Нет. Потому что у вас собственность долевая, а не совместная.
За детей может получить любой родитель
Вид для печати
Хм! Я не знал! Спасибо этому Автору!
бух2007, признательна Вам за быстрый ответ, почему супруг ИП не имеет право получить имущественный вычет за свою долю, а за долю детей может?
1.если я правильно поняла коментарии выше, то налоговый вычет по квартире можно получить 1 раз в жизни и только по одному объекту или можно суммировать сумму наших затрат за квартиру в кооперативе (долевая собственность) 1 680 000, + сумму за подвальное помещение, купленное не в долевую собственность - 40 000 р. и сумму за долю в др.квартире 400 000 р.? Все было приобретено в период с 2011 по 2012 гг. и общая сумма вычета может составить 2 000 000 р.?
2. Квартира была приобретена мужем в кооперативе (находились и находимся в браке)за собственные средства, в тот момент он работал в качестве ИП, также был привлечен материнск. капитал. После внесения последнего платежа, кооператив выполнил свои обязательства перед мужем - пайщиком кооператива: оформил все документы по квартире в собственность мужа (ИП). Далее муж примерно через месяц по обязательствам перед ПФР (материнский капитал) переоформил квартиру в долевую собственность за всех членов семьи (4 доли). Имею я право получить вычет по квартире за свою долю и доли 2 детей, если изначально собственником квартиры был муж?
3. супруг за свою долю вычет получить не может, т.к. он ИП. А если супруг устроится на работу и сможет подать НДФЛ, то вычет он все-таки получит или нет?
В сентябре 2012 получено свидетельство о праве собственности на квартиру....Оплата была с сентября 2011 по август 2012 включительно. Можем ли за 2011 получить вычет?
объект может быть только одинЦитата:
1.если я правильно поняла коментарии выше, то налоговый вычет по квартире можно получить 1 раз в жизни и только по одному объекту или можно суммировать сумму наших затрат за квартиру в кооперативе (долевая собственность) 1 680 000, + сумму за подвальное помещение, купленное не в долевую собственность - 40 000 р. и сумму за долю в др.квартире 400 000 р.? Все было приобретено в период с 2011 по 2012 гг. и общая сумма вычета может составить 2 000 000 р.?
нежилое вообще не льготируется
Муж может по первоначальным документам (до переоформления на семью) получить вычет. Из общей суммы только исключите сумму маткапитала.Цитата:
2. Квартира была приобретена мужем в кооперативе (находились и находимся в браке)за собственные средства, в тот момент он работал в качестве ИП, также был привлечен материнск. капитал. После внесения последнего платежа, кооператив выполнил свои обязательства перед мужем - пайщиком кооператива: оформил все документы по квартире в собственность мужа (ИП). Далее муж примерно через месяц по обязательствам перед ПФР (материнский капитал) переоформил квартиру в долевую собственность за всех членов семьи (4 доли). Имею я право получить вычет по квартире за свою долю и доли 2 детей, если изначально собственником квартиры был муж?
Если у Вас нет брачного контракта, а квартира нажита в браке, то вычет вместо него можете оформить Вы.
Сам по себе статус ИП на возможность получения вычета не влияет.Цитата:
3. супруг за свою долю вычет получить не может, т.к. он ИП. А если супруг устроится на работу и сможет подать НДФЛ, то вычет он все-таки получит или нет?
Очевидно муж осуществлял деятельность, по которой платил спецрежимные налоги (ЕНВД, УСН, патент, ЕСХН), да?
акта нет. Но свидетельство о праве собственности от 12.09.12
Скажите пж. Ипотека оформленна в 2011г , собственность в 2012 г. сейчас делаю декларацию. как я понимаю я должна сделать две : -за 2011 год ставлю только сумму %, -за 2012г делаю да декларацию и на вычет и на %.
можно ли за 2011 год вернуть %, а подавая за 2012 указать только вычет имущ?
а проценты сдать потом за 2012,2013,2014? ипотека на 10 лет, я правильно понимаю, что % я могу за все 10 лет получить, подавая каждый год декларацию?
и как быть если я сейчас в феврале ухожу в декретный отпуск, то есть дохода у меня не будет три года?
Сначала вы подаете в декларации основную сумму (стоимость квартиры). Потом каждый год будете брать справку из банка (налоговая требует) об уплаченных основном долге и процентах за год и ставить в декларацию сумму процентов из этой справки.
1. Да, Супруг ИП , работал и работает по патенту.
2. Брачного контракта нет, квартира нажита в браке, значит я могу вместо супруга оформить вычет "по первоначальным документам (до переоформления на семью)". Верно? Какие специфические документы , кроме обычного пакета документов на вычет нужно предоставить?
Этот акт есть. Датирован 2012 годом. Получается, что должно быть 2 декларации: за 2011 и 2012 года?
ситуация
ипотека оформлена в сентябре 2012.
Дом сдан в эксплуатацию в декабре 2012.
Акт подписан в январе 2013.
Имею ли я право получить вычет за 2012год?
Вложение 50906
Вот такое уведомление я отнесла с этом месяце своему работодателю. При получении данного уведомления сразу не обратила внимание, НО все-таки...
Именно данное уведомление меня заставило задуматься. Что думаете?
Ведь четко написано: Год начала имущественного вычета 2012
Знает ли кто-нибудь ответ на соновании документов, писем, кодекса?
Все таки положет ли в такой ситуации вычет за 2012г?
Ответили же - вычет с 2013, ибо акт о передаче квартиры датирован 2013 годом.
Инспекция описАлась в документе, в 2012 году Вы вычетом вообще не пользовались (о чем дополнительно свидетельствует и указание на 2 млн)
Эта описка ни на что не влияет.
Спасибо за высказывание. НО тогда возникает вопрос, как вернуть 13% от % по ипотеке за 2012. Это же расходы на приобретение квартиры. Получается что я их вернуть не смогу .....
Возьмете в 2014 году в банке справку за 2012 и 2013 годы
дозаявите проценты
дата несения расходов никакого значения для вычета не имеет
например, Вы могли квартиру строящуюся купить в 2008 году
а получить акт и свидетельство о праве в 2012 году
вычет - с 2012 года, а расходные документы - 2008 года
LegO NSK большое вам спасибо. Теперь все понятно. )))
P.S. моя налоговая так и не дала ответ на мой вопрос. Записали мой тел и дело с концом.
Ровно месяц я доказывала там же в налоговый начальнику отдела, что имею подать документы на вычет при наличии акта, но при отсутствии свидетельства.