Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Клерк

Осторожно Налоговые проверки (опыт) - НАЧАЛОСЬ!!!

Вот дождались...
    Почитав соответствующий форум, подумалось. А не попробовать ли, не оставить ли мне свой след в истории...

Итак, сегодня 01.10.2002г. Сообщают мне о проведении налоговой проверки в нашей благоденствующей, не знающей горя и терн фирме.

Немного истории.
    Фирма прочно (тьфу-тьфу) стоящая на ногах, имеющая имя и финансовые средства и обороты, за прошлый год исправна платила налоги (довольно приличные суммы). Кстати, на мой взгляд это самый главный аргумент, почему привлекли внимание. Но об это позднее.

Итак, письмо...
    С пронедельника, т.е. с 07.10.2002 приходят!
    Что с первого взгляда несколько насторожило, это формулировка: "соблюдение налогового законодательства"

Сразу же вопрос к форуму: Возможна ли такая формулировка и на сколько она легитимна?
    To be continue...
    Поделиться с друзьями
    Надеюсь, пронесет

2. Модератор
    а город какой?
    уж простите за любопытство

3. Клерк
    Что с первого взгляда несколько насторожило, это формулировка: "соблюдение налогового законодательства"

Сразу же вопрос к форуму: Возможна ли такая формулировка и на сколько она легитимна?

Легитимна, не пугайтесь раньше времени )
    Это, грубо говоря, синоним выражения "Проверка правильности начисления и своевременности уплаты..."
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    WISE, спасибо что оставили след! Надеюсь, вы будете нам рассказывать о ходе проверки!

Меня интересует, почему Вы решили, что привлекли внимание высокими налогами? Что такое по-вашему ВЫСОКИЙ налог? соразмерен ли он выручке? Какие есть мысли?
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    Сontinue. Part II

Спасибо всем, кто удостоил вниманием мою сагу.
    Сразу же хочу извиниться перед всеми, кто проявляет «особый» интерес. К сожалению, из соображений безопасности, всю информацию публично (город, ИНН, суммы и пр.) раскрывать не смогу.

Спасибо за вопрос Демидовой Татьяне. Только, хочу поправить - не высокие налоги, а довольно приличные суммы.
    А история такова:
    В своей нынешней должности работаю не так давно – начало года (2002).
    До этого, предыдущим моим коллегой (да не будет ему в обиду сказано) работа с финансовым менеджментом работа не проводилась (анализ, управление, планирование, бюджетирование,).
    В связи с этим, доходы, суммы налогов, расходы, платились по факту. И как следствие – «VIP-клиент» в банке и налоргах. Зато, проблемы в отделах продаж, бухгалтерии и пр.
    С вступлением в должность, постарался организовать это упущение (себе любимому ).
    И как следствие – уменьшение налоговых выплат.

Спасибо за поддержку «Алексу Доктору». Хотя опыт позволяет чувствовать себя спокойно, но всегда приятно, что кто – то тебе сочувствует .

Итак, continue.
    Поднимаются аналитические части аудиторских заключений. Ежедневник листается назад, и просматриваются записи – что нужно (было) сделать. (Не забыть его забыть дома, когда придет проверка )
    Сразу же (почему – то) находятся недостатки – отсутствие документов.
    Шеф на «рогах». Каждые полчаса звонит – интересуется ходом подготовки к встрече (восстановления документов). Дело в том, что шеф еще молод и не участвовал, не привлекался, не состоял.
    Главбух начал готовить к тому, что при осуществлении хозяйственной деятельности Не может Не быть Недостатков (как аудитор я уму верю и в такт киваю головой).
    Но мы – то стреляные воробьи . У нас – довольно спокойное состояние (пока). У нас все еще впереди…
    Обзвонили своих контрагентов (основные – это зависимые ), предупредили о предстоящих передрягах (и почему все – таки для Российских предприятий, проверка - это всегда потрясение?).
    Сообщили, что вдруг понадобятся дополнительные документы и обоснования (для налоговой они естессно находятся в соседней комнате, но для того чтобы найти их нужно поднять архив документов – документооборот большой. Ведь завтра – это разумные сроки? (НК))
    По – моему, мне начало передаваться состояние шефа. Странно. Как будь – то все под контролем, ан нет, что-то не то. Алекс Доктор, где вы?!

