Кстати что Вы можете сказать по поводу проводок, написанных мной в конце первого листа? Правильно?
Вид для печати
Кстати что Вы можете сказать по поводу проводок, написанных мной в конце первого листа? Правильно?
Проводки по примру Тусик:
Д44 К 60 100 руб. задолженность на дату поставки
Д19 К 60 18руб. НДС (считаю, что с/ф выставлен в рублях на сумму 118р в т.ч. НДС)
Д60 К51 130 руб.Оплатили по курсу на дату платежа
Д68 К19 18руб. списали НДС по оплаченной продукции
Д91 К60 12руб суммовая разница
А вот что действительно "указно в описании счета 91":Цитата:
Сообщение от Садретдинов Ренат
По кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение:
…
курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др.;
…
По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение:
…
курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др.;
И не плохо бы еще найти "10 отличий" между курсовыми и суммовыми разницами....
А если С/Ф в у.е.?
Д68 К19 18руб. - поставили в вычету 18 руб, а уплатили 19,83? И это правильно?
Гы... Ну, в Вашем случае я согласна, так как ПРИНЯТЬ к зачету мы можем только ТУ, сумму, которая куказана в счет-фактуре!!!
А если счет-фактура с валюте (что обычно и происходит, когда речь идет о суммовой разнице)? В этом случае Вы согласитесь, что ПРИНЯТЬ К ЗАЧЕТУ нужно 19,83????
А чем по вашему отличаются КУРСОВЫ от СУММОВЫХ разниц???
Да... Билиберда получается... :wow:Цитата:
Сообщение от Двоечница
А мне кажется, что это не очень правильно :( Ведь у меня столько товара нет! По товару-то НДС только 18руб!!! Ведь пришел товар раньше, чем я оплатила, и я приходую его с НДС 18 руб.Цитата:
О, Боже, ну какая я дура! Объясняют мне, объясняют, а я все равно не понимаю! :(
У Smic не выделяется НДС по суммовым разницам, он просто сложил эти 2 суммы. Может правильнее проводка Д91 К19 1руб.83 коп.? А то куда девать потом сальдо по 60 счету?
В том то и вся фишка суммовых разниц! Что после оплаты Вы должны скорректировать уплаченную самму НДСа, и уже скорректированную поставить к ЗАЧЕТУ!!!Цитата:
Сообщение от Тусик
Я очень сильно запаздываю со своими комментариями :( Пока что-то напишу - это уже другие обсудили :)
Суммовые и курсовые разницы сейчас приравняли. Во всяком случае я это так знаю.
Счет-фактура у нас в долларах.
По поводу неправильности проводки Д44 К 60 по суммовым разницам (надо 91 - 60) согласна. Но так у меня было весь год:( С этого года буду делать правильно. Хотя думаю, что это не очень принципиально
Д44 К 60 100 руб. задолженность на дату поставкиЦитата:
Д19 К 60 18 руб. НДС (считаю, что с/ф выставлен в у.е.)
Д60 К51 130 руб.Оплатили по курсу на дату платежа
Д68 К19 19.83руб. списали НДС по оплаченной продукции
Д19 К60 1.83 суммовая разница
Д91 К60 10.17руб суммовая разница
1. Ага... То есть сумма к зачету у Вас зависит от валюта с/ф... Мило... А где про это можно почитать???
2. Так Вы не ответили на вопрос, как Вы отличаете КУРСОВЫЕ от СУММОВЫХ разниц???
А где про это можно почитать??? А с/ф составляется в долларах, если валюта договора - доллары!Цитата:
Сообщение от Тусик
я полностью согласна со Smic, согласно ПБУ 5/01 п.6 суммовые разницы отражают проводкой Д91 К60, но проще делать проводку напрямую Д91 К19.....во всяком случае я делаю так.....
С такими проводками все согласны? Ренат, они не противоречат Вашим рассуждениям?Цитата:
Сообщение от Smic
Еще один малюсенький вопросик, если эти проводки всем нравятся. Могу ли я сделать корректирующую проводку одной суммой? Или мне надо за каждый месяц корректировку по НДС подавать? А это ой как не хочется!!!
Еще как можете!Цитата:
Могу ли я сделать корректирующую проводку одной суммой?
Я очень рада, что все разобрались, КТО НА КАКОЙ СЧЕТ отнес суммовую разницу!!! Лен, ВЫ со Smic будете относить на 91, мы на 26!!! Спорить тут БЕСПОЛЕЗНО!!!
В данном случае интересовало ДРУГОЕ - НДС по суммовой разнице. В начале был вопрос об уточнении деклараций!!! Я считаю, что если счет-фактура в валюте, то мы принимаем НДС, СТОЛЬКО Сколько уплатили!!! В данном конкретном случае 19,83!!!
Если Вы не согласны, ОЧЕНЬ прошу меня разубедить!!! :)
Карла, так значит все-таки Вы списываете 18 руб. НДС (по моему примеру)? А 1,83 на 91 счет?
Вас интересовал НДС? Если да, то с проводкой Д68 К19 на сумму 19,83 я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!Цитата:
С такими проводками все согласны?
Да... А чтой то Вы применяете 5/01 к услугам???Цитата:
Сообщение от Karla
[QUOTE=Двоечница]Я очень рада, что все разобрались, КТО НА КАКОЙ СЧЕТ отнес суммовую разницу!!! Лен, ВЫ со Smic будете относить на 91, мы на 26!!! Спорить тут БЕСПОЛЕЗНО!!!
[QUOTE]
Каждый остался при своем мнении!!! :wow:
Меня интересовал именно НДС. :) Спасибо.Цитата:
Сообщение от Двоечница
Тусик: Виши проводки противоречат только в плане использования 91 счета!
