А каким образом организован контроль качества работы группы?
Вид для печати
А каким образом организован контроль качества работы группы?
Accwell, в случае штрафов или иных санкций от госорганов по вине Ваших сотрудников, которые (если) возмещаете клиенту, какие меры применяете к сотрудникам?
Для этого существует страхование профессиональной ответственности.
Что касается сотрудников: есть такой принцип - "Увольняй быстро, нанимай медленно".
Т.е. при значительном нарушении (и не важно чего - дисциплины, качества, этики и т.д.) - немедленное увольнение.
И долгий процесс подбора квалифицированного сотрудника, тут спешка исключена - отсюда и минимизация рисков.
Accwell, а что делают в группе 3-5 младших бухгалтеров, если первичку разносят старшие? Ведущий группы делает всю отчетность по 30 компаниям или часть отчетности перекладывается на старших?
Accwell, а проштрафившегося сотрудника финансово наказываете (касается некачественно выполненной работы со штрафами)?
Accwell,
Можно несколько нескромных вопросов? А outside Russia это где? Сколько у Вас таких групп и как Вы долго работаете стакой структурой? У Вас очень интересный опыт. Спасибо за ответы!
Я привёл всего лишь стандартную модель, которая основана на РЫЧАГЕ.
Т.е это пирамида: ОСНОВАНИЕ (младший бухгалтер) - Середина (бухгалтер) - Верхушка (старший бухгалтер).
К примеру, в основании 4 сотрудника, в середине 2, на верху 1.
Это главный посыл в любом бизнесе профессиональных услуг: Заработать можно только на рычаге (много низкооплачиваемых сотрудников, мало высокооплачиваемых). Все другие способы организации - это просто создание рабочих мест (включая себя) (что не есть само по себе плохо, но это не бизнес, а так...).
Что касается распределения работы внутри группы - вариантов может быть достаточно много.
Стесняюсь спросить, а как его можно наказать по закону?
По ТК вы можете его только уволить. (Лишение премий и бонусов тут не рассматриваем).
Только в судебном порядке - а оно нам надо?
Самое правильное наказание - увольнение.
Нанимайте (делайте) ПРОФЕССИОНАЛОВ - и не надо будет никого "наказывать".
Accwell, в общем-то, этого ответа я и ждала :). Спасибо.
внутренний контроль: старший бухгалтер (руководитель группы) БЕСПЛАТНО (в рамках трудовых обязанностей)
внешний контроль: аудит (по желанию клиента) БЕСПЛАТНО (платит клиент)
кросс-контроль: цикличный обмен клиентами между группами БЕСПЛАТНО (в рамках трудовых обязанностей)
Accwell, даже и не знаю как вам ответить. Вы вроде все понимаете, но отвечаете настолько формально и поверхностно...
На рынке бухгалтерских услуг процветает демпинг, притом очень сильный. Далеко не всегда можно обеспечить работников зарплатой и фирму прибыль на нормальном уровне, учитывая какие цены на рынке бухуслуг. И это при обычной схеме ведения учета, когда есть рядовые и руководящие бухгалтера. Если же вводятся дополнительные контрольные сотрудники, то от этого растут расходы и снижается прибыль.
Вот про за счет чего в вашей моделе выплачивать зарплату этим работникам я и спрашиваю?
Мутно все как то - человечек не далее как два года назад спрашивал какую отчетность сдавать, а теперь выкладками по структуре бухфирмы сыплет...
Я о чём-то спрашиваю в этом топике? )))
Вы хотите детальную энциклопедию здесь увидеть?Цитата:
Вы вроде все понимаете, но отвечаете настолько формально и поверхностно...
Демпинг процветает не на рынке бухгалтерских услуг, а в вашем сегменте клиентов.Цитата:
На рынке бухгалтерских услуг процветает демпинг, притом очень сильный.
На любом рынке есть разные ниши, бухгалтерские услуги от этого ничем не отличаются.
Работать в самом низшем, низкооплачиваемом и бесперспективном клиентском сегменте - это ваш выбор. Но это (демпинг) всегда приводит к банкротству.
Не понимаю, зачем тогда содержать такую фирму??? Если нет прибыли и перспектив, её надо срочно закрывать.Цитата:
Далеко не всегда можно обеспечить работников зарплатой и фирму прибыль на нормальном уровне, учитывая какие цены на рынке бух. услуг.
Какие дополнительные контрольные сотрудники? Где вы это прочитали?Цитата:
И это при обычной схеме ведения учета, когда есть рядовые и руководящие бухгалтера. Если же вводятся дополнительные контрольные сотрудники, то от этого растут расходы и снижается прибыль.
Все выплаты персоналу - за счёт выручки от оказанных услуг клиентам. Как может быть иначе?Цитата:
Вот про за счет чего в вашей моделе выплачивать зарплату этим работникам я и спрашиваю?
