stas®, А что обосновывать ?
Что есть разные задачи:
- учёт стажа и
- расчёт компенсаций ?
Вид для печати
stas®, А что обосновывать ?
Что есть разные задачи:
- учёт стажа и
- расчёт компенсаций ?
ОлегЪ, обоснуй, почему в днях неправильно. Или это где-то битым словом написано?
stas®, Было бы написано, не было бы споров :)
stas®, и всё-таки что в днях правильно (или неправильно)?
ОлегЪ, не знаю :(. Надо почитать-подумать :)
stas®, Хм... просто задай вопрос по-человечески :) Может и читать-думать не придётся ...
почему 2.33 за месяц, а не 28/365 за день (извини за глупый вопрос :)).
stas®, он не глупый. Я тоже об этом думал. :) Иногда бывает 28/366. (И это не в пользу альтернативной постановке вопроса.) Рационального ответа я не нашёл. Это может быть "обычиями делового оборота"... дополненными требованиями отчётности. Поэтому учётной единицей здесь и выступает месяц, а не день.
А куда график отпусков делся?Цитата:
Между прочим народу нравится, они сами приносят заявления на отпуск по 2 недели, при этом мы им даем отпуск именно тогда когда они хотят, целый месяц это много, а дважды в год по 2 недели - красота!
По..... ерен, господа?
Ах, на основании заявлений от работников?
А пофиг нам эти заявления!
График отпусков согласован и всё такое!
Что касается
- но что-то меня в этих цифрах глубоко смущает.... :( Особенно - если отпуск 45 календарных дней.... Я особо не думала. Но что-то - не получается. Не сочтите за флейм. Если сочтёте- так удалить сообщение не проблема :).Цитата:
2.33 за месяц, а не 28/365 за день
Itasika, Давай внесём все эти заявления в график отпусков... Не нужно волноваться по пустякам :)Цитата:
А куда график отпусков делся?
Тогда фраза будет звучать приблизительно так: "3.75 за месяц а не 45/365 за день"Цитата:
Особенно - если отпуск 45 календарных дней....
Хм... я не считаю (**загибая пальцы на руках**), что это флейм :)
так-с.... Прочитала еще раз статейки, ссылки на которые даны в теме.
Всем поклонникам формулы "28 дней* Число календарных дней работы/(365-(28+11)" - подсчет дней для КНО человеку, который отработал ровно три года и регулярно через каждые 11 мес. работы ходил в отпуск.
Итак: 365*3=1095
28*1095/ (365-(28+11) = 94 дня.
Отнимаем использованные дни отпуска: 94-28*3=10.
Кто-нибудь сможет мне внятно объяснить, откуда же взялись эти 10 дней?
А если человек отработал 10 лет и с такой же завидной регулярностью использовал свой ежегодный отпуск - компенсировать придётся аж 33 дня!
Другой автор, дабы избежать этого очевидного бреда, предлагает из количества дней, дающих право на отпуск - вычитать уже использованные дни отпуска, что явно противоречит ТрК.
Itasika, :)
Ещё один умный человек, у которого нашлось время подумать... пришёл ровно к одному выводу. Бред.
Не совсем так. У которого нашлось время попытаться доказать, что это бред.Цитата:
у которого нашлось время подумать...
Впечатление же - возникло даже при первом беглом ознакомлении.
Кстати - на пользу пошло. По крайней мере поняла, почему человеку, проработавшему 11 мес. и человеку, проработавшему 12 мес. - выплачивается одинаковая компенсация :)
Все не просто, а очень просто! И кол-во дней отпуска в 1930 году, к которому так любят аппелировать авторы статей - тут совершенно ни при чем. В 1930 году, судя по всему, составители нормативных документов - всего лишь лучше владели элементарной арифметикой :). Намного лучше, чем лично я, поскольку не сразу дошлО.
Итак- исходные данные.
При увольнении работодатель обязан - либо предоставить оплачиваемый отпуск, соотв. стажу, либо - компенсировать эти дни деньгами.
Допущения (для упрощения) - работник принят 01.01. Условный отпуск в 28 дней - принимаем равным календарному месяцу (эт только для упрощения, на суть дела не влияет)
а) работник отработал 11 мес и хочет отгулять отпуск.
б) работник отработал 12 мес.
1. Предоставляем отпуск.
В момент увольнения - считаем стаж. Согласно ТрК - его стаж 12 месяцев!
2. Опять же - предоставляем отпуск.
Работник возвращается из отпуска, и.... его стаж составил 13 мес! Выплачиваем компенсацию за 1 мес.
3. Заменяем отпуск деньгами.... Посчитайте варианты 1 и 2 соотв. стажу!
Срок работы можно увеличивать до бесконечности.
Ошибка авторов статей - в утверждении "нужно компенсировать N месяцев работы" Ну так кол-во месяцев "работы", кот. нужно компенсировать - еще посчитать нужно! Этот нюанс деликатно обойдён стороной...