Это Вы про то, что я суммовые разницы на 44 счет отнесла? Или про то, что я предлагаю делать проводку 91-19 на сумму 1руб. 83коп?Цитата:
Про 91-19, если Вы ее сделаете, то получется что на 68 Вы сможете только 18р закинуть, что не правильно, т.к. заплатили Вы НДСа 19,83.
Ответ в Российском налоговом курьере №16 за 2004 год. "НДС по договорам в условных денежных единицах". К сожалению, сейчас нет под рукой. Завтра попробую поискать.
Будем с интересом ждать вашего ответа! А то мы уже тут решили, остаться какждый
... при своем мнении!
Ладно, я в институт! Вечером откликнусь!
Правильно! И "Российский налоговый курьер № 16 от Августа 2004г." со мной согласен! :yes:Цитата:
Сообщение от Smic
Товарищи! Что Вы такое говорите! У нас УСЛУГИ! Мы не можем применять ПБУ 5/01! И не можем сделать проводку 91-60 на 10,17!
Змей прав - в РНК именно так все и было. К сожалению нет времени перепечатать всю статью, а на сайте доступ только для привилегированных подписчиков - если кто-то таковым является - выложите всю статью сюда.
Что касается услуг - то собственно почему Вы, Ренат, считаете что проводка 91-60 неприемлема? Чем услуги так отличаются от ТМЦ?
Кстати по поводу ТМЦ и основных средств в статье сказано, что на основании соответствующих ПБУ мы не можем корректировать стоимость уже оприходованных ТМЦ - она уже сформирована и корректировке не подлежит. Так почему бы не распространить данное правило на стоимость услуг? Ведь расход или доход действительно внереализационный - он произошел в результате изменения курсов, ИМХО!
Я бы уточнил вопрос: "Чем курсовые (суммовые) разницы, связанные с расчетами за услуги, отличаются от курсовых (суммовых) разниц, связанных с расчетами за ТМЦ?"Цитата:
Сообщение от Начинающий бух
1. Здесь важно принципиальное отлицие курсовых от суммовых разниц:
Суммовая разница (рус)
Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (ПБУ 5/01).
Курсовая разница (1) (рус)
Разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период (ПБУ 3/2000)
Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. "Бухгалтерский учет", 2002 г.
Разница понятна???
Я бы уточнил вопрос: "Чем курсовые (суммовые) разницы, связанные с расчетами за услуги, отличаются от курсовых (суммовых) разниц, связанных с расчетами за ТМЦ?"
Услуга (налогообложение) (рус)
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ
А статья тут не помещается! Пишите адрес с удовольствеем вышлю!
Ну, для этого надо смачала быть избранным в Думу! :wow:Цитата:
Сообщение от Начинающий бух
разъясните, пожалуйста, принципиальность в чем?Цитата:
Здесь важно принципиальное отлицие курсовых от суммовых разниц
Как ни вертела эти два определения, в итоге прихожу к одному (не трогаем, что стоимость ТМЦ, услуги у одних выражена в рублях, а у других в ин. валюте): суммовая разница= сумма принятия к бу - сумма на момент погашения, а курсовая разница = сумма погашения - сумма на дату принятия.
Насколько я понимаю, разница между суммовой и курсовой разницей следующая:
Курсовая разница возникает если обязательство в валюте, и оплата происходит в валюте.
Суммовая разница - обязательство в валюте, оплата в рублях по курсу на опред. дату.
Это для простоты понимания.
Кстати, я тут подумал и пришел к выводу, что по услугам вобщем-то можно суммовую разницу отнести и на счет затрат, поскольку эти разницы имеют непосредственное отношение к затратам.
Таким образом резюме - если покупаем товар, основное средство - то разницы на 91 счет, если услуги - то на счета затрат.
Отличие вот в чем:Цитата:
Сообщение от UVina
При суммовых разницах: Му покупаем у резидента (продавца) УСЛУГУ за рубли (единственная валюта которой можно расплачиваться в нашей стране), при этом с резидентом (продавецом) у нас договор в у.е. с целью привязать обязательство к доллару. Так вот в этом случает т.к. обязательство рублевое, но выражено с долларах у нас возникает, в результате перемены курса СУММОВАЯ разница. Смотрим дальше: Открываем План счетов и читаем, что на 91 счете можно отражать только КУРСОВЫЕ разници, но это противоречит ПБУ 5/01 где написано что на 91 можно отражать еще и СУММОВЫ разници НО ТОЛЬКО ПО ТМЦ!!! Но не как не по услугам!!!
Думаю по курсовые дальше не стоит расписывать?
абсолютно согласна!!!Цитата:
Таким образом резюме - если покупаем товар, основное средство - то разницы на 91 счет, если услуги - то на счета затрат.
ЭТО понимают если не все, то почти все. Дело в определениях, данных в ПБУ, в них смысловой разницы как они определяются нет. (если кто найдет, буду рада)Цитата:
Насколько я понимаю, разница между суммовой и курсовой разницей следующая:
Курсовая разница возникает если обязательство в валюте, и оплата происходит в валюте.
Суммовая разница - обязательство в валюте, оплата в рублях по курсу на опред. дату.
почему так же нельзя сказать о товаре?Цитата:
поскольку эти разницы имеют непосредственное отношение к затратам.
А вот 91 или затратные? Каждый делает так как может объяснить, так как ни план счетов ни рекомендации (тем более, что это только рекомендации ;) ) не дают четкого ответа. :) Хотя я на 91 отношу
Неужели :) , а ПБУ то как называется? Или вы хотите, в ПБУ о ТМЦ еще и как услуги проводить описывалось?Цитата:
ПБУ 5/01 где написано что на 91 можно отражать еще и СУММОВЫ разници НО ТОЛЬКО ПО ТМЦ