To be continue...
    Надеюсь, пронесет

6. Модератор
    Исходное сообщение WISE
    Сontinue. Part II

Спасибо всем, кто удостоил вниманием мою сагу.
    Сразу же хочу извиниться перед всеми, кто проявляет «особый» интерес. К сожалению, из соображений безопасности, всю информацию публично (город, ИНН, суммы и пр.) раскрывать не смогу.

To be continue...
    "Особый" интерес?
    очень сильно извиняюсь........

7. Модератор Аватар для ToT
    Очень интересно !
    пишите!
    постараемся помочь, ежели что !

ps: eze

8. Клерк
    Еще раз добрый день.
    Хотелось бы сделать одно пояснение.
    Прошу прощения у всех сразу, что приходится применять такие формулировки, и в частности у Ленки . Но я не имел ввиду именно вас - это сообщение для всех. И этот форум читают, я полагаю, «заинтересованные» (потенциально) люди.
    Надеюсь, пронесет

9. Клерк Аватар для Lavrik
    WISE, это Ваше право не указывать город и ИМНС, просто народ зараннее готовится к возможным атакам. А по-поводу проверки: настройтесь на лучшее. скорее всего, Вы сами знаете свои грехи и как глубоко Вы их зарыли, а на необоснованные претензии клерки помогут дать отпор!
    Мы с Вами!

Все будет отлично!

10. Модератор
    да я без обид...

насчет контрагентов: у меня во время проверки решили проверить всех моих покупателей, дабы сравнить наши с ними обороты.
    Преложили собрать представителей их всех у меня, дабы вручить им Требования о встречной проверке, услышав в ответ отказ, решили отправлять им запросы по почте и предупредили, что в таком случае проверка затянется...
    Проверка началась в июле, и по сей момент не закончена....

11. Аноним
    Гость
    всегда приятно, что кто – то тебе сочувствует .

Ха! Еще бы! Тем более общая проверка, с которой Вы уже столкнулись, мне на теперешней работе только предстоит (предыдущая была в аккурат перед моим назначением), так что лишний опыт не повредит.

Вам ли нервничать, тем более с таким ником?

12. Клерк
    забыл зарегистрироваться!
    предыдущий постинг мой
    WISE - удачи!

13. Клерк
    Сontinue. Part III

Похоже, как пишут здесь в форуме, мне очень повезло. Т.к. проверка будет затрагивать период и 2002 года . Надеюсь (в смысле – повезло), что это так. Такого опыта еще не было.
    Поживем – увидим.
    На сегодняшний день….
    Все – таки вопрос:
    Если в формулировке выездной проверки указано, что «соблюдение налогового законодательства», не значит ли это, что налорги не утрачивают право на тематическую проверку (НДС, прибыль и пр.)? Это ссылка на ДСП документ (Регламент проведения выездных налоговых проверок). Либо если есть такая формулировка, то подразумевает комплексную проверку, а как следствие утраты права на тематическую проверку? «А что по этому поводу скажет товарищ Жуков?»
    И еще, что такое крупные налогоплательщики (как происходит оценка? Альберт Иваныч, относительно вас или меня? )
    К сожалению, контрагенты не выражают особого «энтузиазизма» к сотрудничеству (либо я от них много хочу, либо одно из двух). В принципе, я был готов к этому, но как – то в глубине души надеялся, что они выкроят время (ведь у меня же цейт – нот ). Вывод: ни на кого не надейтесь (либо готовьте документы по факту, что иногда просто невозможно, либо не откладывайте в долгий ящик, либо меняйте партнеров ). Придется документы самостоятельно изобретать. Пока время еще есть. Пока. Но у меня еще есть выходные впереди! А у налоргов их нет. В этом есть преимущества. Или мне только кажется?
    Шеф еще больше побледнел после того, как я ему дал почитать вышеназванный документ (ДСП), хотел все диски унести (даже не почистить).
    Договорились провести совещание для генеральной репетиции «встречи» налоргов (ваш покорный слуга, ГлавБух, ГенДир – святая троица).

To be continue...
    Надеюсь, пронесет

14. Клерк
    У Вас, я смотрю, веселая контора!
    А куда главбух смотрел? Почему документов-то нет!?
    И, я так понимаю, в большом количестве?

15. Клерк Аватар для Бакк

Ну что я могу сказать...

По 2002 году они могут проверять налоги,
    по которым налоговый период меньше года,
    скажем НДС.
    А уж по каким видам налогов...
    В Москве (если я не прав, то коллеги поправят)
    НДФЛ и ЕСН проверяют отдельно от других
    налогов.
    С наилучшими пожеланиями,

16. Клерк
    [QUOTE]Исходное сообщение WISE
    [B]Сontinue. Part III

Это ссылка на ДСП документ (Регламент проведения выездных налоговых проверок).

