Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
    Модератор Аватар для бух2007

Остаться на ЕНВД

Признаться честно, я до последнего была уверена, что ФНС не будет устраивать подставу для ЕНВДшников, и налоговики будут считать плательщиками ЕНВД всех, кто платил до 2013 этот налог и до 15.01.13 не подал заявление об уходе с ЕНВД. Иного в 94-ФЗ я лично не видела. Поэтому я не поддавалась всеобщей панике.
    Однако письмо ФНС, изданное в последний рабочий день 2012 года, произвело на меня неизгладимое впечатление. По-моему, масштаб бедствия просто огромный. В стране есть сотни тысяч мелких ИП, давно торгующих на рынке, которые представления не имеют, что если они не подадут заявление о постановке на ЕНВД, они окажутся на ОСНО.
    Если следовать букве НК, то подать заявление по форме ЕНВД-2 бывшие вмененщики должны до 15.01.13 - иначе прощай, ЕНВД. (хотя я считаю, что по букве НК они вообще не должны подавать никаких заявлений).
    Я правильно понимаю, что ФНС в своем письме намекает совсем на другую дату (до которой можно подать такое заявление и остаться на ЕНВД)?
    В случае, если указанной организацией (индивидуальным
    предпринимателем) заявление о постановке на учет в налоговом органе в
    качестве налогоплательщика ЕНВД не подано в налоговый орган до
    представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый
    налоговый период,
    налоговый орган не уведомлен о переходе этого лица на
    упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения,
    то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013
    года налогоплательщиком общего режима налогообложения.
    Здесь речь идет о 20.04.13?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ЛисаАлеся
    Подскажите пожалуйста
    ИП имею два Уведомления на УСН и ЕНВД. Зарегистрирована в МО, работаю в Москве. Отчитываюсь только по УСН.
    Подавать заявление о снятие с ЕНВД? и в какие сроки?
    Заранее спасибо!

~ Аватар для Зета
    ЛисаАлеся, как это вы имеете уведомление об ЕНВД, но не отчитываетесь по нему?

Модератор
    бух2007, ну да, они прямо на это намекают. Но дата какая-то несуразная совсем.

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    ЛисаАлеся, как это вы имеете уведомление об ЕНВД, но не отчитываетесь по нему?
    Ну как, закрыли магазин в МО - розницы нет. Вызвали спросили, почему есть ККМ, а по ЕНВД не отчитываемся, предоставили док-ты, пояснительные, что работаем в Москве, ничего не сдаем по ЕНВД.

Спасибо!
    Видела Вашу ссылку http://www.r54.nalog.ru/html/sites/w...aty/Pril-3.pdf
    по этой форме и подать?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    они прямо на это намекают. Но дата какая-то несуразная совсем.
    Возможно они понимают, что дать разъяснения 29.12 о том, что подать заявление надо до 15.01 - это просто кощунство...
    Вот и придумали свою дату - ни к селу, ни к городу.

Цитата Сообщение от ЛисаАлеся Посмотреть сообщение
    по этой форме и подать?
    ЛисаАлеся, так не знает никто. Новый приказ ФНС еще не действует. ФНС рекомендует их использовать.
    В моей налоговой, например, ничего не слышали ни про новый приказ, ни про рекомендации ФНС, поэтому принимать намерены только на старых бланках.
    Так что сами решайте на каких бланках подавать.

Модератор
    Цитата Сообщение от ЛисаАлеся Посмотреть сообщение
    Ну как, закрыли магазин в МО - розницы нет.
    Ну так должны были сняться с учета как плательщик ЕНВД после закрытия магазина. Почему не снялись-то?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Признаться честно, я до последнего была уверена, что ФНС не будет устраивать подставу для ЕНВДшников, и налоговики будут считать плательщиками ЕНВД всех, кто платил до 2013 этот налог и до 15.01.13 не подал заявление об уходе с ЕНВД. Иного в 94-ФЗ я лично не видела. Поэтому я не поддавалась всеобщей панике.
    В стране есть сотни тысяч мелких ИП, давно торгующих на рынке, которые представления не имеют, что если они не подадут заявление о постановке на ЕНВД, они окажутся на ОСНО.
    Если следовать букве НК, то подать заявление по форме ЕНВД-2 бывшие вмененщики должны до 15.01.13 - иначе прощай, ЕНВД. (хотя я считаю, что по букве НК они вообще не должны подавать никаких заявлений).
    Я правильно понимаю, что ФНС в своем письме намекает совсем на другую дату (до которой можно подать такое заявление и остаться на ЕНВД)?
    Здесь речь идет о 20.04.13?
    В случае, если организация (индивидуальный предприниматель) состоит
    на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до
    вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ и желает
    продолжить уплату этого налога, повторной подачи этим лицом заявления о
    постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД
    не требуется.
    Я так понимаю, что такие заявления должны подавать только те, кто перешел на ЕНВД после июня 2012г

