Кисуля, какие люди :)
Заявление на ЕНВД подаешь в течение 5-ти рабочих дней с начала ведения деятельности, попадающей под ЕНВД
Да не надо так переживать-то. Все правильно поставили. Вы не обязаны помнить даты десятилетиями.
Вид для печати
По горячим следам еще один вопрос-значит получается из письма ФНС что нужно не до 15.01. заявится как плательщику ЕНВД а до окончания подачи декларации по ЕНВД -то есть до 20.04.-правильно я понимаю? И не ответили-выдадут ФНС мне документ что я-стою на учете? А то меня будут терзать смутные сомнения! А может даже и аппетит пропадет!!!
Ответьте, пожалуйста. Стали на учет по ЕНВД в октябре 2012г. Сейчас еще раз подавать заявление?
У меня еще вопрос. С начала деятельности ИП был ЕНВД+УСН 15%, сегодня отдала заявление на ЕНВД, а на УСН он останется или... теперь одно ЕНВД?
останется
одного енвд не бывает никогда
Возвращаюсь к вопросу у старых (новых) бланках. Есть вот такое письмо.
http://www.klerk.ru/doc/304384/
Полагаю, что можно попытаться использовать новые бланки, одновременно распечатав это письмо и показав его инспектору. А вариант на старом бланке отправить по почте на всякий случай.
Над.К, спасибо большое, буду знать.
Вот только по этой теме у меня еще будет сейчас вопрос. .создам отдельную темку.
Отчет о сдаче ЕНВД-3, МРИ ФНС № 17 по Моск.обл. Приняли на старом бланке, сказали, что бланк любой, у меня были оба варианта, выбрали старый. Мы на учет до 2009 года не вставали, поэтому сначала инспектор отказалась принять заявление без одновременного представления ЕНВД-1. Тогда я показала ей распечатанное письмо от 29.12.12, она его взяла, и ушла с ним куда-то надолго. После возвращения заявление ЕНВД-3 было принято молча.
Отчитываюсь. Еще в пятницу позвонила в нашу налоговую, начальнику отдела по ЕНВД. Он не в курсе письма. Взял время подумать и уточнить данный вопрос в области. Сегодня утром наконец дал ответ действовать в соответствии с письмом.
Когда пришла на сдачу в заявления, инспектор принимавшая очень удивилась дате начала деятельности 01.04.08г., не хотела принимать, но соседний инспектор сказала, что с сегодняшнего дня принимают такие заявления. Срок сдачи до 20.04.13. Меня "отругали" за то что так рано принесла и создаю им очереди:nono:. Но заявление приняли.
У нас то же полетели первые ласточки:
Инспектора не берут заявления с датой 01.01.2013, заставляют вспоминать дату начального периода.
Сдали заявление через канцелярию.
Обещали отказать в постановке на енвд с 01.01.2013, так информация "не достоверна" в части начала деятельности.
И так бывает.
интересна раскладка по регионам, если не сложно пишите результаты.
в ближайшее время (1-2 дня) тоже отпишусь.
В голове путаница. Правильно ли я поняла, что если ООО (в г. С-Петербург) начало деятельность по ЕНВД с 1 января 2005г. Первая декларация подавалась за 1 кв. 2005г. Заявление на переход на ЕНВД не подавалось(тогда не нужно было). Мои действия сейчас: Подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, указать в нем дату начала деятельности 01.01.2005 и ничего страшного, что не подали это заявление до 15.01.13.Можно подать вплоть до 20.04.13. Если я что-то не так поняла, то поправьте меня плиз.
Вообще не вижу конечно смысла подавать это заявление. Если мы начали применять ЕНВД, в то время когда заявление подавать не нужно и сдавали декларации, платили налог. Мы уже числились в налоговой как плательщики ЕНВД. Потом в 2009г ввели обязаность подавать заявление, при этом тем кто ранее уже ЕНВД применял, такое заявление подавать не нужно было. Теперь ЕНВД добровольное. Считаю, что те кто ранее находился на ЕНВД и хочет продолжать, то просто продолжает , а вот те кто хочет воспользоваться своим правом отказаться от ЕНВД - подает заявление о снятии с учета ЕНВД. Но у нас как всегда такого нагородили, только лишняя бумажная волокита и смута в головах.
И такой еще момент, если все же ранее мы числились плательщиками ЕНВД, хотя заявление не подавали, поскольку не нужно было. Но все же декларации у нас принимали и платежи по налогу тоже. То по логике вещей получается, что сейчас нужно было подать заявление снятии с ЕНВД, а уже потом о постановке на ЕНВД.
Юлианна,
ПравильноЦитата:
Мои действия сейчас: Подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, указать в нем дату начала деятельности 01.01.2005 и ничего страшного, что не подали это заявление до 15.01.13.Можно подать вплоть до 20.04.13. Если я что-то не так поняла, то поправьте меня плиз.
Еще такой вопрос:
В приложении к заявлению "сведения о виде предприним. деят-ти" какие указывать виды деятельности и адреса, только те что были на начало ведения деятельности ЕНВД(в моем случае на 01.01.2005) или те которые есть сейчас. Дело в том, что мы за эти годы открыли еще несколько точек с ЕНВД.
"После начала деятельности. Эта дата не обязательно должна совпадать с датой регистрации ккм"
Господа, подскажите, пожалуйста, про старую мозоль: при ЕНВД в рознице (торговый зал до 10кв.м) вообще ККМ нужна? или можно без неё - всё равно ЕНВД??
Natall, можно без ККТ
Согласно Письму ФНС ЕД-4-3/22651@ от 29.12.12
В случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать ЕНВД, следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.
Юлианна, это понятно, что в письме говорится о древней дате. Но
1) Не все ее помнят
2) С тех махровых годов уже сто раз мог смениться адрес ведения, а также вообще сам вид деятельности.
Подал заявление ЕНВД-1 (1шт) и ЕНВД-2 (неск. штук) 09-10 января. Во всех указал дату начала деятельности - 01.01.2013.
В виду загруженности налоговой уведомление на ООО получил только на прошлой неделе.
На ИП-шек еще даже не выписывали, сказали подойти к концу этой недели.
Но никому в постановке на учет не отказывают.
Единственно, что меня смутило - в уведомлении о постановке на учет организации в качестве плательщика ЕНВД есть запись: "присвоен КПП хххх35001".
Я так понял, этот КПП "присваивают" только организациям-ЕНВД-шникам.
Погуглил данную тему, в основном ответ такой: положить уведомление в папку и забыть, что видел этот КПП.
Кто-нибудь ещё сталкивался с этим?
Выходит так, КПП - причина постановки на учет, в данном случае - постановка на учет в конкретной ФНС как плательщика ЕНВД. Аналогично, например, при постановке на учет обособленного подразделения по месту создания рабочих мест присваивается код - ххххх45хх. Куда применять этот КПП налогоплательщику пока не вижу (исходя из действующего законодательства), отчетность, налоговые декларации подаются в целом по организации (ИП), за исключением отчетности в другие ФНС.