13 формой вносите изменения в устав, а 14 формой в реестр, я так думаю...
Вид для печати
13 формой вносите изменения в устав, а 14 формой в реестр, я так думаю...
sema, вопросик возник: Филиал переехал в другой район Екатеринбурга. Вопрос вот в чем... месяц со дня (какого?) переезда (т.е. нового договора аренды) или регистрации изменений в Устав? Заранее благодарю.
Ой, извиняюсь... Вопрос не только к semе... Мож еще кто-нибудь подскажет?
Инна_О, не очень понимаю о каком месяце речь идет?
видимо после праздников еще голова не на месте :)
Статья 83 НК
4. При осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.
Просто это не первый переезд у наших филиалов.... И точно помню, что где-то мы попадали на ст.116...
Инна_О, хм... вы какие формы подавали в налоговую инспекцию при переезде, т.е. как изменения в устав делали и в реестр?
Закрывли старый филиал и открывали новый?
Дело было так:
Они там расторгли договор аренды, заключили новый... Мы здесь собрали собрание. Решили внести изменения в Устав, в связи с переездом. Внесли изменения. Зарегистрировали (получили св-во о внесении изменений в Един. гос. реестр....) Это все юристы делали...
Теперь моя задача: снять с учета филиал в одной налоговой и встать на учет в другой, на основании тех документов, что у меня на руках... Задача сия усложняется расстоянием... Вот и думаю: успею за месяц... или ... Так отсюда и вопрос: с какой даты мне считать этот месяц....(ну забыла я...)
хорошо ... нет у меня большой уверенности, но думаю, что с момента уведомления регистрирующего органа.
Т.е. я правильно понимаю: с даты св-ва о внесении изменений... Вот и славно...
sema, а о каких изменениях в уставе речь?Цитата:
13 формой вносите изменения в устав
warbler, допустим для ООО
Статья 12. Учредительные документы общества
2. Устав общества должен содержать:
сведения о месте нахождения общества;
У Вас же адрес вплоть до дома дан сейчас в уставе? так, что менять надо :)
sema, Ну вы же, вроде, критически отнеслись к моей идее смены юр адреса, типа, и так сойдет... Я уж было собралась подавать только сведения о смене места нахождения мостоянно действующего исполнительного органа...
warbler, нет совсем не критически, почитайте нашу переписку за пятницу. или мы просто не верно друг друга поняли ((( я думаю вам надо подать 13001+14001
А кому-то удалось сделать по-другому?Цитата:
У Вас же адрес вплоть до дома дан сейчас в уставе?
то есть смене юр.адреса быть?Цитата:
нет совсем не критически
almira, например пишет г. С-П у него проходит в Питере.Цитата:
Сообщение от warbler
За то не прошло в Москве. Сейчас судится будет.
Да быть, т.к.Цитата:
Сообщение от warbler
1. Вы будете отказываться от старого адреса
2. у вас реальное производство, а не просто бумажки в офисе
3. по закону положено :)
sema, ну вы же сами говорили, что менять юр. адрес стоит толькоа иначеЦитата:
если вам нравится проверки налоговой и фондов то вперед а вообще смена местонахождения мутороное дело...
Вы, конечно, говорите, что еслиЦитата:
тратить деньги и нервы на изменения и проверки я считаю не стоит
, то место нахождения стоит менять, но мое реальное производство всегда на 70% находилось на Кировском заводе, а на остальные 30% - на других заводах Питере - работаем с выездом к заказчику. И потом, я же сразу сказала, что мы переезжаем, тогда почему у вас возникли сомнения в необходимости изменения юр.адреса???Цитата:
тут у вас я так понимаю реальное производство
warbler, посмотрим на это все с другой стороны.
Допустим у меня в одном городе 2 офиса в Один головной другой обособленнное подразделение везде одни бумажки. Определить налоговому органу в случае проверки где реально местонахождение ПДИО практически невозможно. И если мне захочется головной сделать обособленным подразделением, а обособленное подразделение головным для меня нет смысла сообщать об этом в налоговую... хотя это и положено по закону.
sema, ну так это и ежику понятно... А я сразу говорила о переносе офиса фирмы, и речь о целесообразности смены юр.адреса шла именно в этом контексте... Ну ладно, тогда повторю вопрос на тему, что нам "светит", если юр.адрес мы менять не будем, устав, соответственно, менять не будем и пр. Можем, от силы, подать сведения о переезде исполнительного органа. Судя по результатам опроса, у трех человек в такой ситуации проблем не возникло, а еще один, наученный собственным горьким опытом, настоятельно не рекомендует заниматься сменой юр.адреса...
