подскажите, обязаны ли предоставлять вычет на ребенка, если работник принес заявление в феврале, когда январскую зарплату уже выплатили?
Вид для печати
подскажите, обязаны ли предоставлять вычет на ребенка, если работник принес заявление в феврале, когда январскую зарплату уже выплатили?
МиссисХХХ, формально нет, но ведь сами виноваты, что не взяли заявление раньше... поэтому пусть продатирует заяву задним числом... в феврале предоствите вычеты за два месяца сразу... ведь НДФЛ рассчитывается накопительным итогом...
да втом и дело что ее просили написать- она все тянула, не предоставлею в общем)
побойтесь Бога... в феврале нормально перерассчитается...
как вы грозно сказали.. пошла забивать в 1с)
Подскажите пожалуйста, не могу разобраться:
У сотрудницы 3 ребенка, на 1-ого ребенка код вычета в 2011-2012 будит - 114, на 2-ого - 115, а третий ребенок, самый младший является ребенком инвалидом, так на него какие вычеты положены и соответственно какие коды ставить? Программа 1 С на 3-его ребенка ставит код 116 и код 117, в итоге чего сумма вычета на 3-его ребенка составляет 3000 + 3000 = 6000 руб. Это правильно или только 3000 руб. и один код 117?
3000
Подскажите пожалуйста. У моей знакомой 2 детей з/п 21 300 рублей. Сколько она должна получать плюсом к зарплате? Ежемесячно? Как быть, если ее доход в год менее 280 000 рублей?
И снова я со своей одинокой мамой. Прочерк в графе "отец", нужно ли еще и справки какие-то для подтвержения, что она единственный родитель? Или достаточно заявления и свидетельства о рождение с этим прочерком?
достаточно...
Всё там с грамматикой нормально. Просто третьего ребёнка и последующих детей приравняли по размеру вычета к инвалидам, а до изменений на инвалидов полагался удвоенный вычет. Выбирается наибольший только для вычетов 500 р. или 3000 р.
Программа сама ничего не ставит. Вы сами должны выбрать соответствующий код для вычета на конкретного ребёнка. Можете выбрать или 116 или 117.
Какой код вычета применить на ребенка, который является ребенком жены и не усыновлен супругом? Ведь этот ребенок при подсчете детей до 3-го в рассчет не должен браться как я поняла...
Для жены это ребенок. она получит за него вычет. А вот супруг за этого ребенка получить вычет не сможет.
Че это не может? Они в зарегистрированном браке!
И что? У мужчины нет документов, подтверждающих , что он отец этого рбенка (усыновитель). Поэтому он не может получать на него вычет. А вот родной отец (бывший муж или даже если они и не были в браке) может. Вычет предоставляется РОДИТЕЛЯМ, УСЫНОВИТЕЛЯМ на основании документов (свидетельство о рождении или об усыновлении , где в соответсвующей графе стоит ФИО мужчины). :)
подпункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:....."
Хм. Прочла на этом же форуме, что если ребенок супругом не усыновлен, то он в "зачет" не идет при подсчете детей у него до 3-го ребенка. А как же с вышеуказанной формулировкой? (предыдущий мой пост)
Подскажите, пожалуйста!
Человек принят на работу в конце февраля, за февраля з/пл 4000р, вычет в двойном размере на ребенка (т.е. 2800р.). В феврале я его могу принять полностью к вычету? Т.е. НДФЛ начисляю с 1200р?
Вдогонку Письмо Минфина
от 13 февраля 2012 года № 03-04-05/8-169
Цитата:
Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
В случае если ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом, не являющимся родителем ребенка, налоговый вычет в однократном размере может быть предоставлен матери и ее супругу, на обеспечении которых находится ребенок.
Спасибо за ответы
В начале этого года бугалтерия запросила документы: Копию свидетельства о рождении, заявление и справку из школы (ребенку 13 лет). И тут вдруг "неожиданно" выяснилось, что за прошлый год вычетов вообще не делали, а за прошлые годы высчитывали не правильно (я одинокая мама), что мне делать.
Наша бугалтерия, "задумалась", если ребенок третий (13 лет), а старшие уже совершеннолетние, то какой положен вычет.
а Вы скажите задумавшимся... например... у жены инспектора народных училищ Симбирской губернии было восемь детей... после смерти третьего ребёнка - Ольги - в младенчестве и после казни второго ребёнка - Александра - остался ли для неё Владимир четвёртым ребёнком?
3000
данная льгота по социальному смыслу поощряет многодетных и никак не может отменяться при совершеннолетии или смерти детей...
НК РФ, ст.218
Бухгалтерия требует справку из школы на ребенка для предоставления вычета. Подскажите мне, пожалуйста, в какую статью ее ткнуть носом, что это не требуется?
лучше наоборот - пусть они найдут документ, по которому хотят справку из школы... а если ребёнок учится дома?
с таким же успехом могут потребовать анализ ДНК родителя и ребёнка...
Лена С.,
Письмо Минфина РФ от 08.12.2011 N 03-04-05/8-1014
Цитата:
Исходя из приведенного примера, стандартный налоговый вычет с 1 января 2012 года будет применяться следующим образом: первому ребенку в возрасте 25 лет - вычет не предоставляется, второму ребенку в возрасте 15 лет - 1400 рублей и третьему ребенку в возрасте 12 лет - 3000 рублей.
Е-мое! Как все быстро меняется.
У меня сотрудник: 2 ребенка по 26 лет, и один - 18 (учится). Это чего мне пересчитывать НДФЛ?:o
А еще у одного: дочь от первого брака, на нее алимнеты перечисляли, но свидетельства о рождении нет. Сейчас ей 23. У него есть дети: жены и общий. У него получается их тоже 3-е, но на первого нет документов кроме Постановления на алименты, которые уже выплачены все.
Кошмааар! Ничего не понимаю с этим законодательством(((
а Вы думали, что в бухгалтерии мёдом намазано?
собирайте документы, заявления и пересчитывайте... хотя бы за этот январь...
Я так понимаю, что на сотрудника, у которго нет св-ва о рождении первой дочери, нет шансов получить вычет в 3000 н 3-го ребенка?
Вряд ли он сможет его предоставить.
нет докУмента - нет вычета...
есть докУмент - есть вычет...
учитесь поступать с просителем вычета как почтальон Печкин с дядей Фёдором...