Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 76
    Аноним
    Гость

О кассовых операциях

Мы небольшая фирма, оказываем услуги за нал. расчет организациям и физ. лицам подскажите, как правильно оформлять выручку по ККМ в кассовой книге (и делать приходники) общей суммой по Z отчету или приходником по каждому клиенту (договору)? В день пробиваем не более 3 чеков, как правило 0 или 1.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    общей суммой по Z отчету
    Так. С возможной разбивкой по отделам, если по каким-либо причинам ведется разделный учет выручки (УСН и ЕНВД например).

Аноним
    Гость
    Но некоторые клиенты просят ПКО. Как быть?

Забегалло Аватар для DIR
    Рекомендация из опыта:
    Бьете чеки по двумотделам. Первый отдел - все физические лица. Им приходники не положены. Тут вы будете делать один приходник на весь отчет по отделу.
    Второй отдел - юридические лица. Этим под каждый чек по приходнику. И Приходник - покупателю. Естественно, "юрики" должны предъявить доверенность...

Клерк
    Но некоторые клиенты просят ПКО. Как быть?
    Не давать.

киник Аватар для stas®
    Не давать.
    и терять клиентов.
    Я не вижу оснований, по которым нельзя выдавать ПКО покупателю.

Клерк
    А если клиенты к к/ч потребуют нотариально заверенные копии уставных документов, тоже выдавать?

киник Аватар для stas®
    Smic, смотря какие клиенты .

Клерк
    stas®, согласен, но таких клиентов редко бывает много, да и платят они скорее всего не наличными... А мой совет "не давать" основан на личном опыте. Причем не даем никому, даже "таким клиентам" ( может быть еще и потому, что с ними - чистый безнал??.)

киник Аватар для stas®
    Smic, если б это еще звучало как совет...

Клерк
    Smic, не прав. Даже очень уважаемые фирмы, которые, казалось бы, могли бы и послать, приходники с чеком дают.
    Значит просто у Вас немного клиентов, которые могут сие и потребовать...
    PS: Имеются в виду, конечно же, наличные расчеты между юрлицами.

Клерк
    stas®, я не считаю себя в праве советовать человеку делать то, что он не обязан (и что я сам не делаю именно по этой причине).

киник Аватар для stas®
    Smic, Вы могли бы сказать, что спрашивающий ВПРАВЕ не давать ПКО. Тогда я бы даже и не спорил .

Клерк
    stas®, я так же мог бы сказать, что Покупатель НЕ ВПРАВЕ требовать ПКО, если ему пробивают к/ч, но Вы бы всеравно спорили бы....

Ялика
    Гость

Смешно

я бы тоже приходник не давала
    есть чек
    чего еще надо
    просто объяснить можно, что
    не нужен вам приходник
    и отвяжитесь

SlamTomahawkDankDreamWave
    А вот если мне НУЖЕН приходник? Может, у меня главбух требует?
    И позиция "отвяжитесь", безусловно, удобна для отдельных работников, но ведь от другой стороны точно такое же отношение получите в дальнейшем.

Клерк
    А вот если мне НУЖЕН приходник? Может, у меня главбух требует?
    Так его требование незаконно. Мало ли чего он потребует, и Вы все будете исполнять?

Цитата Сообщение от Smic
    Так его требование незаконно. Мало ли чего он потребует, и Вы все будете исполнять?
    Ну, у меня-то главбуха нет
    Но, я считаю, что сделать исключение в отдельно взятом случае несложно. Если человек настаивает - почему бы и нет? У него могут быть свои причины для этого. Мне приходник выдать несложно

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Так его требование незаконно. ...
    Не надо так категорично.
    Во-первых, порядок ведения кассовых операций никто не отменял, а именно он регулирует оформление ПКО.
    А во-вторых, ни о ПКО, ни о его отмене нет ни слова в 54-ФЗ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тропический слесарь
    ... Но, я считаю, что сделать исключение в отдельно взятом случае несложно...
    Вот как раз исключение сделать не так просто.
    Если Вы выдаете ПКО, вы должны уменьшить на эту сумму по приходнику в кассу предприятия из операционной кассы.

Цитата Сообщение от BorisG
    Вот как раз исключение сделать не так просто.
    Если Вы выдаете ПКО, вы должны уменьшить на эту сумму по приходнику в кассу предприятия из операционной кассы.
    Не вижу, в чем сложность. Могу составить сигнальную записку (чтоб не забыть). Увеличение бумажной работы компенсируется более лояльным отношением ко мне в будущем.

Клерк
    Не вижу, в чем сложность. ...
    Да сложности то на самом деле нет. Просто нужна более четкая работа кассира.

Клерк
    Не надо так категорично.
    Во-первых, порядок ведения кассовых операций никто не отменял, а именно он регулирует оформление ПКО.
    Но не при приеме дененг кассиром с одновременным пробитием к/ч ККМ.
    А во-вторых, ни о ПКО, ни о его отмене нет ни слова в 54-ФЗ.
    Правильно. Это совершенно разные способы приема денег от покупателей. Либо Вы, принимая деньги в кассу предприятия, выписываете ПКО, либо оператор ККМ принимая деньги в ящик ККМ, пробивает к/ч. Более подробное обсуждение здесь:http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=38280

Клерк
    Smic, обсуждения - не закон. Я их тоже читаю. Кроме того, в той ветке нет ни слова со ссылкой на нормативные документы, кроме рассуждений, почему же не должно быть ПКО.
    Вывод из этого вообще-то один...
    ПКО надо выдавать, если покупатель просит. Иначе он может и уйти к менее упрямому поставщику, и будет на 100% прав. Опт - это не розничная сеть, и тут связи гораздо более тесные. За "выкидон" буха поставщика я могу и разорвать договор, причем почти на 100% это будет так.
    Соответсвенно под это надо строить и схему выдачи ПКО, либо выдавать всем оптовикам, либо только тем, кто простит в силу определенного документооборота на предприятии.
    Соответсвенно этим правилам и должен строится ПКО, который идет с Z-отчетом кассира.