Я сталкнулась с чем-то подобной проблемой в Москве: дом под снос, а новый офис на территории другой налоговой. В июле сдали в налоговую документы: форма 13001, форма 14001, изменение в Устав, изменение в Учр.договор, протокол собрания, и даже платежку на 2000 рубликов. Сняли с учета идеально раз и отправили документы в новую налоговую, но платежи не все проведены, в начислениях ошибки - короче говоря недобросовестными стали в течении 5 дней. Плюс в ПФР мозги попудрили. Если будите менять место нахождения со сменой контролирующих органов, не поленитесь запишитесь на сверку.
Инне_О: а разве не через налоговую вносятся изменения в ЕГРЮЛ?
По-поводу проверки: по телефону мне наши (Челябинск) налорги сказали, что при подаче изменений в Устав достаточно принести подписанные акты сверки. И все будет хорошо! :) думаете, врали?
По-поводу необходимости перерегистрации: а разве арендодатель не регистрирует договора аренды в администрации (которая передает данные в налоговую)?
Может это и по-чайниковски :)
речь о постановке на учет головного предприятия по местунахождления филиалаЦитата:
Сообщение от Tan4ik
рег. орган вносит регит изменения в устав и вносит (регистрирует) изменения в реестре. сверкой занимается другой отдел.Цитата:
Сообщение от Tan4ik
Допустим договор аренды менее года не подлежит никакой регистрации. И сомневаюсь я, что юстиция передает какие либо сведения в регистрирующий орган по аренде более года.Цитата:
Сообщение от Tan4ik
Конечно через налоговую. У меня речь шла о филиале. Изменения внесли в налоговой головной организации, т.е. Воронежа. А филиал находится в Екатеринбурге и стоит на учете по месту нахождения обособленного подразделения там же...Цитата:
Инне_О: а разве не через налоговую вносятся изменения в ЕГРЮЛ?
попробую ответить цитатой almiraЦитата:
Сообщение от warbler
Я так понимаю у вас адрес сейчас в реестре совпадает с адресом в уставных документах и указано все вплоть до дома и офиса.Цитата:
Сообщение от almira
В принципе вы можете подать сейчас в налоговую 14 форму, а потом когда нить 13 (для нее срока нет). НО:
1. Налоговая может не принять от вас одну только 14 форму
2. подача одной 14 формы вас от перемены налоговой не спасет.
3. Вас возможная проверка напрягает? тогда может лучше пока ничего не делать?
Все конечно делается через так называемое "одно окно" ИМНС сообщает всем: ФСС, ФФОМС, ПФР, Соцстраху об изменениях,
но ........ хочу сказать, что при смене пенсионного, для того, чтобы получить уведомление о снятии с учета, надо будет предоставить целый список нотариально заверенных документов, плюс проблемы с пенсионерами, подаными анкетами и т.д., если это имеет место быть. А сверка с налоговой?Хорошо если у Вас все правильно и соответствует действительности. У меня были расхождения в начислениях по прибыли и НДС. Так НДС исправили, а прибыль не стали, так как мы уже сняты с учета и должны сдавать всю отчетность и вносить исправления в новой инстанции.
До сих пор я хожу обиваю пороги чтобы наша лицевая карточка соответсвовала действительности. Просто подумайте: подпишите одни цифры - прийдут в гости, а цифры другие.
Anna Natol'evna, в Питере по слухам с одним окном чуток полегче, чем в Москве не пугайте уж совсем warbler :)
sema, а откуда цитата?Цитата:
попробую ответить цитатой almira
Хочу-хочу!!! Хочу ничего не делать... Но хотелось бы знать возможные последствия...Цитата:
Вас возможная проверка напрягает? тогда может лучше пока ничего не делать?
ну почти. У меня речь о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения, которое ни филиалом, не представительством не является...Цитата:
речь о постановке на учет головного предприятия по местунахождления филиала
Цитата:
Сообщение от warbler
Если совсем ничего не делать и если вас ВДРУГ поймают на этом то
минимум 5000 рублей штрафа, а максимум насколько я помню налоговая может подать на вас в суд на ликвидацию и проиграет его.
ну и банк может отказать в открытии счета если вы признаетесь ему, что вас документы не соответствуют действительности.
А каким образом меня могут поймать? Ну не придет же представитель налоговой ко мне по старому адресу собственной персоной... А банку я не собираюсь ни в чем признаваться...
А вообще, меня все больше и больше греет мысль о смене юр.адреса на домашний адрес директора - вроде как и место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, да и наложку менять не нужно будет - район тот же...
выездная налоговая проверка при этом они кажется собственной персоной являются? :)Цитата:
Сообщение от warbler
ну... я думаю, не так уж часто они стремяться к нам "на огонек" зайти... ну или, вернее, надеюсь на это...
