А какие документы вы можете предоставить?
Ведь WM не выдает свидетельств об открытии кошелька:)
Берите свой номер и идите в налоговую.
Если не трудно, напишите о результате - что вам там ответили, как приняли.:yes:
Вид для печати
А какие документы вы можете предоставить?
Ведь WM не выдает свидетельств об открытии кошелька:)
Берите свой номер и идите в налоговую.
Если не трудно, напишите о результате - что вам там ответили, как приняли.:yes:
Подскажите, пожалуйста, никак не разберусь: если покупатель кладет мне деньги на электронный кошелек через терминал оплаты (QIWI) - это считается как прием наличных денег от населения или нет?
Речь о QIWI Кошельке.
Спасибо. Еще мне не совсем понятно, какой тип Кошелька выбрать. Помогите, пожалуйста:
1. У QIWI есть "обычный" Кошелек, привязанный к номеру мобильного телефона, который может себе завести любое физическое лицо.
2. Еще у них есть QIWI Кошелек "для бизнеса", не привязанный к номеру мобильника (они просто присваивают вам какой-то пятизначный номер). Но и вот этот Кошелек "для бизнеса" у них есть двух типов, один по договору с переводом средств на р/с раз в месяц, а второй вот такой:
Подскажите, подойдет ли этот тип для налоговой? (ИП на УСП 6%). А может, и вообще первый, "обычный", Кошелек подойдет?Цитата:
Подключение в качестве физического лица.
Сотрудничество осуществляется без заключения договора.
Вывод средств интернет-магазин осуществляет самостоятельно
Спасибо.
А вот это как раз сейчас все обсуждают, но никто точно не знает.
Самый "спокойный" способ - это с договором. Они будут присылать вам отчеты или акты за каждый месяц, и это будет ваша первичная отчетность.
Вроде, сейчас идет речь о том, что не обязательно заключать такой агентский договор с платежными системами, а достаточно сообщить номер счета в этой системе в налоговую.
Но что тогда будет первичным документом, когда мы принимаем платеж на такой обычный кошелек - это пока не понятно.
Конечно, первый и второй выгоднее - можно деньги забрать, когда хочешь и как хочешь, и р/с открывать не надо.
Можно попробовать узнать в своей налоговой, но консультант может сказать одно, а проверка потом потребовать совсем другое.
В том-то и дело, что вариант с договором мне ну совсем не подходит, т.к. планирую брать предоплату и сразу выполнять заказ, т.е. использовать эти деньги (которые мне заплатит покупатель) мне нужно моментально.
Съездила сегодня в налоговую. Футболили то в окошки сходить, то позвонить инспекторам в разные кабинеты, в общем как итог:
Заполнила форму N С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета), о возникновении права (прекращении права) использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств». На 2м листе в поле, где номер счёта - указала свой кошелёк webmoney, рядом дату его открытия, а в поле, где наименование банка - не придумала ничего умнее, как написать "WM TRANSFER LTD" (честно говоря не знаю, как правильнее было бы указать название, но на одном из вариантов печатей, что можно получить при выписке по кошельку через браузер - именно так написано).
Инспектор отдела, который должен принимать заявления об открытии\закрытии счетов честно мне призналась, что я у них всего 2й такой случай, и они пока сами не знают, что с нами делать, нас даже не вбивают в базу пока что. Но заявление приняли - на всякий случай (чтобы потом не было проблем со штрафами). Попросила только чтобы в заявлении был указан действующий телефон - на случай, если понадобится дополнительная информация по кошельку в будущем. А пока 1 экземпляр у них хранится, 1 у меня и вроде как можно не беспокоиться о штрафах и спокойно работать с данным кошельком.
Позже останется, как лучше делать выписку со счёта, она пока в файл не сохраняется, а печатать с браузера - не очень хорошо смотрится (либо смещено всё, либо видны надписи всех ссылок на странице с выпиской - что тоже как-то не в тему). Может они (webmoney) к тому времени сделают, чтобы можно было вписки сохранять в файл на компьютер? :)
А как быть тем, у кого этот кошелек был открыт до выхода ФЗ "О национальной платежной системе"? Сейчас идти сдаваться в налоговую или ждать чего-нибудь? И будет ли штраф? Ведь когда открывали этот кошелек еще ничего неизвестно было?
OlgaNov, на предыдущей странице я процитировала ответ налоговой, который мне дали по этому поводу
У меня был такой же кошелёк (самому wmid уже лет 6), но на одном wmid можно добавлять много кошельков, я просто создала новый - который буду сообщать клиентам в дальнейшем. А все ранее открытые кошельки лучше оставить для личных нужд.