Модератор
    Неправильно понимаете. Причем тут июнь 2012 года? Указанный закон в этой части вступает в силу с 1 января 2013 года

Клерк
    А у меня такой вопрос..... Раньше подавать заявление о переходе на ЕНВД надо было в течение 5 дней с начала осуществления деятельности, а теперь написано с начала применения ЕНВД. А начало применения - это какая дата?
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Клерк
    Неправильно понимаете. Причем тут июнь 2012 года? Указанный закон в этой части вступает в силу с 1 января 2013 года
    Я процитировала письмо, там написано, что те налогоплательщики, которые уже писали заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД ( например в 2009,2008, 2010 годах) не должны писать еще одно такое заявление. А те, которые автоматически попадали под ЕНВД -должны.Что я по вашему поняла не правильно из этого?
    Последний раз редактировалось sea2211; 09.01.2013 в 21:51.

Модератор
    sea2211, есть масса плательщиков ЕНВД, которые никогда не писали заявлений на ЕНВД. Потому что начали работать до 2009 года. Вот они и должны подавать заявления с точки зрения ФНС. Потому что не стоят почему-то по данным налоговой на учете как плательщики ЕНВД, хотя много лет сдают декларации по этому налогу. Почему Вы решили, что это касается налогоплательщиков, перешедших на ЕНВД после июня 2012 года? Я логику не пойму никак С 2009 года все обязаны писать заявления о постановке на учет налогоплательщика ЕНВД, если деятельность попадает под ЕНВД. О каком автоматическом/неавтоматическом попадании речь?

Клерк
    sea2211, есть масса плательщиков ЕНВД, которые никогда не писали заявлений на ЕНВД. Потому что начали работать до 2009 года. Вот они и должны подавать заявления с точки зрения ФНС. Потому что не стоят почему-то по данным налоговой на учете как плательщики ЕНВД, хотя много лет сдают декларации по этому налогу. Почему Вы решили, что это касается налогоплательщиков, перешедших на ЕНВД после июня 2012 года? Я логику не пойму никак С 2009 года все обязаны писать заявления о постановке на учет налогоплательщика ЕНВД, если деятельность попадает под ЕНВД. О каком автоматическом/неавтоматическом попадании речь?
    Я являлась ИП (уже точно и не помню с 1994 или 1996 года по 2012) и я писала такое заявление , как только появилось ЕНВД, не было бланков, писали от руки, письменно. Позже , когда ИП регистрировались в качестве ИП автоматически попадали без всяких заявлений на ЕНВД ( как вы написали выше, если вид деятельности попадал под ЕНВД). Вот таким ИП и нужно будет писать заявления.Вообщем , насколько я поняла, что те кто писал заявление на ЕНВД (когда либо) не нужно писать .А те кто не писал и попадал автоматически под ЕНВД нужно писать
    Последний раз редактировалось sea2211; 09.01.2013 в 22:02.

Модератор
    Цитата Сообщение от sea2211 Посмотреть сообщение
    и я писала такое заявление , как только появилось ЕНВД,
    Значит Вы начинали деятельность по ЕНВД на территории другой налоговой, нежели там, где стояли на учете. Тогда да, тогда была обязанность вставать на учет по месту деятельности. А если Вы писали их в свою "родную" налоговую, то Вас просто обманули Никаких заявлений по закону не требовалось

Позже , когда ИП регистрировались в качестве ИП автоматически попадали без всяких заявлений на ЕНВД
    Так не бывает. Нельзя при регистрации ИП попасть автоматом на ЕНВД. Вообще никак. Вас опять кто-то обманул. ЕНВД появлялся и появляется только тогда, когда начинается деятельность, попадающая под ЕНВД.

насколько я поняла, что те кто писал заявление на ЕНВД (когда либо) не нужно писать .
    Вот это основной вывод из письма ФНС, да.

