Будем считать, что Вы ничего не писали про количество экземпляров...
Будем считать, что Вы ничего не писали про количество экземпляров...
Подскажите, для того, чтобы вместо самого заявителя (физлица) на заседании при рассмотрении жалобы в качестве заявителя выступало другое физлицо, достаточно ли доверенности, написанной самим заявителем и заверенным им лично ?
Обязательно ли заверять доверенность нотариально ?
В КОАП указано только про законных представителей. А про представительство по доверенности - ни слова...
ст. 25.5 КоАП РФ
ст. 185 ГК РФ
и часть 3 ст. 25.1 КоАП РФ суд может применить
Далее, согласно п.3 статьи 185 ГК РФ, доверенность на представительство по административному делу не относится к нотариально удостоверяемым.Цитата:
Статья 25.5. Защитник и представитель
1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
1. Выходит, что суд не вправе отказать в представлении обвиняемого в суде на основании доверенности, заверенной представляемым собственноручно и НЕ заверенной нотариально ?
2. Есть 2 небольшие неоднозначности в п.1 статьи 25.5 КОАП:
а) Там идёт речь только об участии в производстве защитника, а не о представлении. Здесь непонятно, может ли отсутствовать в суде обвиняемый при наличии защитника.
б) В п.1 говорится также только о ситуации, когда защитник оказывает юридическую помощь. Но если т.н. защитник участвует в производстве не с целью оказания юридической помощи, а по другой причине (например, в силу обстоятельств обвиняемый не может присутствовать в суде в назначенный день)...
П.3 статьи 25.5 КоАП:
Тогда как мне до суда определить, признал судья моё присутствие обязательсным или нет ? Он ведь может признать моё присутствие обязательным только в момент суда. Если я просто позвоню, а он скажет, что моё присутствие НЕобязательно, а на суде окажется, что обязательно, то как я потом докажу обратное ?Цитата:
3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.
Здесь напрашивается письменное решение судьи об обязательности или необязательности моего присутствия. Но как мне до суда получить такое решение ?
Цитата:
я изначально (из 1-го поста) подумал, что у Вас гражданское дело, а не административное
Гражданское, административное... всё равно непонятно.Цитата:
Cyrax, раз у Вас административка, то ГПК тут не помощник, - смотрите КоАП глава 30.
В Постановлении мирового суда идёт речь об административном правонарушении и административном штрафе. Но далее, в судебной повестке, пишут:
Судебная повестка по гражданскому делу №...
Так административное это дело или гражданское ?
Собственно, дело выиграно. Постановление мирового суда отменено, а делопроизводство прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Спасибо всем за помощь.
Правда, несмотря на то, что лично уведомление о предстоящем мировом суде я не получал (моей подписи нет), а в районном суде утверждал, что никаких уведомлений не приходило, моё отсутствие на мировом суде районный суд не признал уважительным, ссылаясь на якобы имеющуюся у него телефонограмму (телефонный разговор с секретарём о предстоящем мировом суде действительно был и я фактически знал о предстоящем суде).
Действительно ли в таких случаях все разговоры они записывают ?
P.S. Насколько я понял, в гражданском процессе неявка в суд без уважительных причин может послужить причиной отказа в удовлетворении жалобы на заочное решение, в административном процессе (мой случай) - не может.