Mariyarevda, почему исходя их специфики вашего предприятия должен вести учет автор вопроса?
Вид для печати
Mariyarevda, почему исходя их специфики вашего предприятия должен вести учет автор вопроса?
Марина*, как учтёте кассовый аппарат стоимостью 19950 р. без ндс?
По нашему плану счетов
Д10.12 (малоценные основные срдства) К60
Кр 10.12 Дт 26,01 (общехоз расходы)
012 - учет МЦ ОС.
Не? Не так?
Andyko, в самом начале я написала,что мы делаем именно так,я не писала того, что сделайте и вы также!!! Аноним поинтересовался,я поделилась информацией,но это не говорит о том ,что именно я диктую как Анониму провести тумбочку, в результате переписки мы выяснили,что мой метод не запрещен!!! ;)
в нашем плане счетов даже нет счета 10.12 :)
Марина*, а допрасходов совсем совсем быть не может?
Mariyarevda, так создание субсчетов не противоречит инструкции, а проводки д 10.09 к08.04 нет.
С кассовым аппаратом нужно по-хорошему вот как поступить
Дебет 08 Кредит 60
Дебет 01 Кредит 08
Так как стоимость кассового аппарата не более 20 000 рублей (или иного лимита, установленного в организации), он списывается единовременно (п. 18 ПБУ 6/01). Бухгалтер делает проводку по дебету счета учета затрат (расходов на продажу) и кредиту счета 01 (письмо Минфина России от 18.10.02 № 16-00-14/403):
Дебет 44(26) Кредит 01
Так наверное если совсем уж правильно делать.
Andyko, мгут быть и допрасходы, но в вашем вопросе их не было.
Andyko, допрасходы - они тоже разные.
Если это единовременные затраты по доведению ККМ до состояния, пригодного для использования, то они включаются в первоначальную стоимость.
Расходы на ежемесячное техническое обслуживание в первоначальную стоимость кассового аппарата не включаются, они списываются проводкой Дт 44 (26) Кт 60
Вы считаете , что матералы - это кап. вложения?
капитальные вложения - инвестиции в [B]основной капитал [/B](основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;
(ст. 1, Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (принят ГД ФС РФ 15.07.1998))
Марина*, проводка 44(26) - 01 некорректна куда больше чем 10-08. И не стоит ссылаться на устаревшие письма, опирающиеся на недействующие редакции ПБУ.
в моём вопросе был такой специфический объект, о котором точно известно, что без допрасходов не обходится :)Цитата:
в вашем вопросе их не было
а вот способ в #47 - совершенно неправильный
Согласна, я ее не использую. Это я взяла из статьи , опубликованой на клерке. Правда, статья древняя, но имеет место быть.
http://www.klerk.ru/buh/articles/4313/
Стало просто интересно, а как же учитывать кассовый аппарат.
Там приводится письмо. Древнее оно. Возможно я ошибаюсь.
Я так не делаю, я делаю через 10 счет.
Так через 10 счет если стоимость ККМ вместе с допрасходами меньше 20 000 возможно делать? Или это суть неверно? Что-то я как-то озадачилась..
Марина*, схема в #43 правильная;
но и через 08 счет учитывать можно, ожидая увеличение стомости сверх описанного в учетной политике лимита;
через сч.10 и нужно, просто промежуточных счетов быть в этом случае не должно ( сч08,01)Цитата:
Так через 10 счет если стоимость ККМ вместе с допрасходами меньше 20 000 возможно делать
Хорошо. А если допрасходов вот не было. Ну так случилось, ведь такое тоже возможно. Как тогда с этим поступить? с 08 куда этот ККМ деть? На 01?
вот тогда как раз на 10
С 08? Не, не согласна.
Как вариант сторно. Наверное.
у вас не было никакой ошибки, чтоб сторно использовать
Не нравится мне проводка д 10.09 к08.04
Как поступать если у тебя повисло на 08 то, что меньше против всяких ожиданий лимита, установленного УП предприятия? Например, меньше 20 000 ?
Я бы отсторнировала на 10. Не обратной проводкой, а именно сторно.
Или сторно - это если ошибка?
Тогда может быть правильней было бы все-таки кт08 дт 01.
для эстетов остается вариант "10 60 сразу" и перевод на 08 только после появления допрасходовЦитата:
Не нравится мне проводка
Andyko, :D, спасибо за ответ.
:p
ИМХО на основании 129фз отражение хоз. операций на основании первички. купили ккм за 19500, Дт10.9 Кт60-19500, списать не можем пока не начали использовать...
приносят требование-накладную:
Дт 44, 20, 26 Кт10.9-19500, все дальнейшие расходы на расходные счета.
Вместо требования-накладной приносят доки на доп. расходы удовлетворяющие требованиям включения в стоимость ОС, тогда:
Дт08 Кт10.9, 10.1-19500+допы
приносят оску или что-там у кого(на основании чего можно вводить в эксплуатацию)
Дт01 Кт08
Проводка Дт10 Кт08 не просто не корректна-она противоречит здравому смыслу...:), про нормативку я молчу...
почему?Цитата:
про нормативку я молчу