VMA, виноват, долго писал ответ....
Вид для печати
VMA, виноват, долго писал ответ....
И что мне за это будет? Повторюсь: выручка оприходована полностью, своевременно, чеки выбиты.Цитата:
Сообщение от VMA
Чего недосдал-то? В кассовой книге одна сумма, в книге кассира-операциониста такая же.
За то, что ткнули в документ, спасибо :)
Маленькое дополнение: Письмо Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104
"Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин
при осуществлении денежных расчетов с населением"
А не могу ли я это письмо принять к сведению и выбросить?
Тем более, что оно написано в соответствии с законом 93 г.
КоАП:Цитата:
И что мне за это будет?
Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
А будет это потому, что: см. пост № 35...
Из "Кодекса":Цитата:
А не могу ли я это письмо принять к сведению и выбросить?
Тем более, что оно написано в соответствии с законом 93 г.
Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением
Вид документа:
Письмо Минфина России от 30.08.93 N 104
Принявший орган: Минфин России
Статус: Действующий
Тип документа: Нормативно-технический документ
Дата начала действия: 30.08.93
Да именно этого я и опасаюсь, но что делать в моем конкретном случае не знаю, если выбросить тот ПКО покупателя и оприходовать всю сумму по Z отчету, а он всплывет, то будут :war:Цитата:
Сообщение от Smic
В посте 35 вижу ссылку на порядок ведения кассовых операций (ему я, вроде, не противоречу пока) и на какое-то устаревшее письмо.Цитата:
Сообщение от Smic
А вот где Вы увидели неоприходование/неполное оприходование при моем варианте? Сумма пробитых чеков, полученных денег, и сумма поступлений в кассу по кассовой книге совпадает, где неполное оприходование?
Важно, что это письмо действующее.... Дата подписания тут роли не играет.Цитата:
В посте 35 вижу ссылку на порядок ведения кассовых операций (ему я, вроде, не противоречу пока) и на какое-то устаревшее письмо
Первое: статус писем, они обязательны к применению? (это просто вопрос, сам подзабыл)Цитата:
Сообщение от Smic
Второе: Я не про дату подписания, а про то, что письмо было издано в соответствии с недействующим ныне законом.
И скажите, пожалуйста, где неполное оприходование? Мне правда интересно, сам в упор не вижу
Вот здесь:Цитата:
И скажите, пожалуйста, где неполное оприходование? Мне правда интересно, сам в упор не вижу
п.6.1 По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром - операционистом старшему кассиру
А у Вас такого совпадения не будет.
Да.Цитата:
Первое: статус писем, они обязательны к применению?
Вас понял. Сумма, оприходованная в кассу у меня будет равна сумме пробитых чеков. В пункте, на который Вы ссылаетесь, речь идет о другом, на мой взгляд.Цитата:
Сообщение от Smic
Спасибо за пояснения.
Не только от кассира-операциониста, как того требуют "правила".Цитата:
Сообщение от Тропический слесарь
Цитата:
у меня будет равна сумме пробитых чеков.
Все правильно, чек я выбиваю и на тот, частный приходник, просто второй, общий у меня будет без учета суммы первого. То есть имеем чеков на 100 руб, и два приходника - на 20 и на 80. Оприходовано в кассу 100 руб.Цитата:
Сообщение от Smic
Не, правильно - это когда по правилам. А по правилам Вы должны принять от кассира операциониста в кассу предприятия ровно ту сумму, которая указана в Z-отчете. А Вы этого не делаете.Цитата:
Сообщение от Тропический слесарь
Так и "морщить" то Вас будут не за "неприменение ККМ при расчетах с покупателями", а за "неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности".Цитата:
чек я выбиваю и на тот, частный приходник,
С математикой все понятно, а правила оприходования - нарушены.Цитата:
просто второй, общий у меня будет без учета суммы первого. То есть имеем чеков на 100 руб, и два приходника - на 20 и на 80. Оприходовано в кассу 100 руб.