Клерк
    Smic, обсуждения - не закон. Я их тоже читаю. Кроме того, в той ветке нет ни слова со ссылкой на нормативные документы, кроме рассуждений, почему же не должно быть ПКО.
    Эти рассуждения основываются на одном документе ("Порядке ведения кассовых операций"), который обязывает выписывать ПКО исключительно при приеме денег в кассу предприятия, которая, согласно этому порядку, должна быть у предприятия одна. При приеме денег в денежный ящик ККМ с одновременным пробитием кассового чека ПКО не выписывается по одной простой причине - нет поступления денег в единственную кассу предприятия, а есть поступление денег в денежный ящик ККМ, которых у предприятия может быть много.
    Вывод из этого вообще-то один...
    ПКО надо выдавать, если покупатель просит.
    "Это неправильный ответ. Правильный ответ: ПКО не выдавать, даже если покупатель просит"...
    Иначе он может и уйти к менее упрямому поставщику, и будет на 100% прав.
    Не, не прав, т.к. его требование незаконно.
    Опт - это не розничная сеть, и тут связи гораздо более тесные. За "выкидон" буха поставщика я могу и разорвать договор, причем почти на 100% это будет так.
    А вот эти рассуждения в самом деле не основаны на законе или каких-нибудь других нормативных актах.
    Соответсвенно под это надо строить и схему выдачи ПКО, либо выдавать всем оптовикам, либо только тем, кто простит в силу определенного документооборота на предприятии.
    Правильным будет - не выдавать ни кому.
    Соответсвенно этим правилам и должен строится ПКО, который идет с Z-отчетом кассира.
    Этот ПКО соответствует требованиям "Порядка ведения кассовых операций", т.к. отражает поступления денег в кассу предприятия из денежного ящика кассира-операциониста. И он "строится" очень просто: выписывается на всю сумму, сдаваемую кассиром-операционистом.

Цитата Сообщение от Smic
    А вот эти рассуждения в самом деле не основаны на законе или каких-нибудь других нормативных актах.
    Smic, а Вы правда считаете, что отношения с контрагентами строятся ТОЛЬКО на основании нормативных актов?
    И покупатель, которому не пошли навстречу в мелочах, во-первых, точно так же может отказать Вам в какой-либо просьбе относительно оформления документов, а во-вторых уйдет к другому поставщику. И будет 100% прав.

Клерк
    Smic, а Вы правда считаете, что отношения с контрагентами строятся ТОЛЬКО на основании нормативных актов?
    Но просьбы контрагентов не должны противоречить закону. А если ваш покупатель попросит Вас выдать ему с/ф и корешок П/о на сумму в два раза превышающую сумму реальной поставки и оплаты, то Вы все это ему выдадите из опасения его потерять?
    И покупатель, которому не пошли навстречу в мелочах,
    Это не мелочь. Попробуйте в гипермаркете попросить корешок приходного ордера в дополнение к к/ч.....
    во-первых, точно так же может отказать Вам в какой-либо просьбе относительно оформления документов, а во-вторых уйдет к другому поставщику. И будет 100% прав.
    "В руки флаг и барабан на шею"...
    Последний раз редактировалось Smic; 06.04.2005 в 14:02.

Цитата Сообщение от Smic
    Но просьбы контрагентов не должны противоречить закону
    И что же мне грозит за такое нарушение?
    Примечание: я выдачу приходника с чеком нарушением не считаю.

Цитата Сообщение от Smic
    А если ваш покупатель попросит Вас выдать ему с/ф и корешок П/о на сумму в два раза превышающую сумму реальной поставки и оплаты, то Вы все это ему выдадите из опасения его потерять?
    Из другой области пример.

Цитата Сообщение от Smic
    Это не мелочь. Попробуйте в гипермаркете попросить корешок приходного ордера в дополнение к к/ч.....
    Сравнение некорректно. В гипермаркете один покупатель погоды не делает, его можно и послать, и никак это на выручке не скажется. Кроме того, я не имел ввиду системный прием наличности в условиях множества кассовых аппаратов.

Цитата Сообщение от Smic
    "В руки флаг и барабан на шею"...
    Вот с этого бы и начинали... Если принять во внимание, что контрагенты "мешают работать", то, конечно, пошли они...

Клерк
    Хочу представиться - автор вопроса.
    Я если честно тоже считаю, что выдавать не нужно, но пришел клиент - розничный покупатель (мы оказываем услуги по оценки имущества) и долго настаивал , что корешек ПКО ему просто необходим для суда (там его требуют) . В итоге мы, скрепя сердцем, сдались . А вот теперь думаем, как технически это оформлять . Сдача выручки из кассы происходит по ПКО, выписываемому на сумму Z отчетов (!КАЖДАЯ ОПЕРАЦИЯ ДОЛЖНА ОФОРМЛЯТЬСЯ ПЕРВИЧНЫМ ДОКУМЕНТОМ!), а как быть с выданным приходником мне не понятно

А что Вам помешало сделать приходник на сумму Z отчета за минусом суммы, оформленной приходником для этого покупателя? Т. е. на конец дня у Вас 2 приходника - один для надоедливого покупателя, а второй - на остальную общую сумму.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)