Вариант - работник увольняется после отработки 12 месяцев после предоставления положенного за эти 12 месяцев отпуска.
Ему еще что-нить положено? Да. Согласно ТрК - на дату увольнения стаж, дающий право на отпуск, составит 13 месяцев. Т.о. кроме отпускных - положена компенсация за 1 мес.
Для тех, кто не смотря на вышеизложенное, считает, что права работника, уволившегося после 12 мес. непрерывной работы ущемлены по сравнению с правами работника, кот. взял после 11 мес. работы положенный отпуск и получил отпускные - совет. Посчитайте и сравните их годовой доход.
(а может, "казачок-то засланный"?)
Цитата из статьи:
"Применение расчета с коэффициентом 2,33 приводит к нарушению норм трудового права. При таком расчете получается, что надо отработать 12 месяцев, чтобы получить 28 дней отпуска, т.е. отпуск уже нельзя в данной ситуации назвать ежегодным. Слово «ежегодный» следует понимать как один раз в году, а не по истечении отработанного года"
Гнусная инсинуация и подтасовка. Нужно отработать 12 месяцев, чтобы получить 28 дней отпуска + компенсацию за 2,33 дня "отпускного" месяца.
Для поклонников формул из другой статьи - предположим, что человек отработал без отпуска 3 года. Всё, что от нас требуется - определить кол-во дней положенного отпуска. Который мы должны либо предоставить и оплатить, либо компенсировать.
За каждый год положено -28 дней. Итого - 84.
НО! Если работник выберет отпуск, то на момент его увольнения его стаж составит 3 года и 3 месяца! А по формуле Никитиной - он получит один большой и жирный 0! ( "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" (с) - в смысле, радеют о правах работника!)
ОлегЪ, эти статьи - не просто бред, а бред собачий! Сорри за эмоции. М.б. с французским языком, дробями, и извращением норм Трк у авторов и неплохо, но с элементарной арифметикой - труба дело! :)
Уважаемая Itasika
Если тема вызвала спор, то решение, если таковое имеется, не лежит нас поверхности.
Взгляд с несколько иной точки зрения. Из Труд.кодекса следует
1. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал,..., в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска; и т.д….(статья 121 ТК).
2. Понятие «рабочий год», используется в ТК, ст.124,125,137
3. Отпуск полной продолжительности (28 к.д. или более, если отпуск удлиненный) «заработан», если стаж работника для отпуска (ст.121) = рабочему году.
Далее. Если работник увольняется по окончании рабочего года, он получает компенсацию за кол-во дней, положенных по должности минус кол-во дней, использованых в течении рабочего года; а если отпуск использован полностью, то «один большой и жирный 0»
Согласны? Да или нет? Привлекать «Правила» Наркомата Труда 1930 г здесь нужды нет.
Далее, ст.127 ТК, «при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска». С целогодовыми компенсациями - ясно.
Когда кол-во дней отпуска без остатка делится на 12, как в «Правилах» Наркомата Труда 1930 г., ясно и с компенсацией неск. месяцев, хотя принцип округления стажа на отпуск до целого месяца из «Правил» явно небезупречен. Как быть с «дробными» - ВОПРОС. В ТК об этом нет (уже повторялось многими).
А кто сказал, что одинаковая?:)Цитата:
Сообщение от Itasika
МитричЦитата:
Сообщение от Митрич
а что такое рабочий год?
При условии, что у работника имеются периоды, не входящие в стаж, дающий право на отпуск?
в итоге я так и не поняла кто прав?
сотрудник проработал 6 месяцев....я начислила (2,33*6) верно?
А это и неважно :)Цитата:
в итоге я так и не поняла кто прав?
Хм... красивше было бы 6*(28/12) :)Цитата:
сотрудник проработал 6 месяцев....я начислила (2,33*6) верно?
УЖЕ ДАВНО ПОРА ЗАКРЫТЬ ТЕМУ!!!!
Я ПРОШЛА УЖЕ ДВЕ ПРОВЕРКИ И НИ КОМУ НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ЗАМОРОЧИТСЯ,,, А ТАМ БЫЛО ОКОЛО 30 УВОЛЬНЕНИЙ,,, И ВЕЗДЕ УТОЧНЯЮ ВЕЗДЕ Я РАСЧИТЫВАЛА ИМЕННО 2,33 ЗА 1 ОТРАБОТАННЫЙ МЕСЯЦ!!!!
Спасибо за высказанное мнение. Впредь отключайте CapsLock, пожалуйста.Цитата:
УЖЕ ДАВНО ПОРА ЗАКРЫТЬ ТЕМУ!!!!
Счастливый человек :) **добродушно так** У нас бы за две проверки тысяч 12 увольнений было бы :)Цитата:
Я ПРОШЛА УЖЕ ДВЕ ПРОВЕРКИ И НИ КОМУ НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ЗАМОРОЧИТСЯ,,, А ТАМ БЫЛО ОКОЛО 30 УВОЛЬНЕНИЙ
А меня интересует еще такой вопрос.
