Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
  1. Клерк Аватар для Cyrax

Состоялся мировой суд при отсутствии важного документа - можно ли аппелировать ?

Состоялся мировой суд, который вынес решение не в мою пользу (как физлица). На суде я отсутствовал. Письмо-уведомление приходило на мой домашний адрес, но его я намеренно не получил, при этом о дате суда знал.
    Суд вынес решение на основании имеющихся у него документов. Но у меня на руках имеется документ, рассмотрение которого в суде могло бы изменить решение суда.

В данном случае имеет место:
    - надлежащее уведомление о суде лица, в отношении которого рассматривается дело (хоть я письмо лично не получил, но они его отправляли на мой адрес)
    - отсутствие меня (физлица, в отношении которого рассматривается дело) на суде
    - имеют место обстоятельства (документ), который не был в распоряжении суда на момент вынесения решения и который мог бы повлиять на решение
    - о существовании этого документа (обстоятельств) на суде не было известно

Вот в данной ситуации я могу обжаловать решение в вышестоящей инстанции ? Ведь суд первой инстанции вынес корректное решение исходя из имеющихся у него материалов (при этом никто кроме меня не знал об известных мне обстоятельствах и имеющемся у меня документе)
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Cyrax; 11.08.2011 в 19:03.

2. Главный бухгалтер
    если решение заочное, то можно сперва заявление о пересмотре подать

3. Клерк Аватар для Cyrax
    Заочное - Вы имеете ввиду, без меня ? Тогда да (без меня как лица, в отношении которого рассматривалось дело).
    По поводу пересмотра - подскажите, какие НПА и законы регулируют сроки и порядок подачи заявления о пересмотре ?

И такие вопросы. При подаче заявления о пересмотре срок выплаты штрафов приостанавливается ?
    И кому необходимо направлять заявление о пересмотре дела - тому же мировому судье или в вышестоящую инстанцию ?
    Последний раз редактировалось Cyrax; 11.08.2011 в 19:35.

4. Главный бухгалтер
    ой ... административное дело что ли?

5. Клерк Аватар для Cyrax
    Да, это административный штраф.

6. Главный бухгалтер
    постановление м/судьи получили?

7. Клерк Аватар для Cyrax
    Да, копию постановления, заверенную мировым судьёй, получил. Только получал его не я лично, а совсем другое лицо и это же лицо расписалось в получении (почтальон паспорт не проверил).
    Последний раз редактировалось Cyrax; 11.08.2011 в 21:51.

8. Клерк Аватар для Cyrax
    Индрек, под заявлением о пересмотре Вы имеете ввиду заявление об отмене заочного решения ?

Почитал ГПК. Возникли такие вопросы:
    1. Согласно статье 237 ГПК,
    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
    7-дневный срок начинает течь со следующего дня после получения решения ? И какие дни идут в расчёт - только рабочие ?

2. Согласно статье 242 ГПК,
    Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
    Т.е. для того, чтобы отменить заочное решение суда, необходимо выполнение 3 условий:
    - уважительная причина неявки в суд
    - невозможность своевременно сообщить суду об этой причине
    - имеются обстоятельства и доказательства, могущие повлиять на решение суда
    С последним условием проблем нет. Но как быть с уважительной причиной ? Ведь её как таковой нет. Что можно придумать в качестве уважительной причины ?

9. Главный бухгалтер
    я изначально (из 1-го поста) подумал, что у Вас гражданское дело, а не административное

10. Клерк
    Заседание было только одно? Ну и скажите, что отсутствовали в городе.

11. Клерк
    Cyrax, раз у Вас административка, то ГПК тут не помощник, - смотрите КоАП глава 30.
    Подавайте жалобу в вышестоящий суд с изложением всех мотивов, и представлением дополнительных доказательств. Срок у Вас - 10 дней с момента получения (календарных).

12. Клерк Аватар для Cyrax
    А чем отличается гражданское от административного ?
    У меня на руках Постановление по делу об административном делопроизводстве.

Почитал главу 30 КОАП - там написано только про обжалование решения, про пересмотр дела - ни слова. Это означает, что я могу только обжаловать решение в вышестоящей инстанции, а подать заявление о пересмотре в тот же суд - не могу ?

