Ну вот после командировки на затратный счет и списывается. Что Вас не устраивает?Цитата:
Дт 60 - Кт 51
Дт ??? - Кт 60
Вид для печати
Ну вот после командировки на затратный счет и списывается. Что Вас не устраивает?Цитата:
Дт 60 - Кт 51
Дт ??? - Кт 60
не устраивает, что билеты в реале получены, приёмо-передаточные документы подписаны... а у Вас поставщик билетов не закрыт, пока сотр не вернётся... может он надолго уехал...
По пунктам 3 и 4 ваш новый главбух точно не прав...
К сожалению, она знает, что мне предлагали позицию главного. В Китае я бы долго не протянула....
а вот если Вы мне скажете:
Дт 71 - Кт 60
то я соглашусь в принципе... хотя и кошернее:
Дт 10 - Кт 60
Дт 71 - Кт 10
Да, я опечаталась тут, конечно...
Что получено-то? Электронный билет находится в компьютере авиакомпании ;)Цитата:
не устраивает, что билеты в реале получены,
И после покупки билета есть только обязательство авиакомпании выполнить договор перевозки. Сиё обязательство и отражено на 60 счете. И как Вы можете "закрыть" поставщика билетов (кстати, кто такой поставщик билетов?) если по сути договор перевозки еще не выполнен?
да я про бумажный желбилет... через фирму-посредника
joanna, а какие доки подписываются после командировки? :o
Посмотрев на Ваш запрос "глобально", можно сказать, что новый ГБ - бухгалтер "нового" формата.
Конечно, зачем вести "денежные документы", если они не на что не влияют?
Зачем оприходовать МПЗ, если они сразу и спишуться? Только почему на 26? Да, сразу на 84!!!
Зачем она вообще нужна, если она в бухучёте ничего не понимает.
Осознать все риски, которые компания может понести, конечно, на данном этапе не получиться. Но, то что она серьёзных "делов наделать" может - это, да. Но, самое главное, что, уволившись, она ни за что не отвечает.
joanna, Вы грамотно раздельные хозоперации отражаете в учёте отдельными проводками...
joanna, Вы неграмотно подставляетесь под новую метлу...
СБ, просто ГБ работала раньше по понятиям и делала только две проводки:
Дт 50 - Кт 99 :: бригадиры собрали бабло с точек
Дт 99 - Кт 50 :: часть денег отстегнули в общак
СИЛЬНО!!!
это... лет ...надцать тому назад... пришла к нам новая ГБ... любительница цветочного травяного чая... вся бухгалтерия в один день полюбила именно такой чай... на всех перерывах под сласти все дули вместе с ГБ эту бурду и нахваливали...
Ваш покорный слуга кофе никогда не изменял... ну да ладно...
возвращаюсь как-то с отпуска... ГБ пока нет... великий вождь и учитель, как я подумал, задерживается...
сели чаёвничать и вдруг! все внаглую достали пакетики чёрного обычного чая! я прям отпал... оказалось - уволили нашу ГБ... пока я отдыхал...
А я вот не понимаю, зачем на ГБ жаловаться-то?! Ну, да...ничего она в бухгалтерии не понимает, легче стало автору темы, что здесь выговорилась? Я не думаю...А вывод напрашивается такой: бухи, которые работают у такого главбуха переубедить её не могут, видно задавила вас своим авторитетом, а вы не можете свою позицию отстоять...
OV66, о каком авторитете Вы говорите? :) Судя по вопросам автора поста никакого авторитета у такого главбуха нет. Но если бухи будут с ней не согласны, они могут просто лишится работы. Да и война в бухгалтерии никому не нужна
По вашему надо изничтожить бухучёт, но не ссориться с ГБ.
Я этого не говорила. Но отвечает за бухучет именно главбух и если она устанавливает правила, то они обязаны для всех работников бухгалтерии.
новая ГБ точно не права по всем пунктам, кроме третьего.
По п. 3 нужно конкретно по отдельным позициям разбираться, возможно, что некоторые дорогостоящие покупки действительно не следует на 01 счете отражать.
но это достаточно зыбко и проблематично - ибо ПБУ 6/01 абсолютно не соответствует своему названию.
Даже если предположить, что говоря о "дорогостоящих основных средствах" речь идет о предметах стоимостью менее 40 000 руб. место их в количественном учете на 10 счете , но никак "сразу на 91". Так вы способствуете полному растаскиванию по домам всех предметов труда и быта которые есть в компании... Потом придется во время инвентаризации все "находить"
Не надо это предполагать. Речь идет о дорогостоящих покупках непроизводственного назначения. Никто не запрещает организовать их количественный и суммовой учет - за балансом.что-то я такого не помню...Цитата:
Так вы способствуете полному растаскиванию по домам всех предметов труда и быта которые есть в компании...
терять не надо.Цитата:
Потом придется во время инвентаризации все "находить"
не надо лукавить... только архиредчайшие дорогие покупки не будут ОС по БУ...
например, памятник заместителю гл. бухгалтера...
Сияние, ошибаетесь... когда замша уволится (летом), то учёт снова станет нормальным (осенью) :)
угу... увянет торжественный венок... новая ГБ своей подружке место освобождает...
joannaа как у вас отношения с руководством?
В данном случае глав. буху ничего не докажете, будет конфликт, поедание друг друга, где в конце победит сильнейший (но не профессионально, а межличностно). Я бы на вашем месте донесла вопрос до руководства, но не просто а в умной форме (типа вы переживаете за компанию, видите, что человек не проф, что к нему нужно приглядеться получше, протестировать так сказать). У вас кстати аудиторы то есть? Если компания большая - должны быть. И поди обязательному аудиту вы подлежите. Ну "мелочь" сразу на 26 - это они уж точно не пропустят при проверке, к тому же такие затраты обычно снимают, т. к. нет первичных доков по отнесению на затраты. Будьте хитрее.
боже мой... с кем я общаюсь... людей учат хитрить, интриговать, приспосабливаться...
где же благородство, обострённое чувство справедливости, собственного достоинства...
Ну почему сразу конфликт?
Я бы, например, через голову не стала прыгать. Вот это точно конфликт. При чём более масштабный.
Обычно, в таких случаях, я высказываю свою точку зрения со ссылкой на нормативные акты, рекомендации, инструкции. Всё это обязательно в письменном виде. По электронной почте.
Если главбух вменяема, как человек, она обзательно прочтёт и возможно будет диалог.
Джоанна, а вы пробовали с ГБ обсуждать эти моменты в бух.учете?
Или ГБ диктатор и ничего обсуждению не подлежит?
Или у вас очень натянутые отношения и ГБ чувствует ваше особое отношение к ней?
Все логично с позиции принципа существенности и с точки зрения западного учета вполне оправдано, без лишней бюрократии... Все тоже, что и по первому пункту...
Тоже вполне логично, по западным меркам, с точки зрения принципа консерватизма, стоимость того, что невозможно перенести на себестоимость продукции, признать убытком сразу...
Ну, а это в западном учете вообще постулат...
joanna, чему Вы удивлятесь, если у вас инокомпания?
В единственном ваш ГБ не прав, так это в том, что бы не выплачивать компенсацию отпуска при переводе, и то только лишь потому, что у нас с демонтажем гоударственной экономики был и демонтирован механизм передачи резерва отпусков между предприятиями... Может и существует он на западе, иначе откуда бы зародилась такая идея, если, конечно, ГБ достаточно молода и не помнит, что было при Советской власти... :) Хотя внутри холдинга ничто не мешает такой механизм создать... :)
Никогда не нужно сомневаться в своих силах. Любой вновь пришедший на должность г/б будет сравниваться с прежним.
Я очень длительное время занимала должность г/б в авиакомпании и хочу Вам сказать, коли не взялись сами за дело - будьте любезны либо подчиняться, либо аккуратно ( тем паче Вы зам. г/б) с нормативными документами в руках поговорить. рыдания персонала это не довод. рынок труда огромен. Совет от души - не вставайте в оппозизию.
Я может чего не понимаю.
Но пункт 1, например, канцтовары закупили и сразу "с колес" сотрам или в принтер, нет у меня склада и не покупаем впрок мы канцтовары. Почему я должна городить, кучу проводок??? И у нас канцтовары выдаются не под расписку и нет у меня не завскладом, не завхоза. А уж как это делать в компе - это мое дело, ведь все едино как я получу главную книгу и журналы-ордера. А если нет бухпрограммы, и пишется все вручную?? Как это повлияет на расчет прибыли или НДС.
С пунктом 2 спорить не буду, т.к. я без доков билеты от компании просто не получаю(хоть 100 за месяц, но наш продавец выписывает все доки сразу на партию билетов, которую получаю на данную командировку, а отказ происходит(если происходит) на момент передачи.
С кухонной утварью. Не знаю является ли для вас мнение инспектора ИФНС по прибыли авторитетным. Но было у нас бодание. Микроволновка, электочайник и биотуалет - были отнесены на расходы за счет чистой прибыли, хотя в коллективном договоре было прописано, что мы обязуемся для рабочих в "поле" создать нормальные бытовые условия. Эти вещи находились в передвижном вагончике.
Но вот 4 и 5 -конечно завиральные идеи, но в холдинге очень часто приходилось переводить работников без компенсации, но то всеж холдинг.
То что Вы описываете, очень похоже на учет в Германии. Я работала в свое время и в Росии в немецком представительстве и в немецком офисе в Меербуше. Удачи Вам.
лихо перевели стрелки на заграницу... тогда уж давайте и не начислять амортизацию по 02-му счёту, а просто переоценивать 01
помнится, никак не мог втолковать фрау, экономической правой руке герра учредителя - что же такое амортизация в российском бухучёте...