Зачем? У топиккастера нет каких-либо специфических операций.
Вид для печати
материалы и ОС тоже рекомендуете на 41 счете учитывать?
Аноним, чем отличается тогда ваш совет по извращению плана счетов с использованием 20-26 счетов и мое предположение использовать все ТМЦ на 41 счете? если главбух по вашему может делать все что его пятка захотела?
Мой совет отличается тем, что стоимость расходов на покупку материалов, использованных в производственных целях в отчетном периоде может быть отнесена как на 26-й, так и на 20-й счет с одинаковой степенью правильности. Главбух в своем рабочем плане счетов может использовать как любой из этих счетов в отдельности, так и оба эти счета сразу. А если еще раз вспомнить, что в конце отчетного периода при одновременном использовании 20-го и 26-го счетов в рабочем плане счетов 26-й счет полностью закрывается на 20-й, то ваши претензии на "НЕправильность" использования 26-го вместо 20-го и вовсе становятся комичными...
использовать 20 счет вместо 26 вполне приемлемо.. а никак не наоборот..
А что же мешает "наоборот"? Религия? Я как главбух вообще могу не использовать в рабочем плане счетов 20-й счет, оставив только 26-й. Хотя бы из этих соображений использование 26-го вместо 20-го вполне приемлемо.
А каким образом наличие незавершенки влияет на закрытие 26-го счета на 20-й в конце отчетного периода?Цитата:
Сообщение от Анжелика Ник
Заметьте, что мое "поговорить" всегда подкреплено нормативкой либо не противоречит ей. А ваше?Цитата:
Сообщение от Анжелика Ник
Или на 90, что бухгалтер может совершенно обоснованно решить, написав в учетной политике. И при наличии недоделанных работ мы с легкостью получаем искаженный фин.результат.Цитата:
А если еще раз вспомнить, что в конце отчетного периода при одновременном использовании 20-го и 26-го счетов в рабочем плане счетов 26-й счет полностью закрывается на 20-йА если еще раз вспомнить, что в конце отчетного периода при одновременном использовании 20-го и 26-го счетов в рабочем плане счетов 26-й счет полностью закрывается на 20-й
Да, есть еще рекомендации по упрощенному ведению бухучета для МП, там как раз предлагается исключить 26 и все прочие затратные, оставив 20, но не наоборот.
Я где-то в этой ветке предлагал подобное?А при отсутствии незавершенки финрезультат будет искажен?Цитата:
И при наличии недоделанных работ мы с легкостью получаем искаженный фин.результат.
Угу, но есть еще и инструкция по применению плана счетов, которая допускает использование только 26-го счета без 20-го. Читайте:Цитата:
Да, есть еще рекомендации по упрощенному ведению бухучета для МП, там как раз предлагается исключить 26 и все прочие затратные, оставив 20, но не наоборот.
Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".
Т.е. предложения инструкций - ерунда, а ваши нет? :D:DЦитата:
Я где-то в этой ветке предлагал подобное?
Читаю-читаю. По занудству своему целиком, а не только те слова, что нравятся.Цитата:
Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".Цитата:
Читайте:
Работы - это производственный процесс.
В Инструкции по применению плана счетов - рекомендации, мое предложение - тоже не более чем рекомендация, не противоречащая инструкции.Ну да работа - это производственный процесс производства работ.. Все очень логично и в ваем духе. Но медицинский факт состоит в том, что использование 26-го счета без 20-го ничему не противоречит, как бы вам это и не было противно....Цитата:
Работы - это производственный процесс.
то что прямые расходы и косвенные расходы отличаются вас не смущает. а про 41 счет откуда то инфа пошла про
интересно при чем здесь расходы вообще? а затраты на производство и общехозяйственные расходы у нас что стали иметь одинаковое экономическое содержание? есть метод. рекомендации. что малые предприятия в целях упрощения учета могут использовать только 20 счет..другого нет в нормативке. А у вас из-за проблем бухгалтера с изучением программного обеспечения отнести на 26 счет. затем может быть.если повезет и оно закроется на 20.. а может и там зависнет. но подумаешь.. закон нам не писан главное программа так сделала.. МОЛОДЕЦ.. Аноним хорошая рекомендация.. а след.месяц еще какая бяка с программой возникнет.. вот ведь беда и опять учетную политику переписывать..
Различия между ними очень субъективны и очень сильно зависят от точки зрения главбуха и применяемой им учетной политики.Из инструкции по применению плана счетов.Цитата:
а про 41 счет откуда то инфа пошла про
При том, что спор идет о счетах учета расходов, формирующих себестоимость реализованных товаров, работ, услуг.Цитата:
интересно при чем здесь расходы вообще?
Ага. И те и другие формируют себестоимость товаров, работ, услуг, реализованных в отчетном периоде.Цитата:
а затраты на производство и общехозяйственные расходы у нас что стали иметь одинаковое экономическое содержание?
Есть. В одном из предыдущих постов я уже привел цитату, подтверждающую это.Цитата:
есть метод. рекомендации. что малые предприятия в целях упрощения учета могут использовать только 20 счет..другого нет в нормативке.
Я, к примеру, периодически использую проводку Д41-К10.
Хотя такая проводка не допустима ни логически, ни согласно рекомендациям.
Однако вот так.
При проверке налоговики ткнули меня носом - в смысле чё за ерунда? Объяснил специфику работы организации. Махнули рукой.
Если бы вы внимательно читали мои посты, то поняли бы, что я всю ветку пытаюсь донести до вас мысль о том, что использование 26-го счета вместо 20-го не противоречит интструкции по применению плана счетов. И если главбуху по каким-то причинам такое использование удобно, то он вправе его применять. Правильность применения в данном случае определяется главбухом.