Сонечка, дык вопрос уже возник "чиста в теории" :)
Вид для печати
Сонечка, дык вопрос уже возник "чиста в теории" :)
Особенно если посмотреть на дату рождения Алексей ДВЦитата:
Сообщение от Денис В.
Дениска, не думаю, что IrinaR, этот вопрос интересовал с теоретической точки зрения, так сказать для общего развития :D
Кто и что у меня исправил?
Модератору спасибо, а то , даже будучи несогласным с позицией Smica, спорить хочется с позицией автора почиканного текста.Цитата:
Сообщение от Денис В.
А хоть засмотрись.Цитата:
Сообщение от Марфиовр
В чем я не прав?Цитата:
Сообщение от Andyko
Алексей ДВ, в выражении чрезмерных эмоций! Правила прочтите плс.
Я. Лишнее.Цитата:
Кто и что у меня исправил?
Сонечка, я тоже так думаю. Но теоретизировать тоже иногда хочется :)
Почему Вы считаете, что молодость- это обязательно некомпетентность?Цитата:
Сообщение от Алексей ДВ
Зарплату еще могут выдавать и натурой. Про другие способы, отличные от выплаты наличными из кассы, Вам уже сказали. А про расчеты чеками смотрите Гл.46 параграф 5 ГК РФ.Цитата:
Сообщение от Алексей ДВ
Не удержалась, посмотрела ;)Цитата:
Особенно если посмотреть на дату рождения Алексей ДВ
По поводу, "чисто теоретического" вопроса: насколько я понимаю, только Smic, однозначно решает не проводить через кассу. Не берусь брать ответственность на себя за полную правоту своего ответа (если кто приведет аргумент против, очень интересно, правда :) ) Думала, прикидывала, мне импонирует не проводить по кассе лишних бумажек, ноГде это написано, просмотрела вроде все. Более менее, где доступно написано, кто как и в каком случает может получать деньги по чеку юр. лица указано во Временных правилах. Даю цитатку:Цитата:
Получая деньги по такому чеку он может и просто работником, получающим свою заработную плату.
"Выдача денежных средств по чеку производится лицу, которое указано в чеке. Как правило, выплата денег по чеку главному (старшему) бухгалтеру, а также другому счетному работнику, подписавшему чек второй подписью, не допускается, за исключением чеков по счетам сельских (поселковых) органов местного самоуправления, которые не обслуживаются централизованными бухгалтериями, и чеков по счетам организаций, где в штате нет другого работника, на которого можно возложить получение денег" Из этого делая вывод, что все-таки обязанность на получение денег возлагается организацией. И об этом надо отчитаться, то есть рисовать ПКО.
UVina, приведенная Вами цитата говорит только о том, что как правило не допускается Выдавать деньги по чеку тому, кто подписал распоряжение на выплату этих денег. И больше ничего. А что это за "Временные правила" и на кого они распрастраняются?
Про что я уже неоднократно и говорил. Организация через работника получает деньги в банке, работник сдает деньги в кассу организации, и только потом получает зарплату.Цитата:
Сообщение от UVina
От "рисования" первичных учетных документов по кассе никто еще никого не освобождал
Так, друзья, второй раз за два дня вижу банальное "толкание". Дополнительные аргументы будут?
Временные правила... хм.. Юль, а ты уверена, что они в силе?
Только в случае реального поступления денег в кассу. Но это не всегда обязательно. Поймите, реальная хозяйственная жизнь гораздо многообразнее, чем то, к чему Вы привыкли.Цитата:
От "рисования" первичных учетных документов по кассе никто еще никого не освобождал
Слушайте, помоему мы все уже свалили в кучу и получается не всклад, невлад и невпопад.
Вопрос был в следующем "Можно выдать наличные с расчетного счета напрямую работнику в зарплату минуя операции по кассе" вроде так.
Можно.Цитата:
Сообщение от Алексей ДВ
У вас проверял банк кассовую дисциплину или нет с такими "операциями". При проверке кассовой дисциплины они сверят снятие денег со счета и поступление последних по кассе. И что получится? Деньги ушли в неизвестном направлении. Даже если рассуждать по вашей логике, я выписал чек на получение наличных в банке, получил, а какой оправдательный документ мне прикладывать к выписке, ответьте пожалуйста.Цитата:
Сообщение от Smic
Smic, Правила "Настоящий Временный порядок (далее по тексту - Порядок) разработан на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 03.02.96 г. N 17-ФЗ и "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" от 26.04.95 г. N 65-ФЗ, Указов Президента Российской Федерации, совместных нормативных актов Банка России, Минфина России, Госналогслужбы России, а также с учетом действующих положений Инструкции Госбанка СССР "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" от 30.10.86 г. N 28 и Положения о расчетных документах, утвержденного Госбанком СССР 20.01.85 г. и др.
Данный Порядок действует временно до введения в действие Банком России нового нормативного акта об открытии и ведении счетов юридических лиц (в том числе бюджетных счетов)"
И действует до сих пор.
По поводу(хороший глаз :) ), но это относится к тому, что есть исключение для тех у кого нет других работников ;) которым можно доверять :)Цитата:
как правило
А правила действуют
Корешок выписанного чека.Цитата:
а какой оправдательный документ мне прикладывать к выписке, ответьте пожалуйста.
;) это я ДенисуЦитата:
А правила действуют
UVina, номер и дату письма, распоряжения и т.д., утвердившего данный порядок, можно узнать?