А нельзя- ли этот документик почитать?, может и я начну компьютеры крушить???
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

17. Клерк
    Сontinue. Part IV

Добрый день, благодарные читатели.
    Немножко раскидался. Поэтому продолжаю свое повествование по ходу проверки, о «необходимости» которой так долго говорили…

Ссылка на документ ДСП (регламент проведения выездных налоговых проверок) болтается где-то в этих форумах. Где именно, сейчас не вспомню.

Все-таки, как оказывается на поверку, налоговая проверка не всегда несет в себе отрицательные результаты во взаимоотношениях внутри коллектива. С одной стороны высвечиваются слабые стороны организации. С другой вырабатываются принципы эффективной работы. Если этим «правильно» воспользоваться, то можно добиться положительного эффекта, т.к. в такие «критические дни» мобилизуется "иммунитет" фирмы. Совет новичкам (в этот момент вся фирма, партнеры и контрагенты работают на ВАС): ловите момент поднятия своего авторитета, значимости и прочих атрибутов, и как следствие – з/платы.
    Кстати, шеф уже сводил руководство на бизнес-ланч, и пообещал, что можем рассчитывать на солидное вознаграждение, по окончании проверки.

Итак, на сегодняшний день, подготовлены 15 коробок «из под ксерокса», которые ждут своей участи (готовы к отправке, согласно требования предоставить документы). А именно (пунктуация сохранена):
    - учредительные документы;
    - главные книги;
    - журналы-ордера (практически все)
    - ведомости (практически все)
    - аналитика сч19
    - первичные документы к ж/о и ведомостям
    - банковские и кассовые документы
    - журнал регистрации счетов-фактур
    - книга покупок, книга продаж
    - акты передачи векселей, книга регистрации векселей
    - договоры по аренде, договоры купли-продажи, договоры взаимозачетов
    - накладные
    - книги кассира – операциониста, фискальные отчеты
    - расчеты и налоговые декларации по НДС и НСП

Делается опись документов для передачи в налоговую. Скорее всего, сегодня не отвезем документы , т.к. описать такое количество документов за короткий срок не представляется возможным.

В предыдущих моих опусах я, как-то сам того не желая, несколько «сгустил краски» по поводу факта подготовки документов. На самом деле – это просто перестраховка . Будучи наученный опытом, готовишь ответы и соответственно (ОБЯЗАТЕЛЬНО) документы, ссылки на документы и пр. на все случаи жизни. Умом понимаешь, что это абсурд, но что можно ожидать от принципов работы налоргов (почему мы все рассматриваем их как карательный орган, а не людей, которые призваны помогать не делать ошибок ).
    Так вот, на сегодняшний день, практически все документы доделаны (я же предупреждал, что у меня еще есть выходные в запасе ), компы почищены, базы сархивированы, лишнее удалено, за исключением изображений фотомоделей и прочей лабуды. Музыку ни за что не буду удалять!
    После таких приготовлений обычно начинаешь думать – не посетил ли нашу контору вирус паранойи ? Но опыт подсказывает – хуже не будет в любом случае. Меньше, правда, времени остается на игрушки, кофе и болтовню. Но с другой стороны, производительность-то как в конторе выросла! (опять плюс).
    Что день грядущий мне готовит?

To be continue...
    Надеюсь, пронесет

18. Клерк
    Кайфово! По полной пограмме подготовились! Как никто понимаю ваше состояние (а особенно состояние шефа ) у меня сейчас по подох. налогу проверка, маленький, но все равно стресс.
    Баланс успеваете сдать? А то у меня ценных несколько дней ушло удостовериться, что на первый! взгляд все правильно сделано было. Хотя у вас там несколько человек, наверное успеваете

19. Клерк
    Я по данной формулировке консультировалась у юристов. Мне сказали, что после проверки с такой формулировкой вас может проверять отлько вышестоящая налоговая. А данная налоговая лишается права на проведение других проверок за данный период, в т.ч. и тематических (НДС, подоходный и т.п.).Т.К. считается что они проверили все налоги.

