Над.К, а если открыт уже р/с в банке без печати, то нужно будет карточку банковскую переделывать?
Вид для печати
Над.К, а если открыт уже р/с в банке без печати, то нужно будет карточку банковскую переделывать?
Нет, не нужно
Над К., помогите пожалуйста ответить на оставшиеся вопросы :(
Из 1-го раздела остался у меня 6-й вопрос по бланку роспотребнадзора. Почему у меня возник такой вопрос (хотя там казалось бы вроде вполне очевидно где какую дату ставить), потому что по интернету ходит образец заполнения (не могу вставить ссылу, т.к. форум сразу отфильтровывает), где сверху указана БОЛЕЕ ПОЗДНЯЯ дата, чем снизу (о начале уведомления) - за одно только такое уведомление по-моему можно выписать штраф :D Но вобщем-то с этим вопросам уже тоже думаю разобрался, потому что сейчас вот нашёл ещё один образец, где всё правильно указано, сверху более ранняя дата.
Тогда осталось по остальному проверить, касающегося налогов и отчётностей. Есть ли где-то явные огрехи?
НовичокИП, все бланки есть у нас в разделе Бланки
Всепро налоги есть в Народной бухгалтерской энциклопедии
Т.е. нам надо пойти на первую страницу темы и выкопать Ваши вопросы, чтобы на них отвечать? :)
Нет, Надежда! Не нужно! Вот ведь они! :wow:
--------------------------------------------------------
Итого по уплатам:
1. Налога по ЕНВД - поквартально (чтобы была возможность его уменьшить до 50% на страх взносы)
2. пфр(страховая часть+накопительная часть+фомс) за себя - поквартально (чтобы уменьшать енвд)
4. ндфл 13% за з/п сотрудников - платить в день выдачи з/п (что прямо в этот же день в банк бежать?)
5. пфр(страховая часть+накопительная часть+фомс) за работников - до 15 числа след месяца после ЗП.
6. ФСС за работников - здесь в интернете расхождения. Кто-то пишет что тоже до 15-го числа след. месяца, кто-то в день ЗП, а кто-то пишет что нужно уплатить ещё ДО дня выдачи ЗП, который был указан в ФСС. Поправьте пожалуйста, кто прав? И ещё пишут что делятся платежи на "ФСС от зарплаты" и "ФСС от несч. случаев и проф. заболеваний", какой когда платёж платить?
По отчётности пока мало чего понял, т.к. опять же не всё прочитал, и не знаю как они выглядят эти отчёты и формы, но по срокам вроде так:
7. Поскольку чистой енвд не бывает, то всё-таки сдавать каждый год мне нужно нулевую декларацию по УСН (или только один раз в этом году за тот период, когда я зарегистрировался как ИП до момента уведомления о начале деятельности по ЕНВД?).
8. 2-ндфл (по отчислениям ндфл с сотрудников) - 1 раз в год до 1 апреля.
9. 4-ФСС (по платежам в фсс) - поквартально до 15 числа след месяца.
10. Декларацию по ЕНВД ежеквартально до 20 числа. Для меня ближайшая почему-то все пишут это до 20 янв. 2013 года. Объясните пожалуйста почему? Ведь сентябрь - это 3-й квартал. Почему не надо отсчитываться за 3-й квартал. И как оплатить налог за сентябрь, потому что Stom выше написал что налог будет только за 4-й квартал, или эта сумма за сентябрь уйдёт плюсом в налог за 4-й квартал?
11. Индивидуальные сведения в ПФР (персонифицированный учёт?) за сотрудников - поквартально до 15 числа след. месяца по форме РСВ-1 и АДВ-6-2. (отчётность за себя, т.е. РСВ-2, я так понимаю отменена, так что сдавать только РСВ-1?).
12. Среднесписочная численность - Ежегодно до 20 января в ИФНС. В п.3 ст.80 НК РФ говорится что для новых организаций нужно сдавать не позднее 20 числа след. месяца от создания организации. Я ИП - ко мне это тоже относится??
--------------------------------------------------------
Поправочка: 12-й вопрос сегодня решён в соседней ветке... ИПэшникам, даже если они зарегистрированы только что, всё равно сдавать среднесписочную только к 20-му январю...
Исходные данные: Челябинск. ИП на ЕНВД (розн. торговля), Подавал заявление на УСН (но деятельность вести не буду), деятельность по ЕНВД начну в сентябре. Без ККМ и без Р/С. Сразу найму 1-го сотрудника.
1-2, 5, 7-9, 11. Да.
4. Платить надо в день выплаты дохода физлицу
6. Взносы в ФСС по производственному травматизму уплачиваются в день, установленный для выдачи зарплаты. Взносы в ФСС по нетрудоспособности и материнству платятся не позднее 15 числа, так же, как и взносы в ПФ и ФОМС
7. Кто "все пишут"? Где пишут? Отчетность по ЕНВД сдается ежеквартально
Надежда спасибо большое!!!!!