Ещё такой вопрос. Согласно статье 30.1 КОАП,
    1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса:
    1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
    2) вынесенное коллегиальным органом или судебным приставом-исполнителем - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа или судебного пристава-исполнителя;
    3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
    4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.
    В моём случае решение было вынесено мировым судьёй. Т.е. мой случай относится к первому пункту вышеуказанной статьи ? Почему возникает такой вопрос - когда читал ГПК, там мировые судьи выносились в отдельную группу, остальные судьи - в отдельную (до конца там я так и не понял).

Заседание было только одно? Ну и скажите, что отсутствовали в городе.
    Да, одно. Но ведь под обжалованием (отменой) решения подразумевается установление факта неправильного принятия решения. А мировой суд принял верное решения исходя из имеющихся материалов. Т.е. здесь напрашивается пересмотр, а не обжалование.
    Или допускается обжалование даже верно принятого решения, но вследствие выявления новых обстоятельств (доказательств) ?
    Последний раз редактировалось Cyrax; 12.08.2011 в 11:02.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    А чем отличается гражданское от административного ?
    Производством. Гражданское - в порядке, установленном ГПК РФ, административное - в порядке, установленном КоАП РФ.

Почитал главу 30 КОАП - там написано только про обжалование решения, про пересмотр дела - ни слова. Это означает, что я могу только обжаловать решение в вышестоящей инстанции, а подать заявление о пересмотре в тот же суд - не могу ?
    Только в вышестоящий суд.

.е. мой случай относится к первому пункту вышеуказанной статьи ?
    Да.

Почему возникает такой вопрос - когда читал ГПК, там мировые судьи выносились в отдельную группу, остальные судьи - в отдельную (до конца там я так и не понял)
    Вышестоящий суд для мирового судьи, - федеральный суд того же района.
    В конце выданного Вам постановления должно быть указано: "Настоящее постановление может быть обжаловано в ______" (такой-то вышестоящий суд). Туда и обращайтесь.

14. Клерк Аватар для Cyrax
    Горилла, в данном случае идёт обжалование верно вынесенного решения. Мировой суд принял верное решения исходя из имеющихся материалов. В этом случае разве можно обжаловать такое решение ? Напрашивается не обжалование, а пересмотр с учётом новых материалов...
    Последний раз редактировалось Cyrax; 12.08.2011 в 11:13.

15. Клерк
    Cyrax, обжалование = пересмотру. Это в ГПК в кассации уже нельзя дополнительные доки представлять. Ходатайствуйте о приобщении к делу вашего документа. Статья 30.4 КоАП
    При подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо:
    2) разрешают ходатайства, при необходимости назначают экспертизу, истребуют дополнительные материалы, вызывают лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

16. Клерк
    Cyrax, ЕленаЕф Вам верно написала. И готовитесь пояснить суду при рассмотрении вашей жалобы почему Вы не могли представить данные доказательства при рассмотрении дела у мирового судьи, т.е. обосновать почему не явились в процесс и не направили данные доказательства, скажем, почтой. На исход дела это вряд-ли повлияет, но такой вопрос Вам суд задаст.

17. Клерк Аватар для Cyrax
    И готовитесь пояснить суду при рассмотрении вашей жалобы почему Вы не могли представить данные доказательства при рассмотрении дела у мирового судьи, т.е. обосновать почему не явились в процесс и не направили данные доказательства, скажем, почтой
    Если судья не посчитает эти объяснения убедительными, может ли он по этой причине отказать в пересмотре дела ?

18. Клерк
    Если судья не посчитает эти объяснения убедительными, может ли он по этой причине отказать в пересмотре дела ?
    По этой - нет

19. Аноним34
    Гость
    может отказать в приобщении нового доказательства к материалам дела. то есть в судебном разбирательстве доказательство не будет исследоваться и не будет учитываться при вынесении судебного решения.

20. Клерк
    Аноним34, Это административка, с гражданским процессом не путайте

21. Клерк
    По своему опыту могу сказать, что федералы (в Вашем случае апелляционная инстанция) весьма скептически относятся к мировым как к судьям. Так что обжалуйте постановление смело. В процессе заявите ходатайство о приобщении к материалам Ваших доков. Поясните, что в суд первой инстанции не смогли предоставить, т.к. о своем наказании узнали случайно, повестки не получали и т.д. И внимательно посмотрите на соблюдение процессуальных норм - мировые в этом смысле большие оригиналы...