20. Клерк
    Сontinue. Part V

Добрый день, благодарные читатели.
    Спасибо всем, кто посетил сей знатный и многими уважаемый форум и, в частности, заглянул на эту страничку.
    Спасибо за комментарии, за дельные советы. Однако хотелось бы знать – на сколько интересно это повествование? Будет ли это кому-то полезно, либо просто интересно? Если можно, чиркайте свои замечания по этому поводу.
    Особо порадовал ответ Ирины2. Спасибо за комментарий!!! Надеюсь, до вышестоящих не дойдет.
    Поехали дальше.
    Коробки (15 штук), как оказалось – это только половина запрошенного периода.
    Как я и ожидал – проверяющие пришли в «дикий восторг» от увиденного объема документов, но они еще не подозревают (если главбух не проговорилась), что это только половина. Когда узнают (практически уверен) – зарыдают от счастья.
    ВОПРОС (кстати): Обязательно ли отвозить документы, либо можно было сказать:
    вариант 1: «забирайте»
    вариант 2: «приезжайте – смотрите»
    вариант 3: «пошлем почтой»
    вариант 4: «послать подальше»
    И вообще, в этом случае это выездная или «привозная» проверка?
    Я думаю, что новичкам в проверках будет интересно следить за дискуссией на этот счет и узнать мнение ученых (опытом) мужей. И жен.
    На данный период времени все спокойно, сотрудники вернулись к своей повседневной мирной жизни. Но интересный факт: наши акционеры проснулись!
    От них появилась делегация в составе юриста и ведущего менеджера. Появилась реальная помощь в приведении в соответствие всех договоров, отчетов и прочей документации (как я уже раньше писал, что они наши основные контрагенты). С одной стороны, эта процедура не очень приятная, когда указывают на твои недостатки, с другой понимаешь, что человек не в состоянии все знать (а нужно ли, хотя хочется, ведь есть специалисты в своих областях и им, в конце концов, платят деньги), и это получается своего рода практический семинар. Совет новичкам: не игнорируйте мнений специалистов – всегда можно найти рациональное зерно в советах и рекомендациях!
    Теперь становиться совсем спокойно на душе. Начал расслабляться. Хотя стратегическими задачами пока заниматься еще сложно – постоянно приходиться отвлекаться на «латание дыр». Шеф, по прежнему, каждый день (хотя спокойно) задает один и тот же вопрос - о ходе проверки. Каждый раз приходится повторять одну и ту же фразу, что еще рано.
    Думаю, что ничего сверхъестественного в течение еще как минимум пару недель не произойдет.

To be continue...
    Надеюсь, пронесет

21. киник Аватар для stas®
    Имеете право требовать вариант 2. Более того, это единственный способ контролировать срок проверки.

22. Модератор Аватар для ToT
    Да я тоже стараюсь договариваться о приезде проверяющих на место проверки.
    Был такой случай,документы отдали на проверку в инспекцию,
    а забирали уже из полиции.

23. Клерк
    Был такой случай,документы отдали на проверку в инспекцию, а забирали уже из полиции.
    Не хорошие тенеденции, однако.
    Надеюсь, пронесет

24. Клерк
    Думаю, что лучше, чтобы проверка проходила " на вашей территории"- в любой момент можно решить возникающие вопросы, да и человеческий фактор- дело не последнее-ну, там, чай, обед...

25. киник Аватар для stas®
    Есть и отрицательные стороны. Когда налорги долго сидят на территории, они могут что-то лишнее увидеть/услышать. Если проверка не очень быстрая, то народ на второй неделе бдительность начинает терять...

26. Клерк Аватар для Lavrik
    Все, Стас! Я поймала! С Тысячей тебя!

Ничего, что я не в том форуме?
    Все будет отлично!

27. Клерк Аватар для Green
    Могу поделиться скудным опытом-проверяли нас и сделали сверку с поставщиками. Один из них сдал док-ты на проверку за требуемый период (сдал подлинники и без описи).Дело было в октябре прошлого года. Не вдаваясь в подробности-они их потеряли! Все! Причем количество документов тоже исчислялось коробками. До сих пор,насколько мне известно,не нашлись. А с поставщика потребовали др. экз.-"надо же сделать проверку"
    Так что не жалейте времени и денег на копирование док-тов!

28. Наблюдатель Аватар для Финдер
    Стас! Раз уж пошел такой офтопик, присоединяюсь к поздравлению с Тысячей!

29. дилетант Аватар для Govorun
    Про место проведения проверки... настоятельно рекомендую вариант 2.
    Наталья.

30. Клерк
    Я тоже за вариант 2.
    Личный контакт с проверяющим очень даже помогает, да и с утерей документов в стенах полиции и инспекции тоже сталкивалась!
    Аленка

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)