Если сотрудник отработал 1 мес и 25 дней. Сколько т.о. он заработал дней отпуска ?
Вот где то нашел что по утвержденной методике (тока не знаю где ее найти)
если более половины месяца то это целый месяц (2,33) если менее половины то нету месяца.
И еще один вопросик. Есть такая заковырка:
Если сотр увольняется 31 марта (например) и расчет суммы денег делается по трем предыдущим месяцам то этими месяцами являются декабрь,январь,февраль ИЛИ январь,февраль,март (т.к. март считается отработан полностью) ???
нет,если увольняется 31 марта,тогда считайте за декабрь,январь,февраль
blake, По первому вопросу, если отработал 1 м 25 д,то это уже будет считаться 2 полных месяца и дней компенсации 4,66.
По второму вопросу, я тоже читала в журнале "Зарплата", что если человек увольняется 31 марта ,то надо брать в расчетный период и март,т.к. он отработан полностью.Но с другой стороны...по постановлению №213,в расчетный период мы берем три предстоящих месяца.Так что решайте сами.
А может кто еще,что скажет?
Еще вопрос (пример такой)
Сотр работал с 1.09.04 по 25.03.05. Сколько месяцев мне надо взять для подсчета днеей отпуска здесь понятно - 7 месяцев.
Я не понял про то если этот сотр отгулял уже 14 дней в феврале (например). Нужно ли эти дни исключать из подсчета дней отпуска или нет ?
(я бы конечно не исключал - но все таки подтвердите)
Мой расчет таков взял 7*2,33=16,31
На момент увольнения он отгулял уже 14 дней значит 16,31-14=2,31
Ну и СуммаДенег(по дек,янв,фев) * 2,31
Это почему это,ты не исключал эти отгулянные дни? Где у тебя логика?
Если сотрудник всего заработал для отпуска 16,31 дней(7*2,33) ,да еще и отгулял из них 14 дней,то почему ты ему хочешь их еще раз оплатить?
Подумай...
Не правильно подумала. Эти 14 дней я собирался исключить из подсчета дней отпуска, так 6 месяцев 25 дней - 14 дней = 6 мес и 11 дней если округлить получается 6 мес ( а не 7), и далее дней для отпуска 6*2,33 = 13,98. Вот так. но я так не сделал.
blake, ну уже все правильно подумал, в предыдушем письме.Это 2,31 дней компенсации и средняя из расчета 3-х месяцев,которые ты написал.
Спасибо ала :gent:
Еще лдин вопрос. Помогите разобраться. Возмем пример
Сотр работал с 1.09.04 по 25.03.05. Вроде как с округлением 7 месяцев для подсчета отпускных дней (7*2,33=16,31)
В этом периоде у него был отпуск БЕЗ сохранения зароботной платы в течении одного месяца. Нужно убавлять или нет кол месяцев для подсчета отпускных дней, т.е получится 6 мес (7*2,33=13,98) ???
blake, вы правы.Надо.
Надо, ежели компенсация при увольнении либо отпуск с последующим увольнением. Но, помнится, в других случаях переносится дата окончания рабочего года, а отпуск нормальной продолжительности. Не могу сослаться на норматив.Цитата:
был отпуск БЕЗ сохранения зароботной платы в течении одного месяца
Только не смейтесь!!!
Я так и не поняла, нужно ли расчитать и выплатить компенсацию работнику при увольнении, если он проработал на предприятиии только 3 месяца? Или только после 6-ти?
нужно! Сколько отработал, перевести во сколько зараборал дней и заплатить. :p
Уважаемые клерки!
У меня вопрос про округление: увольняется сотрудник (отработано с 28.01.05 по 08.04.05), отдел кадров считает дни для оплаты компенсации в кол-ве 5 (хотя 2*2,33 это не 5). Я раньше думала, что 2,33 не должны округлять, а кадровик уверяет, что надо. Если вы дадите ссылку на документы, которые регламентируют не округлать эти цифры, тогда он может и поверит. А так говорит, что были проверки из труд.инспекций и ошибок не нашли.
Главбух с ним согласна, а я нет. Что делать?
Ничего удивительного.Цитата:
говорит, что были проверки из труд.инспекций и ошибок не нашли.
Нет таких документов. Ни предписывающих округлять, ни предписывающих не округлять.Цитата:
Если вы дадите ссылку на документы, которые регламентируют не округлать эти цифры, тогда он может и поверит.
Да ничего не делать, пусть их.. :)Цитата:
Главбух с ним согласна, а я нет. Что делать?
jaspis, спасибо, я уже успокоилась.
гы.. попадаются :)Цитата:
ГДЕ ЖЕ ВЫ ВИДЕЛИ В НАШЕ ВРЕМЯ ФИРМЫ,КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ОТПУСКА В РАЗМЕРЕ 28 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯ?
Даже 31 ( с учетом доп. отпуска из-за наличия в договоре фразы "ненормированный рабочий день") :)
Shkarlet, респект (про лыжи и солнышко) :)