Клерк
    Значит Вы начинали деятельность по ЕНВД на территории другой налоговой, нежели там, где стояли на учете. Тогда да, тогда была обязанность вставать на учет по месту деятельности. А если Вы писали их в свою "родную" налоговую, то Вас просто обманули Никаких заявлений по закону не требовалось

Я никогда не вставала на учет по месту осуществления деятельности, т.к это противоречило НК, более того я судилась с налоговой инспекцией по этому поводу и выиграла процесс, благодаря этому решению суда сначала на территории нашего региона, затем во всех регионах (за мной последовали многие ИП) отменили обязанность вставать на учет по месту осуществления деятельности .

Так не бывает. Нельзя при регистрации ИП попасть автоматом на ЕНВД. Вообще никак. Вас опять кто-то обманул. ЕНВД появлялся и появляется только тогда, когда начинается деятельность, попадающая под ЕНВД.
    Я же так и написала===>

Позже , когда ИП регистрировались в качестве ИП автоматически попадали без всяких заявлений на ЕНВД ( как вы написали выше, если вид деятельности попадал под ЕНВД)

[QUOTE=Над.К;53907477]Ну так должны были сняться с учета как плательщик ЕНВД после закрытия магазина. Почему не снялись-то?[/QUOTE

Только что звонила в налоговую. Пояснила, что не работала в МО весь 2012г., буду сдавать декларацию по УСН, нужно ли мне отказаться от ЕНВД, тем более что с 2013 этот вид деятельности стал добровольным, мне сказали - НЕТ! и пояснили, а если вы завтра опять магазин откроете...
    Уточняю, это г. Люберцы.

Аноним
    Гость
    Я так и не поняла, нужно писать уведомление или нет? Уведомления и заявления никакого не подавали, просто отчитывались и платили ЕНВД

~ Аватар для Зета
    Аноним, нужно, если раньше не подавали. Обычно это те, кто начал деятельность до 01.01.2009. Тогда еще не было такой обязанности.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я так и не поняла, нужно писать уведомление или нет? Уведомления и заявления никакого не подавали, просто отчитывались и платили ЕНВД
    а какую дату ставить? дата начала применения системы? с 01.01.2013г.?????

Модератор
    Цитата Сообщение от Дашко Посмотреть сообщение
    с 01.01.2013г.
    да

Клерк
    да
    спасибо!

Клерк
    Добрый день, коллеги!
    Прошу помощи.
    ИП осуществляет 2 вида деятельности, облагаемых ЕНВД -
    грузоперевозки (1 газель),
    розничная торговая точка.
    Эта точка находится НЕ в районе регистрации ИП.
    Отчитывается и уплачивает налог в свою ИФНС, т.е. по месту регистрации.
    Сегодня понесли заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
    У нас его не приняли, сказали нести его в ИФНС района, где находится розничный магазин.
    1. Нам туда на учет теперь становиться?
    2. Куда отчитываться потом?
    3. Надо было с начала деятельности розничного магазина становится на учет в ИФНС нахождения магазина?
    Пожалуйста помогите!

Модератор
    1. Нет. Если это район одного города

Клерк
    Над.К,
    Большое спасибо!
    Я не знаток ЕНВД, заранее извиняюсь, если что не так.
    Да, у нас разные районы одного города.
    Я прочитала в энциклопедии Клерка:
    "Что же касается регистрации в налоговой, то тут надо запомнить — единый налог платится по месту осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, и декларация подается тоже по месту ее осуществления. Так вот, если вы не состоите на учете в ИФНС, на территории которой будете вести деятельности, то надо зарегистрироваться там в качестве плательщика ЕНВД в течение 5-ти рабочих дней со дня начала ведения деятельности, попадающей под этот налог"
    Так как же быть с нашей розничной торговлей?

Модератор
    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
    Вы сегодня понесли заявление, Вы там что, только розницу указали? Или грузоперевозки тоже?

Клерк
    Понесли сегодня, указали оба вида, как в декларации по ЕНВД.
    И если с грузоперевозками все понятно - отчитываемся и состоим на учете по прописке ИП, то с розницей - непонятно.

Модератор
    Не надо вставать на учет в каждом районе города. Цитату из НК я Вам привела. Вы стоите на учете как плательщик ЕНВД в налоговой по прописке ИП. Все.

Аноним
    Гость
    Зарегистрировал ли Минюст бланки ЕНВД-1,2,3,4? На каких бланках сдать посоветуете? На старых или на неутвержденных (?) новых?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)