Про отчёт енвд я значит видимо что-то не так понял (либо речь шла об уплате налога)! Значит за сентябрь отчитаюсь до 20-го октября!
Сегодня уведомил роспотребнадзор, сказали нужна печать, спорить не стал, т.к. была с собой, поставил. Все были очень вежливы, сказали "можете начинать деятельность" :D
Мне как ИП нужно обязательно вести кассовую книгу и книгу учёта движения трудовых книжек, но ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ? Объездил крупнейшие канцелярские магазине в Челябинске - НЕТУ! Где вообще продают такие вещи? Удалось купить только бланки РКО, ПКО и книгу отзывов и предложений. Но где взять кассовую книгу и книгу уч. движ. труд. книжек??? Может это вообще не в канцелярских магазинах продаётся? Кассовую вот недавно нашёл что можно вроде как распечатать.. но по движению трудовой бланков нигде не нашёл. И что касается распечатки кассовой, сколько страниц (помимо титульной и последней) в распечатывать? Т.е. вот распечатаю я 30 листов, прошью нитками, сзади подпишу сколько прошнуровано и т.д.. этого хватит на месяц. А дальше как? Просто заводить новую а эту отложить?
И ещё подскажите пожалуйста, встретил в интернете следующее:
На индивидуального предпринимателя не возлагается обязанность по ведению кассовой книги. Такой вывод изложен в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2009 по делу № А56-14334/2009.
ФАС я так понимаю вводит всех в заблуждение??? Ведь все ИП обязаны вести кассовую дисциплину, в которую входит выписка РКО, ПКО, и ведение кассовой книги (в которой следим за лимитом остатка).
НовичокИП, нормативными документами эта обязанность установлена с 2012 года.
Раньше её не было, однако периодчески предпринимателей путали с юрлицами и предъявляли претензии по этому поводу. О чем потом и судились.
Законность нынешних нормативных документов тоже спорна, но по крайней мере они есть.
Непонятно, зачем ездить? Кассовую книгу можно вести на компьютере. А книгу учета трудовых книжек просто взять и нарисовать самому в любой книге пустографке. Или тоже нарисовать на компьютере, распечатать несколько листов с пустыми графами и прошить.
Почему именно 30 дней? Вы что собрались распечатывать, собственно? Пустые листы а заполнять их вручную что ли?
В электронном? Но у меня компьютера не будет в торговой точке, если налоговая придёт спрашивать где кассовая книга, что им ответить? Дома в компьютере? Посмотрел сейчас как выглядит кассовая книга в программах "Бизнес-Пак" и "ls kassa", пока ничего не понял)) Всё пусто, ничего не заполняется. Хотя может потому что просто не заполнял в программе РКО и ПКО Вобщем буду разбираться.
Ну да, я думал надо заранее распечатывать шаблоны, прошить и поставить печать. А потом от руки заполнять в конце каждого рабочего дня писать какие какие РКО и ПКО были и какой остаток в кассе.Цитата:
Почему именно 30 дней? Вы что собрались распечатывать, собственно? Пустые листы а заполнять их вручную что ли?
НовичокИП, а что мешает вести кассовую книгу дома у ИП? Как делает большинство. А представляете, некоторым книги вообще ведут бухгалтерские фирмы, они думаете прям на точках у ИП сидят? :)
Класс! И как иначе в программе что-нибудь бы заполнилось? :)
Это не есть книга в электронном виде
Ясненько, ещё раз спасибо Надежда! Буду разбираться :)
Что - то я не пойму, если, как у автора, нет кассового аппарата, кассовую книгу всё равно везти надо?
Кассовая книга к ККМ не имеет никакого отношения. Её ведут все, кто получает наличные деньги в рамках предпринимательской деятельности
Эксперты подскажите пожалуйста какое место ведения и хранения кассы указать ИПэшнику без офиса, если касса будет вестись по месту прописки в квартире (в электронном формате)? Хотел указать просто квартиру, но наткнулся на мнение Трудоншина с сайта assessor:
"Для ИП место "кассы" можно указать любое. Но, естественно, не свою квартиру. Кассовая книга со всеми кассовыми документами должна быть в этом месте. Пусть "проверяльщики" туда и едут."
Если не свою квартиру и не точку продажи, то какое место-то??? :hmm: И почему нельзя указывать квартиру? Они у меня обыск чтоли устроят?))) Или я обязан тогда буду быть круглосуточно на квартире?))
Глупость написал данный автор. Никто не запрещал ИП в своей квартире вести кассовые книги ;) И пускать проверяльщиков в свою квартиру ИП не обязан. Да и не ходят они по квартирам
Здравствуйте!подскажите пожалуйста, я открыла ИП, несколько месяцев оно действовать не будет, но затем как начну работать буду искать наемный труд!!!!!когда мне нужно идти во все эти фонды медицинского и социального страхования, как только открыла ИП или когда буду принимать людей на работу?????
когда наймете первого работника
медицинский фонд не нужно
нужно социального страхования и пенсионный
в медицинском вообще не нужно регистрироваться????а еще подскажите пожалуйста на счет печати???ее в налоговой нужно делать или где то в другом месте???и регистрировать ее надо???
