Слово "доля" - да, одно, но:
"общая долевая собственность" и "право собственности на долю" - два разных юридических понятия.
Вид для печати
Слово "доля" - да, одно, но:
"общая долевая собственность" и "право собственности на долю" - два разных юридических понятия.
там написано не общая долевая, а общая совместная/ не имеет значения?
и в каком случае тогда такая доля будет попадать под нашу статью?? только если когда то человек именно получил или купил ДОЛЮ? так что ли?
и каким образом налорги узнают, как прописано в нашем договоре, если я даже декларацию не подам?
и еще. вот это к моей ситуации относится?
"При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)."
прочитала еще раз...видимо ен относится...здесь же не про продажу доли...
эх что же делать :(
и "правило" 1 млн рублей так вообще к продаже доли не относится =( правильно я понимаю?
я уже пообщалась с двумя работниками разных налоговых инспекций, оба мне ответили, что никакого налога не будет. Не знаю уже, что думать :wow:
и самое главное, я ведь уже поняла эти понятия...
вот я сейчас куплю эту долю и буду ей владеть. а вторую часть квартиры будет иметь моя мама. и это уже не общая совместная собственность.
хотя! вот еще что нашла!
"В случае, если бы супруги реализовали не квартиру в целом, а принадлежавшую им долю в этой квартире, каждый из них мог претендовать на получение имущественного налогового вычета в размере до 1 млн. руб."
еще!
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, ... если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса.
..."
Статья 20. Взаимозависимые лица
1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
а мы с дедушкой не родные.
имхо да.Цитата:
и "правило" 1 млн рублей так вообще к продаже доли не относится =( правильно я понимаю?
на словах, оне все хорошие....Цитата:
я уже пообщалась с двумя работниками разных налоговых инспекций, оба мне ответили, что никакого налога не будет.
ну реально знакомая, которая работает на НДФЛ больше 30 лет. Занимается этим каждый день и в этой ситуации никому никаких налогов не начисляет. Хорошо это или плохо...даже не знаю :D
остается вопрос. как налорги узнают о том, какая конкретно доля была продана, если я не подам декларацию и не покажу копию договора.
к ним могут поступить сведения от регистратора, а на основании этих сведений они потребуют у вас пояснений и возможно документы.
ну будем надеяться, что все пройдет, как говорят работники налоговой. может они так не вникают в наш НК? :D как это зачастую и бывает. у нас же вообще все законы спорные.
либо указать в договоре маленькую сумму, чтобы если что, не очень накладно было платить налог.
FM
Вот еще что есть "Определение Московского областного суда от 28.09.2004 по делу N 33-7560"
И какое оно имеет отношение к вашему вопросу?
прямое!
и что там прямого?
Елена Владимировна Ч,
1) если приводите документ, извольте сами изучить его полностью. Там не ваша ситуация.
2) Пора запомнить, нет в РФ прецедентного права, усекли?
1. согласна, что ситуация не та, но есть смысл, который можно оттуда вытянуть под мою ситуацию
2. усекла...
:(