И именно номер созданного кошелька я сообщала в налоговую, а не wmid. К тому же сервисы webmoney, через которые можно получать выписки - дают выписки по каждому отдельному кошельку.
Не всё так просто оказалось.. Звонили из налоговой. Говорят, не знают, как вбивать информацию, т.к. у них пока не предусмотрено введение информации о кошельках, хотя в самой форме сообщения уже в названии есть подобный текст.
Пока отправили данный вопрос на выяснение инспектору, сказали, что или сами или инспектор свяжется со мной потом. И возможно надо будет предоставлять какую-то дополнительную информацию...
Отпишусь позже о том, чем дело закончится.
Из налоговой мне звонили в течение месяца, примерно раз в неделю - отправляли моё заявление по отделам и не знали, что с ним делать. Мол не принимают в такой форме.
В итоге вызвали туда приехать снова и на месте всё решить. Распечатала документы, какие смогла найти на сайте WM.
Сначала долго пыталась объяснить инспектору, что т.к. прибыль получаю на веб-кошелёк и часто не выводя её никуда - через него трачу на оплату услуг, покупок и т.д., потому собственно не вижу смысла заводить отдельный банковский счёт для ИП.
В итоге вызвали старшего инспектора, показала бумаги, долго вместе смотрели и думали, как заполнить информацию на 2й странице.
Там, где наименование банка после написанного ранее "WM TRANSFER LTD" на новой строке добавила наименование компании, отвечающей за рублёвый кошелёк: "ООО ВМР"
Далее адрес: 107497, Москва, ул. Иркутская, д.17, к.4 - единственная информация, которую удалось найти в интернете накануне.
чтобы выяснить ИНН и КПП пришлось ехать домой и снова лазить в инете. Нашла следующие данные: ИНН 7723716920 КПП 771801001
про БИК информации вообще нигде не опубликовано.
Вернулась в налоговую, довезла им данные.
Инспектор сказала, что без БИКа могут не принять, но отнесла это всё в отдел, который занимается уведомлениями о банковских счетах.
Сказала, что она у меня это принимает, хотя там в отделе всё равно не знают, что с этим делать.
Ну это вкратце. В целом приняли, хотя у них и остались сомнения, на тему, как например потом проверять правдивость подаваемых сведений.
Но тут думаю им должно быть виднее, судя по сообщениям в интернете в Польше (кажется) налоговая вообще все кошельки проверяет, у них это законное явление, хотя пользователи недовольны.
Ндаа.. Данные о кошелке подавали в форме об открытии банковского счёта для предпринимательской деятельности?
Занимаетесь ерундой, если честно. Сначала закон прочитайте, потом начинайте налоргов мучать с информированием.
ВМ не подпадают под действие закона.
А WMR являются по сути правами требования (или чеками на предъявителя), вот их и учитывайте, а не выравнивате их с деньгами.
То есть вы хотите сказать, что wmr пока не выведены на банковский счёт или пластиковую карту не являются доходом. И учитывать стоит только то, что выводишь?
Что тогда с яндекс и киви деньгами?
Задам вопрос встречный. Если Вы купили тонну навоза, поменяли на 20 тонн картошки, а потом картошку поменяли на 1.5 тонны навоза, то пока навоз в бабки не превратиться платить и учитывать доход не нужно или нужно?
см. выше
Нужно читать их договора, что бы понимать ту юридическую модель, по которой они работают.
Но могу предполагать, что ни ЯД ни Киви под действие закона не подпадают (имею ввиду закон об ЭПС, а не НК).
То есть вы хотите сказать, что если все платежи будут идти через электронные системы. То платить налог правильно будет только с тех денег, которые будут выводится из системы на банковский счёт. Правильно?
prof-kom.ru, очень красиво рассказываете. Позвольте вопрос задам? ИП на УСН 6% получил 1000 рублей в вэбманях. 600 рублей потратил на закупку товара, 400 рублей вывел из системы
Так какой доход для налогообложения получил ИП?
А кто по Вашему попадает под закон об ЭЦП?
Кстати да. Вступил закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе»? После которого, как я понял электронные деньги будут приравнены к настоящим.
Платить со всей суммы 6% не проблема. Проблема в том, как это правильно предоставить в налоговую. Вот на, что я пока не нашёл ответ.
dflog, главное платить. Доходы Вам никто не уменьшит, если Вы этого боитесь :)
Это понятно))) Вопрос надо ли предоставлять информацию о электронных кошельках и в каком виде, форме это делать. И как предоставлять отчётность. Просто заносит в КУДИР номер кошелька, день и сумму перевода. Этого достаточно для УСН 6% ИП?
