Цитата из пост. ФАС:
...
Таким образом, суд сделал вывод, что налоговое законодательство Российской Федерации, действовавшее на момент возникновения правоотношений по приобретению товаров и уплате налога на добавленную стоимость, связывало право на возмещение налога из бюджета лишь с фактической уплатой его поставщикам материальных ресурсов по расчетным документам, в которых налог выделен отдельной строкой.
Отсутствие счетов - фактур не должно служить основанием для отказа в предоставлении возмещения, поскольку такое последствие несоблюдения порядка оформления первичных документов не установлено налоговым законодательством.
Ссылку налогового органа на то, что такое последствие установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость суд отклонил, так как в силу пункта 1 статьи 4 Налогового кодекса РФ акты федеральных органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.
------------------------------------------------------------------
16.12.2002, 13:09
WISE
Сontinue. Part VII
Доброго всем дня!
Вот и подошла моя эпопея в самую решающую стадию!
Получили на руки акт №_________
Конечно его необходимо изучить как следует. Основные моменты по акту постараюсь опубликовать здесь в ближайших выпусках.
Первое впечатление – ВСЕ КАК НАДО!!!
Естественно, сразу же перехожу к заключительной части – суммы выставили на уплату, доплату, штрафы и пени на общую сумму порядка 57 тыс., что в общем-то само по себе неплохо. Но по всей видимости будем бодаться и уменьшать суммы, т.к. уже сразу видно, что есть спорные моменты.
Хочу сразу же поделиться впечатлениями - то о чем я так опасался, переживал и поднимал вопросы (на счет оформления счетов-фактур) не подтвердилось!
Цитата: «Проверкой установлено, что предприятием ХХХ составление счетов-фактур, ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, осуществляется в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 02.12.200г. (до 31.12.2000 в редакции от 29.07.1996) №914 «Об …….» (с учетом изменений и дополнений) и статьи 169 НК РФ (часть II)» !!!
Интересный момент! Цитата: «Проверка проведена с ведома руководителя предприятия ХХХ в присутствии главного бухгалтера ХХХ.» (обратите внимание «В присутствии»! Напомню, что документы отвозили в налоговую и проверка происходила 2 месяца! Мне как-будто показалось, что Главбух наша всегда была на месте!!! Что это? Раздвоение личности, либо намеренное искажение фактов?)
Итак, выкапываем топоры и в бой!!!
В запасе 2 недели на подготовку разногласий.
To be continue...
16.12.2002, 17:20
Ученик
дай девочкам акт - пусть набьют и выложишь ..... ну со всякими зачеркиваниями ...
17.12.2002, 07:53
WISE
К сожалению весь акт не смогу опубликовать, да и наверное не всем интересно будет его читать, т.к. сам акт на 30 страницах, да и приложений на 289 страниц :wow:
А вот интересные и спорные моменты (на мой взглад) постараюсь выложить на обсуждение и для информации :yes: