В чем тут вам видится справедливость?
Мараттт, спасибо. попробуем этот вариант. Да что он уменьшает-то? Он получил субсилию-грант-... для приобретения оборудования!!! Где его доход? Ему государство выделило деньги для приобретения оборудования для поддержания науки.
Над.К
а что?Цитата:
если речь идет о покрытии расходов, то это уже не грант.
жаль..Цитата:
у нас в стране при расчете НДФЛ вообще расходы не учитываются
потому что считаю заплатить данном случае НДФЛ 13% не справедливо. (по крайней мере в моем экономическом понимании)Цитата:
Почему грантополучатель должен иметь возможность уменьшать, а все остальные - нет? В чем тут вам видится справедливость?
пусть тогда не гранты на покрытие расходов выделяют, а премии, или что либо такого характера.
Мараттт, согласна полностью
6) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации;
В данном случае не относится к данной ситуации. Государство (правительство) не ООО (АО, организация, налогоплательщик и т.д.). так что самолично включить себя же в список для основания применения льготы... глуповато выглядит.
особенно глупо обосновать правильность налогообложения, если грант представлен иностранным лицом (находится в списке) или президентом РФ.
Мараттт, государственные органы во многих случаях приравнены к организациям. Поэтому ничего глупого тут нет.
А если Вы хотите исключить для себя из этого подпункта гранты госорганов и Президента, то вообще ничего другого подходящего в ст.217 НК не остается ;)
для меня это просто статья.. ничего более..как и к многим другим статьям не обращаю внимание на "буквальное" понятие.Цитата:
ничего другого подходящего в ст.217 НК не остается
да и если иключить из данного пункта гранты гос.органов, останется много еще что. по крайней мере для логичного восприятия.
а с чем в суд пойти - есть.
Чего это не является? На него точно так же в суд подать, например, можно. Сделки оно может совершать, так же как и все остальные организации.
Налоги, кстати, госорганы тоже платят. Например, с зарплаты госслужащих. Так что в некоторых случаях госорганы приравнены к обычным организациям. И в данном случае будет таже история. А Вы вообще хотите их исключить из этого подпункта и тогда однозначно будет НДФЛ. Потому что другого-то нет ;)
Мараттт, только следует помнить что в РФ нет прецедентного права.
Интересная позиция для бухгалтера. Типа как хочу, так и понимаю? Не нравится мне буквальное понятие, не буду платить налоги, так что ли?Цитата:
как и к многим другим статьям не обращаю внимание на "буквальное" понятие.
В суд надо ходить с мотивированными заявлениями. У Вас никакой мотивировки, кроме как "несправедливо", не наблюдается. А с несправедливо идите в Конституционный суд. Но только если сами лично пострадаете от этой несправедливости ;)Цитата:
а с чем в суд пойти - есть.
Просто о сложном (шутка):Цитата:
Налоги, кстати, госорганы тоже платят. Например, с зарплаты госслужащих. Так что в некоторых случаях госорганы приравнены к обычным организациям. И в данном случае будет таже история. А Вы вообще хотите их исключить из этого подпункта и тогда однозначно будет НДФЛ. Потому что другого-то нет
Письмо Президенту Российской федерации.
от гражданина Иванова И.И.
В связи с Вашим решением о предоставлении гранта в связи с моей деятельностью (проведение научных исследований в области .....), учитывая нормы ст. 217 НК РФ, позицию налоговых органов, убедительно прошу:
1-е произвести выплату гранта транзитом через международную (иностранную) организацию, входящую в список Правительства РФ.
2-е в случае отсутствия такой возможности, учитывая, что Правительство РФ (гос.органы) являются организациями, удержать сумму НДФЛ у источника выплаты. Также учитывая, что данный грант является доходом за мою научную деятельность, оплатить суммы ЕСН и в конце налогового периода предоставить в ПФ персонифицированный отчет для зачисления суммы пенсионного страхования на мой накопительный счет (либо в негосударственный пенсионный фонд).