а как вам моя идея на тему???Цитата:
смены юр.адреса на домашний адрес директора
warbler, можно, но лучше не надо. На сколько я знаю в Питере это не приветствуется.
А почему? Мы первые пол года, наверное, так и существовали (только директор был другой)...
Или сейчас что-то изменилось?
скажите пожалуста где я могу скачать формы 13001 и 14001
warbler, да нет, просто они косо иногда на это смотрят например:
Суд, рассмотрев материалы дела, установил, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, запрещающие указывать в качестве места нахождения исполнительного органа юридического лица адрес регистрации руководителя в случае, если это помещение является жилым.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28.10.2003
Дело N А56-16109/03
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам России по Невскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.06.2003 по делу N А56-16109/03 (судья Ресовская Т.М.),
УСТАНОВИЛ:
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Невскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "ВостокИнвест" (далее - Общество) в связи с грубым нарушением действующего законодательства.
Решением суда от 27.06.2003 в удовлетворении требований налоговой инспекции отказано.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить обжалуемый судебный акт как принятый с нарушением норм материального права. По мнению подателя жалобы, суд не принял во внимание, что ответчик нарушил положения пунктов 2 и 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 7 и 10 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также право собственников жилого помещения распоряжаться своим имуществом.
Проверив законность обжалуемого судебного акта, кассационная инстанция установила следующее.
Из материалов дела усматривается, что Общество зарегистрировано в качестве юридического лица налоговой инспекцией 17.09.2002, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за номером 1027806061865.
В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" Обществом 02.10.2002 представлено в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту его нахождения на территории Российской Федерации (форма N 12-1-1). В этом заявлении и в пункте 1.6 Устава Общества указан адрес его постоянно действующего исполнительного органа: Санкт-Петербург, проспект Солидарности, дом 15, корпус 1, квартира (офис) 193.
Представленная заявителем в суд копия свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости - квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, проспект Солидарности, дом 15, корпус 1, квартира (офис) 193, свидетельствует о том, что по указанному Обществом адресу находится жилое помещение, собственниками которого являются Бояринов Роман Сергеевич, Бояринов Сергей Алексеевич, Бояринова Ольга Васильевна и Бояринова Юлия Сергеевна.
Исполнительным органом Общества в соответствии с Уставом является генеральный директор. На момент регистрации генеральным директором Общества являлся Бояринов Сергей Алексеевич, поэтому в качестве адреса нахождения исполнительного органа указан адрес его регистрации.
Налоговая инспекция, считая, что в учредительных документах ответчика указаны незаконные сведения о его месте нахождения и Обществом в срок не подана налоговая декларация за 2002 год, что является неоднократным и грубым нарушением норм гражданского законодательства Российской Федерации, руководствуясь пунктом 2 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", подпунктом 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктами 2 и 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилась в арбитражный суд с заявлением о ликвидации предприятия.
Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, установил, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, запрещающие указывать в качестве места нахождения исполнительного органа юридического лица адрес регистрации руководителя в случае, если это помещение является жилым, и вынес решение об отказе налоговой инспекции в удовлетворении требований.
Согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных названным кодексом.
Требование о ликвидации юридического лица в этом случае может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (пункт 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Как следует из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2003 N 14-П, отсутствие в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации конкретного перечня положений, нарушение которых может привести к ликвидации юридического лица, то есть его прекращению без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства, не означает, что данная санкция может применяться по одному лишь формальному основанию - в связи с неоднократностью нарушений обязательных для юридических лиц правовых актов. Исходя из общеправовых принципов юридической ответственности (в том числе наличия вины) и установленных статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации критериев ограничения прав и свобод, соблюдение которых обязательно не только для законодателя, но и для правоприменителя, оспариваемая норма предполагает, что неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных ими последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.
По мнению кассационной инстанции, суд пришел к правильному выводу об отсутствии грубых нарушений законодательства со стороны Общества при его создании.
Однократное непредоставление в срок Обществом в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации налоговой декларации за 2002 год судом правомерно не признано грубым и неустранимым нарушением.
При таких обстоятельствах основания для удовлетворения заявления отсутствовали.
Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.06.2003 по делу N А56-16109/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам России по Невскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.
Председательствующий
КУСТОВ А.А. Судьи
КИРИЛЛОВА И.И.
СОСНИНА О.Г
sema, так вроде же решение в нашу пользу?
А если менять юр. адрес, то проверка будет камеральная? Или с выездом на дом?
да в нашу, но задвиги налоговой на лицо, бывают у них не мотивированные приступы маразма :)
проверка какая не помню, но точно не с выездом.