Почему вы так легко делаете безосновательные предположения?
Вы не знаете в каком сегменте работает моя фирма. Я пишу о рынке бухуслуг в целом, сформированном как из личного опыта общения с коллегами, так и из интернета, из раздела Бухгалтерский бизнес в частности. Я вообще не люблю рассматривать себя и свою фирму.
И вновь, два безосновательных вывода.Цитата:
Работать в самом низшем, низкооплачиваемом и бесперспективном клиентском сегменте - это ваш выбор. Но это (демпинг) всегда приводит к банкротству.
Первый, я не выбирал низкооплачиваемый сегмент рынка, я работаю в другом сегменте. Но именно этот сегмент является самым большим на бухгалтерском рынке.
Второй. Вывод о том что демпинг ведет к банкротству слишком поверхностный. Часто он ведет к другому - к работе в одиночку или с одним-двумя работниками с невысокими доходами без каких-либо перспектив развития или что еще хуже на дому.
И думаю банкротства на рынке бухуслуг бывают очень редко. Банкротство это неспособность оплатить кредиторскую задолженность суммой более 100 000 рублей сроком не менее 3 или 6 месяцев (точно не помню). На рынке бухуслуг те кто занимается демпингом или работают за еду, или уходят с рынка.
Причины бывают самые различные. Я видел не мало фирм, которые совершенно бесперспективны, но либо люди не видят иных направлений деятельности, либо не хотят осваивать новое, либо есть надежды, что в будущем все изменится.Цитата:
Не понимаю, зачем тогда содержать такую фирму??? Если нет прибыли и перспектив, её надо срочно закрывать.
Кто будет делать аудит в вашем примере, ваша фирма или сторонняя?
Accwell, Ап чем вы, уважаемый - какой выпад умудрились увидеть в вышеотквоченном?
Вот если бы я спросил о ценности для российских бухфирм "наработанного опыта не в РОССИИ" без каких либо данных о стране оказания услуг, менталитете ее жителей и правилах делового оборота тогда да - это можно бы было назвать выпадом. А так всего лишь безобидная нестыковочка, которую вы теперь развеяли.
У нас контроль формализован и достаточно плотный. Часто наши квалифицированные сотрудники со стажем в трудовой книжке, а не с опытом, и с корочкой об образовании, а не с образованием. Если у Вас старший группы ведет 30 клиентов и у него есть подчиненные,то предполагается более высокий уровень квалификации чем у наших. Вот поэтому интересно, насколько более высокий уровень квалификации позволяет уменьшить плотность контроля
Accwell, можно было бы даже лично пообщаться. В свою очередь могу помочь с российским законодательством или еще чем пригодиться.
alexstrel, я не могу залезть к вам в голову, я просто читаю то, что вы пишите (и вы перечитайте ещё раз). Если вы пишите не о себе, тогда указывайте на это. Но зачем в этом случае обобщать и делать какие-либо выводы? Не понимаю.
О банкротстве: я имею ввиду именно это. Без разницы, как это именовать: "банкротство", "за еду", "уходят с рынка". Суть в одном - фирма закроется, т.к. маленькие компании не могут позволить себе долго демпинговать, это удел больших (и совсем не в отрасли услуг, как правило). Рынок в низшем сегменте демпингует и существует лишь по той причине, что на место "выбывших" приходят "новые", которые работают "за еду", и цикл повторяется бесконечно.
Руководство по управлению малыми и средними бухгалтерскими фирмами IFAC (c)
http://www.ifac.org/sites/default/fi...t-Guide-3e.pdf
Вообще, на сайте IFAC громадное количество полезных публикаций (именно для бухгалтерских практик) в бесплатном доступе: http://www.ifac.org/publications-resources.
Accwell, Спасибо за посты. Так как к нам все постепенно приходит из-за границы, давно хотела почитать, как это там у них.. на Западе)) У нас конечно пока Дикий Запад в этом плане. ИМХО
неа... Дикий Запад. с Востока к нам вилки пришли и мытье каждый день (после крестовых походов):D
Вот мне интересно, фильмы (сериалы) о юридических конторах есть, а о бухгалтерских - нет. Хотя недавно читала кратко о налоговом законодательстве США, там бух.конторы 80% физиков обслуживают, потому как разобраться в их нюансах по налогам просто невозможно простому смертному.
Это специфика западная, у них принято обращаться к специалистам. А у нас обычно думают: "Да я сам справлюсь" и выносить мозг инспектору на приеме документов о порядке заполнения, потом говорить как все плохо в налоговой, если не могут объяснить что и как сделать, а потом искать кто бы сделал бесплатно. Либо все-таки идти к тем кто заполняет, но цены там смешные.
Коллеги, вопрос, а оплачиваете зарплату в январе, если мы 1/3 месяца гуляем, как за полный месяц или меньше?