Над.К, так такой реестр вроед придумали только в столице
Дело в том что для моей деятельности печать очень важна!!!если я ее изготовлю в любой конторе.так где же регестрировать???в налоговой????
Да желания регистрировать как раз токи и нет))))))просто хочется все сделать как нужно, а не как обычно бывает!!!!))))Спасибо огромное за ответы!!!!)
Уважаемые знающие люди подскажите плиз...столько всякой информации голова идет кругом. очень не ясен один момент. решили с мужем официально работать. сделали через контору открытие ИП, в налоговой выдали бумажки,и сказали заявление на налог написать с начала деятельности. Наша деятельность (продажа) еще не началась,т.к. погодные условия ужасные ,а у нас выездная торговля,но с момента получения свидетельства уже прошло 13 календарных дней.
Можем ли мы написать заявление на ЕНВД например в апреле? и как должно выглядеть начало деятельности?если грубо говоря будет происходить купля-продажа? и обязательно мы будем должны до 30 апреля подавать декларацию если мы еще ни чего не делали? что нам грозит если мы не правильно поступили?
Лана Светлич, если Вы хотите применять ЕНВД (а он нынче добровольный), то заявление о начале применения этого налога пишется в течение 5-ти рабочих дней со дня начала деятельности, которая будет попадать под этот налог
Вы должны будете за 1 квартал сдать отчетность по ОСНО (поскольку Вы на УСН явно не переходили), а с того квартала, когда начнется деятельность по ЕНВД, еще и декларацию по ЕНВД. Апрель относится ко 2 кварталу, поэтому и отчетность по ЕНВД будете сдавать за 2 квартал до 20 июля.
Ребят подскажите пожалуйста вёл деятельность только по ЕНВД, сдавал за 2012-й нулевую УСН. А теперь вот ещё и деятельность по УСН начну вести, нужно ли как-то уведомлять налоговую о начале деятельности по УСН? Т.е. вот о ЕНВД же подавал какое-то уведомление о начале деятельности по ЕНВД (в течение 15 дней там вроде уведомить нужно), а об УСН нужно ли уведомлять? Или просто они сами поймут когда декларацию поквартальную сдам? Это первый вопрос.
Второй: Могу ли я уменьшать налоги как по УСН (дополнительный оквэд) так и по ЕНВД (основной оквэд) на один и тот же платёж в ПФР, разумеется в уме поделив сумму чтобы на то и на другое хватило. Т.е. напр. написал в двух декларациях что оплатил в пфр за этот квартал 9000р., и в одной декларации уменьшил сумму налога на 3500р., а в другой уменьшил на 4000р. Возможно?
Понял, спасибо Лёнка. Т.е. достаточно получается начать отчислять им энные суммы за налоги по УСН поквартально (если они не уменьшены на 100% за счёт страховых) и как и раньше сдавать раз в год декларацию.
Да, конечно, есть копия, спасибо за беспокойство.
Блин, что-то геморно получается(( А доход по вменёнка это сама вменёнка или какой-то доход по кассе? Я без кассы работаю и кассовой книги у меня нет. Да и КУДиР не веду) А УСН это я как ИПэшник на организацию работаю, получаю зарплату. Выплаченная З/П это и есть доход по УСН? Могу ли я просто ничего не делив уменьшать все налоги по УСН, а налоги по вменёнке платить?
Лёнка а Вы уверены что нельзя просто как удобно делить страховые на налоги. Ну т.е. уменьшил вменёнку на 3000, да УСН на 4000, какая им разница, если всё равно в ПФР 9000 тысяч отдал. Иначе это такой гемор если учитывать там доходы какие-то, пропорции, проценты :sad:
Так, ЕНВД доход по кассе, а если кассы нет, то по КДиР, понятно. Сейчас просто прочитал П. 7 СТ. 346.26 НК РФ там оказывается я и на ЕНВД теперь сраную КДиР должен вести, из-за УСН(((
Ну с точки зрения НК-то это понятно, что не могу ЗП получать)) Я просто говорю про то как это происходит на деле :) Ну а так да, согласен, что в КДиРе напишу, с того и буду налог платить.
Плохо :(
Плохо :(
Итак, доход от ЕНВД составил напр. за квартал 136345р.
Доход по УСН составил за квартал 81229р.
100% = 217574р.
В процентном соотношении:
Доход с ЕНВД: 62.6660354638%
Доход с УСН: 37.3339645362%
Отчисления в ПФР за квартал: 8916.165. Оплатим 8917.
Уменьшать будем на сумму 8900, чтобы не дай бог переборщить, раз уж у них там всё строго так :D
8900*62.6660354638% = 5577.277156278, итого, уменьшаем налог по ЕНВД на сумму не более 5577 р.
8900*37,3339645362% = 3322.722843722, итого, уменьшаем налог по УСН на сумму не более 3322 р.
Всё верно? :)