Временный порядок открытия и ведения расчетных, текущих и бюджетных счетов юридических лиц в учреждениях сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанка России) от 24 апреля 1997 г. N 199-р
PS Я не упрямая, мне просто интересно ;)
Насколько помнится, возможно я неправ, но чековая книжка на корешки "не разрывается".Цитата:
Сообщение от Smic
К Вам уважаемый вопросов больше не имею. Своим высказыванием Вы полностью показали свои знания. Большое спасибо за консультацию.
Юля, реквизиты правил выложи плс.
хм.. хоть убей, нету его в Конс-те....
Но мне не дает покоя
Цитата:
в учреждениях сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанка России)
Правильно, она хранится в сейфе, но всегда может быть оттуда извлечена для предъявления проверяющему банковскую выписку.Цитата:
Сообщение от Алексей ДВ
Типа: мне с форума уматывать?Цитата:
К Вам уважаемый вопросов больше не имею. Своим высказыванием Вы полностью показали свои знания. Большое спасибо за консультацию.
Вполне возможно это внутренняя Сбербанковская инструкция выполненная на основании чего-то. Сбербанк любит принимать всякого рода инструкции, я с этим уже сталкивался по вопросу очередности платежей и воевал долго.Цитата:
Сообщение от Денис В.
Да, у меня в Гаранте (других реквизитов нет). Просмотрела еще, что с ним связано. Именно потому, что данный вопрос не урегулирован законодательно, он идет как внутренняя инструкция.Цитата:
Вполне возможно это внутренняя Сбербанковская инструкция выполненная на основании чего-то. Сбербанк любит принимать всякого рода инструкции,
Абсолютно ничего, кроме этого, что вообще хоть как-то касалось того, кому выдаются деньги по чеку организации не нашла.
Кто и что решил. Раз мы все тут собрались то давайте придем к общему знаменателю. Можно ли наличные с расчетного счета выдавать напрямую сотруднику в счет зарплаты минуя кассу (СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, Я ИМЕЮ ВВИДУ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ А НЕ ФАКТИЧЕСКУЮ ВЫПЛАТУ, ТО МОЖНО СПУТАТЬ) либо нет. Фактически те, то советует это делать напрямую не могут четко и ясно объяснить свою позицию.
Мое мнение таково: Оформление выдачи должно проходить через кассу.
Ясно и четко:Цитата:
Сообщение от Алексей ДВ
1. Данный способ расчетов ( в том числе и по заработной плате ) предусмотрен действующим законодательством.
2. Нарушений "Порядка ведения кассовых операций" при таком способе расчетов нет, так как нет поступления денег в кассу.
Вывод: Такой способ расчетов по заработной плате с работником вполне допустим.
А моё таково: если оформление - через кассу, то выдача обязательно через кассу, верно и обратное.Цитата:
Мое мнение таково: Оформление выдачи должно проходить через кассу
Ну-ну, желаю удачи. Если Вас не затруднит подскажите действия в следующей ситуации: Вы выдали чек работнику, чтобы он получил зарплату в банке, он у вас расписался в корешке чека, а деньги не получил, как быть, на основании чего депонировать, а если работников 100 человек и на каждого чек выписывать будете, допустим чековая на 25 листов стоит 50 рублей вот уже комиссия за услуги банка составит 200 рублей, а кто чек потеряет тогда как быть?Цитата:
Сообщение от Smic
Мнения, канешна, дело хорошее. Но мое имхо говорит, что при стандартной операции 15.1 светит.
Есть еще кое-что:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5 января 1998 г. N 14-П
Утверждено
Советом директоров Банка России
протокол от 19.12.97 N 47
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО
ОБРАЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.8. Предприятия могут получать наличные денежные средства в учреждениях банков, в которых открыты соответствующие счета на цели, установленные федеральными законами, иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и нормативными актами Банка России.
В котором есть еще вот что:
СПРАВКА
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ПОРЯДКА
РАБОТЫ С ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ
I. Полнота оприходования денежной
наличности, полученной в банке:
То есть ЦБ это считает нарушением.
да, в дополнение:
1.2. Настоящее Положение обязательно для выполнения территориальными учреждениями Банка России, расчетно - кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сберегательного банка Российской Федерации (в дальнейшем по тексту - учреждения банков), а также организациями, предприятиями и учреждениями на территории Российской Федерации.
Если не получил в течении срока действительности чека, то значит не получил.Цитата:
Сообщение от Алексей ДВ
не депонировать.Цитата:
как быть, на основании чего депонировать,
Я все таки хочу Вас вернуть к первоначальному вопросу, что бы Вы смогли почувствовать разницу между ним (а мои ответы касались именно его) и Вашим новым вопросом:Цитата:
а если работников 100 человек и на каждого чек выписывать будете, допустим чековая на 25 листов стоит 50 рублей вот уже комиссия за услуги банка составит 200 рублей, а кто чек потеряет тогда как быть?
Цитата:
Подскажите, плиз.
Директор - единственный работник. Движения наличных денежных средств - нет, вообще. Может ли директор, снимая свою зарплату с расчетного счета, не оформлять никаких кассовых документы, а просто Д 70 - К 51. .
Постойте, если при проверке дисциплины банк ненайдет денег полученных в банке по чеку, который мы выписали на зарплату работника мимо кассы, тогда будет штраф за неоприходование выручки или я неправ?
Алексей ДВ, из того что я цитировал, получается - прав))
Специально для Smik На Ваш первоначальный вопрос я отвечу НЕТ НЕ МОЖЕТ
Спасибо Денис. Вы мне скажите свое мнение по данной хозяйственной операции.