вот и я про это)
Вид для печати
Меня интересует и то, и то. Учитывая то, что в нашей организации в аренде находятся автомобили сотрудников и им установлен лимит заправки в размере определенной денежной суммы в месяц, в точном фактическом учете расхода топлива и написании актов замеров фактического расхода топлива нет особого смысла. Самое важное в данной ситуации правильно списать этот бензин и документально обосновать размер расходов. Мы ведем учет расхода бензина только по установленным нормам. Это законно и удобно.
у меня вызывает сомнения правдивость утверждения, что автомобили находятся в использовании организацией
способность работников организации оформить маскирующие бумажки у меня сомнения не вызывает
таки-да!
У меня был автобус (ЛАЗ), а на нем двигатель поставили... от "Урала". Ни в какие нормы эта махина не вписывалась. а с родным двигателем ( ЗИЛ-130) она просто не ездила т.к. он был переварен много раз и весил как танк!
Пришлось собирать комиссию и проводить замер фактического расхода бензина. Три раза проехались на контрольном количестве бензина. После чего средний расход и "устаканили". Вы не поверите, при нормативном , точно не помню, расходе 50 литров, эта монстра "кушала 100 на 100!
Но, утвержденный собственным руководителем расход ни у кого сомнений не вызывал. Бумаги замеров были сделаны правильно !
А налог на прибыль?Цитата:
Ни один налог от норм списания ГСМ не зависит.
Ну с точки зрения логики вы правы. А с точки зрения законоательства оформлены все необходимые документы. Размер арендной платы превышает установленный размер компенсацииза использование личного автомобиля, с арендной платы платится НДФЛ, вариант выгодный для бюджета.
А по поводу путевых листов - наши машины ездят в пределах города, и ездят на них, как правило, хозяева, с которых путевые листы никто не спрашивает.
Ничего подобного. Сверхнормативные расходы уже и не расходы вовсе для налога на прибыльЦитата:
ни на грамм
Mmmaximmm, что такое "норма" и что такое "сверхнормативные"?
Норма - необходимое количество материала на единицу продукции/ГСМ на км пробега
Кто устанавливает эту норму?
Статья 252: "Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты"
С чего вдруг сверхнормативные расходы становятся обоснованными?
Или для вас новость, что в производство материал списывается по нормам?
А при чем здесь нормирование?С того, что они и не переставали быть обоснованными...Цитата:
С чего вдруг сверхнормативные расходы становятся обоснованными?
Для меня - новость! Подскажите, откуда вы эту новость получили?Цитата:
Или для вас новость, что в производство материал списывается по нормам?
Mmmaximmm, так откуда берется норма таки?
ПИСЬМО Минфина РФ от 11.07.2012 № 03-03-06/4/71
"Для целей налогообложения прибыли организация может учитывать расходы на приобретение ГСМ ...
не предусмотрено ограничений по учету расходов на ГСМ при исчислении налога на прибыль организаций.
В то же время расходы должны соответствовать критериям, указанным в ст. 252 Кодекса, в частности должны быть обоснованны...
Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенными в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р "О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
В соответствии с п. 6 указанных Методических рекомендаций для моделей, марок и модификаций автомобильной техники, на которую Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив, руководители местных администраций регионов и организаций могут вводить в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике.
Таким образом, если Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив для соответствующей автомобильной техники, то руководитель организации может ввести в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике. До принятия приказа организации, утверждающего нормы, разработанные в установленном порядке, налогоплательщик может руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля."
Нормы - приказом руководителя, с учетом Методических рекомендаций, если говорить о ГСМ.
С учетом ГОСТов, если говорить о продукции
Почему, нормируя ГСМ, вы (я надеюсь) не нормируете:
1. Офисную бумагу
2. Воду в сливных бачках туалетов.
3. Туалетную бумагу.
Или обоснованность этих расходове вызывает у вас соснений не сиотря на отсутствие нормирования? Если да, то почему?
На большом производстве эти расходы составляют копейки и потому несущественны.Цитата:
Почему, нормируя ГСМ, вы (я надеюсь) не нормируете:
1. Офисную бумагу
2. Воду в сливных бачках туалетов.
3. Туалетную бумагу.
А вы всерьез полагаете, что производство идет как бог на душу положит???
И думаете налоговики ни разу не интересовались соответствует ли расход материала технологии?
Ну, и если уж вам интересно про канцтовары и хозтовары, на их списание составляется акт. )))
Для того, чтобы расходы были "обоснованными и подтвержденными"
По-разному, вероятно:) Правда никто здесь производство не пытался уличить в чем-то подобном. :)
Они много чем интересуются. А что, вообще не было случаев сверхнормативного расхода?
Надеюсь списание в пределах норм производилось?:)
Были конечно. Но тут уже с кучей разбирательств, объяснительных и т.д. Руководству это тоже не нравится.Цитата:
А что, вообще не было случаев сверхнормативного расхода?
Я вам еще раз повторяю, этими подробностями никто не интересовался.Цитата:
Ну, и если уж вам интересно про канцтовары и хозтовары, на их списание составляется акт. )))
Надеюсь списание в пределах норм производилось
Да, директор тоже ограничен. И если будут сверхнормативные расходы - за счет прибылиЦитата:
я правильно понимаю, что директор сам себя ограничивает в использовании своего транспортного средства и в случае нарушения этого ограничения доплачивает бюджету?
Да что вы говорите! Ужас то какой!Цитата:
Главбух - первый кандидат на увольнение. Просто за прорфнепригодность...
Не так. Нормы разрабатываются технологами в соответствии с ГОСТами и другими стандартами.Цитата:
Вы заранее знаете, чем будут интересоваться и исходя из этого разрабатываете или нет нормы, так?
Mmmaximmm, вот если водители совершают поездки исключительно по производственной необходимости, по магазинам не шастают, сотрудников по личным делам не возят и т.п., а расход бензина, хоть ты тресни, выше этих пресловутых норм, что делать тогда?
Где здесь необоснованность? И почему в этом случае предприятие должно н/о себе увеличивать?
Как ни странно, всегда был в соответствии с нормами ))) Нормы Минтранса действительно очень близки к жизниЦитата:
расход бензина, хоть ты тресни, выше этих пресловутых норм, что делать тогда?
Где здесь необоснованность? И почему в этом случае предприятие должно н/о себе увеличивать?
Директор - не царь и Бог, даже если ему очень этого хочетсяЦитата:
Кем ограничен, по какой причине, он болен?