22. Клерк Аватар для Cyrax
    >Только в вышестоящий суд.
    Насчёт пересмотра решения - как же Письмо Верховного Суда РФ от 20.08.2003 N 1536-7/общ.:
    2. Если дело рассматривалось мировым судьей или судьей районного суда, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд:
    ...
    В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в пункте 3 статьи 30.11 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, перечисленных в пункте 2 той же статьи, и жалобам лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.5, пункте 1 статьи 30.1 КоАП РФ
    Т.е. можно не только обжаловать, но и пересмотреть (как в УПК) ?

23. Клерк
    Письмо Верхсуда о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов, т.е. в порядке надзора. У вас есть возможность обжаловать еще не вступившее в законную силу постановление суда.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

24. Клерк Аватар для Cyrax
    В процессе написания жалобы появились такие вопросы:
    1. Согласно статье 30.4 КОАП, судья "разрешает ходатайства". Как понимать эту фразу - как "обязан принимать ходатайства" или как "может разрешить ходатайство" ? Ведь во втором случае судья может запросто отказать в разрешении ходатайства...
    2. Нужно ли к Жалобе прилагать копию Постановления мирового суда ?
    3. Где в КОАП указано, что сразу после вынесения постановления оно не вступает в законную силу ? Когда оно вступит в законную силу ?
    4. Верно ли я понимаю, что если я подам сейчас жалобу, то постановление мирового суда вступит в силу только после вынесения вышестоящим судом решения по этой жалобе ?
    5. Во второй части Жалобы я указал, что прошу:
    - отменить Постановление мирового судьи ...
    - приобщить к делу такие-то документы
    Вопрос такой - писать, что прошу приобщить копию ? Или указать просто название документа без слова "копию" ? Ведь в приложении к Жалобе у меня будут копии этих документов...
    6. Можно ли написать Жалобу на одном листе, но с двух сторон ? Или допускаются только одностраничные листы ?
    7. Если вышестоящий суд не отменит Постановление мирового суда, то смогу ли я потом подать жалобу на этот отказ ? Т.е. оспорить решение по жалобе ?
    8. Если жалобу будет подавать другое лицо (не тот, на кого наложен штраф), то нужно ли соответствующую доверенность заверять у нотариуса ?
    9. Как писать ходатайство о приобщении к делу новых документов - прямо в тексте жалобы или отдельным документом ?
    10. Если отдельным документом, то направлять вместе с жалобой в вышестоящий суд ?
    11. Объяснения, почему не был на суде и почему не предоставил эти документы ранее, необходимо излагать в Жалобе или в тексте ходатайства о приобщении к делу новых доккументов ?
    Последний раз редактировалось Cyrax; 15.08.2011 в 18:53.

25. Клерк Аватар для Cyrax
    12. Копия Постановления мирового судьи, прилагаемая к Жалобе, должна быть заверена самим мировым судьёй или достаточно копии с той заверенной судьёй копии, которую я получил на руки ?
    13. Если копия должна быть заверена, то мне необходимо попросить такую копию у мирового судьи ? Или необходимо принести ему заранее подготовленную копию, на которой он проставит свой штамп ?
    14. Обязан ли судья предоставить мне ещё одну копию Постановления ?
    15. Может ли судья отказать в предоставлении ещё одной копии Постановления ?
    16. Как себя вести в случае отказа ?

26. Главный бухгалтер
    зачем само обжалуемое постановление-то прикладывать к жалобе?

27. Главный бухгалтер
    писать, что прошу приобщить копию? Или указать просто название документа без слова "копию"? Ведь в приложении к Жалобе у меня будут копии этих документов...
    если копию представляете, то и пишете "копию"

28. Клерк Аватар для Cyrax
    зачем само обжалуемое постановление-то прикладывать к жалобе?
    Просто в образце, найденном в интернете, в приложениях обжалуемое Постановление было указано.

если копию представляете, то и пишете "копию"
    Представляю то я копии. Но к делу приобщают тоже копии ?
    Ведь речь идёт о приобщении к делу документов. Т.е. скажем, к делу приобщают документы, представленные (обозначенные) в суде их копиями. Не так ?

-----
    Индрек, как насчёт остальных вопросов ?

29. Клерк Аватар для Cyrax
    В первую очередь интересует вопрос, как писать ходатайство о приобщении к делу новых документов - одним предложением в тексте жалобы:

Прошу:

или отдельным документом ?

30. Клерк
    как писать ходатайство о приобщении к делу новых документов - одним предложением в тексте жалобы:

Прошу:

или отдельным документом ?
    Как хотите, ошибки нет, можете в тексте, можете отдельным ходатайством.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)