Если по банковскому и расчётному счёту почти всё понятно. То с электронным кошельком тёмный лес.
По 161му закону предоставлять информацию об электронных кошельках надо так же, как о банковских счетах. Если надо - найду раздел в законе об этом.
https://banking.webmoney.ru/asp/RUPurseAuthOper.asp - справки об операциях за период
https://report.wmtransfer.com/ReportOper.aspx - отчёт по кошельку за период
страницы доступны после авторизации в системе WM. Страница распечатывается с их печатью, защищена от копирования информации (т.е. распечатывать придётся прям из браузера). Эти страницы при подаче декларации в виде приложений прикрепить.
Вообще-то практически во всей стране документы на регистрацию и подаются в свою территориальную налоговую, и только в нескольких городах страны есть специализированные налоговые по госрегистрации. Которые только и занимаются госрегистрацией и внесением записей в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, поэтому туда ничего кроме документов для регистрации и не подается. Все остальное подается в свою территориальную налоговую
Начало действия документа (за исключением отдельных положений) - 29.09.2011.
Статья 39. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
2. Пункты 12 - 16 статьи 3, статьи 5, 6 и 8 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
3. Статьи 1, 2, пункты 1, 6 - 11, 20 - 25 статьи 3, статьи 15 и 16, части 1 - 7 статьи 17, статьи 18 - 25, 27 - 37 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
4. Части 2, 4 - 8, 11 - 16 статьи 9 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении 18 месяцев после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
У меня сам WMID оформлен на физ.лицо, получен персональный атестат. На нём просто создала новый кошелёк для работы в качестве ИП, а старый рублёвый оставила для личных нужд. Вот о новом кошельке и уведомила налоговую. И его сообщаю клиентам.
Что касается киви и яндекс-денег - не знаю пока, как с ними быть. Яндекс себя позиционирует так, что официально через него нельзя получать прибыль - там в договоре что-то такое было. (Хотя если честно - уже полгода не смотрела, что у них, может что и изменилось за это время). А с киви не приходилось работать ещё.
На счёт вебмани оказывается всё не так однозначно. Вебмани занимаются продажей ценных бумаг(чеков), которые по новому закону не причислены к деньгам.
Получается, что в отношении вебмани на данный момент можно считать доходом только то, что вывели из системы. И наоборот. В яндекс и киви доходом является то, что поступило на счёт кошелька.
M-Jane, Полностью закон вступает в силу 29 ноября 2012г После чего любой оператор станет банковской организацией. Кроме вебмани. Так как у них всё оформлено, как чеки. Я так понял..
Не знаю, как вставить ссылку на здешнем форуме. Поищите на ютьюбе - Эльба - Электронные деньги, в котором преподаватель налогообложения для малого бизнеса Татьяна Вакалюк говорит, что по нынешнему закону то, что находится на электроном кошельке не квалифицируется доходом. Только то, что вы выводите с него является доходом с которого собственно и надо платить налог. Там же говорится про вебмани и чеки. Посмотрите.
Хотелось бы обсудить мнение специалиста. А то опять запутался)))
Прчитайте пожалуйста для начала 274 ст НК, потом обсудим.
И путаться не надо, а нужно понять, что любой доход нужно учитывать и платить с него налоги.
Сказки о том, что ВМ не деньги, не слушайте. ВМ не деньги, но доходы полученные в ВМ нужно учитывать соответствующим закуну образом.
Почему Вы постоянно все упираетесь в словоблудие "рубли вебмани"? Замените это на любое другое слово - апельсин, яблоко, акции и т.д.
Ответ Вы знаете прекрасно и без меня.
Кстати, Вы невнимательно читали, что я писал (хотя бы вопрос про "навоз")
"2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. "
Соответственно на все юр и физ. лица.
Только какое отношение имеет "Закон об ЭЦП" к сабжу обсуждения?
Сколько мне Вам раз нужно повторить не заниматься ерундой и не слушать всяких лжеэкстрасенсов от финансов.
Просто почитайте Налоговый кодекс РФ в части доходов, и все станет понятно.
Доходом, согласно НК, Вы обязаны признавать ИМЕННО все доходы, полученнные от реализации товаров/работ/услуг.
Понимаете ВСЕ?
А вот учет должны вести в денежной форме. Понимаете, в ДЕНЕЖНОЙ?
Чем приниципиально в Вашем понимании отличаются доходы полученные в натуральной форме в виде акций от одной сделки и в виде апельсинов от другой?