С уважением.
Иванов И.И.
царям всегда писали... кто сам, за кого писари... любят у нас писать на самый верх... самому, так сказать...
Генук :wow: :wow: :D
Tanya-Zav
насколько понял там физ.лицо. будет суд - рисков (кроме потраченных нервов) не имеется. если есть время, силы подавайте.
Ваш аргумент ст 3 НК.
На ст. 3 НК РФ где сядешь, там и слезешь.... ;) А судиться - наздоровье, пошлинка небольшая- минимум 400 р. :)
не согласен. вопрос как доказать - вот в чем беда.Цитата:
На ст. 3 НК РФ где сядешь, там и слезешь.... А судиться - наздоровье, пошлинка небольшая- минимум 400 р.
в отдельно взятом случае, тяжко... но когда при открытии Сколково, при СМИ наших и "не наших" молодой инженер начнет задавать вопросы президенту дело другое... а что касается "залезть" или "слезть" так исключите данную статью и не "выпенривайтесь" по поводу справедливости в налогообложении
Мараттт, вот я не могу понять, ты к кому щас аппелируешь?
Ты хочешь заставить бухов и иже с ним поднимать бучу по поводу уточнения законов?
А "за каким" спрашивается? Чтоб ТЕБЕ было яснее жить?
Ты сейчас влезаешь "на поле", которое данному форуму и его пользователям - противопоказано. Конфликт с законоисполняющими/контролирующими/издающими органами. Не стоит своё профобразование (и нервы администрации форума) тратить на это. Надеюсь ты меня понял. {приношу извинения администрации форума если что не так выразил}
никому. и ничего мне от бухов не нужно. живу как считаю нужным. что пользователем противопоказано? кем?Цитата:
Мараттт, вот я не могу понять, ты к кому щас аппелируешь?
если нервы истрепал админам, могу покинуть. пусть скажут сами. тебя не понял.. вернее твою позицию.
ZloiBuhgalter ты от себя ща сказал, или от имени всего чата?
могу привести пример, когда не нарушая статьи НК результатом будет ПОЛНЫЙ МОРАЗМ только теперь в пользу налогоплательщикаЦитата:
Интересная позиция для бухгалтера. Типа как хочу, так и понимаю? Не нравится мне буквальное понятие, не буду платить налоги, так что ли?
наличие в НК РФ "ПОЛНОГО МОРАЗМА" не снимает с вас ответственности за его несоблюдение..... т.е. для организации имеющей в наличии такого специалиста у себя это чревато проблемами с налоговиками :( А примерчик можете привести, хотя, конечно, это уже не в тему....
тема в том, что ПОЛНЫЙ МОРАЗМ будет в пользу налогоплательщика. Учитывая Вашу позицию согласитесь?Цитата:
наличие в НК РФ "ПОЛНОГО МОРАЗМА" не снимает с вас ответственности за его несоблюдение
А какая разница в чью пользу? Вопрос в том, что нормы есть нормы и их нужно соблюдать. Если вы считаете, что при соблюдении такого порядка ваши права, установленные Конституцией РФ, али иными нормами международного права нарушены, то как уже отметилиили в ЕСПЧ, если в КС не срастется...Вобщем способов доказать всему миру свою правоту хватает....Цитата:
идите в Конституционный суд. Но только если сами лично пострадаете от этой несправедливости
большая.. как понял если в пользу бюджета Вы за.. несмотря ни на что... если в пользу налогоплательщика Вы против. Где Ваша последовательность?Цитата:
А какая разница в чью пользу? Вопрос в том, что нормы есть нормы и их нужно соблюдать.
предлогаете согласится с налоговыми органами.. как бы они были не правы?Цитата:
идите в Конституционный суд. Но только если сами лично пострадаете от этой несправедливости
Мараттт, налоговые органы в данном случае будут соблюдать букву НК. В чем они не правы будут? В том, что в отличии от вас соблюдают закон, а Вы нехотите, потому что он Вам не нравится? ;)