А еще за то, что я убил Кеннеди? Тут уж от меня ничего не зависитЦитата:
Сообщение от Smic
Против приходования денег непосредственно от покупателя в главную кассу без пробития чека ККМ - весьма.Цитата:
Вполне. У Вас есть возражения?Цитата:
Сообщение от stas®
Smic, насчет "либо" - Вы серьезно?
Так я к этому и не призываю.....Цитата:
Сообщение от stas®
Smic, проясни одну ситуацию. Кем будешь по должности?
BorisG, бух, а что?
На самом деле в этой ветке Smis'ом происходит подмена понятий.
При правильной организации работы кассира-операциониста нет никаких нарушений действующего законодательства.
Каких и где?Цитата:
Сообщение от BorisG
Абсолютно верно. Только выписывание ПО при пробитии к/ч не вписывается в правильную организацию работы кассира-операциониста.Цитата:
При правильной организации работы кассира-операциониста нет никаких нарушений действующего законодательства.
Все правильно, каким документом кассир-операционист сможет доказать, что он передал сумму в основную кассу (документа то нет от него, а есть от Покупателя), а не прикарманил эти деньги?Цитата:
Только выписывание ПО при пробитии к/ч не вписывается в правильную организацию работы кассира-операциониста.
В том, что ПКО может выписываться только кассиром главной кассы, у меня лично сомнений нет. Как и в том, что в этом случае кассир главной кассы должен одновременно пробить чек.
И какую сумму он будет потом вносить в главную кассу как выручку из ККМ?Цитата:
Сообщение от stas®
А на какой кассе? Или своя персональная должна быть? Но вопрос с документом передачи денег от книги операциониста до кассы все-равно не умер.Цитата:
Как и в том, что в этом случае кассир главной кассы должен одновременно пробить чек.
Не понял... Кассир главной кассы в кассу ничего не вносит. Он в нее принимает.Цитата:
И какую сумму он будет потом вносить в главную кассу как выручку из ККМ?
как кассир-операционаст через определенный ККМ. А каким документом он потом передаст (оформит) в основную кассу? Ведь выручка ККТ автоматом не приходуется в основную кассу.Цитата:
Он в нее принимает.
Vlad12, если ККМ стоит в главной кассе, то за ней работает не "кассир-операционист", а "старший кассир", который ничего никуда не передает :).
Но все равно нестыковка в документах. Красиво никак не получается.Цитата:
если ККМ стоит в главной кассе, то за ней работает не "кассир-операционист", а "старший кассир", который ничего никуда не передает
Vlad12, не вижу нестыковки, хоть убей :)
На ККМ главной кассы все-равно нужно вести книгу опер-кассира. Ну и содержать саму ККМ. Расходы , однако.
Ну, а на счет ПКО на покупателя сразу при ККМ в главной кассе, работающей только на юриков, убедили. Такой вариант, вроде как, получается.
Vlad12, почему только на юриков - не понимаю :).
Если смешивать в этой кассе юриков и физиков, то опять возникает проблема выписывания ПКО - от кого, когда, на какую сумму. Если только не по всем чекам выписывать ПКО???Цитата:
почему только на юриков - не понимаю
Дело в том, что юр. лицам хватает акта выполненных работ и чека ККТ. Они не требуют ПО. А тут пришло физ.лицо, мало того, что с ним подписали акт(один экземпляр которого остался у него), да еще просит чек, и ПО.
Согласно типовым правилам:Цитата:
Сообщение от stas®
6.1. При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной-двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).
...
По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины.
И если все деньги в течении смены уже поступили старшему (главному) кассиру по приходному ордеру как полученные от покупателей, то что тогда будет сдавать кассир-операционист старшему (главному) кассиру (не важно, что это одно и тоже лицо) в конце смены по приходному ордеру как выручку, соответствующую показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте?