Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 121
    Клерк Аватар для joanna

Прав ли главбух - все бухгалтеры в шоке...?

Уважаемые клерки, к нам в компанию пришел новый главбух, и как всегда, новая метла начала по-новому мести...Некоторые вещи ставят нас, бухгалтеров в тупик, а именно:
    1. Теперь канцтовары и проч. мелочь, которая проходила через счет 10.06 мы будем сразу ставить на 26 счет (т.е. проводка Д26 К60, документом "Услуга").
    2. Теперь билеты по командировкам мы не будем проводить через счет 50.03. Более того, если документы по этим билетам (а мы покупаем билеты через тревел-компанию) будут приходить уже после командировки, мы будем их проводить сразу на счет 26. Ранее в этом случае делались проводки:
    Д50.03 К76 (билеты получены в компанию от поставщика)
    Д71 К50.03 (билеты выданы под отчет на командировку)
    Д26 К71 (подотчетник отчитался)
    Д76 К60 (получены документы по билетам - если доки получены после свершения командировки)
    а теперь будет только проводка Д26 К60...В общем, упростили процедуру...
    3. Теперь всякую дорогую быт. технику или мебель и оборудование для кухни или прочих объектов непроизводственного назначения мы будем ставить сразу на 91 счет, даже если данное оборудование по логике должно быть основным средством. Т.е. сразу списывать из чистой прибыли, и нигде больше не учитывать (вероятно, домой уносить...)
    4. Теперь ошибки в учете мы будет исправлять не сторно, а обратной проводкой. Т.е. например если мы обнаружили, что два года назад мы дважды провели первичку, то мы будем теперь на эту сумму делать РЕАЛИЗАЦИЮ (только не понятно, кому реализовывать, что, и кто подпишет нам документы...)!!!
    Вот. Это толко несколько перлов, которые нас ну очень смущают.
    Прокомментируйте, пожалуйста!!! И, если можно, напишите, что будет грозить компании, если налоговая все это у нас обнаружит.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    даже читать не буду...

ГБ всегда прав(а).

Клерк Аватар для jul-2000
    во-первых, главбух всегда прав. И его требования обязательны для исполнения сотрудниками. И отвечает за ведение бухгалтерского учета он. Поэтому устанавливает правила.
    Теперь билеты по командировкам мы не будем проводить через счет 50.03.
    Билеты скорее всего электронные. Бухгалтер прав, в кассу приходовать нечего.
    если документы по этим билетам (а мы покупаем билеты через тревел-компанию) будут приходить уже после командировки, мы будем их проводить сразу на счет 26. Ранее в этом случае делались проводки:
    Д50.03 К76 (билеты получены в компанию от поставщика)
    Неправильно делались.
    бъектов непроизводственного назначения мы будем ставить сразу на 91 счет, даже если данное оборудование по логике должно быть основным средством.
    Если вы бухгалтер по ОС, то стоит почитать ПБУ 6/01, хотя бы определение что относится к основным средствам. Тогда и на главбуха не будете "в шоке"
    Я - блондинка, мне можно.

развели, панимашь, демократию…

Бухгалтерия это не парламент… это Сев.Корея… а главный бухгалтер – это Ким Чен Ир… все должны носить значки с его божественным изображением и непрерывно воскурять фимиам…

Клерк Аватар для joanna
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Билеты скорее всего электронные. Бухгалтер прав, в кассу приходовать нечего.

Нет, в большинстве своем НЕ электронные

Если вы бухгалтер по ОС, то стоит почитать ПБУ 6/01, хотя бы определение что относится к основным средствам. Тогда и на главбуха не будете "в шоке"
    Нет, не по ОС. И бухгалтер по ОС, как и предыдущий главбух, придерживались мнения, что кухонное оборудование все-таки попадает под определение основного средства.

Клерк Аватар для joanna
    Возможно и будем, но у любого главбуха есть испытательный срок. А дама пришла только пару недель назад.

Хорошо, а как вам такое - перевод в другую компанию БЕЗ выплаты сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск... Она считает, что раз по переводу, то обязанность отпустить работника в отпуск "по наследству" переходит следующему работодателю. Без каких-либо выплат от предыдущего работадателя.

Клерк Аватар для joanna
    А голова Вам дана, чтобы ею есть...

киник Аватар для stas®
    Главбух действительно всегда прав. Хотя я на его месте не менял бы учетные принципы в середине года.

joanna, вы компромат на нее собираете? И что с ним делать будете?

киник Аватар для stas®
    Хорошо, а как вам такое - перевод в другую компанию БЕЗ выплаты сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск... Она считает, что раз по переводу, то обязанность отпустить работника в отпуск "по наследству" переходит следующему работодателю. Без каких-либо выплат от предыдущего работадателя.
    это точно неверно. На месте работника я бы пошел в суд.

Клерк
    1 и 2 пункты - норм.
    3 - сомнительный, скорее неправильный, чем правильный, но тут нужно больше конкретики, т.к. каждый случай индивидуален.
    4 - неправильный.
    Что будет при проверке налоговой? Если налоговая база по налогам искажена не будет, то думаю, что все нормально будет.
    P.S. Только Вы не шалите и слушайте, что главный бухгалтер говорит!
    P.P.S. Про Северную Корею понравилось!

меня терзают смутные подозрения... мне кажется, на фирме есть более достойная кандидатура на пост ГБ, чем эта новоприбывшая фифа... странно, что руководство этого не видит...

Модератор Аватар для Январь
    1. Теперь канцтовары и проч. мелочь, которая проходила через счет 10.06 мы будем сразу ставить на 26 счет (т.е. проводка Д26 К60, документом "Услуга").
    Вот это считаю не правильным, ТМЦ доложны сначала на 10-й попадать, но если это 1-2 ручки, то не вижу ничего ужасного

По п. 4 исправление ошибок прошлых периодов сторнированием не всегда получается, это надо конкретно по каждой ошибке смотреть

Но согласна с тем, что:
    ГБ всегда прав(а).

Клерк Аватар для joanna
    Нет конечно.
    У нас был сильный главбух, а сейчас приходит человек, и все ломает, причем, мы не против перемен, но хочется профессионального роста. И если есть какие-то вопросы, которые смущают, то хочется в этом разобраться и быть уверенными в том, что мы все делаем правильно. Мы не операторы ЭВМ, и кнопки тупо нажимать не хотим. Если нам говорят спорные вещи, хочется быть уверенными в своей работе. Я не хочу быть бухгалтером, у которого на любой вопрос, почему он сделал вот так, будет единственный ответ - "потому что так сказал главбух".

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    joanna, а поговорить с главбухом с налоговым кодексом в руках и ПБУ не пробовали?

Клерк Аватар для joanna
    [QUOTE=Январь;53293369]Вот это считаю не правильным, ТМЦ доложны сначала на 10-й попадать, но если это 1-2 ручки, то не вижу ничего ужасного

в месяц канцтоваров и проч. мелочи покупаем на 400-600 тысяч рублей.

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Критерии отнесения к ОС описаны в ПБУ 6/01, а уж кухонное оно или не кухонное, роли не играет.

joanna, а вы сами - бухгалтер на каком участке?
    Если мне будет позволено, я сравню бухгалтерию с театральной труппой, где главбух - режиссер. Он назначает актеров на роли, он говорит что как и кому играть свою роль, когда произносить реплику, а где делать паузы. Если актеры начнут играть каждый по своему видению и хотению - спектакля не получится.
    Я не хочу быть бухгалтером, у которого на любой вопрос, почему он сделал вот так, будет единственный ответ - "потому что так сказал главбух".
    А при предыдущем главбухе вы были согласны произносить эту фразу? Если вам тесно в заданных рамках - повышайте свою квалификацию и сами становитесь главбухом

Модератор Аватар для Январь
    Нет, я понимаю, что заголовок темы возбуждает, но считаю, что joanna права в своем желании разобраться, как же правильно

Клерк
    Правильно! Джоанну в главбухи!

что joanna права в своем желании разобраться, как же правильно
    Если было желание разобраться - я была бы только за. Но в словах топикстартера я вижу пока только желание "потопить" новоприбывшую ГБ на основании того, что "а раньше мы так не делали". Я понимаю, что это уже флуд. Сорри. Больше не буду. Постараюсь.

1. материалы нельзя сразу списывать в расходы, тем более доком Услуга... это чушь...
    2. билеты нельзя сразу списывать в расходы, только через 10 или 50, иначе при возврате билета расход обратно не сдашь...
    3. дорогая кухонная утварь служит конечной производственной цели - получение большей прибыли через большую отдачу сытого работника... это несомненно ОС...
    4. отмена красного сторно - это шизофрения
    5. передача отпусков другому ЮЛ - это в смирительную рубашку...

Клерк Аватар для joanna
    Видите, Вы все-таки ответили мне... И Ваши ответы совпадают с моим видением учета.

Клерк Аватар для joanna
    joanna, А при предыдущем главбухе вы были согласны произносить эту фразу?
    Предыдущего главбуха от этой фразы бы стошнило.

joanna, Вы немного не искушены в "политике"...
    м.б. дама специально хочет выявить своих конкурентов и ликвидировать их...

в своё время Мао провозгласил лозунг "Пусть расцветают сто цветов" и люди стали говорить, что думают...

после чего пришли хунвейбины...

Модератор
    билеты нельзя сразу списывать в расходы
    Почему сразу-то? Написано же - после командировки. Т.е. после того, как билеты уже использованы. И как раз списание их сразу в расходы абсолютно нормально. если речь идет об электронных билетах

Клерк Аватар для joanna
    joanna, а вы сами - бухгалтер на каком участке?
    Если вам тесно в заданных рамках - повышайте свою квалификацию и сами становитесь главбухом
    Я ее зам.
    Мне была предложена должность главбуха, и бухгалтера тоже очень просили .... А я отказалась. Причин было несколько, но главная - я считала себя недостаточно еще профессиональной, чтобы стать главбухом крупой инофирмы. И я надеялась, что придет сильный профессионал, с которым можно будет расти и развиваться дальше. А сейчас, глядя, как мои девочки плачут в туалете...

Над.К, в том то и дело, что билеты они сначала покупают у поставщика:

Дт ??? - Кт 60

Аноним
    Гость
    Какая Вы умница, если вникаете в свою работу и готовы делать ее правильно! как меня бесят фразы типа "как гб говорила, мы так и делали".
    Ведь и самим думать нужно. ГБ же не может вникнуть в каждый участок.
    И ей очень повезло,если Вы способны самостоятельно выполнять свою работу. а уж если вы при этом умеете правильно ей поднести свои знания и согласовать верное решение -то Вы просто Чудо-сотрудник))
    Но вы уверены, что во всех ситуациях правильно передали требования ГБ?

Клерк Аватар для joanna
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    речь идет об электронных билетах
    Нет, билеты в основном не электронные.
    Т.е. получается, что сотруднику выдаем билет, но никак его не отражаем?

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)