Ну вот в суде объяснят, вероятно, почему должно волновать :) Вы в результате своих действий деньги покупателю не вернули. Покупатель идет в суд и об этом заявляет. Причем приносит доказательства, что Вы были извещены о том, что карты и счета в банке нет и деньги таким образом он получить не мог в принципе. Т.е. Вы изначально сделали так, что покупатель деньги получить обратно не может. И что Вы будете рассказывать суду? О том, как кнопочки на терминале нажимать?
Это не моя выдумка, это знание законов.
Но, каждый свои грабли ищет сам, да. Всего доброго. А то Вы на личности стали переходить, это уже непрофессионально ;)[/QUOTE]
1. Фактом , подтверждающим осуществление возврата денежных средств , является возвратный чек из терминала.
Это платёжный документ , доказывающий что продавец осуществил возврат.
Именно в момент получения этого чека от продавца , с юридической точки зрения и происходит возврат денежных средств , а не тогда , когда они фактически приходят на его карту. В не зависимости от того потеряна карта , заблокирована или ещё что-то. Это ключевой момент , который Вы никак не хотите принять.
Покупателю бесполезно в суде махать пустой кредиткой , если у продавца есть платёжный документ об осуществлении возврата.
2. Никакими законами не регламентируется , что продавец должен вникать в проблемы продавца с его картами и другими личными проблемами.
То что покупатель не может получить деньги из-за заблокированной , потерянной карты и других проблем в своём банке никак не может ставиться в вину продавцу , который свои обязанности выполнил - перечислил деньги туда куда должен по существующим правилам.
3. Никакими законами не регламентировано каким образом осуществляется возврат за товар , купленный по карте.
Нет никаких упоминаний о пожеланиях покупателя , об извещениях о потере карты и т.д.
С точки зрения закона покупатель пишет заявление в котором излагает суть вопроса (просит осуществить возврат,обмен,ремонт) и причину (брак и т.д.).
Больше ничего из написанного в заявлении продавец может не принимать к сведению.
Продавец вправе действовать по своему усмотрению или по правилам , рекомендуемым ЦБ РФ - была оплата налом сделают возврат налом , была оплата по карте - сделают возврат на карту. И текущее состояние карты никакого значения не имеет.
И никакие аргументы покупателя в суде о том что он говорил о своей потерянной карте , судом не могут быть приняты во внимание , по той простой причине что законодательно не существует обязанности продавца осуществлять возврат товара оплаченного по кредитке ,так как удобно покупателю. Плюс продавец скажет что выполнял рекомендации ЦБ РФ.
4. Разумеется , никто не мешает продавцу идти навстречу покупателям в любых вопросах.
Я несколько раз выше подчёркивал , что адекватные покупатель и продавец всегда найдут взаимоприемлемое решение.
Если , например ко мне придёт бабушка и поплачется , что потеряла карту и не может ждать пока решится вопрос с новой и нельзя ли ей выдать наличными , то я её даже заявление не заставлю писать а отдам сразу.
Ну а уж если придёт кто-то с наездами ,что ему должны и обязаны и отдайте немедленно наличкой , потому что покупатель всегда прав , то результат будет строго по закону.
5. Согласен , что были ненужные эмоции с моей и Вашей стороны.
6. Диалог на эту тему предлагаю прекратить ввиду бесперспективности , каждый останется при своём мнении.