Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
  1. Клерк

Имущественный вычет при покупке доли квартиры

Добры день.
    Скажите, пожалуйста, при покупке доли квартиры за 500 000 рублей, в какой сумме я имею право получить имущественный вычет?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    только долю приобрели, или совместно с кем-то квартиру?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    долю

4. comandante Аватар для FM
    по доле в праве собственности вычета нет.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    по доле в праве собственности вычета нет.
    Разве? Но ведь в НК прописано:
    "1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    ............................
    2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
    ...............................
    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."

Насколько я понимаю (поправьте меня, если ошибаюсь) - это означает, что по доле вычет тоже есть.

6. comandante Аватар для FM
    Bosmer, где вы увидели здесь приобретение имущества в общую долевую собственность????

7. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Bosmer, где вы увидели здесь приобретение имущества в общую долевую собственность????
    Хмм, так с точки зрения НК есть "долевая" собственность и есть "общая долевая"? То есть, эти понятия различаются?

8. comandante Аватар для FM
    так с точки зрения НК есть "долевая" собственность и есть "общая долевая"?
    А вы в НК РФ где нибудь видели определение этих терминов?
    То есть, эти понятия различаются?
    с точки зрения норм гражданского права различаются....

9. Клерк
    То есть? приобретать это имущество нужно в общую долевую собственность с кем-то что ли????? не поняла.

10. comandante Аватар для FM
    приобретать это имущество нужно в общую долевую собственность с кем-то что ли?????
    , либо приобретать долю выделенную в натуре....

11. Клерк
    трындец.
    Имущественный вычет можно использовать только с покупки того имущества, которое покупалось на двоих, по русски так да? )))))))))

или вообще использовать вычет можно когда покупаешь (уже потом позже...) имущество на двоих?

12. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Елена Владимировна Ч

Можно и "на троих..."

13. Клерк
    эээ стоп
    нужно купить имущество на двоих...троих и т.д. ) чтобы потом, продавая другое имущество или это же, воспользоваться вычетом 1 раз в жизни? так??? и продавать нужно тоже долю????

14. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Продавать троим вместе.
    А имущество у вас будет одно на двоих/троих.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

15. Клерк
    а если я одна буду продавать какое-то другое имущество, которым владею только я?????????
    ужас придется платить налог огромный!

16. comandante Аватар для FM
    если в собственности это имущество будет более 3-х лет налога не будет.

17. Клерк
    Такс, а теперь объясните и мне один момент, пожалуйста.

Если абстрагироваться от параграфа:
    "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
    ,
    который, по сути, регламентирует лишь тот факт, что про приобретении имущества в общую собственность максимальный размер вычета будет корректироваться в зависимости от доли расходов на приобретение имущества у каждого из собственников.

То всё равно есть параграф:
    2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них
    .
    В данном случае не наблюдаю никаких уточнений относительно необходимости приобретения имущества именно в общую долевую собственность для получения вычета.
    Так почему же он не положен?

18. comandante Аватар для FM
    Bosmer, воспользуйтесь поиском, тема обсуждалась...

19. Клерк
    понятно, что ничего не понятно )) проще подождать 3 года

20. Клерк
    Спасибо за совет.
    Поискал. Обнаружил некоторое кол-во тем со схожей тематикой,но:
    1) Они касаются предоставления вычетов при продаже доли либо при покупке доли в общую долевую собственность.
    2) Какое-то там постановление КС РФ с номером, заканчивающимся на "5-П", тоже прочёл, однако так же не увидел запрета на предоставление вычетов при покупке доли, если реализуется лишь доля без реализации квартиры в целом (не исключаю, что просто не увидел искомое, хотя глядел, вроде бы, внимательно). Основное внимание было опять таки уделено предоставлению вычетов при реализации долей.

Так что, если кого-нибудь не затруднит, будьте так любезны, дайте мне ссылку на искомую тему (можно в приват).

21. Клерк
    я бы тоже не отказалась увидеть

22. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Bosmer,а как вы себе представляете покупку части ЕДИНИЦЫ товара?

Жильё, имущество - продаётся целиком. Часть имущества не продают, как правило.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 28.09.2010 в 10:00.
    © Законы Мерфи.

23. Клерк
    тем более не ясно....мне же продают часть имущества (долю)

24. Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Bosmer,а как вы себе представляете покупку части ЕДИНИЦЫ товара?

Жильё, имущество - продаётся целиком. Часть имущества не продают, как правило.
    Прежде чем ответить, хотелось бы уточнить для лучшего понимания ситуации один момент:
    У меня как раз в общей долевой собственности с братом и отцом есть квартира. В свидетельстве из УФРС так и записано: общая долевая собственность, доля в праве 1/3. Так вот эта самая доля, принадлежащая мне, является с юридической точки зрения выделенной в натуре или нет?

25. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Покупаете вместе - получите вычет, порознь - не получите.
    © Законы Мерфи.

26. Клерк
    вот все равно...я блондинка совсем видимо....мне не ясно!

27. Клерк
    а вот еще что хочу спросить-не выплачивается налог при продаже квартиры, если продавцы владеют ею на праве собственности более 3-х лет.
    а при продаже ДОЛИ квартиры????????

28. comandante Аватар для FM
    при продаже доли такого нет.

29. Клерк
    то есть??? при продаже доли (квартира 50/50, жена умерла) мужу придется заплатить 13% налог в любом случае??

30. Клерк Аватар для Хреногубка
    Цитата Сообщение от Елена Владимировна Ч Посмотреть сообщение
    то есть??? при продаже доли (квартира 50/50, жена умерла) мужу придется заплатить 13% налог в любом случае??
    Не могу сказать что разбираюсь в данном вопросе - но при сделке купли-продажи квартиры менее 3 лет в собственности за 2,1 млн р. и троих собственниках (а при сделке менее 1млн. налог не платится, даже если квартира менее 3 лет в собственности) - директор агентства однозначно заявила, что поскольку цена доли каждого собственника составляет 700 т.р. - то налог они платить не должны, хоть и владеют долями менее 3 лет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)